五女拜寿

9.4 (95人评价)
类型:
越剧
版本:
1982年版 / 1983年版
导演:
顺庆 / 朱敏 / 张骏声 / 于爱如 / 王世菊
编剧:
主演:
董柯娣 / 徐爱武 / 方雪雯 / 何英 / 何赛飞

五女拜寿的剧情简介  · · · · · ·

明代嘉靖年间,户部侍郎杨继康,因对严嵩专权不满,欲告老还乡,他六十寿诞之期,众女儿女婿奉厚礼进京拜寿,并争迎二老去安度晚年。贫寒的三女杨三春偕胸怀大志女婿邹应龙前来拜寿却受到冷遇。二姐双桃恃宠欺凌,并挑唆杨夫人将三春夫妇赶出杨府。
  杨继康的族弟杨继盛诛奸未成,反遭屈斩,株连杨继康削职抄家,逐出京都。顷刻之间,阖家逃散,骨肉分离。只有婢女翠云仗义相伴二老千里投亲。不料二女双桃,见二老落魄,拒绝奉养。同窗兼亲家陈松年惧怕严嵩淫威,也不敢接纳,大女婿,为图飞黄腾达,竟认严嵩为义父。
  杨继康夫妇和翠云流落街头,濒于绝境,巧逢三女杨三春,将二老接回家中,悉心侍奉,使二老温暖无比。
  三年后,三女..
显示全部

五女拜寿的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

1982年版

导演:
顺庆 / 朱敏
编剧:
主演:
董柯娣(饰 杨继康) / 徐爱武(饰 杨夫人) / 方雪雯(饰 邹应龙) / 何英(饰 杨三春) / 何赛飞(饰 翠云) / 茅威涛(饰 邹士龙)
演出团体:
浙江嘉兴地区青年越剧团

1983年版

导演:
张骏声 / 于爱如 / 王世菊
编剧:
主演:
董柯娣(饰 杨继康) / 徐爱武(饰 杨夫人) / 方雪雯(饰 邹应龙) / 何英(饰 杨三春) / 何赛飞(饰 翠云) / 茅威涛(饰 邹士龙) / 周美姣(饰 杨元芳) / 邵雁(饰 俞志云) / 吴海丽(饰 杨双桃) / 陈筱珍(饰 丁大富) / 应惠珠(饰 杨四香) / 傅江风(饰 陈文新) / 陶慧敏(饰 杨五凤) / 江瑶(饰 陈文华) / 王连琴(饰 陈松年) / 俞会珍(饰 陈夫人) / 陈辉玲(饰 夏莲) / 洪瑛(饰 春兰)
演出团体:
浙江越剧小百花演出团

五女拜寿的剧目图片  · · · · · · ( 共8张 | 我来添加 )

五女拜寿的短评 ········ ( 全部38条 )

  • 暮寒 2019-02-09

    190209@舟山艺术剧院。舟山小百花毕业大戏。不是票友,唱的怎么样不好具体评价,但剧院音效比较辣鸡。还是很喜欢这个剧情的。演二姐的妹子戏特别足,演的特别好,当然了反派比较容易出彩。这几个小花都长得好好看。曲子都挺抓耳的,我估计也是年纪大了,以前不爱看戏的。不过,我到现在还是不喜欢京剧,可能还是语言体系的问题。今天场子还挺满的,可以预料到大部分都是老年人。但... 190209@舟山艺术剧院。舟山小百花毕业大戏。不是票友,唱的怎么样不好具体评价,但剧院音效比较辣鸡。还是很喜欢这个剧情的。演二姐的妹子戏特别足,演的特别好,当然了反派比较容易出彩。这几个小花都长得好好看。曲子都挺抓耳的,我估计也是年纪大了,以前不爱看戏的。不过,我到现在还是不喜欢京剧,可能还是语言体系的问题。今天场子还挺满的,可以预料到大部分都是老年人。但是吧,观剧体验真的……PS:中间下雪的布景很赞。 (展开)

  • wenwen 2016-03-24

    《五女拜寿》是越剧多行当多流派多人物的经典之作,几乎每个角色都有自己发挥的空间,而且将世态炎凉写的非常入骨,实在是顾锡东的代表作,不得不服!

  • 一泓绿水 2016-11-03

    浙百的开山之作,顾先生的戏非常好。看过无数个版本,每一次都感动我。

  • 白月南 2019-02-15

    忠孝礼智信全说到了,人情百态都体会了,欢欢喜喜的大结局。

五女拜寿的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

五女拜寿的剧评 · · · · · · ( 全部 1 条 )

曼殊君 2016-12-11 23:08:30

且喝一碗暖肚汤

这篇剧评可能有关键情节透露

说来也觉得荒唐,作为浙百粉的我居然在今日才看了五女拜寿的现场,不是原生代,不是他们最好的年纪,不是最好的状态,是新旧参半,老少相携的五女。那么作为后百花时代的粉,作为没有五女情结的人,作为一个不怀恋老茅当年的粉丝,应该怎么看这场戏。 记得一次和人讨论茅的...  (展开)

> 更多剧评1篇

以下豆列推荐· · · · · ·

谁看这部剧?

> 108人看过

> 27人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"