一仆二主的剧情简介  · · · · · ·

早期最著名的喜剧《一仆二主》,是哥尔多尼进行喜剧改革获得的最初的重要成果。虽然这部作品仍然继承即兴喜剧的某些特点,人物沿用原来定型角色的名字,台词起初也是半即兴式的,直到后来才完全确定下来。不过,哥尔多尼已经给剧本注进了新鲜的血液,赋予人物新的性格特征。特鲁法儿金诺,这位来自社会下层的仆人,被置于舞台的中心,左右剧情的发展。

一仆二主的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

2012 National Theatre版

导演:
Nicholas Hytner
编剧:
主演:
Owen Arthur(饰 Francis Henshall) / Ben Mansfield(饰 Stanley Stubbers) / Gemma Whelan(饰 Rachel)
语言:
英语 English
演出剧院:
Theatre Royal Haymarket

乔治·斯特雷勒版

导演:
乔治·斯特雷勒
主演:
费鲁巧·索莱利

澳大利亚改编版

导演:
克尔斯滕·冯·比布拉
编剧:
主演:
小蝴蝶(饰 TRUFFALDINO) / 彭高唱(饰 BEATRICE) / 胡之月(饰 BEATRICE) / 张莹雪(饰 BEATRICE) / 嵇阳(饰 FLORINDO) / 李立行(饰 FLORINDO) / 方银河(饰 PANTALONE) / 王余愉(饰 CLARICE) / 廖顺意(饰 CLARICE) / 周兆霖(饰 DOTTORE) / 尹艺霏(饰 DOTTORE) / 何红宇(饰 DOTTORE) / 吕仁喆(饰 SILVIO) / 龙洋(饰 SMERALDINA) / 丁瑶(饰 SMERALDINA) / 原显智(饰 BRIGHELLA) / 陈慧(饰 BRIGHELLA) / 汝成垚(饰 WAITER) / 胡之月(饰 WAITER) / 邵春霖(饰 WAITER) / 任路遥(饰 WAITER) / 尹艺霏(饰 WAITER) / 张大可(饰 PORTER) / 冯雨雪(饰 PORTER)
语言:
澳大利亚语 Australian
演出日期:
2015-12-03
演出团体:
北京大学外国戏剧与电影研究所
演出剧院:
八一剧场
还有3个版本 / 显示全部

一仆二主的剧目图片  · · · · · · ( 共25张 | 我来添加 )

  • photo credit: 新现场Live
  • 《一仆二主》澳大利亚改编版排练照片
  • 《一仆二主》澳大利亚改编版排练照片
  • 《一仆二主》澳大利亚改编版排练照片
  • 《一仆二主》澳大利亚改编版排练照片

一仆二主的短评 ········ ( 全部424条 )

  • 一条搬砖的烧鱼 2020-05-05

    2011 NT Live。这个剧跟观众的互动太好玩了;虽然中间整蛊女观众感觉玩得有些过分,后来得知女观众是个托儿也就释然了。笑点很密集,但是其中也有很多因为不太熟悉英国文化所以没有get到。詹胖和Oliver Chris,光是看他们站在那里什么都不做我就想笑hhhhh

  • 阿喵 2020-07-31

    补标||2019||19.7.1 天津人艺版。作为喜剧笑的挺开心,天津话特有的笑料。情结不够紧凑,台词也有些尴尬,有些笑点还是低俗。

  • 衔着月亮 2020-07-27

    疫情期间看的NT LIVE版本,主演James Corden 是个灵活而以生命为代价搞笑的胖子,长达三个小时的演出里能感觉到此君每一块上下颠动的肥肉都在愉悦观众。 最难过之处也在此,搞笑剧情内蕴含的深刻、悲情的哲理未能使我落泪,但胖子在舞台上翻找垃圾桶大口啃玉米的动作、剧烈翻滚后落下的汗水以及,中场休息时镜头扫到后台,胖子抑郁的神情和泪水、他的伙伴对他的关... 疫情期间看的NT LIVE版本,主演James Corden 是个灵活而以生命为代价搞笑的胖子,长达三个小时的演出里能感觉到此君每一块上下颠动的肥肉都在愉悦观众。 最难过之处也在此,搞笑剧情内蕴含的深刻、悲情的哲理未能使我落泪,但胖子在舞台上翻找垃圾桶大口啃玉米的动作、剧烈翻滚后落下的汗水以及,中场休息时镜头扫到后台,胖子抑郁的神情和泪水、他的伙伴对他的关怀,都让我深深的痛苦,痛苦于喜剧对主演人员的折磨,怀疑一些舞台上抛弃自尊的取悦是不是把演员与观众划到了不想等的两个位置。 剧还是非常非常非常值得花上三个小时欣赏的,此番言论不过一点无病呻吟和无趣牢骚。该看什么喜剧下次依然还是会看… (展开)

