弗兰肯斯坦 Frankenstein

类型:
话剧
又名:
科学怪人/弗兰肯斯坦的灵与肉
版本:
版本1 / TNT剧院版 / 版本3 / 版本4
导演:
丹尼·博伊尔 / 保罗•斯特宾 Paul Stebbings / 丹尼尔·高德曼
编剧:
/ /
主演:
本尼迪克特·康伯巴奇 / 约翰尼·李·米勒 / 翟天临 / 吴昊宸 / 李峥

弗兰肯斯坦的剧情简介  · · · · · ·

该剧改编自由英国诗人雪莱的妻子玛丽-雪莱于1818年创作的同名科幻小说,主人公维克多·弗兰肯斯坦是一个疯狂的科学家,他用捡来的碎尸块拼接成一个“人”,并用电将其激活,创造出一个丑陋无比的怪物,起初他心地善良,后来却因屡屡遭受人们的嫌恶而变得扭曲,对人充满仇恨,滥杀无辜。最后,这个怪物与他的创造者一起走向了毁灭。
舞台剧《弗兰肯斯坦》由编剧尼克·蒂尔改编之后,从“怪物”的角度来讲述这个在西方世界家喻户晓的科幻故事。本尼迪克特·康伯巴奇和约翰·李·米勒轮流饰演科学家“弗兰肯斯坦”和他造出的“科学怪人”。 [3] 戏剧的结尾更引人深思——一切尽失、行尸走肉般的弗兰肯斯坦最终成为了他制造的恐怖怪物的“奴隶” ,..
显示全部

弗兰肯斯坦的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

版本1

导演:
丹尼·博伊尔
编剧:
主演:
本尼迪克特·康伯巴奇(饰 弗兰肯斯坦,怪物) / 约翰尼·李·米勒
语言:
英语 English
演出日期:
2012-04
演出团体:
英国国家剧院

TNT剧院版

导演:
保罗•斯特宾 Paul Stebbings
演出团体:
TNT Theater Britain
演出剧院:
兰心大剧院

版本3

导演:
丹尼·博伊尔
编剧:
主演:
约翰尼·李·米勒(饰 弗兰肯斯坦,怪物) / 本尼迪克特·康伯巴奇(饰 维克多·弗兰肯斯坦)
语言:
英语 English
演出日期:
2012-04
演出剧院:
英国国家剧院

版本4

导演:
丹尼尔·高德曼
编剧:
/
主演:
翟天临(饰 弗兰肯斯坦,怪物) / 吴昊宸(饰 怪物) / 李峥(饰 玛丽探长) / 钟文斌(饰 雪莱总探长) / 张学文(饰 亨利) / 马卓君(饰 伊丽莎白,阿加莎) / 刘乙萱(饰 莱蒂西亚) / 安诺娅(饰 萨菲)
语言:
普通话
演出剧院:
中间剧场

弗兰肯斯坦的剧目图片  · · · · · · ( 共13张 | 我来添加 )

短评  · · · · · ·  ( 全部 1062 条 )

  • 0 几何乡 2022-11-19 北京

    一个是“卷福”本尼迪克特,一个是《猜火车》里的“瘾君子”,光是这两位主演的名字就足以让观众为之疯狂,街谈巷议。英国国家剧院上演的版本是由本尼迪克特扮演的“科学怪人”,感觉他的表演更具张力,尤其是在如此的舞台之上,没有一定的气场和表演能力很难hold住伦敦那极度挑剔的观众。舞台设计充满了德国表现主义的元素,与第一部电影不谋而合。☠️☠️《科学怪人》经过了无数次的改编,有着多种多样的形式,而舞台剧则是... 一个是“卷福”本尼迪克特,一个是《猜火车》里的“瘾君子”,光是这两位主演的名字就足以让观众为之疯狂,街谈巷议。英国国家剧院上演的版本是由本尼迪克特扮演的“科学怪人”,感觉他的表演更具张力,尤其是在如此的舞台之上,没有一定的气场和表演能力很难hold住伦敦那极度挑剔的观众。舞台设计充满了德国表现主义的元素,与第一部电影不谋而合。☠️☠️《科学怪人》经过了无数次的改编,有着多种多样的形式,而舞台剧则是最具挑战性的。它的原作者其实颇有传奇色彩,她是著名诗人雪莱的妻子,并且是在十八岁的年纪完成了这一惊世之作。❄️❄️她对英国文学创作有着重要的意义,曾在《英国小说的诞生》里被终点介绍。而《玛丽·雪莱》则是她的自传影片,更是由艾丽·范宁出演了女主角,可惜影片本身差强人意。🇬🇧🇬🇧 (展开)

  • 0 一朵蘑菇君 2022-10-29 美国

    2022, NT Live at Hammer Theatre (被卷福的演技震撼了)

  • 0 kakfif 2022-10-16 山西

    先看了导演的访谈,他说关于科学怪人的改编太多,导致人们只知改编而不知原著的真实样貌,的确,我从初中开始就熟知这个故事,起码看过3版的改编(都是以科学家为主体的视角)却从来没有读过原著文本,今年年初看了《阁楼上的疯女人》,正好刚读完原著,导演以怪人为主体视角展开的叙述,直接砍去前面的1/3,补充了原著里缺失的细节,感觉是想平权关注少数派人文关怀啦,但是在铲除异端的大环境里格格不入了

  • 0 kc 2022-10-13 湖北

    人形怪物演的震撼

  • 0 杨枝甘露 2022-10-07 北京

    卧槽……太牛逼了……从头到尾都是张力。爱,生命,科学,存在,宗教,可以在一部戏里如此震撼得展现在人的面前….

