一仆二主的剧情简介  · · · · · ·

早期最著名的喜剧《一仆二主》,是哥尔多尼进行喜剧改革获得的最初的重要成果。虽然这部作品仍然继承即兴喜剧的某些特点,人物沿用原来定型角色的名字,台词起初也是半即兴式的,直到后来才完全确定下来。不过,哥尔多尼已经给剧本注进了新鲜的血液,赋予人物新的性格特征。特鲁法儿金诺,这位来自社会下层的仆人,被置于舞台的中心,左右剧情的发展。

一仆二主的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

2012 National Theatre版

导演:
Nicholas Hytner
编剧:
主演:
Owen Arthur(饰 Francis Henshall) / Ben Mansfield(饰 Stanley Stubbers) / Gemma Whelan(饰 Rachel)
语言:
英语 English
演出剧院:
Theatre Royal Haymarket

乔治·斯特雷勒版

导演:
乔治·斯特雷勒
主演:
费鲁巧·索莱利

澳大利亚改编版

导演:
克尔斯滕·冯·比布拉
编剧:
主演:
小蝴蝶(饰 TRUFFALDINO) / 彭高唱(饰 BEATRICE) / 胡之月(饰 BEATRICE) / 张莹雪(饰 BEATRICE) / 嵇阳(饰 FLORINDO) / 李立行(饰 FLORINDO) / 方银河(饰 PANTALONE) / 王余愉(饰 CLARICE) / 廖顺意(饰 CLARICE) / 周兆霖(饰 DOTTORE) / 尹艺霏(饰 DOTTORE) / 何红宇(饰 DOTTORE) / 吕仁喆(饰 SILVIO) / 龙洋(饰 SMERALDINA) / 丁瑶(饰 SMERALDINA) / 原显智(饰 BRIGHELLA) / 陈慧(饰 BRIGHELLA) / 汝成垚(饰 WAITER) / 胡之月(饰 WAITER) / 邵春霖(饰 WAITER) / 任路遥(饰 WAITER) / 尹艺霏(饰 WAITER) / 张大可(饰 PORTER) / 冯雨雪(饰 PORTER)
语言:
澳大利亚语 Australian
演出日期:
2015-12-03
演出团体:
北京大学外国戏剧与电影研究所
演出剧院:
八一剧场
还有3个版本 / 显示全部

一仆二主的剧目图片  · · · · · · ( 共25张 | 我来添加 )

  • photo credit: 新现场Live
  • 《一仆二主》澳大利亚改编版排练照片
  • 《一仆二主》澳大利亚改编版排练照片
  • 《一仆二主》澳大利亚改编版排练照片
  • 《一仆二主》澳大利亚改编版排练照片

一仆二主的短评 ········ ( 全部440条 )

  • 肉毒杆君 2020-08-27

    李立群95版,很棒的一部剧,但感觉有些笑点是本土化的,有机会的话再补一下外文版的

  • xzmgq 2020-12-18

    好多梗需要文化背景;最精彩的是餐厅戏;可怜的女观众,换成国人会抓狂吧,不知道后台导演怎么安慰人家,最后还能喜滋滋出来谢幕;演员们都很欢脱,牺牲挺大;中间休息时的情景也是剧情的一部分,还是真实的反映?

  • 2021-04-21

    我看的是赖声川的大陆版,最近在b站也看了李立群的台湾版,完全的不差呀,这个剧本真是太合家欢了

  • bobo 2020-12-31

    靠巧合和卖丑堆叠起来的闹剧,表演自然是没话说,也有不少笑点,幕间的歌曲很好听,是我想象的古早莎剧的剧场了。然而,还是有太多令人感到不舒服的地方了,比如轮奸笑话,地狱梗,脱裤子梗,捉弄观众梗,真是如鲠在喉,哎。 @2020-04-09 21:00:57

一仆二主的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

一仆二主的剧评 · · · · · · ( 全部 6 条 )

梵阿一铃 2010-12-14 10:18:00

《一仆二主》观感

看了中东话剧社贺岁剧的《一仆二主》,感觉很赞。分享一下感受。 该剧是一部经典喜剧,改编自意大利剧作家哥尔多尼的同名作品。故事讲的是贵族女青年比雅投身革命,为筹措经费而男装扮成死去的哥哥,向米兰富商潘大龙的女儿克丽丝求婚,借以勒索。其间将短工楚法丁诺收为仆人...  (展开)
蕾拉 2012-09-26 14:00:01

适合改编的佳作

这篇剧评可能有关键情节透露

第一次写戏剧剧评,难免行文寡淡表达不周,请见谅。 一直都觉得意大利人似乎生来就有浓厚的喜剧细胞,不论周遭的生活如何艰难,内心里都蕴含着乐观和欢乐的天赋,大概这也是为什么从几个世纪前开始,众多优秀的喜剧作品都出自意大利的缘故。即便不是意大利作品,很多喜剧都把...  (展开)
fishonland 2016-02-26 18:19:46

在上海上剧场看台湾赖声川导演编导的意大利即兴喜剧《一仆二主》而后三五言

2016年2月14日, 总算赶上了上剧场这一轮《一仆二主》的最后一场, 看完了忍不住在微博上大呼“太好看了太好看了太好看了,长评稍后写”, 还圈了主演宗俊涛老师。谁知道, 宗老师居然回复了, 说等看长评。 这下好了, 想要假装没说过也不行了, 拖延了俩礼拜, 总算把自己...  (展开)
白勺轭 2020-07-17 13:02:47

NT live 与 上海上剧场

这篇剧评可能有关键情节透露

因为疫情有幸在限免时段看了NT LIVE的一仆二主,巧也巧,剧场开放看得第一场就是上剧场的一仆二主。两倍快乐,也自然会做个比较。 英版的开场和中途转场都会有乐队表演,十分喜欢这种引出剧情的表演方式,对其中一个叫washboard的乐器特别感兴趣。乐队的小哥也是貌美才绝,表演...  (展开)
透明的二水 2020-04-03 23:02:29

067《一仆二主》NTlive 20200403

感谢一周限时免费放送,即使足不出户也能看到这么精彩的即兴喜剧。 和观众互动的地方是我觉得最有意思的,非常考验演员的专业能力(七力四感中的幽默感在这里显现出极致)。另外一直觉得幽默不等于滑稽 以下内容选自保利票务公众号文案,侵删: “意大利即兴喜剧创始人、剧作家...  (展开)
yisar 2017-12-02 20:54:26

演员浮夸又不失真诚的表演让观众乐不可支

2016.7.20 19:30-21:55人大如论讲堂 天津人艺《一仆二主》,原著:哥尔多尼[意大利],导演:张昕,主演:高阳饰特鲁法尔金诺,马慧慧饰彼阿特里切,张子晨饰费罗林多,牛浩霖饰西里维俄,李景景饰克拉里切。 冒着今年入夏以来最大的暴雨,对角线穿过北京城跑到人大去看话...  (展开)

> 更多剧评 6篇

谁看这部剧?

> 1041人看过

> 449人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"