万尼亚舅舅的剧情简介  · · · · · ·

  俄国契诃夫作于1897年。乡绅万尼亚二十五年中放弃个人幸福,与外甥女索尼雅辛勤经营庄园,供养妹夫谢列布利雅可夫教授。但他终于发现妹夫只是个华而不实的庸才,他于激怒中枪击妹夫,幸未击中。最后在友人劝解下不得不与妹夫言归于好。(from 百度百科)

万尼亚舅舅的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

版本1

导演:
Tamás Ascher
编剧:
/
主演:
Jesse Tyler Ferguson(饰 Uncle Vanya) / Cate Blanchett(饰 Yelena) / Hugo Weaving(饰 Doctor) / Hayley McElhinney(饰 Sonya)
语言:
英语 English
演出团体:
Sydney Theater Co.

版本2

导演:
Lindsay Posner
编剧:
主演:
Ken Stott(饰 Uncle Vanya) / Anna Friel(饰 Yelena) / Samuel West(饰 Doctor) / Laura Carmichael(饰 Sonya)
语言:
俄语
演出剧院:
VAUDEVILLE THEATRE

版本3

导演:
Rimas Tuminas
主演:
Sergey Makovetsky(饰 Uncle Vanya) / Anna Dubrovskaya(饰 Yelena) / Maria Berdinskikh(饰 Sonya)

2013上话版

导演:
Adolf Shapiro
主演:
吕凉 / 丁美婷 / 吕梁 / 许承先 / 陈姣莹
演出日期:
2013-06-20
演出剧院:
上海话剧艺术中心
还有15个版本 / 显示全部

万尼亚舅舅的剧目图片  · · · · · · ( 共41张 | 我来添加 )

  • 1897剧社版-剧照
  • 1897剧社版-剧照
  • 1897剧社版-剧照
  • 1897剧社版-剧照
  • 1897剧社版-剧照
  • 1897剧社版-剧照

万尼亚舅舅的短评 ········ ( 全部894条 )

  • 囍弗斯变斯 2022-04-15

    2022.04.10上话直播。医生略油腻,舅舅和女儿不错,但整体感觉略一般,虽然是第一次完整的观看这部剧,但包括舞美在内并没有什么特别惊人处。因为并没有看过剧本,所以对人物情感塑造上还说不好,不过初看倒是和大舅的版本十分不同。万尼亚舅舅不过是活成了很多女人的样子,为了家庭,为了丈夫,为了孩子活着,把期望寄托于他人,自己节衣缩食做最基础的劳作只为了供养别人,并将自己视为他人成就中极为重要的一部分。事... 2022.04.10上话直播。医生略油腻,舅舅和女儿不错,但整体感觉略一般,虽然是第一次完整的观看这部剧,但包括舞美在内并没有什么特别惊人处。因为并没有看过剧本,所以对人物情感塑造上还说不好,不过初看倒是和大舅的版本十分不同。万尼亚舅舅不过是活成了很多女人的样子,为了家庭,为了丈夫,为了孩子活着,把期望寄托于他人,自己节衣缩食做最基础的劳作只为了供养别人,并将自己视为他人成就中极为重要的一部分。事实上不仅是大部分女人。抱有这种信念生存的也包括众多社畜,大概这样的员工才能称得上真正的优秀员工吧。 我想,这种自我奉献原动力,除了真正的爱,再没任何值得的事。 万尼亚舅舅最初是爱他的姐姐的,所以才愿意放弃财产,对于教授,大概只是爱屋及乌的惯性使然。 (展开)

  • 烤小鱼童鞋 2022-04-10

    看的直播,只感觉没有太看懂。觉得万尼亚好惨啊,底层的工作人民似乎是得不到尊重的,拥有太多的苦难也只能自己忍受。说实话,在上海严重的疫情当下,我们和万尼亚舅舅也是有一些相似之处的,一样的辛苦劳动,一样的得不到“权威人士”的保护,一样的对自己的处境束手无策。也不知道光明还有多久才会到来。

  • lilian_hide 2022-04-08

    看剧情简介没啥兴趣,错过了第一轮免费放映,还好有第二轮,随便看看的,但其实很好看哎。剧情和人物都很丰富,节奏好,演得也都好,就看得很舒服。结局有点郁闷,但其实也蛮能理解的,就现在被PUA,郁闷着屈服的人也不少吧,只是压榨对象不同罢了~

  • 凡凡不在家 2022-04-21

    看的李六乙、濮存昕版本,大概是在2018年左右。剧情现在已经回想不起来了,只记得当时昏昏欲睡,加上座位比较靠近后排,整体观感上,不是特别好。前不久,看滨口龙介新片《驾驶我的车》,里面嵌套的舞台剧就是本剧,讲真,也没太get到这部剧的精华所在。

我要写剧评

万尼亚舅舅的剧评 · · · · · · ( 全部 41 条 )

