三姐妹-等待戈多

类型:
话剧
版本:
版本1 / 2017年复排版
导演:
林兆华 / 林熙越 / 崔永平
编剧:
主演:
濮存昕 / 陈瑾 / 龚丽君 / 林丛 / 陈建斌

三姐妹-等待戈多的剧情简介  · · · · · ·

契可夫的《三姐妹》和贝克特的《等待戈多》合为一体

  两个流浪汉一直在等待一位叫戈多的人的到来。此人不断送来各种信息,表示马上就到,却从来没有来过。他们设想自己的存在具有某种意义,他们希望戈多能来,给他们带来希望,令他们获得某种形式的尊严。在这里,空旷的舞台就是世界,盲目的等待就是人生,而戈多就是人本主义者宣称的所谓人生价值。

  将契诃夫忧郁的优美与贝克特悲哀的粗俗安置在同一个舞台和同一个时间里,令人惊讶,又使人欣喜。

三姐妹-等待戈多的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

版本1

导演:
林兆华
编剧:
主演:
濮存昕(饰 流浪汉) / 陈瑾(饰 玛莎) / 龚丽君(饰 娥尔加) / 林丛(饰 衣丽娜) / 陈建斌(饰 流浪汉)
演出团体:
北京人民艺术剧院

2017年复排版

导演:
林兆华 / 林熙越 / 崔永平
主演:
张若昀
语言:
普通话

三姐妹-等待戈多的剧目图片  · · · · · · ( 共1张 | 我来添加 )

三姐妹-等待戈多的短评 ········ ( 全部555条 )

  • 峙山 2020-04-19

    我始终无法认同先锋的原因在于,很多需要究词句,思考形而上才能看懂的戏剧本质上是跟观众接受隔离的…这种戏细细研究能看出导演一点苦心孤诣,但买了票在现场就过这么一遍的话,出门就很想骂垃圾

  • 大钊 2020-03-08

    98年版本,这个剧重点应该是展现人物内心,而不是剧情,台词即为了塑造内心。表演应该再用力一些,可以是浮夸的张力,也可以是丰富的肢体。目前呈现效果上不怎么能吸引观众。

  • 陈一 2020-04-14

    对演员的要求极高,极高极高极高。像年轻的濮存昕+陈建斌+陈瑾+龚丽君这样的配置……真是难再得。

  • HEY 2020-04-28

    重庆大剧院看的,出乎意料在大剧院睡着了…真的很意识流

三姐妹-等待戈多的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

三姐妹-等待戈多的剧评 · · · · · · ( 全部 32 条 )

王楠 2017-08-17 14:21:39

余华的剧评:话剧《三姊妹·等待戈多》笔谈 国内话剧第一篇剧评

这篇剧评可能有关键情节透露

契诃夫的等待 安·巴·契诃夫在本世纪初创作了剧本《三姊妹》,娥尔加、玛莎和衣丽娜。她们的父亲是一位死去的将军,她们哥哥的理想是成为一名大学教授。她们活着,没有理想,只有梦想,那就是去莫斯科。莫斯科是她们童年美好时光的证词,也是她们成年以后唯一的向往。她们日复...  (展开)
与 玫瑰 ✿ 2017-12-28 00:37:09

话剧是块试金石,张若昀便是金子

老实说,这部剧我没看懂。在今天之前完全不了解任何话剧,没做过任何功课,来到大剧院单纯是被张若昀和非常便宜的门票所吸引。 但是从谢幕到现在,从遥远的剧院到温暖的床上,我的大脑持续亢奋着,情绪激动着,感到新世界的大门被打开了。 第一次来剧院是带学生来看小红帽的儿...  (展开)
唯雅歌 2018-03-15 14:53:27

边际人的日常悲剧

这篇剧评可能有关键情节透露

你还在做着梦吗?醒醒吧,艺术家早就告诉过你,梦想,是遥不可及的。 林兆华的《三姐妹·等待戈多》首版演出于上世纪末的1998年,二十年后,林兆华再次带着失意的三姐妹和孤独的戈戈与狄狄,站上舞台,继续,茫然等待着。二十年前,此剧被人认为是“票房毒药”,实际上,它可谓...  (展开)
李大猫 2018-01-25 22:38:16

演员太糟糕,背台词

演员太糟糕,背台词哪……俄国人物三姐妹完全演不出来,谁看得出来那是三个俄国姐妹?就是三个现代人在装模作样背台词,连一点点向着俄国人物的方向演都感觉不到。旁白演员也很糟糕。戈多的两个演员相对好点,但也演得一般,“咱们在等待戈多”非常突兀,像强加进去的词。这样...  (展开)
陈一 2020-04-15 03:00:49

剧名可以改成《搁浅》

这篇剧评可能有关键情节透露

98版。解构得整齐且明确,一丝不乱、恰恰好。 导演用《三姐妹》为《等待戈多》赋了形,同时也借后者把前者的题旨点破。这对著名流浪汉的没头没脑的等待终于有了叙事上的线索,而契诃夫笔下数个人物的同种心声借贝克特的对话达成了更直白的诉说。 舞台设计在这里帮了很大忙。三...  (展开)
言戈 2018-11-17 14:36:16

在极简中等待瞬间

前日,复排版的《三姐妹.等待戈多》在保利剧院完成了最后一场演出。这是业内人称“大导”的林兆华在二十年前排演的作品。二十年的时光,足以使一个刚出生的婴儿成长为亭亭玉立的少女,也足够使一个少女成长为历经世事的妇人。那么,二十年前那一出引发了媒体热议的“先锋戏剧”...  (展开)
金正昆 2018-02-12 00:00:28

强扭的瓜不甜

林兆华的戏近两年上了不少,一直没去看。从他选择的剧目感觉到这个导演太注重形式感。这次观剧印证了自己的猜想。唱歌的有混搭,把两首歌拧到一块儿,没想到话剧也能这么玩儿。可惜没玩儿好,太生硬。观剧到一半想到了赖声川名作《暗恋桃花源》,其实也是两部剧拼在一起,那部...  (展开)
无敌guigui 2017-12-29 11:46:31

人生中的第一次话剧体验

这篇剧评可能有关键情节透露

直到开幕前都一直感觉紧张,虽然自己也不知道有啥可紧张的。 当场中灯光渐暗,未见其人,先闻其声,再到张若昀踏水出现在灯光下,剧场里响起一阵轻微的低呼,那个画面一瞬间刻印在了我的脑海里。 那是当晚的第一个画面,是我人生中的第一个话剧画面,也是整晚我印象最深刻的一...  (展开)
AsuraHu 2018-09-25 00:22:01

简单拼贴,不是我想要的时代互文

《等待戈多》和《三姐妹》都算是我感兴趣的本子,也都看过不错的版本。这次,名头上我是冲着林导20年老剧重启和演完就封箱的宣传下的手;但开票就买的动机还是想看看对这两个故事的整合、解构和再创作。 两个小时看下来,如果不抱这么大希望可能还好说。还是比较简单的拼贴,一...  (展开)
神之右手 2018-09-20 16:04:24

赢在演员,败在剧本:不好不坏是一件多么可怕的事

昨天去了北京保利剧院,看了《三姐妹•等待戈多》媒体场的演出,大失所望,遗憾而归,愤懑之下,提笔写了下面这些东西: 无法忍受的地方一: 宣传海报上张若昀和黄璐的照片那么大,请你告诉我黄璐在这部戏中有什么出彩的地方?或者黄璐所扮演的玛莎这个角色,它在三姐妹里是...  (展开)

> 更多剧评 32篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 1171人看过

> 321人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"