桑树坪纪事

8.4 (106人评价)
类型:
话剧
版本:
版本1 / 中戏版
导演:
徐晓钟 / 陈子度
编剧:
/ /
主演:
崔景富 / 刘远 / 张晓春 / 王巍 / 钟浩

桑树坪纪事的剧情简介  · · · · · ·

1968年——1969年前后下乡浪潮之中的的西部农村。话剧通过西部黄土高原的一个封闭、苍凉的小村桑树坪,及其生活在那里的人们严峻、困苦、愚昧的生存和生活现状,一群生活在愚昧落后的村子里的各具特色的人物,揭示了现实生活的凝重和民族历史命运的反思。

桑树坪纪事的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

版本1

导演:
徐晓钟 / 陈子度
编剧:
/ /
主演:
崔景富(饰 李金斗) / 刘远(饰 许彩芳) / 张晓春(饰 榆娃) / 王巍(饰 李福林) / 钟浩(饰 朱晓平) / 孙继堂(饰 李言) / 任冶湘(饰 月娃) / 宋迎秋(饰 陈青女) / 祁宝泉(饰 王志科) / 薛梅(饰 绵娃)
演出团体:
中央戏剧学院学院表演系86级干部专修班演出
演出剧院:
中央戏剧学院逸夫剧场(实验剧场)

中戏版

导演:
徐晓钟 / 陈子度
编剧:
/ /
主演:
崔景富(饰 李金斗) / 刘远(饰 许彩芳) / 张晓春(饰 榆娃) / 王巍(饰 李福林) / 钟浩(饰 朱晓平) / 孙继堂(饰 李言) / 任冶湘(饰 月娃) / 宋迎秋(饰 陈青女) / 祁宝泉(饰 王志科) / 薛梅(饰 绵娃)
语言:
普通话
演出日期:
1988-01
演出团体:
中央戏剧学院学院表演系86级干部专修班演出

桑树坪纪事的剧目图片  · · · · · · ( 我来添加 )

桑树坪纪事的短评 ········ ( 全部47条 )

  • zzzooouuu 2019-07-24

    “当法国学生呼喊着浪漫口号走上巴黎街头时,中国农民还匍匐在厚重的黄土地上悲鸣” “我们怎么能保证存在于昨日的悲惨,不会在今日重演,不会在明日变得更糟呢”—李安昆《愧怍于自问与追寻》

  • 思岑 2018-11-22

    剧本太精彩了,如若能亲临现场,将会是怎样的震撼?!要用陕西方言,才能有那野性的味道。80年代就能有如此民族化的话剧,如此伟大的剧本啊。未来呢,路在何方? 看了88年中戏版录像。全剧观罢泪涔涔。纵使是三十年前的作品,人性总是不变的。这里涉及的女性、婚姻、人与自然、政治、贫穷、愚昧等问题,叩问心灵又直指当下。陈青女被福林当众强奸,围观的一群人,不解为也不沉默而皆... 剧本太精彩了,如若能亲临现场,将会是怎样的震撼?!要用陕西方言,才能有那野性的味道。80年代就能有如此民族化的话剧,如此伟大的剧本啊。未来呢,路在何方? 看了88年中戏版录像。全剧观罢泪涔涔。纵使是三十年前的作品,人性总是不变的。这里涉及的女性、婚姻、人与自然、政治、贫穷、愚昧等问题,叩问心灵又直指当下。陈青女被福林当众强奸,围观的一群人,不解为也不沉默而皆始作俑者;很难不联想到重庆公交坠江。老牛“豁子”是金明叔的命根,不打不骂不敢累;却要被公社杀了请领导吃饭。“不能让它活着去!”,豁子死了,金明的心碎了,桑树坪人愤怒了。而今呢,近日南京注水牛,12小时注120斤,还信誓旦旦“它不难受”。如今虐待动物已到了发指的地步,不曾想就在身边。可悲啊,每当主题曲响起,就好似大地母亲温柔无言的注视,她可悲的子孙 (展开)

  • Wzur 2018-10-22

    徐晓钟导演与原剧本略有出入,但是改动后更有发人深省的意义。课上老师说过,''过多的解释是对剧目生命的扼杀''删减的部分反而让剧生长下去,非常非常伟大!佩服师哥师姐的表演!

  • DALOUHE 2019-03-16

    八七年的时代,也只能承认导演手法确实不错了。但是吧,表演技巧上,果然我国是生疏的不能再生疏了啊

桑树坪纪事的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

桑树坪纪事的剧评 · · · · · · ( 全部 3 条 )

Wzur 2018-10-22 16:41:13

桑树坪五问

这篇剧评可能有关键情节透露

一口气看完了《桑树坪纪事》的剧本和演出,从故事与人物的角度出发,我提出了几个问题。接着通过对话剧《桑树坪纪事》的故事梳理和对导演构思上的揣摩,我给出了答案。 一、李金斗是个坏人吗? 李金斗是贯穿全剧的主角人物,对李金斗的性格描述特别丰富。全剧一开始的“带头赶...  (展开)
丁小巾 2019-06-18 23:41:07

今天的眼光回看我国现代派戏剧源头

老师今天还是从国内的现代派起源《桑树坪纪事》开始引入,还专程给我们找来了88年很老的录像光盘。确实,置景都非常写意,陕北的戏,早在那个时候就引入了旋转大磨盘似的转台,一人分饰多角,背景架空,载歌载舞。在那个时候的中国看来,的确是够前卫的。但如今一看,大多数花...  (展开)
寒枝雀静 2017-04-30 00:04:20

知识分子的失语——从朱晓平谈起

这篇剧评可能有关键情节透露

阅读《桑树坪纪事》的剧本的过程中,我们总会有非常丰富的关于其他文本的联想。之前,《生死场》在生存目的的至高无上性的阐释上与之呼应;之后,《白鹿原》与之共享了传统宗族血缘关系与纲常伦理压迫的命题;在异国,今村昌平的代表作品《楢山节考》都仿佛和它产生了对于人性...  (展开)

> 更多剧评 3篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 131人看过

> 83人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"