> 更多短评 1062 条

我要写剧评

弗兰肯斯坦的剧评 · · · · · · ( 全部 33 条 )

phoebe 2020-05-03 18:16:28

请容我论述一下米勒怪物版为什么比另一版基那么多

本剧我以前在电影院看过两遍,现在又在Youtube上看了两遍。是的,这个剧我已经看了四遍了,重点台词我都会背了,我觉得我对它有一定发言权了。 如果你已经看过BC怪物版,我强烈你建议你再看看米勒怪物版(尤其是假如你比较腐的话)!虽然我主观觉得米勒版怪物稍微逊色于另一版...  (展开)
臭肥皂 2014-03-10 01:00:35

一种解读

这篇剧评可能有关键情节透露

“最后,在搏斗中,弗兰肯斯坦和怪物同归于尽。” 这是玛丽·雪莱为故事撰写的结局,与戏剧的结尾迥异。 事实上,编剧对原著作出了很精彩的解构,互换角色和北极的结局是最令我双眼一亮的解读。这部剧的高明在于它不再将探讨局限于非自然的传承关系——即人是否能违天道而行,...  (展开)
akco 2014-04-03 00:16:17

是亚当,亦是撒旦——观《弗兰肯斯坦的灵与肉》后有感

这篇剧评可能有关键情节透露

弗兰肯斯坦,这是一个令人恐惧而又着迷的词。最初出现于玛丽·雪莱1818年的科幻小说《弗兰肯斯坦》,是里面创造了如人一般怪物的科学家的姓氏。之后,那人形怪物也被叫做“弗兰肯斯坦”。现在,这一词指代“无法控制自己创造物的制造者”,以及“脱离控制的制造物”。 ...  (展开)
半面妆收花开早 2012-12-06 17:24:49

默默鸡血别叫那么大声不好么

这篇剧评可能有关键情节透露

 初生   开场伴着响亮的心脏声,顶上大片的灯丛忽闪的亮度造成瞬间失明,如是几次Creature跌跌撞撞的撕裂蛋形幕布摔了出来,表现出由电击复活。之后很长的一段是在表现身体的震颤,Creature笨拙的学习如何运用四肢坐立乃至站起来,撇着步子绕圈奔跑开心的放声大笑   ...  (展开)
135****5297 2014-03-19 12:33:29

卷福式弗兰肯斯坦

在一个从来都是真人上演戏剧的北京老剧场观看银幕上英国戏剧电影,虽然说舞台剧的现场感消失了,但其在场观众座无虚席且无一人提前退场,这在舞台剧现场也并不多见。其实在很多国家的剧院,比如莫斯科大剧院、纽约大都会歌剧院等等也都有类似的剧场直播项目。《弗兰肯斯...  (展开)
贺子韶 2020-05-05 18:12:47

No man is a monster

主要是想瞎写一些对两个版本的看法。 最先看的是Benedict as creature版本,然后紧接着看的是Jonny as creature(两倍速过掉没有这俩人的情节)。 个人观点:第一个版本比第二个版本好太多,即使排除本尼和小米也是如此。第二个版本的节奏太赶、舞台不够细致、演员走位不够合理...  (展开)
einsteinliu 2020-05-04 07:16:54

不要有bias,不要hate,要互相理解,要有爱

这篇剧评可能有关键情节透露

太厉害了,开场就是一段巨专业的现代舞,看得我一度以为是叫了个跳现代舞的替身。这肢体控制力可以说很专业了。灯光做得也很好,上来就抓住你注意力。 一个主题是老爷爷没有bias,无法想象有bias会是多么坑爹,给了怪人过于美好的expectation,最后面对社会现实非常无力。老爷...  (展开)
Philex 2020-05-04 01:57:34

导演访谈:Interview with Danny Boyle, Director

这篇剧评可能有关键情节透露

Why Frankenstein? There have been so many versions of it. Nick and I have been working on this one for a long time but stopped because of the latest cinematic version, the Kenneth Branagh/Robert De Niro one which just scared everybody off for a bit. So we a...  (展开)
过境 2016-07-11 23:11:43

弗兰肯斯坦与中国广场舞

众所周知,弗兰肯斯坦曾那么聪明与善良,在失去双眼的老教授面前,从最简单24个字母的牙牙学语,到对济慈的《夜莺》倒背如流,甚至思考众多普通众生都不曾想过的哲学议题,明明是个天赋异禀的好学生,却招致如此多的厌恶和仇恨。 所以第一个问题不得不问,为何人们...  (展开)
城南ChengNan 2015-06-22 18:26:07

你很美,一点都也不丑

2015年6月21日,端午节后一天,电影资料馆的“英国国家剧院现场”学术放映活动放《弗兰肯斯坦》,其实最开始我只是奔着男神去的。原谅我那天折腾很久,在高温的天气下加上睡眠不足惹得我头昏脑涨,一直鄙视迟到的我这一次也是在开场那分钟才到放映厅,坐在椅子上缓过神的时候男...  (展开)

> 更多剧评 33篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 2583人看过

> 1745人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"