漩涡猫麦昆 2013-07-02 13:46:47

秋千白绫——《万尼亚舅舅》观感

《万尼亚舅舅》写于1897年,就在前一年,他的喜剧《海鸥》在彼得堡皇家剧院首演失败,他曾因此发誓不再创作剧本,但仅仅一年后,就违背誓言写出了这部《万尼亚舅舅》,我想是因为这部作品是他发自内心不吐不快的呐喊吧。19世纪80年代俄国农村的生活十分困苦。虽然沙皇亚历山大...  (展开)
此去经年 2013-07-06 14:12:00

一些琐碎感想

此次《万尼亚舅舅》在话剧中心的上演,从现场效果来看是比较成功的,但仔细分析,主要功劳还是剧本的扎实精彩。简单地说,整出戏的那些好的地方大都是遵照剧本的地方,而自己发挥的地方就显得差一些,当然偶尔有惊艳一笔,比如万尼亚擎着玫瑰花愤怒地边甩边说这个处理。俄罗斯...  (展开)
大肚2012 2015-01-29 13:40:28

哎呀!万尼亚舅舅

昨天去看了《万尼亚舅舅》,因为喜欢《三姊妹》。结果,这成了我看过的最糟糕的一部话剧。我们去晚了,进场就看到一个贵妇人围着整个舞台缓缓漫步,一言不发,面无表情。走了将近5分钟。好不容易等她坐下了,濮存昕演的万尼亚舅舅又从座位上缓缓站起,一言不发。我当时就惊了,...  (展开)
稀豆粉粑粑 2016-12-10 23:50:49

人艺的舅舅是怎么失败的?

评分:1星。依据:现场观感及该版对原剧本的呈现。 首都剧场,《万尼亚舅舅》,19:30——22:37,中场休息15分钟,表演计170min。20161208观看。 在中场休息的时候,我出去伸伸腿。在大厅留言薄那里,一位施淡妆的美女低着头认真地一气呵成地写下几行观后感,她的字写得很大气漂...  (展开)
于小床 2018-09-19 13:28:10

偶像坍塌时代的救赎

这篇剧评可能有关键情节透露

俄罗斯的作家们很多都是针对现实问题提出自己的思考,19世纪的欧洲和俄罗斯,是一个重要的思想变革的年代。“偶像的坍塌”之一命题对于19世纪欧洲或俄罗斯的知识分子来说,成为了最为重要的思想命题。当“永恒的上帝”遭到科学理论冲击的时候,西方现代的思想家与哲学家,不得...  (展开)
爱樱桃胜过草莓 2016-12-14 00:14:27

谢谢你砸烂那把吉他!

2016/12/11 首都剧场 李六乙导演 开场不久,我邻座的姑娘就沉沉睡了过去。 中场时她醒来,面对忽然亮起的灯光有些恍惚,对一旁的同伴不好意思地说:“我怎么睡了那么久!”继而解释道:“我看戏一般不会睡的,除了两场李六乙的戏。” 我在一边听得直乐。 姑娘啊,你实在...  (展开)
- 2016-12-07 18:57:53

华丽与遗憾——《万尼亚舅舅》 12.6首场

之前没有研读过《万尼亚舅舅》的剧本,在此也只有一派妄言,重点放在分析人艺版本的呈现方式,对于契诃夫本身的塑造不能触及太多。 1.有关本剧“破题” 《万尼亚舅舅》这一题目应当作为呈现本剧时不可忽视的考虑之一。用这个题目而不是万尼亚的全名,可能有两解。首先,体现农...  (展开)
蓝贝蓝贝 2022-03-12 21:41:56

蓝贝|静水流深的《万尼亚舅舅》

《万尼亚舅舅》是俄国剧作家契诃夫创作的四幕乡村生活即景戏剧。最初的舞台版本是由创建世界一大戏剧体系的斯坦尼斯拉夫斯基和丹钦科共同执导的。2013年以后,斯坦尼斯的传承者——俄罗斯导演阿道夫·沙皮罗(Adorf Shapiro)与上话展开合作再次推出了这部经典。 它由资深戏剧...  (展开)
爱星座爱读书 2015-04-26 23:00:34

请不要熄灭,万尼亚舅舅

他举起了愤怒的猎枪指向姐夫——教授——的头颅。他,俄国乡绅万尼亚,在长达二十五年的辛苦劳作之后,赫然发现,自己多年积攒的钱财全部都奉献给了一个庸才,一个“满纸废话”的老头,自己过世姐姐的丈夫,教授。 就此,一场以十九世纪末俄国农村大宅为舞台的纠葛大戏拉开帷幕...  (展开)
静默 2015-01-30 18:32:47

文艺扇人艺一个大嘴巴

这篇剧评可能有关键情节透露

我一直认为没有调查就没有发言权是铁道理,所以我不太愿意去为没有看过原著的话剧写评,但是我刚在微博上看到了两个人的长微博,评人艺版的《万尼亚舅舅》,一篇来自官场的@关东散人,评论名为《懒散、无聊、沉闷,正是中了圈套——看话剧万尼亚舅舅》,另一篇则是@北小京看话...  (展开)

> 更多剧评 41篇

谁看这部剧?

> 1748人看过

> 833人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"