非要住院

8.0 (502人评价)
类型:
话剧
又名:
Hospitalization Is A Must
导演:
陈立华
编剧:
主演:
李立群 / 林丽卿 / 蒋薇华 / 林丽钦 / 丁乃筝 / 陈慕义 / 郎祖筠 / 陈立华
演出团体:
表演工作坊

非要住院的剧情简介  · · · · · ·

《非要住院》的原始构想来自当今英国最重要的戏剧作家之一,汤姆.史塔坡德(Tom Stoppard)的短剧《独立的和平》(ASe-parate Peace)》,主要由陈立华导演,李立群、丁乃筝、林丽钦、陈慕义、蒋薇华等演出。在剧中以一位没有「病」而要求非要住进医院,寻找宁静的「病人」为中心,创造出一部批评现代台湾极端病态环境的作品。没有病,为什么非要住院?医护人员百思不得其解,不断怀疑,调查,把一个单纯,需要一小片安静空间的「病人」变成一个可疑的人物,而跟此病人同房的黑道人物及其女友,反而是因中弹而非要住院,但一心往外跑,形成强烈的对比。《非要住院》配合了一九九0年世界地球日活动,也为台北市艺术季开锣。中国时报剧评说:「在一波波笑浪和掌声背后,隐约触动座中观众个人心底深处的反刍与沉思」。

非要住院的剧目图片  · · · · · · ( 共5张 | 我来添加 )

  • 1990年版《非要住院》剧照

非要住院的短评 ········ ( 全部88条 )

  • 苏小溪 2014-03-26

    远离喧嚣的城市,复杂的人际关系,只想专注于某件事,却被视同为异类

  • barcelona 2012-07-05

    “回到家人身边,做一份好的工作才是对的”,而王先生轻轻的一句“你怎么知道对别人来说什么才是对的呢?”为什么大家都要将自己的价值观判断强硬地加诸到别人身上去。

  • 夏夜飞行器 2012-11-18

    “王先生,等一下我会请人帮你把行李拿走,山下有个小旅馆,你可以先去那边一阵子。”“不用了,我不走。”“你不知道等会晚上会发生什么?”“那是你的事情,你面对你的事情,我面对我的事情。”

  • njuster 2015-03-27

    一个是逃离正常的世界,一个是逃离不正常的世界。一个是“非要”住院,一个是非“要”住院。医院就是一个帮助人活得正常的地方,从abnormal走向normal,但对于个体来说,医院也不过是流水线中的一条,有人进来是为了疗伤后离开,有人来是为了留下来,可流水线怎么可能留得住人呢?

非要住院的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

非要住院的剧评 · · · · · · ( 全部 11 条 )

ruru酱 2008-10-05 12:47:31

谁需要住院?

这篇剧评可能有关键情节透露

《非要住院》是一出简单而又复杂的话剧。故事讲述了一位身体健康,精神正常的王先生非要住院的故事。而医院的医生,护士以及病友却站在不同的立场对这一行为构成了或大或小的影响。最终王先生在家人来探视自己的前夜仓皇而逃。 这是一出抒情悲喜剧,笑中带着苦涩。一间小小的乡...  (展开)
王择成 2010-10-22 10:05:27

先锋话剧《非要住院》——不愿触及的空寂

为什么我们一定得做点什么? 这个世界称这种人是堕落的,发霉的。 什么都不做,甚至没有电视、报纸、书籍,与外在的世界和社会几乎没有任何的关联。仅仅是躺着,坐着,或者站着。十分用心而满足地吃一顿饭。 在我们这个世界里,只有病人有这样的权利。然而病人总是烦躁的,时刻...  (展开)
Nos Rhino 2009-12-07 20:15:01

世上本没有那么多定义

王小明是小学数学课本里常常卖橘子的那个男孩。他拎着手提包直接走上台来,没有做任何交待,就像格利高尔忽然变成了甲虫一样让人讶异,又让人不安。    “我就是要找一个安安静静的地方”。王小明认为这是寻找,而其他人则认为这是逃避。或许王小明是这样想的。关于住院这...  (展开)
melody 2010-01-22 18:39:37

我也有了种去住院、在墙上画小时候的春天的冲动……

原来二十年前的李立群是那个样子,脸上没有了沟沟壑壑岁月的沉积,而是一副慈善祥和的神态,尤其是他初住院时,在病床上温和地微笑着、轻轻摩挲着白色的被子、谦恭的语气,好一个享受生活的人!没有浮躁、没有抱怨,满足并感谢病房里的一切。 出院时,他那无奈而失望的...  (展开)
Boi@阿诗玛 2009-08-31 00:46:20

如果没有人看着我,那该多快乐

他说这世界是不是我们的,我应该穿什么吃什么,如果没有人看着我,那该多快乐 他说这世界不该是我们的,爸爸和妈妈也不该有的,我可是个男人,为什么打不起精神 ----------信封 李志 这个夏天,前前后后被李B的N首歌打动到内牛满面过,这...  (展开)
乐思海 2007-10-28 10:47:38

很不错的一部戏。推荐。

还是我比较喜欢的李立群主演,人物塑造的很成功,有深度,不流于表面的演技很令人赞赏。 这部戏没有那么喧闹的幽默形式,更多的有点黑色幽默的感觉,没有大起大落的故事情节,但却有足够多的地方让人仔细回味。   很喜欢片中小护士单纯而又满足的笑容,这在一个长期在...  (展开)
于影同行 2013-04-20 22:18:28

这部戏收藏了好久

大一从别人那里拷贝来,看了一遍,被李立群的表演折服,很小看《英雄少年》就记住了李立群,一路走来,李立群也演了那么多戏,感觉就是一个好戏的演员。还有那么点批判时政的意思,觉得很牛,就当做电影收藏起来,希望有机会再重看一遍,现在电影的收藏量太大,不得不处理一批...  (展开)
奥利维 2011-04-12 21:06:13

话剧《非要住院》——王小明是谁?

话剧《非要住院》——王小明是谁? 《非要住院》 导演: 陈立华 主演: 李立群 / 林丽卿 / 蒋薇华 制片国家/地区: 台湾 上映日期: 1990 又名: 表演工作坊作品集 / Hospitalization Is A Must 这个王小明是何许人?让我试着读一读他。 Q:没有病为什么非要住院? ...  (展开)
朱偉麒 2010-09-14 17:53:10

相当成功

《非要住院/Hospitalization Is A Must》这个剧目很容易让人以为是关于逃避的故事,其实却是一个寻找的过程。甚而借由人物之口说:“是来面对一些东西”。 导演陈立华用这个故事传达着这样的观念:美好的东西,同样也需要鼓起勇气来面对,面对它渐已消逝的美丽,正如愈美好的青...  (展开)
青宝贝淡忧伤 2007-12-26 21:58:03

离开

一部片子,好片子,很难的被我断断续续的看了三天。看到后面,其实有些心酸。 最近心情很不好,想要逃离,离开人际关系,离开复杂的工作,离开累人的心事。只想找一个地方,能够一直坐在床上想发呆发呆,想在床上吃饭吃饭,想画画画画。如此,生活平静而美好。 就像王先...  (展开)

> 更多剧评11篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 750人看过

> 358人想看

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"