三姐妹-等待戈多

6.6 (818人评价)
类型:
话剧
版本:
版本1 / 2017年复排版
导演:
林兆华 / 林熙越 / 崔永平
编剧:
主演:
濮存昕 / 陈瑾 / 龚丽君 / 林丛 / 陈建斌

三姐妹-等待戈多的剧情简介  · · · · · ·

契可夫的《三姐妹》和贝克特的《等待戈多》合为一体

  两个流浪汉一直在等待一位叫戈多的人的到来。此人不断送来各种信息,表示马上就到,却从来没有来过。他们设想自己的存在具有某种意义,他们希望戈多能来,给他们带来希望,令他们获得某种形式的尊严。在这里,空旷的舞台就是世界,盲目的等待就是人生,而戈多就是人本主义者宣称的所谓人生价值。

  将契诃夫忧郁的优美与贝克特悲哀的粗俗安置在同一个舞台和同一个时间里,令人惊讶,又使人欣喜。

三姐妹-等待戈多的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

版本1

导演:
林兆华
编剧:
主演:
濮存昕(饰 流浪汉) / 陈瑾(饰 玛莎) / 龚丽君(饰 娥尔加) / 林丛(饰 衣丽娜) / 陈建斌(饰 流浪汉)
演出团体:
北京人民艺术剧院

2017年复排版

导演:
林兆华 / 林熙越 / 崔永平
主演:
张若昀
语言:
普通话

三姐妹-等待戈多的剧目图片  · · · · · · ( 我来添加 )

三姐妹-等待戈多的短评 ········ ( 全部489条 )

  • 汐小爱 2019-03-06

    反正没太看懂到底要表达啥,感觉太哲学,不是一般话剧那种走戏剧冲突的风格

  • Cath_婧 2019-04-19

    讲座前放的录像,演员舞台功底都很深,就是画质音质太差了2333“等待”被不断注入希望也不断被消解,但最后孤岛与前台被架起了木板,又带来了一点“可能”。老师说话剧把原来文本中非人道主义的部分抹平了,注入中国式的人道主义启蒙论调,“思想”被重新赋予了意义。每次看现代或者后现代的作品都很挠头,形式的先锋性压倒了内容,“意义”本身可能都被解构掉了。(幸好不学现当代或... 讲座前放的录像,演员舞台功底都很深,就是画质音质太差了2333“等待”被不断注入希望也不断被消解,但最后孤岛与前台被架起了木板,又带来了一点“可能”。老师说话剧把原来文本中非人道主义的部分抹平了,注入中国式的人道主义启蒙论调,“思想”被重新赋予了意义。每次看现代或者后现代的作品都很挠头,形式的先锋性压倒了内容,“意义”本身可能都被解构掉了。(幸好不学现当代或者文艺理论啊! (展开)

  • YinruilinA 2019-05-10

    难以想象这是诞生于十九年前的一部戏,即使是今天看,还是能感受到它的生命力,佩服得五体投地。 剧作无论是剧本舞台还是节奏都无可挑剔,统一了契诃夫忧郁的优雅和贝克特悲哀的粗俗两种风格,构作出了一种难以言喻的诗意,不由想起鲁迅先生那句“绝望之为虚妄,正与希望相同”

  • 本命年求点啥 2019-06-18

    怎么说吧,本来期待挺好的,但是看完觉得没有记忆点,想一想从故事开始就是一种荒诞情绪的蔓延,虽然说舞台制景很赞同时也有张若昀黄璐等演员的加持,还是让我整个剧都想昏睡过去。

三姐妹-等待戈多的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

三姐妹-等待戈多的剧评 · · · · · · ( 全部 31 条 )

王楠 2017-08-17 14:21:39

余华的剧评:话剧《三姊妹·等待戈多》笔谈 国内话剧第一篇剧评

这篇剧评可能有关键情节透露

契诃夫的等待 安·巴·契诃夫在本世纪初创作了剧本《三姊妹》,娥尔加、玛莎和衣丽娜。她们的父亲是一位死去的将军,她们哥哥的理想是成为一名大学教授。她们活着,没有理想,只有梦想,那就是去莫斯科。莫斯科是她们童年美好时光的证词,也是她们成年以后唯一的向往。她们日复...  (展开)
与玫瑰 ✿ 2017-12-28 00:37:09

