牡丹亭的剧情简介  · · · · · ·

南宋时,南安太守杜宝,一心要把爱女杜丽娘培养成大家闺秀,聘请陈最良为师,命丫环春香伴读。与父母愿望相反,丽娘一心向往自然。面对大好的春光,丽娘深感闺中寂寞,随与春香同去花园游玩。百花盛开,姹紫嫣红,云霞雨丝,烟波画船。面对冷清的园景,更引起丽娘无限感慨,游兴未尽而归。丽娘思春,悠然入梦,在梦中与秀才柳梦梅相会在牡丹亭前。众花神翩翩起舞,赞颂这对纯真挚诚的青年情投意合的美好爱情。好梦不长,虽然梦境生灵活现,却寻梦不见、心头萦绕。隐情无处诉,痴心难轻抛,丽娘在病中自描春容,题诗其上,竟饮恨与世长辞。金兵南侵,杜宝奉调镇守淮阳。行前,按丽娘遗言将其葬于后花园梅树之下,并建梅花观请石道姑照看。秀才柳梦...
显示全部

牡丹亭的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

北方昆曲剧院版

导演:
马祥麟
编剧:
主演:
魏春荣 / 邵峥
演出团体:
北方昆曲剧院

陈士争版

导演:
陈士争 (Sian Busby) / Derek Bailey
编剧:
主演:
钱熠 / 温宇航
语言:
汉语普通话

俞言版

导演:
蔡正仁 / 沈矿
编剧:
/
主演:
袁佳(饰 杜丽娘) / 胡维露(饰 柳梦梅)
演出团体:
上海昆剧团

2009年中日版

导演:
未知
主演:
坂东玉三郎(饰 杜丽娘) / 梁谷音(饰 春香) / 俞玖林(饰 柳梦梅)
演出日期:
2009-11-17
演出剧院:
兰心大剧院
还有3个版本 / 显示全部

牡丹亭的剧目图片  · · · · · · ( 共843张 | 我来添加 )

牡丹亭的短评 ········ ( 全部278条 )

  • 可儿爷 2019-05-01

    北昆魏春荣邵峥的精简版,改编的还是不错的,故事还算完整。可惜就是少了很多唱段,最喜欢的懒画眉都没有了。

  • 春酲 2018-10-31

    第二次看牡丹亭是去年国家大剧院的北昆版,差强人意。第三次是上周在清华演出的南昆传承版,只演到离魂结束,感觉远远未到杜丽娘真正实现自我完成,略有缺憾。

  • 牵着二狗吹山风 2018-10-29

    下个月去看青春版,三个晚上七个多小时,常姐姐就先把她的DVD借我做个预习。陈士争版其实还是能看出来是给老外看的,元素比较多,这种宣传文化的方式倒也不错。老实讲京剧听多了,听昆曲挺不适应的,下个月看现场以前先做功课是对的。

  • willow 2019-03-02

    20190505戏曲中心上昆版 水逆的一天感觉大家多少都有点不在最佳状态,这一版的大段独角戏对演员和观众均是考验。黎安是巾生出身但现在反而觉得他更适合官生了,他的柳梦梅荷尔蒙爆表却不那么够痴,拾画叫画有不久前蔡老的珠玉在前更少了点浑然天成的憨态,跟罗晨雪的火花也似不如跟沈姐姐强

牡丹亭的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

牡丹亭的剧评 · · · · · · ( 全部 7 条 )

老虎闻玫瑰2014 2010-07-26 03:06:06

两个版本的《牡丹亭》

刚坐在家里看了陈士争版的所谓全本的《牡丹亭》,这个月的11号在上海朱家角刚看了演出于课植园中的园林版《牡丹亭》,以前也看过白先勇的青春版《牡丹亭》,坂东玉三郎的中日版《牡丹亭》,这四个是个案,再其他的“正统版”的牡丹亭折子戏看过若干。 前列四个个案跟其他演出...  (展开)
安狐禅 2009-12-11 19:42:52

【隨筆】良辰美景奈何天

如花美眷,似水流年。 一折《游园惊梦》惊艳了四百多年,至今仍然姹紫嫣红于回环徘徊之际。但听那压板一起,水袖一翻,琴声颤颤悠悠,唱词一咏三叹,莫不叫人销魂恍惚。忽而就想到了那句:你且记着,初见彼时的微笑……说这话时莫不惆怅寂寥,让人芳菲韶华已觉在三月落英缤纷的...  (展开)
塔吉尼亚的小马 2006-05-17 12:47:02

牡丹亭艳曲警芳心

曹雪芹在《红楼梦》中写林黛玉走过梨香院,听墙内笛韵悠扬,歌声婉转,那《牡丹亭》艳曲“良辰美景奈何天”、“如花美眷,似水流年”,使黛玉“感慨缠绵”,“不觉心动神摇”,“如醉如痴,站立不住”,“心痛神痴,眼中落泪”。这已是《牡丹亭》(一五九八年)问世后一百六...  (展开)
叶云 2005-12-06 17:36:19

轻怜蜜爱情无限之《牡丹亭》——陈士争版的服装

轻怜蜜爱情无限之《牡丹亭》——陈士争版的服装           很深的夜,不能眠,翻出在美国林肯剧院上演的陈版<<牡丹亭>>的碟来看。      还是说,这个剧在视觉上是一场盛宴。舞台设计布景不说,但就服装来说就是国内所有演出中不能得见的。后来看花絮,里面提到...  (展开)
身似 2007-01-05 14:07:31

28/8/2004几句

明天好容易不排练,又看了一遍陈士争的纽约公演的《牡丹亭》。 很感动。 …… 突破原有的模式,是相当难的。 汤显祖当时那样做了。陈士争今天也这样做了! 1999年……  (展开)
图拉 2018-07-13 01:51:48

急于向新观众讲清楚一个故事——评20180712北昆张媛媛王琛版

20180712北昆张媛媛王琛版,超级失望的一次观剧体验,其实这次的演出原定北昆当家花旦魏春荣和小生邵峥,临近演出贴出公告,两位演员要赴法国参加活动,改了张媛媛和王琛,整个演出看下来感觉如果按这个改动来,别说魏春荣和邵峥,张继青和岳帅都救不了这个戏。 牡丹亭瑰丽伟大...  (展开)
Jo 2017-06-18 19:39:56

上海昆剧团.俞言版.沈昳丽(饰 杜丽娘) / 黎安(饰 柳梦梅)/@惠州文化艺术中心.2017.6.17

一共8出:游园、惊梦、寻梦、离魂、冥判、拾画叫画、幽媾、婚走,“拾画”和“叫画”合为一出,无“冥誓”、“回生”两出,全长2小时40分左右。 首次看,故事且不论(其实对情节我是有小小腹诽的,不提也罢)。音响似乎没调好,用锣鼓喧天来形容其间的几段配乐真不为过~真是暄...  (展开)

> 更多剧评7篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 855人看过

> 1141人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"