吴王金戈越王剑

6.3 (182人评价)
类型:
话剧
版本:
1983年人艺版 / 2014年复排版
导演:
蓝天野 / 刘小蓉
编剧:
主演:
吕 齐 / 郑 榕 / 修宗迪 / 童 弟 / 郭家庆

吴王金戈越王剑的剧情简介  · · · · · ·

春秋战国之交,诸侯割据称霸,杀伐不已。公元前494年,吴王夫差为报越王勾践杀其父阖闾之仇,率兵伐越,大败越兵与夫椒(今江苏吴县太湖附近)。勾践向吴王请降,吴王夫差在太宰伯噽怂恿下接受越人投降。勾践、王后及谋臣范蠡入吴国为臣奴,为吴王养马,获取了吴王的信任。三年后,吴王不顾老臣伍子胥的谏阻,将勾践三人放回越国。
勾践归国后,矢志报仇雪恨,他虚心采纳谋臣文种、范蠡的复国之策:发展生产,兴旺人丁,令出必行,赏罚分明。勾践自己则布衣粗食亲到民间体察民情,深受到越国百姓的拥戴。文种更向越王进献了灭吴之策,如对外重金贿赂吴国佞臣伯噽,离间吴王与伍子胥的关系,向夫差进贡美女以乱其政事。
大夫范蠡亲至苧..
显示全部

吴王金戈越王剑的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

1983年人艺版

导演:
蓝天野
编剧:
主演:
吕 齐 / 郑 榕 / 修宗迪 / 童 弟 / 郭家庆 / 狄 辛
演出日期:
1983-03-15
演出团体:
北京人艺
演出剧院:
首都剧场

2014年复排版

导演:
蓝天野 / 刘小蓉
编剧:
主演:
邹健 / 卢芳 / 濮存昕 / 鲍大志 / 李士龙 / 黄薇 / 张福元 / 张瀚生 / 金汉 / 连旭东
语言:
普通话
演出日期:
2014-04-23-05-05
演出团体:
北京人民艺术剧院
演出剧院:
首都剧场

吴王金戈越王剑的剧目图片  · · · · · · ( 共4张 | 我来添加 )

吴王金戈越王剑的短评 ········ ( 全部97条 )

  • 大暑 2017-03-24

    感觉失了人艺的水准。冲濮存昕去。下半场比上半场好,每个演员每句台词都凿心上了,卢芳最后“勾践你忘了当初耻辱吗”歇斯底里,特别动容。(想到胡军演过夫差,卢芳却演的越王后就有点出戏)。

  • 追梦追梦人 2018-01-29

    补记。排队购学生票,以及一班同学浩浩荡荡看剧的日子,以后怕是不会再有了吧。

  • Dorachrismon 2016-05-25

    在人艺看的第一部剧,当时被华美的布景和考究的音乐震撼到。可惜剧情本身就比较一般。

  • lmyuser 2017-04-18

    散场了依旧沉浸在“濮存昕好帅好有气质真◈浑身都是演技,卢芳真漂亮真美丽大家台词功力各种爆表”中,出门就看到了《龙须沟》宣传册,随手翻了一下,主演:杨立新…_(:з」∠)_

吴王金戈越王剑的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

吴王金戈越王剑的剧评 · · · · · · ( 全部 3 条 )

窗某人 2014-04-27 10:34:43

如果换一种方式

实在说,《吴王金戈越王剑》在它首映的那个年代应该还是个挺有思考的本子的。不知道我对于编剧的揣测是否准确,但从勾践早在第一幕太宰噽面前就已经时时按捺不住的“骄娇二气”来看,编剧想表达的,应该不只是“生于忧患死于安乐”。或者,是这样一个小细节,突然让我在...  (展开)
大暑 2017-03-24 23:02:50

一年半前看的,无意在手机里看见当时写的剧评,复制一下吧。

(一) 深秋,上海文化广场,灯火通明,金碧辉煌。 依稀想起,那年隆冬,天气回暖的南京。那是第一次去看名角的话剧。在电视上看惯了的人,那么熟悉的声音,就在离自己不远处响起,真的是……百感交集。 其实,那座在吴王夫差手里初具规模的古城...  (展开)
归根的落叶 2014-08-18 22:34:46

历史剧也就是这样

历史剧想要大成功很难,这个算及格。所谓得道多助,失道寡助。得民心者得天下。这话剧洋洋洒洒两个多小时,讲的也就是这么个道理,奈何金戈与剑,一般模样。不见了老渔翁文种,不见了不敢忘耻的勾践,但愿那泛舟去的人能落个自在。ps,历史剧大成功的我认为是我们的荆轲。  (展开)

> 更多剧评3篇

谁看这部剧?

> 207人看过

> 35人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"