  • mucanL 2020-07-14

    感谢nt live!疫情期间也能在家看nt live好幸福!作为喜剧一仆二主做的很棒,不过强迫症看到中间餐馆那段要被逼疯,场面实在是太混乱了😂看到结束印象最深刻的是詹胖幕间说的那句“我都没饭吃了他们却看着我笑得乐呵呵”,喜剧的内核果然是悲剧。

一仆二主的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

一仆二主的剧评 · · · · · · ( 全部 6 条 )

梵阿一铃 2010-12-14 10:18:00

《一仆二主》观感

看了中东话剧社贺岁剧的《一仆二主》,感觉很赞。分享一下感受。 该剧是一部经典喜剧,改编自意大利剧作家哥尔多尼的同名作品。故事讲的是贵族女青年比雅投身革命,为筹措经费而男装扮成死去的哥哥,向米兰富商潘大龙的女儿克丽丝求婚,借以勒索。其间将短工楚法丁诺收为仆人...  (展开)
蕾拉❤初心者 2012-09-26 14:00:01

适合改编的佳作

这篇剧评可能有关键情节透露

第一次写戏剧剧评,难免行文寡淡表达不周,请见谅。 一直都觉得意大利人似乎生来就有浓厚的喜剧细胞,不论周遭的生活如何艰难,内心里都蕴含着乐观和欢乐的天赋,大概这也是为什么从几个世纪前开始,众多优秀的喜剧作品都出自意大利的缘故。即便不是意大利作品,很多喜剧都把...  (展开)
fishonland 2016-02-26 18:19:46

在上海上剧场看台湾赖声川导演编导的意大利即兴喜剧《一仆二主》而后三五言

2016年2月14日, 总算赶上了上剧场这一轮《一仆二主》的最后一场, 看完了忍不住在微博上大呼“太好看了太好看了太好看了,长评稍后写”, 还圈了主演宗俊涛老师。谁知道, 宗老师居然回复了, 说等看长评。 这下好了, 想要假装没说过也不行了, 拖延了俩礼拜, 总算把自己...  (展开)
白勺轭 2020-07-17 13:02:47

NT live 与 上海上剧场

这篇剧评可能有关键情节透露

因为疫情有幸在限免时段看了NT LIVE的一仆二主,巧也巧,剧场开放看得第一场就是上剧场的一仆二主。两倍快乐,也自然会做个比较。 英版的开场和中途转场都会有乐队表演,十分喜欢这种引出剧情的表演方式,对其中一个叫washboard的乐器特别感兴趣。乐队的小哥也是貌美才绝,表演...  (展开)
透明的二水 2020-04-03 23:02:29

067《一仆二主》NTlive 20200403

感谢一周限时免费放送,即使足不出户也能看到这么精彩的即兴喜剧。 和观众互动的地方是我觉得最有意思的,非常考验演员的专业能力(七力四感中的幽默感在这里显现出极致)。另外一直觉得幽默不等于滑稽 以下内容选自保利票务公众号文案,侵删: “意大利即兴喜剧创始人、剧作家...  (展开)
yisar 2017-12-02 20:54:26

演员浮夸又不失真诚的表演让观众乐不可支

2016.7.20 19:30-21:55人大如论讲堂 天津人艺《一仆二主》,原著:哥尔多尼[意大利],导演:张昕,主演:高阳饰特鲁法尔金诺,马慧慧饰彼阿特里切,张子晨饰费罗林多,牛浩霖饰西里维俄,李景景饰克拉里切。 冒着今年入夏以来最大的暴雨,对角线穿过北京城跑到人大去看话...  (展开)

> 更多剧评 6篇

谁看这部剧?

> 958人看过

> 399人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"