牡丹亭(厅堂版) The Peony Pavilion

8.8 (73人评价)
类型:
昆曲
导演:
汪世瑜
编剧:
主演:
胡哲行 / 吕志杰
演出剧院:
东四十条22号 皇家粮仓

牡丹亭(厅堂版)的剧情简介  · · · · · ·

  昆曲被称为“百戏之祖”,是中国现存传统戏曲中最古老的剧种之一,也是世界古老的三大戏剧源头之一。它发源于明朝(14至17世纪)中国苏州昆山一带,原名昆山腔。昆曲艺术是融文学、戏剧、表演、音乐、舞蹈、美术于一体的舞台综合艺术,集中国古典艺术与美学之大成,是东方艺术的杰出代表。昆曲的表演注重歌唱与念白、舞蹈与身段巧妙而和谐的结合。演员行当分明,各有其表演的特殊程式和技艺。昆曲通常以竹笛、小鼓、梆子、铜锣、铙钹等乐器伴奏,突出表演中动作的节奏和演员情感的传递。
  昆曲艺术价值极高,其丰富而精深的戏剧表演体系在很大程度上影响了近代剧种的发展,比如川剧和京剧等。因其过于风雅繁难的表演风格,18世纪开始昆曲...
显示全部

牡丹亭(厅堂版)的剧目图片  · · · · · · ( 我来添加 )

牡丹亭(厅堂版)的短评 ········ ( 全部38条 )

  • 可爱迷人的反派 2019-11-11

    永远忘不了几年前在成都锦里结义楼上演的厅堂版,扮杜丽娘的姐姐真的入戏了,感觉最后眼睛里都亮晶晶的,我好感动啊… 最后和两位主演合影的时候,我都感觉是真的在跟柳梦梅和杜丽娘合影 (இωஇ ),前天去看了园林版,我想说我还是最喜欢这一版啊…

  • 萧然太瘦 2015-04-17

    从07年起每周末在皇家粮仓演出,至14年停演总共700多场也算寿终正寝,我有幸看过两次,只有60人的小剧场,不插电的演唱,那种“衣香鬓影 曲笛幽咽 暗香迫近眼眉”让人沉浸在600年前的传奇故事中仿佛做了一世的美梦,只愿长醉不复醒……时隔多年后若再想起,我还会怀念吧,那600年的皇家粮仓里600年的昆曲。

  • 墨先生 2015-07-29

    古戏楼版昆曲《牡丹亭》,@正乙祠戏楼,北方昆剧院。第一次正儿八经地听昆曲,很有味道。就是这个版本删减得有些厉害。

  • 流水·浮生 2018-10-15

    第一次实地听昆曲,笛子演奏者就从我旁边走过,笛声响起让我起了一身鸡皮疙瘩,丝竹之声就是如此啊。昆曲并不太懂,只是喜欢皂罗袍,所以也听不出来好坏,皇家粮仓环境很好。

牡丹亭(厅堂版)的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

牡丹亭(厅堂版)的剧评 · · · · · · ( 全部 1 条 )

[已注销] 2012-11-19 16:27:44

梦碎而死,梦圆而生

这篇剧评可能有关键情节透露

一段极具浪漫色彩的生死奇爱又一次大放熠彩,古老雅致的“中国戏剧之母”——昆曲,又一次撼人心灵。厅堂版《牡丹亭》根据原著删减改编为《惊梦》、《言怀》、《写真》、《离魂》、《叫画》、《幽媾》、《冥誓》、《回生》八幕。 演出开始前,观众就被唯美独...  (展开)

> 更多剧评 1篇

以下豆列推荐· · · · · ·

谁看这部剧?

> 85人看过

> 35人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"