锁麟囊的剧情简介  · · · · · ·

锁麟囊是京剧青衣程派代表作,由著名剧作家翁偶虹在1937年编剧,程砚秋创演,内容取自《剧说》中一个小故事,讲述了一个善良的富家小姐,在富贵无常的人世中,如何因当年的仗义助人而得报恩和救助的感人故事。1940年5月首演于上海黄金戏院。该剧在声腔艺术上的成就在程派剧目中独居魁首,在整个京剧界的地位亦为举足轻重。

锁麟囊的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

程砚秋首演版

导演:
程砚秋
编剧:
主演:
程砚秋(饰 薛湘灵) / 吴富琴(饰 赵守贞) / 芙蓉草(饰 胡婆) / 张春彦(饰 薛良) / 孙甫亭(饰 薛母) / 刘斌昆(饰 梅香) / 顾珏荪(饰 周庭训) / 曹二庚(饰 碧玉) / 李四广(饰 老傧相)
语言:
普通话
演出日期:
1940-04-29
演出剧院:
上海黄金大戏院

1954年程砚秋音配像版

导演:
迟金声 / 马崇仁
编剧:
主演:
程砚秋 张火丁(饰 薛湘灵 录音/配像) / 李丹林 李海青(饰 赵守贞 录音/配像) / 于世文 黄文俊(饰 薛良 录音/配像) / 贯盛吉 朱锦华(饰 碧玉 录音/配像) / 李少广(饰 胡婆 录音/配像) / 王元芝 金建萍(饰 梅香 录音/配像) / 姚元秀 张岚(饰 薛夫人 录音/配像) / 苏盛贵 李元真(饰 赵禄寒 录音/配像) / 陈孝椿 宋小川(饰 周庭训 录音/配像) / 钱元通 徐尚宾(饰 卢胜筹 录音/配像)
演出剧院:
北京京剧院

1962/1982年赵荣琛音配像版

导演:
迟金声 / 马崇仁 / 李文敏
编剧:
主演:
赵荣琛 张火丁(饰 薛湘灵 录音/配像) / 张曼君 李海青(饰 赵守贞 录音/配像) / 于世文 黄世骧(饰 薛良 录音/配像) / 孙振泉(饰 薛夫人 录音/配像) / 李盛芳 朱锦华(饰 梅香 录音/配像) / 姚玉刚 仉志斌(饰 周庭训 录音/配像) / 罗小奎 李少广(饰 胡婆 录音/配像) / 苏盛贵 黄文俊(饰 赵禄寒 录音/配像) / 贾松龄 马增寿(饰 碧玉 录音/配像) / 王志廉 徐尚宾(饰 卢员外 录音/配像)
演出团体:
北京京剧院

1979年李世济版

导演:
程砚秋
编剧:
主演:
李世济(饰 薛湘灵) / 李伟洪(饰 赵守贞) / 叶盛长(饰 薛良) / 赵丽秋(饰 梅香) / 曹世才(饰 胡婆) / 郑维萍(饰 碧玉) / 张元智(饰 赵禄寒) / 杜福珍(饰 薛夫人) / 刘韵成(饰 卢员外) / 闵兆华(饰 周庭训)
语言:
普通话
演出剧院:
中国京剧院二团
还有16个版本 / 显示全部

锁麟囊的剧目图片  · · · · · · ( 共26张 | 我来添加 )

  • 《锁麟囊》归宁 迟小秋饰薛湘灵,郑潇饰演周大器  大鹏摄影
  • 锁麟囊剧照
  • 庆祝中国大戏院建院80周年中国戏曲经典剧目展演
京剧《锁麟囊》北京京剧院
  • 庆祝中国大戏院建院80周年中国戏曲经典剧目展演
京剧《锁麟囊》北京京剧院
  • 庆祝中国大戏院建院80周年中国戏曲经典剧目展演
京剧《锁麟囊》北京京剧院
  • 庆祝中国大戏院建院80周年中国戏曲经典剧目展演
京剧《锁麟囊》北京京剧院

锁麟囊的短评 ········ ( 全部230条 )

  • 莫向外求 2020-05-13

    2017年1月2日,长安大戏院,迟小秋全本;2019年10月27日,上海大剧院,火老板“青衣休笑我”始。“收余恨,免娇嗔,且自新,改性情,休恋逝水,苦海回身,早悟兰因。”

  • Since_1810 2020-09-08

    耳听得风声断,雨声喧,雷声乱,乐声阑珊,人声呐喊,都道说是大雨倾天。排比句都写得好棒!在长安大戏院观看。

  • 亦潇 2020-04-30

    入门于此,钟情于此。六年来看过数十个版本,最喜欢的还是张火丁徐畅版(可能有情结问题?)。今年一月在重京看了王宇超版本,不知什么时候才能有幸得见其他老师的现场live。

  • 斑马MOMO 2020-04-11

    “他教我收余恨,免娇嗔,且自新,改性情,休恋逝水,苦海回身,早悟兰因。”比投桃报李、种福得福更难能可贵的是薛湘灵的成长与自省,不愧是程派集大成之作。迟小秋老师的扮相唱腔身段都绝美,真是好角儿啊!🥰

锁麟囊的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

锁麟囊的剧评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

爱星座爱读书 2015-04-21 22:11:33

戏 • 角儿 • 人 ——《锁麟囊》赏后

去年12月上旬的一天,朋友圈儿里的一条信息让我猛然间眼前一亮——张火丁要来上海了!但凡是个京剧票友都知道《锁麟囊》的每次开锣必定是座无虚席,风光占尽,如此一票难求正是因为梨园界的这位女神级人物,而此番来沪“只演一场”的别无选择更是让所有上海戏迷如饥似渴般地寻...  (展开)
坎卦为水 2019-04-27 22:04:20

善果心花可自豪,种福得福如此报

这篇剧评可能有关键情节透露

薛家小姐刚出场挑嫁妆时让人觉得她是一个挑剔又难相处的人,但后来无论是对薛良的“不必换了”,还是对赵小姐父亲所言的“你们避你们的雨,我们避我们的雨,雨过天晴各自散去,你管她作甚”的回应,都可以看出其是个心善的人,也正是因为她“怜贫济困是正道,哪有个袖手旁观在...  (展开)

> 更多剧评 2篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 545人看过

> 269人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"