万家灯火

7.5 (330人评价)
类型:
话剧
导演:
林兆华 / 李六乙
编剧:
主演:
宋丹丹 / 张万昆 / 马星耀 / 米铁增 / 濮存昕 / 李光复
语言:
普通话
演出剧院:
北京人民艺术剧院

万家灯火的剧情简介  · · · · · ·

《 万家灯火》以一个南城人家近十年的生活变迁为主线,以“金鱼池”地区危房改造为背景,塑造了一群平民百姓的鲜活形象。其中,宋丹丹扮演了一位历经沧桑又颇有幽默感的老太太。
  剧作家李龙云凭借他的戏剧语言功力和对于南城市井生活的熟谙,为该剧提供了一个有力的文本。导演林兆华和李六乙在执导过程中,善于挖掘生活本身的细节和幽默,将看得见、摸得着、活生生的人物形象展现在舞台,充分发挥了北京人艺善于刻画市井百姓和小人物的特长,从而引起了普通观众的共鸣。
  主要演员精湛的演技最大限度地完成了编导的设想。

万家灯火的剧目图片  · · · · · · ( 共37张 | 我来添加 )

  • 感人

万家灯火的短评 ········ ( 全部112条 )

  • 重光 2019-03-12

    宋丹丹演的真好。还有演赵传玺的演员,看着就亲切。竟然看到了王雷,虽然他没有台词。

  • Валентина 2019-02-18

    两个半小时的话剧,真是意犹未尽。即使是在屏幕前,还是能感受到现场的那种感染力。本来是因为声临其境倪萍配的那段独白来看的,但是看完觉得精彩之处远远不止那一个。宋丹丹的演技自是让我钦佩,一个饱经世事沧桑却永不服输的幽默老太太在她的演绎下,生动鲜活。想来现场看更应该是震撼。其他角色各有特点,北京话听着真是舒爽,无论是插科打诨还是贫嘴骂人,都是活的。话剧的主题也让我... 两个半小时的话剧,真是意犹未尽。即使是在屏幕前,还是能感受到现场的那种感染力。本来是因为声临其境倪萍配的那段独白来看的,但是看完觉得精彩之处远远不止那一个。宋丹丹的演技自是让我钦佩,一个饱经世事沧桑却永不服输的幽默老太太在她的演绎下,生动鲜活。想来现场看更应该是震撼。其他角色各有特点,北京话听着真是舒爽,无论是插科打诨还是贫嘴骂人,都是活的。话剧的主题也让我感触良多。万家灯火,得来不易啊。真的精彩。 (展开)

  • 折野 2019-03-04

    现实主义题材里的家家心酸,家家难处,老百姓还挣扎在衣食住行这做人的基本需求之中,梦想爱好都成了不着四六的事情,热血凉了又冰,年华琐碎的老去,只剩下那一腔怨恨和执拗,“不怎样?就那样”是固执更是无奈,而无奈和无赖就差一字,某些时候的某些情况被迷糊了界限。

  • 芭蕉 2019-02-11

    从[声临其境]里倪萍老师配宋丹丹的角色来看的话剧。看话剧总觉得会比其他来得过瘾,其中老二老三两家吵架的片段太真实了。就像最后老田说的,虽然是个喜事,但心里却有一股说不清的滋味。 每个小人物都被牢牢绑在时代的潮水中,前进不得,后退不得。

万家灯火的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

万家灯火的剧评 · · · · · · ( 全部 1 条 )

花生豆豆儿 2017-11-11 22:59:29

浅析话剧《万家灯火》

浅析话剧《万家灯火》 话剧《万家灯火》以北京南城一家人近十年的生活变迁为主线,以金鱼池地区危房改造为背景。表现了以何家为代表的金鱼池居民生活在哪里的矛盾,艰辛,痛苦,无奈,生活中的酸甜苦辣,和对美好未来的执着追求与美好的向往。颂扬了党和政府为解决百姓住房难题...  (展开)

> 更多剧评1篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 399人看过

> 184人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"