武藏 ムサシ

9.3 (726人评价)
类型:
话剧
又名:
Musashi
版本:
2009年初演版 / 2010年伦敦·纽约版 / 2018蜷川幸雄三回忌追悼公演版
导演:
蜷川幸雄
编剧:
主演:
藤原龙也 / 小栗旬 / 铃木杏 / 白石加代子 / 吉田钢太郎

武藏的剧情简介  · · · · · ·

第一幕 舟岛
第二幕:蝉
第三幕:鮹

慶長十七年(一六一二)陰暦四月十三日正午。豊前国小倉沖の舟島。真昼の太陽が照り付けるなか、宮本武蔵と佐々木小次郎が、たがいにきびしく睨み合っている。小次郎は愛刀「物干し竿」を抜き放ち、武蔵は背に隠した木刀を深く構える。武蔵が不意に声をあげる。「この勝負、おぬしの負けと決まった」。約束の刻限から半日近くも待たされた小次郎の苛立ちは、すでに頂点に達していた。小次郎が動き、勝負は一撃で決まった。勝ったのは武蔵。検死役の藩医に「お手当を!」と叫び、疾風のごとく舟島を立ち去る武蔵。佐々木小次郎の「厳流」をとって、後に「厳流島の決闘」と呼ばれることになる世紀の大一番は、こうして一瞬のうちに終わり、そして・・・・・・物語はここから始まる。

武藏的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

2009年初演版

导演:
蜷川幸雄
编剧:
主演:
藤原龙也(饰 宮本武蔵) / 小栗旬(饰 佐々木小次郎) / 铃木杏(饰 筆屋乙女) / 白石加代子(饰 木屋まい) / 吉田钢太郎(饰 柳生宗矩)
演出日期:
2009-03-04

2010年伦敦·纽约版

导演:
蜷川幸雄
编剧:
主演:
藤原竜也(饰 宮本武蔵) / 勝地涼(饰 佐々木小次郎) / 鈴木杏(饰 筆屋乙女)

2018蜷川幸雄三回忌追悼公演版

导演:
蜷川幸雄
编剧:
主演:
藤原龙也(饰 宮本武蔵) / 溝端淳平(饰 佐々木小次郎) / 铃木杏(饰 筆屋乙女) / 白石加代子(饰 木屋まい) / 吉田钢太郎(饰 柳生宗矩)
语言:
日语
演出日期:
2018-02-11-04-11
演出剧院:
Bunkamuraシアターコクーン,彩の国さいたま芸術劇場,梅田芸術劇場,上海文化広場

武藏的剧目图片  · · · · · · ( 共9张 | 我来添加 )

  • 2018版海报

武藏的短评 ········ ( 全部416条 )

  • 甜芦黍 2021-11-28

    虽然开头没有看到心里很遗憾,但从章鱼开始我就完全沉浸于剧情里,蜷川厉害的地方竟然是在欢笑中把如何思考人生奥义的方法讲给你听。这是镰仓最小的寺庙也是镰仓最大的寺庙,听到这里我直接泪崩,随后千秋场五谢,又再次把我弄哭!最没想到的是武藏小次郎这对CP能如此好吃!上海大千秋场真的太热情!!!台前幕后的匠人精神造就了一部剧的成功,观众持久不断地掌声正是对于这种付出的肯定,抛开明星效应,这部剧依旧是完美到值得... 虽然开头没有看到心里很遗憾,但从章鱼开始我就完全沉浸于剧情里,蜷川厉害的地方竟然是在欢笑中把如何思考人生奥义的方法讲给你听。这是镰仓最小的寺庙也是镰仓最大的寺庙,听到这里我直接泪崩,随后千秋场五谢,又再次把我弄哭!最没想到的是武藏小次郎这对CP能如此好吃!上海大千秋场真的太热情!!!台前幕后的匠人精神造就了一部剧的成功,观众持久不断地掌声正是对于这种付出的肯定,抛开明星效应,这部剧依旧是完美到值得二刷三刷…N刷。看过很多演出,也常常在剧场被感动到哭,却很少有过去了好几天还沉浸在感动中的情况。武藏做到了,希望未来能如愿以偿再刷一次,这剧大赞!!!然而饼哥的饭购买力太强,我一个周边都没抢到😂而且大家都给饼哥和沟端淳平礼物了,我完全忘了… (展开)

  • calvaryarum 2021-05-17

    2018/3/29 武蔵。奇妙的剧本。 能,禅,狂言,茶道,武道。 几位日本舞台剧大咖,简直不能再熟悉了,能看现场实属荣幸。 第一次看全靠嗓子喊没戴麦的剧,太拼了吧!

