桑树坪纪事

8.8 (278人评价)
类型:
话剧
版本:
版本1 / 中戏版
导演:
徐晓钟 / 陈子度
编剧:
/ /
主演:
崔景富 / 刘远 / 张晓春 / 王巍 / 钟浩

桑树坪纪事的剧情简介  · · · · · ·

1968年——1969年前后下乡浪潮之中的的西部农村。话剧通过西部黄土高原的一个封闭、苍凉的小村桑树坪,及其生活在那里的人们严峻、困苦、愚昧的生存和生活现状,一群生活在愚昧落后的村子里的各具特色的人物,揭示了现实生活的凝重和民族历史命运的反思。

桑树坪纪事的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

版本1

导演:
徐晓钟 / 陈子度
编剧:
/ /
主演:
崔景富(饰 李金斗) / 刘远(饰 许彩芳) / 张晓春(饰 榆娃) / 王巍(饰 李福林) / 钟浩(饰 朱晓平) / 孙继堂(饰 李言) / 任冶湘(饰 月娃) / 宋迎秋(饰 陈青女) / 祁宝泉(饰 王志科) / 薛梅(饰 绵娃)
演出团体:
中央戏剧学院学院表演系86级干部专修班演出
演出剧院:
中央戏剧学院逸夫剧场(实验剧场)

中戏版

导演:
徐晓钟 / 陈子度
编剧:
/ /
主演:
崔景富(饰 李金斗) / 刘远(饰 许彩芳) / 张晓春(饰 榆娃) / 王巍(饰 李福林) / 钟浩(饰 朱晓平) / 孙继堂(饰 李言) / 任冶湘(饰 月娃) / 宋迎秋(饰 陈青女) / 祁宝泉(饰 王志科) / 薛梅(饰 绵娃)
语言:
普通话
演出日期:
1988-01
演出团体:
中央戏剧学院学院表演系86级干部专修班演出

桑树坪纪事的剧目图片  · · · · · · ( 我来添加 )

桑树坪纪事的短评 ········ ( 全部99条 )

  • 左手的象 2021-08-23

    贫穷塑造了他们吃苦耐劳的品质,同时也带来了愚昧和残忍。妇女不如牲口,弱者不如女人,人命不如政绩。中国戏剧史上的光辉之作。

  • 电椐 2021-01-29

    导演一绝,舞台装置运用妙极。 歌舞元素贯穿始终,人物动作都是有韵律和一定的夸张性。 主要人物形象的复杂性勾连出戏文深刻的思想性,有对电影剪辑艺术的借鉴,设计简练,气韵沉重。

  • Huang-YaXuan 2021-08-11

    在普遍个歌颂工、农、兵的样板戏时代,文革结束以后,为数不多话剧的佳作,讲述的文革时期,中间穿插了歌队叙事,挺值得一看。

  • 大鱼小鱼不会飞 2021-03-16

    晓钟导演真的神,舞美灯光音乐转场配合太好了。那个时代没有谁对谁错一切都是被逼无奈,伤害都是轮回的。

桑树坪纪事的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

桑树坪纪事的剧评 · · · · · · ( 全部 8 条 )

Wzur 2018-10-22 16:41:13

桑树坪五问

这篇剧评可能有关键情节透露

一口气看完了《桑树坪纪事》的剧本和演出,从故事与人物的角度出发,我提出了几个问题。接着通过对话剧《桑树坪纪事》的故事梳理和对导演构思上的揣摩,我给出了答案。 一、李金斗是个坏人吗? 李金斗是贯穿全剧的主角人物,对李金斗的性格描述特别丰富。全剧一开始的“带头赶...  (展开)
杨志 2020-11-01 15:09:56

文学政治化审美回潮前的遗珠

(重新排版,把敏感内容放在后面了) 进入八十年代,中国迎来了短暂的文艺复兴。《小井胡同》,《天下第一楼》,《曹操与杨修》...一大批优秀戏剧作品冲破国人荒芜的精神家园。其中独树一帜的便是《桑树坪纪事》,这种不以阶级性为审美准则,客观冷峻还原现实生活的作品对中国而...  (展开)
佳佳👾 2020-10-13 20:28:54

“围猎”

这篇剧评可能有关键情节透露

终于看了这个中戏“教科书”级别的导演创作作品视频了,可以通过导演的手法感受到他极强的主题表达,但那种表达始终击不中我的心。 以“围猎”的形象种子的创作在各种教材中被引用和分析,我个人的感觉是:导演对“围猎”这一场面的创作是贯穿整部戏的,导演以转台为基础,运用...  (展开)
HOT¹³ 2020-05-07 22:08:50

今不讽昨昨讽今——《桑树坪纪事》观剧有感

这篇剧评可能有关键情节透露

该剧现有网络资源是1988年录制的徐晓钟导演版本,距现今已是三十余年。时值今日,该剧的部分手法运用及表现形式仍然是戏剧从业者们值得品鉴与学习的典范。如今重拾经典,三十年后,以当下的的眼光回头看向过去的演剧习惯时,该剧的优缺点亦随着时代进步、演剧手法的多样化而显...  (展开)
吃早餐的紫薇 2021-09-04 18:57:39

观《桑树坪纪事》有感

这篇剧评可能有关键情节透露

《桑树坪纪事》是徐晓钟导演在20世纪80年代末,在中国剧坛的戏剧发展新时期创造的一部兼具民族风格和现代审美的戏剧。它以朱晓平的三篇对故事情节和人物命运具有深刻历史文化内涵、并具有强烈的戏剧矛盾冲突的小说为基础,按照徐晓钟导演的美学原则,在统一的构思下改编而成。 ...  (展开)
吴梭蔚 2021-07-01 22:28:18

女性主体的民族文化反思

这篇剧评可能有关键情节透露

“桑树坪纪事”,本身的一个“纪”字,承载着纪录、纪实的功用,然则在戏剧的表现舞台上,却化身为写实与写意兼并的驳杂表现形式。同时,结合时代语境来看,之所以这部戏剧作为探索戏剧的巅峰之作,便是由于其对现代化手法的传统式挪用,既在于对传统故事的戏剧性改编,又在于...  (展开)
丁小巾 2019-06-18 23:41:07

今天的眼光回看我国现代派戏剧源头

老师今天还是从国内的现代派起源《桑树坪纪事》开始引入,还专程给我们找来了88年很老的录像光盘。确实,置景都非常写意,陕北的戏,早在那个时候就引入了旋转大磨盘似的转台,一人分饰多角,背景架空,载歌载舞。在那个时候的中国看来,的确是够前卫的。但如今一看,大多数花...  (展开)
寒枝雀静 2017-04-30 00:04:20

知识分子的失语——从朱晓平谈起

这篇剧评可能有关键情节透露

阅读《桑树坪纪事》的剧本的过程中,我们总会有非常丰富的关于其他文本的联想。之前,《生死场》在生存目的的至高无上性的阐释上与之呼应;之后,《白鹿原》与之共享了传统宗族血缘关系与纲常伦理压迫的命题;在异国,今村昌平的代表作品《楢山节考》都仿佛和它产生了对于人性...  (展开)

> 更多剧评 8篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 332人看过

> 206人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"