话剧是块试金石,张若昀便是金子

老实说,这部剧我没看懂。在今天之前完全不了解任何话剧,没做过任何功课,来到大剧院单纯是被张若昀和非常便宜的门票所吸引。 但是从谢幕到现在,从遥远的剧院到温暖的床上,我的大脑持续亢奋着,情绪激动着,感到新世界的大门被打开了。 第一次来剧院是带学生来看小红帽的儿...  (展开)
李大猫 2018-01-25 22:38:16

演员太糟糕,背台词

演员太糟糕,背台词哪……俄国人物三姐妹完全演不出来,谁看得出来那是三个俄国姐妹?就是三个现代人在装模作样背台词,连一点点向着俄国人物的方向演都感觉不到。旁白演员也很糟糕。戈多的两个演员相对好点,但也演得一般,“咱们在等待戈多”非常突兀,像强加进去的词。这样...  (展开)
唯雅歌 2018-03-15 14:53:27

边际人的日常悲剧

这篇剧评可能有关键情节透露

你还在做着梦吗?醒醒吧,艺术家早就告诉过你,梦想,是遥不可及的。 林兆华的《三姐妹·等待戈多》首版演出于上世纪末的1998年,二十年后,林兆华再次带着失意的三姐妹和孤独的戈戈与狄狄,站上舞台,继续,茫然等待着。二十年前,此剧被人认为是“票房毒药”,实际上,它可谓...  (展开)
言戈 2018-11-17 14:36:16

在极简中等待瞬间

前日,复排版的《三姐妹.等待戈多》在保利剧院完成了最后一场演出。这是业内人称“大导”的林兆华在二十年前排演的作品。二十年的时光,足以使一个刚出生的婴儿成长为亭亭玉立的少女,也足够使一个少女成长为历经世事的妇人。那么,二十年前那一出引发了媒体热议的“先锋戏剧”...  (展开)
金正昆 2018-02-12 00:00:28

强扭的瓜不甜

林兆华的戏近两年上了不少,一直没去看。从他选择的剧目感觉到这个导演太注重形式感。这次观剧印证了自己的猜想。唱歌的有混搭,把两首歌拧到一块儿,没想到话剧也能这么玩儿。可惜没玩儿好,太生硬。观剧到一半想到了赖声川名作《暗恋桃花源》,其实也是两部剧拼在一起,那部...  (展开)
无敌guigui 2017-12-29 11:46:31

人生中的第一次话剧体验

这篇剧评可能有关键情节透露

直到开幕前都一直感觉紧张,虽然自己也不知道有啥可紧张的。 当场中灯光渐暗,未见其人,先闻其声,再到张若昀踏水出现在灯光下,剧场里响起一阵轻微的低呼,那个画面一瞬间刻印在了我的脑海里。 那是当晚的第一个画面,是我人生中的第一个话剧画面,也是整晚我印象最深刻的一...  (展开)
AsuraHu 2018-09-25 00:22:01

简单拼贴,不是我想要的时代互文

《等待戈多》和《三姐妹》都算是我感兴趣的本子,也都看过不错的版本。这次,名头上我是冲着林导20年老剧重启和演完就封箱的宣传下的手;但开票就买的动机还是想看看对这两个故事的整合、解构和再创作。 两个小时看下来,如果不抱这么大希望可能还好说。还是比较简单的拼贴,一...  (展开)
爱洗澡的水怪 2018-06-05 21:38:45

一个小白浅谈《三姐妹·等待戈多》

这篇剧评可能有关键情节透露

嘻嘻~首先happy一下,我们这个四线小城市,也终于有像样的剧院啦!于是在开业季引入林导的话剧《三姐妹·等待戈多》时,好多人都挺激动的,我还带上妈妈来看了呢。可是看到中场,观众一茬儿接一茬儿地走了,扭头看身边,老妈已盘腿高坐,酣然入梦……“啪!”我打死一只叮在脚...  (展开)
Lyva 2018-04-27 00:57:38

看完之後整個人都很喪

一個關於等待、時間的故事,兩個不同階級的人群,在等待幸福生活,而為了打發時間,他們思考、辯論、做一切無聊但對他們或許有意義的事情。 相較於等待戈多那兩名男子,三姐妹的等待時光充斥著對人類未來生活的思考、勞動的必要性、對愛情的追求等知識分子的「必需品」。但那兩...  (展开)

> 更多剧评31篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 950人看过

> 205人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"