  • André 2022-02-08

    蜷川幸雄,2009版 传奇的故事,逗笑打浑,朴素的道德说教,都很有民间戏剧的特色。但实在没有出彩的地方,整体平淡,能乐也不够精彩。

  • Soo Yung 2022-04-05

    岩流岛之战后未死的佐佐木小次郎与宫本武藏,在六年后于镰仓之地最小的禅寺宝莲寺再续前缘。将军家的柳生宗矩提议把脚绑在一起就会自然萌生出友情的新芽,乙女小姐在即将血刃仇人的节骨眼上斩断仇恨的锁链,禅宗泽庵长老教导大家不要拔刀,平心和尚一味强调以和为贵、像诚心僧和五轮僧那样冰释前嫌成为朋友,木屋麻衣夫人的母子团圆借着那位皇宫里的高贵大人将佐佐木捧为皇位继承顺次第十八位。敌人是朝廷?到底是谁,为了什么目的... 岩流岛之战后未死的佐佐木小次郎与宫本武藏,在六年后于镰仓之地最小的禅寺宝莲寺再续前缘。将军家的柳生宗矩提议把脚绑在一起就会自然萌生出友情的新芽,乙女小姐在即将血刃仇人的节骨眼上斩断仇恨的锁链,禅宗泽庵长老教导大家不要拔刀,平心和尚一味强调以和为贵、像诚心僧和五轮僧那样冰释前嫌成为朋友,木屋麻衣夫人的母子团圆借着那位皇宫里的高贵大人将佐佐木捧为皇位继承顺次第十八位。敌人是朝廷?到底是谁,为了什么目的要阻止我们决斗?我们要速战速决,恐怕一刀就定胜负了,活下来的胜者能看穿他们的真面目。“人生在世时,那样草率而又粗暴地糟蹋了自己的生命, 然而一旦死去,却觉得只要活着,无论多么无聊的一天,多么辛苦的一天,多么悲伤的一天,多么寂寞的一天,总之不管是怎样的一天,看上去都是那样的光芒夺目。” SY (展开)

我要写剧评

武藏的剧评 · · · · · · ( 全部 17 条 )

Mumu 2018-04-06 08:17:08

所以是两周年纪念公演?

从看到“三周年纪念公演”一说就陷入了迷思,导演不是2016年去世的吗……顺势给自己科普了下儿[年忌法要],所以“三回忌追悼”其实是“去世两周年纪念”? 悠闲地到剧场踩点儿取票,惊慌地发现以妹子为首的观众都开始排队了,一脸茫然地跟着排了一个多小时,开放入场又离弦箭似...  (展开)
一只狼在放哨 2018-03-30 02:10:21

活着的觉悟

最初犹豫了很久,但想起蜷川说的这句话“八十岁过后,想要重新出发。希望整个人焕然一新。”就决定还是要来看,结果是超出预期的好。 为什么我会觉得好?因为《武藏》是即使从没看过戏的普通观众也可以毫无负担地欣赏的一部戏。它有一个精巧的故事外壳,但导演却并不满足于只是...  (展开)
写秋 2018-04-01 12:29:31

武藏:活着是英雄的奢侈权利

这篇剧评可能有关键情节透露

让原本姿容英俊却英年早逝的天才剑客死而复生,是蜷川幸雄此剧头一个天大的仁慈。 认为这条失而复得的生路是对手对自己的侮辱,捡回一条名的佐佐木小次郎六年后找上在和自己的决斗中战术取胜的宫本武藏意图再决高下,却和宿敌一起陷入了另外一场生死迷局 — 两个寻求你死我活的...  (展开)
嘎鹿机 2018-04-17 14:20:56

见到活的藤原龙也可真好

这篇剧评可能有关键情节透露

一直有个习惯,当要去看一部戏的时候,即使网上有介绍或者之前的版本,会刻意不看,看戏不在纠错或者比较,还是在乎看到的感觉。 以下虽是戏评,却也没什么章法,想到哪儿就说到哪儿吧。 所以,在我的印象里,《武藏》该是充满日本武士感的戏,还会有一段炫酷的打斗,所以在坐...  (展开)
張否否 2018-04-01 18:49:41

波光粼粼的生命,且行且珍惜

这篇剧评可能有关键情节透露

蜷川幸雄导演与井上厦剧作家合作的话剧「 武藏 ムサシ」,主要讲的是,6年前舟岛决战后,逃过一劫的佐佐木小次郎再次找到了宫本武藏,想在宝莲寺一决胜负的故事。 岩流岛,古称小仓岛,是宫本武藏和佐佐木小次郎于庆长十七年(1612年)四月十三日的决斗之地,也是话剧「 武藏 ...  (展开)
靳以斯 2018-04-01 10:48:29

第一部看到笑哭的舞台剧

这篇剧评可能有关键情节透露

刚看完上海场,来说说自己的感受,不喜勿喷。 看完之后,仔细想想,武藏的主题是简单又严肃的,至少看完之后我看懂了它想表达的东西:珍惜生命,放下执念,停止无谓的斗争。 而它的整个过程是让人非常愉快的:这是第一部让我看到笑哭的舞台剧。笑点可能有十多个(这个瞎算的,...  (展开)
遠路雲 2018-04-01 00:16:43

很有创意呀

都号称日本第一的剑客武藏和小次郎决斗,决定到底谁是日本第一。武藏特地晚去了半小时,这时海边太阳升起,小次郎正对太阳看不清,武藏背对太阳又把很长的剑藏在海水里,小次郎以为剑没那么长,武藏一剑就赢了。但小次郎没死,六年后去镰仓的宝莲寺要找武藏重新决斗。许多或自...  (展开)
阿蛍 2018-04-02 09:36:13

2018武藏巡演上海场——我的记忆点

3.31和4.1在上海文广达成二刷,演出全程不带麦,但仍听得很清楚,佩服演员的演技和台词功底。 记忆点:从舟岛到宝莲寺的场景变换;木屋麻衣的舞狂言《章鱼》;宝莲寺主持平心师傅的说法;柳生的五人六脚、狸猫和兔子;泽庵和柳生关于禁止拔刀的讨论;小次郎的第十八顺位;剑道...  (展开)
哦哟呵 2018-04-01 18:21:36

《武藏》

1、蜷川老师一直念念给大家上课“去的拦不住,来的自然来”、以及“活着的每一天,无论是什么样的心境,都值得珍藏”,本剧复排依然指点我们用心生活;2、大咖们原班加持,细腻自然,蜷川老师的指导真心太赞了,可惜没买到前排;3、剧情中笑料百出:练习刀法,练着练着跳起了国...  (展开)

> 更多剧评 17篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 799人看过

> 421人想看

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"