海鸥 Чайка

7.7 (86人评价)
类型:
话剧
版本:
1991年北京人艺版 / 日本版 / 版本3
导演:
叶甫列莫夫 / 栗山民也 / Ivan RUVIDITCH
编剧:
主演:
濮存昕 / 徐帆 / 吕中 / 藤原龙也 / 美波

海鸥的剧情简介  · · · · · ·

故事的背景是沙俄统治时期的俄国,讲述在一座庄园里,人们每天都过着貌似快乐的生活,但他们都在不停地欺骗自己,欺骗他人……
演员阿尔卡金娜的儿子特列普列夫排了一部戏,他的恋人妮娜是戏中唯一的主演。演出失败,爱情也伴随着理想走远。时过境迁,他终于有所成就,也在一个风雨之夜与失去的爱人重逢……坚持?放弃?同情?嘲讽?只因我们都是海鸥……

海鸥的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

1991年北京人艺版

导演:
叶甫列莫夫
编剧:
主演:
濮存昕(饰 特列普列夫) / 徐帆(饰 妮娜) / 吕中(饰 阿尔卡基娜)
演出团体:
北京人民艺术剧院

日本版

导演:
栗山民也
编剧:
主演:
藤原龙也(饰 特列普列夫) / 美波(饰 妮娜)

版本3

导演:
Ivan RUVIDITCH
编剧:
演出剧院:
霞棐剧院

海鸥的剧目图片  · · · · · · ( 共280张 | 我来添加 )

海鸥的短评 ········ ( 全部56条 )

  • 蒲草灯 2017-03-14

    看了看,海鸥的各种版本评价都不太高,但我很喜欢契诃夫这个本子。若说表演,前半段有点僵硬,后半段用力过度。妮娜谢幕时呆呆的,还没走出来。来自Ivan的版本。

  • 短矢 2016-07-11

    2016.7.10 北京 鼓楼西剧场/ 北影14级高职班演出/ 演员对角色和台词的把控比较粗糙,不过契诃夫的本子好啊……

  • tmbtmb 2017-05-08

    理想主义者最终都毁在了自己的手里…那只海鸥正是象征着他们…契诃夫的戏确实很难,角色间的关系外松内紧,很少有大规模的冲突,可能契诃夫觉得只要有固执的角色就会产生喜剧效果,所以把他自己的这部戏现实剧归于喜剧…栗山民也缺乏创造力,藤原龙也离开了蜷川幸雄就好像摸不清演戏的路数缺乏整体把控

  • Javen 2019-01-14

    第一次看契诃夫的剧,在中戏的毕业生场合。本部剧未读过,却相信这次是对原剧的毁坏。这些歇斯底里只放不收的表演,是完全错认理想与创作、不识人生与情感的自我表达。这些台词,背得再熟练,也真的不是宣言啊!并非说出来吼出来就行。本是理想主义创作者对浪漫纯情的向往与破灭,这也许实在无法被演员理解,亦或是理解而太不会表演。唯一可圈可点的也许在于预算有限情况下的布景服装灯光... 第一次看契诃夫的剧,在中戏的毕业生场合。本部剧未读过,却相信这次是对原剧的毁坏。这些歇斯底里只放不收的表演,是完全错认理想与创作、不识人生与情感的自我表达。这些台词,背得再熟练,也真的不是宣言啊!并非说出来吼出来就行。本是理想主义创作者对浪漫纯情的向往与破灭,这也许实在无法被演员理解,亦或是理解而太不会表演。唯一可圈可点的也许在于预算有限情况下的布景服装灯光与音效,但这些都是边缘问题。读不懂剧本,或是表达不出来,实在是无可解决的问题。 (展开)

海鸥的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

海鸥的剧评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

MK@1Q84 2015-05-04 04:22:48

为那只拮据的海鸥鼓鼓掌

《海鸥》不是一出容易排的戏,为了这戏契诃夫和斯坦尼斯拉夫斯基吵过;“排契诃夫很容易失败”大家都知道,为了契诃夫赖声川吐槽过林兆华。作为现代派戏剧的启蒙者,契诃夫极少在剧中安排哭天抢地的大悲大喜(《万尼亚舅舅》里有过,屈指可数……),而是在吃饭聊天的日常生活...  (展开)
阿瓜爱隐身 2017-11-16 23:22:13

被毁灭的海鸥

戏剧源于生活却狗血过生活:男主一心想成为作家,梦中情人却喜欢上了妈妈带回来的知名作家,对方还比自己更有才华;自己的母亲从来不欣赏自己的才华,整天想着怎么演戏怎么保持青春;女主跟着作家跑了,被玩弄后未婚生子后来儿子死了女主无奈当上了外围女;男主奋斗了这么多年...  (展开)

> 更多剧评2篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

  • HC

    HC

    6月9日看过

    tags:契诃夫 话剧

  • L

    L

    4月24日看过

  • [已注销]

    [已注销]

    5月22日想看

  • 闲云

    闲云

    5月22日看过

    tags:北京人艺 俄罗斯

> 123人看过

> 142人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"