玉堂春的剧情简介  · · · · · ·

名妓苏三(玉堂春)识吏部尚书之子王金龙,誓偕白首,王金龙被鸨儿驱出院以后,苏三矢志不接一客。鸨儿又计卖之于山西富商沈燕林作妾,沈妻皮氏与赵监生私通,毒死沈,反诬告苏三,县官受贿,将苏三问成死罪。解差崇公道提解苏三自洪洞赴太原复审,途中苏三诉说遭遇,崇加劝慰。
苏三被解至太原,三堂会审,巡按恰为王金龙,王见苏不能自持,为陪审之潘司藩必正、臬司刘秉义看破,以致不解终审。刘受潘必正之教,平反冤狱,王、苏破镜重圆。

玉堂春的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

版本1

导演:
未知
主演:
宋奕萱 / 王芳 / 郜媛媛 / 吕耀瑶 / 张威 / 李阳鸣 / 徐腾

版本2

导演:
未知
主演:
史依弘 / 金喜全 / 金锡华
演出团体:
上海京剧院
演出剧院:
天蟾逸夫舞台

1994年抢救遗产零点系列工程版

导演:
未知
主演:
李经文、李莉、新艳秋、孙毓敏(饰 苏三) / 萧润德(饰 王金龙) / 黄德华(饰 崇公道) / 萧润增(饰 刘秉义) / 宋元斌(饰 潘必正) / 钮荣亮(饰 禁婆)
演出日期:
1994-06-30
演出团体:
北京京剧院
演出剧院:
人民剧场

迟小秋版

导演:
北京京剧院
主演:
迟小秋(饰 苏三) / 宋小川(饰 王金龙) / 梅庆羊(饰 崇公道) / 高彤(饰 刘秉义)
演出团体:
北京京剧院
演出剧院:
长安大戏院
还有2个版本 / 显示全部

玉堂春的剧目图片  · · · · · · ( 共3张 | 我来添加 )

  • 迟小秋剧照

玉堂春的短评 ········ ( 全部51条 )

  • 壳子 2019-11-02

    20191102。看各种各样版本的都来标这个条目了啊哈哈哈,我看的是迟小秋版

  • 无名氏 2019-09-15

    看的是常秋月版本,觉得这版本苏三真的很可爱。三堂会审的词也最棒,“药面专与沈燕林”比沈官人更好一些,毕竟更沈燕林没啥感情。“主仆二人生诡计”也比别的版本的“巧计”要好。很赞

  • 吴岳笙 2019-07-27

    有人说迟小秋演的苏三是个中年妇女,但我觉得,这部戏恰恰印证了中国戏曲是"角儿"的艺术。

  • 洛梦蝶 2018-09-24

    2018.9.22@ NCPA戏剧场“梅尚程荀史依弘”。躬逢盛事,梅派大青衣史依弘老师独力肩挑旦角四派代表剧目,本功梅派选的是开蒙的“玉堂春——苏三起解”一折,应当是史老师最熟稔的戏,大剧院字幕很用心的在每个唱段前给了唱腔板式的标注,对板式有了更直观的感受。同时头一次听到了梅派后加的“十个可恨”和“洪洞县内没好人”的现场,角儿的演出那真是满堂的彩声。

玉堂春的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

玉堂春的剧评 · · · · · · ( 全部 1 条 )

一個平凡老師傅 2018-05-15 13:00:53

一个感兴趣的新问题(个人意义上)

唱得很好。但是出彩在技艺的高质量展示和演员间整体配合的高协调性上。就当代个人专场来说可以是全赢。 但我感觉,这种剧目要演出神采必须要有感同身受的体验,或者说最好是有痛过苏三之痛。让人看到的不仅是苏三,更是眼前这一个丰富生命体点点滴滴的颤抖、呼喊、腾挪、顿悟。...  (展开)

> 更多剧评 1篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 105人看过

> 32人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"