四郎探母

9.1 (258人评价)
类型:
京剧
版本:
版本1 / 版本2版 / 版本3 / 版本4 / 版本5 / 北京京剧院版 / 国家京剧院版
导演:
未知 / 孙洪勋、宋锋
主演:
丁晓君 / 陈国森 / 王珏 / 凌珂 / 郭瑶瑶

四郎探母的剧情简介  · · · · · ·

北宋初叶,宋辽争战,宋军大败,杨家将伤亡惨重。老令公杨继业之子四郎杨延辉战场被俘,掠至北辽,隐瞒身世,改名木易,被辽主萧太后看中招为驸马,与铁镜公主联姻,生有一子。十五年后,六郎杨延昭与母亲佘太君奉宋王旨意挂帅北征,率大军来至雁门关下。杨四郎得讯后思母心切,有意过营探母,怎奈重关相阻难以如愿,只得闷坐宫院自思自叹。铁镜公主看出破绽,再三追问,四郎方吐实情。公主为助丈夫过关探母,便设法盗来过关令箭,临别前叮嘱四郎必须在五鼓天明之前将令箭交还。
杨四郎过了关,被六郎之子杨宗保擒获,押送大营,交与六郎。兄弟相认后,又到后营见老母,看胞妹,一家人悲喜交集,互诉别离之情,不觉天交五鼓,杨四郎恐失约连累公...
显示全部

四郎探母的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

版本1

导演:
未知
主演:
丁晓君 / 陈国森 / 王珏 / 凌珂 / 郭瑶瑶 / 徐腾 / 金喜全

版本2版

导演:
未知
主演:
王珮瑜 / 丁晓君 / 姜亦珊 / 郭瑶瑶 / 张凯 / 金喜全 / 张云

版本3

导演:
未知
主演:
蓝天 / 田慧 / 查思娜 / 胡静 / 徐建忠 / 李春 / 葛香汝

版本4

导演:
未知
主演:
杜镇杰(饰 杨四郎) / 张慧芳(饰 铁镜公主)
还有3个版本 / 显示全部

四郎探母的剧目图片  · · · · · · ( 共5张 | 我来添加 )

  • 社会我素姐
  • 驸马老得眼袋都出来了,公主你觉得人家是哭是因为想出去玩,合适吗?

四郎探母的短评 ········ ( 全部141条 )

  • 我佛不渡吴憨批 2019-10-22

    国家京剧院版,早前看过《坐宫》,今日补了全本,一如既往地爱于老板,很多唱段也耳熟能详,可全本看完竟然有一些感动…第一次。

  • 墨魂 2019-08-16

    看的国家京剧院版,冲着于魁智和李胜素这对神仙搭档去的。出演员表的时候意外发现铁镜公主的扮演者居然有两个,而另一个竟然是萌到爆表的荀派演员管波!真的既惊喜又费解,这俩人风格差太多了吧,果不其然,后面管姐姐出来的时候我就想笑,而当铁镜计上心头掐儿一把的时候,弹幕里有人说,管波掐完孩子要素团来背锅,笑死! 结果看下来被李海燕的萧太后圈粉了,扮相真的绝了,有人形容是... 看的国家京剧院版,冲着于魁智和李胜素这对神仙搭档去的。出演员表的时候意外发现铁镜公主的扮演者居然有两个,而另一个竟然是萌到爆表的荀派演员管波!真的既惊喜又费解,这俩人风格差太多了吧,果不其然,后面管姐姐出来的时候我就想笑,而当铁镜计上心头掐儿一把的时候,弹幕里有人说,管波掐完孩子要素团来背锅,笑死! 结果看下来被李海燕的萧太后圈粉了,扮相真的绝了,有人形容是教科书级别的邪魅狂狷,还真是!尤其唱到:“别人要令就该斩,孙儿要令拿去玩。”,那个冷血太后到宠孙外婆的眼神转换,让萧太后整个人物都立体饱满了,海燕姐姐我超喜欢你啊啊啊啊! (展开)

  • 张老实🙄 2019-10-12

    情深意重,杨四郎的两难时刻,家国忠义才是英雄难过之关。枭雄对此则全不当事

  • 特别稳 2019-08-05

    2019.8.4 @长安大戏院 常秋月 张建峰 版本 第一次看京剧 比想象中能接受 剧本还比较有意思 常秋月 张建峰 唱的都不错

四郎探母的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

四郎探母的剧评 · · · · · · ( 全部 3 条 )

杜宇鑫 2018-12-15 21:46:19

金井锁梧桐,长叹空随一阵风。

在看过的所有戏剧里,这一出应该是感受最深的了。最早在国剧艺术大观的课上从艺术角度学这出戏,后来在龙应台的《大江大海》里明白了里面的感情。最出名的一折《坐宫》很精彩,听了一遍又一遍,在电脑上看了一遍后又在民族文化宫的剧场看一遍。在龙应台书中,看这出戏感触最大...  (展开)
Alle_LQJD 2017-06-16 01:16:47

北京京剧院@HKCC 香港中国戏曲节 15/06/2017

开言来骂一声杨延辉你个大渣男! 四郎探母也是大戏,极重唱功。但是这种野路子的插科打诨我还是不喜欢。唱段不错,剧作价值不高。 杨延辉 坐宫 张建峰:中规中矩。比耿其昌夫妻档的版本当然差得远,但也没什么大遗憾。叫小番到位而不过分,在这一场实在很难得… 杨延辉 出关、...  (展开)
无聊和百里 2019-08-04 14:05:02

于魁智四郎探母

满心赞叹 公主盗来金鈚箭,泪汪汪哭出了雁门关。于魁智,这个时代老生之魁。定睛细看,眼睛有戏,身后有戏,无不融入戏中。 故事不再细述,寻母见妻别兄侄。故事的价值观似乎与这个新时代融合感不强,但感人肺腑终究有他的原因。四郎的创作者或许与郭靖的创作者有异曲同工,有...  (展开)

> 更多剧评 3篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 309人看过

> 120人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"