桑树坪纪事

8.5 (191人评价)
类型:
话剧
版本:
版本1 / 中戏版
导演:
徐晓钟 / 陈子度
编剧:
/ /
主演:
崔景富 / 刘远 / 张晓春 / 王巍 / 钟浩

桑树坪纪事的剧情简介  · · · · · ·

1968年——1969年前后下乡浪潮之中的的西部农村。话剧通过西部黄土高原的一个封闭、苍凉的小村桑树坪,及其生活在那里的人们严峻、困苦、愚昧的生存和生活现状,一群生活在愚昧落后的村子里的各具特色的人物,揭示了现实生活的凝重和民族历史命运的反思。

桑树坪纪事的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

版本1

导演:
徐晓钟 / 陈子度
编剧:
/ /
主演:
崔景富(饰 李金斗) / 刘远(饰 许彩芳) / 张晓春(饰 榆娃) / 王巍(饰 李福林) / 钟浩(饰 朱晓平) / 孙继堂(饰 李言) / 任冶湘(饰 月娃) / 宋迎秋(饰 陈青女) / 祁宝泉(饰 王志科) / 薛梅(饰 绵娃)
演出团体:
中央戏剧学院学院表演系86级干部专修班演出
演出剧院:
中央戏剧学院逸夫剧场(实验剧场)

中戏版

导演:
徐晓钟 / 陈子度
编剧:
/ /
主演:
崔景富(饰 李金斗) / 刘远(饰 许彩芳) / 张晓春(饰 榆娃) / 王巍(饰 李福林) / 钟浩(饰 朱晓平) / 孙继堂(饰 李言) / 任冶湘(饰 月娃) / 宋迎秋(饰 陈青女) / 祁宝泉(饰 王志科) / 薛梅(饰 绵娃)
语言:
普通话
演出日期:
1988-01
演出团体:
中央戏剧学院学院表演系86级干部专修班演出

桑树坪纪事的剧目图片  · · · · · · ( 我来添加 )

桑树坪纪事的短评 ········ ( 全部75条 )

  • 加瀬鳴海 2020-09-13

    殘忍。桑樹坪人已經很可憐,但他們對比他們更可憐的人更加殘忍。「圍獵」的形象種子貫穿在四幕中,轉台將舞台空間延伸至中華降生的黃土地上,唐代古井將「東方的巨龍何時才能猛醒」的疑問拋向了上下五千年。

  • 四月人间 2020-06-29

    2018年看朋友的演出,只能说那是一个时代的悲剧导致的连锁反应

  • 小秦同学 2020-08-25

    1.其中运用了少量的歌剧严肃,可以说是中国第一部比较完整的现代舞台剧。 2.以桑树坪公社为背景,李金斗为主要人物刻画出一个像是来自蛮荒的种族,只有交缠的原始欲望,与上级讨价还价无集体意识,打压麦客,诬陷入赘村的王志客,月娃,许彩芳,陈青女的悲惨婚姻,和李福林野兽一样的疾病,都揭示这5000年长河的洗礼还没有洗刷掉人性原始的罪恶 3.因其年代,其文更有振聋发聩之音

  • 想是多 2020-04-16

    看过舞台演出本和视频。对文革的暗指是在看了卢敏老师的评论后才理解的。“围猎”主题,施害者同时是受害者的意味,表现得很足。可以说直到现在农村里很多精神层面的事物还是被漠视的,围猎还在发生,只是少了物质方面的残忍而变得隐形。

桑树坪纪事的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

桑树坪纪事的剧评 · · · · · · ( 全部 4 条 )

Wzur 2018-10-22 16:41:13

桑树坪五问

这篇剧评可能有关键情节透露

一口气看完了《桑树坪纪事》的剧本和演出,从故事与人物的角度出发,我提出了几个问题。接着通过对话剧《桑树坪纪事》的故事梳理和对导演构思上的揣摩,我给出了答案。 一、李金斗是个坏人吗? 李金斗是贯穿全剧的主角人物,对李金斗的性格描述特别丰富。全剧一开始的“带头赶...  (展开)
HOT¹³ 2020-05-07 22:08:50

今不讽昨昨讽今——《桑树坪纪事》观剧有感

这篇剧评可能有关键情节透露

该剧现有网络资源是1988年录制的徐晓钟导演版本,距现今已是三十余年。时值今日,该剧的部分手法运用及表现形式仍然是戏剧从业者们值得品鉴与学习的典范。如今重拾经典,三十年后,以当下的的眼光回头看向过去的演剧习惯时,该剧的优缺点亦随着时代进步、演剧手法的多样化而显...  (展开)
丁小巾 2019-06-18 23:41:07

今天的眼光回看我国现代派戏剧源头

老师今天还是从国内的现代派起源《桑树坪纪事》开始引入,还专程给我们找来了88年很老的录像光盘。确实,置景都非常写意,陕北的戏,早在那个时候就引入了旋转大磨盘似的转台,一人分饰多角,背景架空,载歌载舞。在那个时候的中国看来,的确是够前卫的。但如今一看,大多数花...  (展开)
寒枝雀静 2017-04-30 00:04:20

知识分子的失语——从朱晓平谈起

这篇剧评可能有关键情节透露

阅读《桑树坪纪事》的剧本的过程中,我们总会有非常丰富的关于其他文本的联想。之前,《生死场》在生存目的的至高无上性的阐释上与之呼应;之后,《白鹿原》与之共享了传统宗族血缘关系与纲常伦理压迫的命题;在异国,今村昌平的代表作品《楢山节考》都仿佛和它产生了对于人性...  (展开)

> 更多剧评 4篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 235人看过

> 134人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"