西厢记

8.3 (233人评价)
类型:
昆曲
版本:
版本1 / 上海昆剧团版 / 西厢记·红娘》版 / 版本4 / 大都版
导演:
未知 / 汪世瑜 / 李紫贵 / 郭小男
编剧:
/ /
主演:
邵峥 / 张媛媛 / 梁谷音 / 吕佳 / 周雪峰

西厢记的剧情简介  · · · · · ·

西洛书生张君瑞,出外游学,路过普救寺,久闻其名,便作一游。巧遇崔相国夫人带着女儿莺莺,护送丈夫灵柩至博陵安葬,为乱马所阻,暂居普救寺西厢。张生在游殿时与莺莺相遇,两人一见锺情。为了接近莺莺,张生也向普救寺借一住处。两人通过和诗和做斋,交流感情。正在这时,贼将孙飞虎听说莺莺貌美,兵围普救寺,强索莺莺做押寨夫人。老夫人无奈宣告“但有退得贼兵者,将小姐与他为妻”。张生修书一封,要镇守蒲关的白马将军杜确前来解围,杜是张的好友,当即前来解围。然而老夫人失信,只准张生与莺莺结为兄妹。张生为此害相思,卧床不起,红娘受小姐之命多次探望。有一天,小姐约张生跳墙相会。后被老夫人知道,拷问红娘。然木已成舟,也只能答...
显示全部

西厢记的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

版本1

导演:
未知
主演:
邵峥 / 张媛媛
演出团体:
北方昆曲剧院

上海昆剧团版

导演:
未知
主演:
梁谷音(饰 红娘)
演出日期:
2014-02-15
演出团体:
上海昆剧团
演出剧院:
人民大舞台

《西厢记·红娘》版

导演:
汪世瑜
编剧:
主演:
吕佳(饰 红娘) / 周雪峰(饰 张君瑞) / 朱璎媛(饰 崔莺莺) / 吕福海(饰 法聪) / 陈玲玲(饰 夫人) / 柳春林(饰 琴童)
语言:
普通话
演出团体:
苏州昆剧院

版本4

导演:
李紫贵
编剧:
/
主演:
王丽媛(饰 崔莺莺) / 邵峥(饰 张珙)
演出日期:
2014-08-07
演出团体:
北方昆曲剧院
演出剧院:
中山音乐堂
还有1个版本 / 显示全部

西厢记的剧目图片  · · · · · · ( 共148张 | 我来添加 )

西厢记的短评 ········ ( 全部134条 )

  • 涿鹿 2019-04-04

    7.8,2019.3.4于隆福剧场。莺莺—张媛媛,张生—王琛,红娘—马婧。不是整本的,到十里长亭送别结束。红娘唱的不错,俏皮伶俐,热场小能手。莺莺表现一般,结尾送别那里爆发了一下。

  • 猪格拉底 2019-03-20

    听闻多年的热门大IP终于刷到了,北昆版本,男女主是《牡丹亭》的原班人马,很精彩。西厢重头戏在红娘身上,演员小姐姐好灵哦,敲可爱!

  • 陶陶 2019-03-05

    第一次看昆曲,真的好美,好行云流水,每个程式都好像我以前就懂一样都看明白了,尤其喜欢小红娘的一些小动作和嗉囊的设计,不知道是传统剧里就有还是进行了新的设计,总之很可爱,很生动。还有张生的演绎,呆书生的性格刚刚好,多一分不够风流倜傥,少一分就会好色猥琐。故事节奏被改版的更符合现代人适应的节奏,提炼故事主线,可能因为历史上存在不同结局的话本戏剧,所以故事到两人离... 第一次看昆曲,真的好美,好行云流水,每个程式都好像我以前就懂一样都看明白了,尤其喜欢小红娘的一些小动作和嗉囊的设计,不知道是传统剧里就有还是进行了新的设计,总之很可爱,很生动。还有张生的演绎,呆书生的性格刚刚好,多一分不够风流倜傥,少一分就会好色猥琐。故事节奏被改版的更符合现代人适应的节奏,提炼故事主线,可能因为历史上存在不同结局的话本戏剧,所以故事到两人离别,张生上京赶考就剧终了。让现实的人畅想现实的残酷结局,让做梦的人幻想美好的happy ending。感谢这样优秀的剧目,然我走进了传统戏剧,并爱上它~ (展开)

  • Léa 2019-03-26

    2019/03/26周二@武汉剧院,北方昆曲剧院版,只演到了长亭送别,第一次看昆曲,挺有趣的。

西厢记的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

西厢记的剧评 · · · · · · ( 全部 4 条 )

徐宝强 2013-12-26 23:43:18

今宵欢乐多

这篇剧评可能有关键情节透露

国家大剧院小剧场,昆曲《西厢记》。上一次在国家大剧院,是听罗西尼的歌剧,听了三个小时意大利语,差点睡过去。这次和媳妇一起来听昆曲,看看会发生些什么。我没看过西厢记的全本,听听唱出来的版本,会不会真的唇齿留香。 我期待的是严肃的艺术,从一开场,事件就开始诡异。...  (展开)
[已注销] 2017-01-14 16:13:09

人大观西厢记

昨晚在人大看的北昆版。 想比原著,唱词精简了不少,而且念白更为现代化。很期待能够听到贾宝玉和林黛玉相互用西厢记打趣的那几个梗的,结果昨晚只出现了一句“银样镴枪头”,略可惜。 莹莹和张生换了好几套戏服,莺莺的每套衣服都好喜欢。初见她戴着孝穿了一身白,甚是清丽...  (展开)
瓜子 2018-04-22 00:01:10

一个记录

这还是我第一次去看昆曲的现场,据说北昆还是很不错的剧团,因为心情不好的冲动消费算是捡漏了。西厢是很熟悉的戏剧了,初中的时候我妈给我买过一本《中国十大喜剧》,还记得西厢在里面排在第四个故事,来来去去翻过好几遍,剧本是熟的,京剧的西厢也零零散散听过一些唱段,但...  (展开)
尽人事,听天命 2017-04-24 20:56:07

看戏随想

【北昆版】2017.4.23@梅兰芳大剧院 1、红娘真心聪明,马靖饰演的红娘恰到好处; 2、戏曲中崔小姐始终防着红娘,怕红娘向老母亲告密,这才有张生翻墙反被莺莺责怪的情境(因为红娘在场);孙飞虎兵围普救寺时,寺中惠明和尚突出重围,向白马将军杜确报信求救,张生赴长安赶考,惠明...  (展开)

> 更多剧评4篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 296人看过

> 137人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"