海鸥的剧情简介  · · · · · ·

本劇改編自俄國契訶夫的《海鷗》,將人物和時代背景改為中國1930年代,依照原劇的架構進行。蘇以玲是上海的女演員,此時她帶著他的情人小說家果林,回到她哥哥的莊園。戲的一開始,以玲觀看她兒子康丁創作的新戲,由康丁的女友妮娜演出,以玲漫不經心嘲諷的觀賞態度,使得康丁憤而中斷演出。妮娜著迷於果林,康丁射殺了一隻海鷗獻给妮娜,果林因此有了靈感:「一個男人看到一個女孩,只為了玩一玩就把她毀了」。之後,康丁舉槍自殺未遂,以玲決定帶果林離開,而妮娜也追隨果林去了上海。康丁真的成了作家,妮娜被果林拋棄後,仍繼續她的表演事業,又窮又累地回到故鄉,再看康丁一面。康丁在見過妮娜之後,選擇舉槍自盡。此時以玲仍在牌桌上,果林...
显示全部

海鸥的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

中戏导演系姜涛版

导演:
姜涛 吕丹妮
编剧:
主演:
中央戏剧学院导演系学生
语言:
普通话
演出日期:
2019-01-10
演出团体:
中央戏剧学院导演系
演出剧院:
中央戏剧学院实验剧院

2016年版

导演:
赖声川
编剧:
主演:
剧雪 / 孙强 / 菅韧姿 / 闫楠 / 王鹤鸣 / 屠楠 / 杨雪 / 孙铭晗 / 阮力

2017中法合作版

导演:
【法】Ivan RUVIDITCH (卢逸凡)
语言:
普通话
演出团体:
上海师范大学国际戏剧工作室
演出剧院:
兰馨·悦立方影剧厅

OKT剧院2017版

导演:
奥斯卡·科尔苏诺夫 Oskaras Koršunovas
编剧:
语言:
立陶宛语
演出日期:
2017-10-19
演出团体:
OKT剧院
演出剧院:
乌镇西栅景区诗田广场
还有10个版本 / 显示全部

海鸥的剧目图片  · · · · · · ( 共15张 | 我来添加 )

短评  · · · · · ·  ( 全部 467 条 )

> 更多短评 467 条

我要写剧评

海鸥的剧评 · · · · · · ( 全部 26 条 )

眼高手低王铁头 2018-03-14 17:44:56

一篇迟到的,作为导赏的观后感——《海鸥》OKT版

说明: 此文原本是17年乌镇戏剧节前“安妮看戏”的约稿,意在对去乌镇看戏的观众进行一个剧目科普。但因为我太蠢,其实应该写的是《奥涅金》结果自己搞错一头热地写了《海鸥》的...好在最后还是赶上了Deadline...然后这篇剧评(?)就一直在电脑桌面吃灰。这几天OKT版《海鸥》...  (展开)
形式逻辑 2019-02-15 21:06:43

温柔地杀我

这篇剧评可能有关键情节透露

引言 故事发生在 19 世纪的俄罗斯。 四对男女,错综交织的复杂感情…… 每个人都对生活感到不满,每个人都知道它应该的本来面目。 究竟是可笑还是可怜? 无论是爱情抑或事业,他们都被命运玩弄于股掌,被生活压迫地疯狂。 是真爱还是游戏,是理想还是幻梦……挣扎、反抗、沉默...  (展开)
周sir 2018-03-16 10:35:25

真《海鸥》

第一感觉是观赏度上并不“好看”,观感上很冷,从各个角度来说都完全没有邀请观众看进去的意图。加上字幕的因素,与其说观看,似乎阅读是更合适的动词。这种克制的拒绝进入的姿态,倒是很适合契诃夫。 契诃夫戏的“正统”是现实主义舞美,但是除了成本高昂之外和设计制作要求...  (展开)
月小鱼 2017-10-24 15:39:08

【海鸥 2017.10.19 立陶宛OKT剧院】

若换做两三年前我一定会对这版海鸥惊为天人,但现在对契诃夫的理解与三年前大有不同,关于海鸥,我不会再纠结科斯佳有没有才华、怎么做出海鸥的喜剧感这些问题。OKT版其实与赖版的思路有些一致,两位导演对海鸥的理解也很相似,只是OKT的舞台语汇更现代,也更荒诞冷冽些。 首先...  (展开)
少艾Zoi 2016-11-27 21:11:41

赖声川×契科夫的《海鸥》可能过滤掉的是好莱坞式的观众

这篇剧评可能有关键情节透露

从小吃垃圾食品长大的我,不太熟悉米饭的滋味,反而深谙抹茶蛋糕、茄汁薯片、烤肉饼干、草莓果冻、香蕉糖果等一系列古怪复合型香味,口味被训练得十分适于商家营销,眼力也是训练有素,基本研究一番食物包装,就知道好不好吃。 这就是儿童味觉。不在营养,在于刺激。酸或甜,...  (展开)
Phantom 2023-07-30 10:42:23

两位女配角让人眼前一亮

英国国家剧院出品。 木纹厢式舞台,10把椅子,即是全部,无比大胆、创新、精炼的舞美设计。 契诃夫建构的俄式故事,关于爱与梦想,经由改编,完全有赖于十位演员的台词和表演。 “龙妈”的台词以及表演,还得继续好好磨练呀。告白片段,更是有点尬。 同样出身于《权游》的“蛇...  (展开)
小熊花生饼干 2018-04-02 16:01:05

谈谈那些《海鸥》带给我的“异样”感觉

2018.3.28 广州大剧院 立陶宛OKT版 很多人从剧场走出来,会讨论演员的表演,音乐好不好听,有的人还会说,快被舞台灯光晃瞎了眼。但仍然有另一种无法描述的情况,人们会被一些说不清的东西震撼到,但对这样的感觉却说不出个所以然。 从OKT这版《海鸥》来讲,我最喜欢的一段,是...  (展开)
荔榛 2017-03-25 09:45:53

悲喜之间话《海鸥》

“麦德维坚科:你为什么总是穿黑衣服? 玛 莎:我在为我的生活戴孝。” 这是契诃夫《海鸥》开场的第一段对话,一开始就给导演和演员一个极大的挑战。应该怎样理解玛莎这句话,以怎样的姿态、语气和声调说出这句台词?玛莎又是一个怎样的形象?从后面的剧情中,我们了解到玛莎其...  (展开)
Hellenes 2020-06-08 17:25:06

庸俗人物的被无价值之作

此处标记的是赖声川导演的版本。 赖导名气大,当年我看他的《如梦之梦》(看的还是学生排的版本),就感到这是一个很好的作品。 那会子在北京有看到关于他的契诃夫两台戏的宣传,我后来没去,但是是蒋雯丽主演的,还有那油画般的海报,我都记得。 接替了驱动传媒的保利集团下辖...  (展开)

> 更多剧评 26篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 960人看过

> 365人想看