红鬃烈马

8.6 (244人评价)
类型:
京剧
又名:
花园赠金·彩楼配·三击掌·闹窑降马·别窑投军(平贵别窑)·误卯三打·母女会(探寒窑)·鸿雁修书·赶三关·武家坡·算军粮·银空山·大登殿
版本:
版本1 / 版本2 / 版本3 / 版本4 / 余脉相传 王珮瑜传统骨子老戏展演版 / 2013年29少IN上海——北京京剧院青年演员申沪大集合版 / 豪华版 / 版本8 / 版本9 / 版本10 / 版本11
导演:
未知 / 上海京剧院 / 北京京剧院 / 精英剧场开年大戏
主演:
何威 / 杨丹阳 / 丁桂玲 / 张克 / 李佩红

红鬃烈马的剧情简介  · · · · · ·

唐丞相王允,生有三女,大女王金钏,嫁苏龙,官居户部;二女王银钏,配魏虎,兵部侍郎;三女王宝钏,因过溺爱,在十字街头,高搭彩楼,抛球选婿。球中花郎薛平贵。王允嫌贫爱富,悔却前言。王宝钏力争不果,与父三击掌,随薛平贵投奔寒窑,与薛平贵困守寒窑,苦度光阴。后来,薛平贵降服红鬃烈马有功,唐王大喜,封为后军督府。王允参奏,改为平西先行。西凉作乱,平贵为先行。薛平贵竭力苦战,获得大胜。宝钏告别,出征西凉。平西当中,苏龙、魏虎分别为正副元帅。魏虎又以庆功为名,灌醉薛平贵,缚马驮至敌营。西凉王爱才,反以代战公主许之。至西凉王死,平贵乃继位为王,并驾坐西凉。
过了十八年,王宝钏清守寒窑,备尝艰苦。老母亲身探望,...
显示全部

红鬃烈马的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

版本1

导演:
未知
主演:
何威 / 杨丹阳 / 丁桂玲

版本2

导演:
未知
主演:
张克(饰 薛平贵) / 李佩红(饰 王宝钏(前)) / 刘桂娟(饰 王宝钏(后))

版本3

导演:
上海京剧院
主演:
蓝天(饰 薛平贵) / 丁晓君(饰 王宝钏) / 丁晓君(饰 代战公主) / 金喜全 / 田慧 / 郭毅 / 于辉 / 葛香汝 / 胡静 / 虞伟
演出团体:
上海京剧院

版本4

导演:
上海京剧院
主演:
王珮瑜(饰 薛平贵) / 吕洋(饰 王宝钏)
演出团体:
上海京剧院
还有7个版本 / 显示全部

红鬃烈马的剧目图片  · · · · · · ( 共1张 | 我来添加 )

  • 迟小秋剧照

红鬃烈马的短评 ········ ( 全部143条 )

  • 且自开怀 2020-05-13

    2017年6月24日,北大百讲,迟小秋版,地动山摇,还好隔得远;2018年3月10日,长安大戏院,姐和朱强《武家坡》,喜欢上“我问他好来?他倒好;问他的安宁?倒也安宁;三餐茶饭?有小军造;衣衫破了,有人缝。”这段对唱。

  • Menmin 2020-10-05

    于魁智李胜素,这回看完了全本,戏词较马连良版温柔很多,尽管如此仍让人听的心酸(王宝钏太不容易,摊上这么个登西)糟粕丑态之集大成…抛开其内核不论,《别窑》与《武家坡》两折愚以为是最好。

  • 何处归 2020-08-21

    @长安大戏院 2020.8.20 少年子弟江湖老,红粉佳人两鬓斑。三姐不信菱花照,不复当年彩楼前。戏词上的好文章。少点现代价值观腾挪吧大家。

  • 亦潇 2020-08-12

    2020.8.12,李胜素、于魁智版本。演的角度上当然没问题,但我真的很不喜欢整出戏的思想传递。

红鬃烈马的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

红鬃烈马的剧评 · · · · · · ( 全部 4 条 )

阿子儿 2015-12-02 14:44:40

【文曲笔记】放下西凉无人管,我一心只想王宝钏

听了徐佳莹的《身骑白马》,一句凄婉悱恻的“一心只想王宝钏”,惹起了对原版戏本的不小憧憬,虽早已百度完剧情,也明白核心思想,但还是巴巴地等着坐在现场看原版,进行无缝对接观摩活动——昨天,终于遂了心愿。可惜只有《三击掌》、《平贵别窑》、《武家坡》、《大登殿》四...  (展开)
CCDawn 2019-11-15 22:36:51

京剧打卡

10.26百讲看的,迟小秋是真的美哈哈哈哈 还是欣赏有问题吧,比如我身后的大爷就跟着哼的很开心,而我甚至打起了哈欠(不是想睡觉!) 看的时候挺生气的,愤怒薛平贵,又真的理解不了王宝钏和代战,就一边看一边疯狂吐槽。后来想通了,一出几百年的折子戏还能跟现在的价值观一样...  (展开)
Monica 2019-01-07 08:35:22

.

-你要退后一步 -是是是 -再退一步 -哦 再退后一步 -还要你退后一步 -哎呀,妻呀,后面无有路了哇 -后面若是有路,你…你也不回来呀 言兴朋与张萍演的这一段真是太妙了。十八年曲折哀怨尽在其中,又在一言一答之间化作无限缱绻。 《金粉世家》里有一段玉芬和鹏振在燕西生日那天...  (展开)
yanggzz 2015-08-12 10:51:33

马来……好戏!

1第一折就是武家坡,第一句就是“一马离了西凉界”,有点没铺垫,太直接了,观众还没安静呢。 2对唱很精彩,但没留出喊好的“口儿”,薛平贵放银子在地平川,节奏突然放缓,更没了喊好的地方——让我这一口气没喷放出来。 3王宝钏一听说薛做了西凉王,立刻跪地求封——看来这...  (展开)

> 更多剧评 4篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 296人看过

> 100人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"