白毛女的剧情简介  · · · · · ·

最早将电影《白毛女》改编为芭蕾舞剧的艺术团体是日本松山芭蕾舞团,该团于1955年在东京首演《白毛女》。直到10年后的1965年,中国才创编了芭蕾舞剧《白毛女》。这两部同名芭蕾舞剧是各自独立创作。

胡蓉蓉于1960年起任上海市舞蹈学校(以下简称舞校)副校长。1963年,她在运用西方芭蕾舞的表现手法,并汲取中国民族民间舞蹈的基础上,改编歌剧《白毛女》,于1964年6月完成小型芭蕾舞剧《白毛女》的创作,傅艾棣任编导助理。1964年10月,中型芭蕾舞剧《白毛女》创作完成,同年在徐汇剧场演出,获得观众好评和市委领导的肯定,并指示将中型芭蕾舞剧《白毛女》发展为大型芭蕾舞剧。1964年末,林泱泱、程代辉加入创作组,与胡蓉蓉、傅艾棣共同创作大..
显示全部

白毛女的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

上海市舞蹈学校1965年首演版

导演:
胡蓉蓉 / 傅艾棣 / 林泱泱 / 程代辉
编剧:
/ / /
作曲:
严金萱 / 陈本洪 / 张鸿翔 / 陈燮阳
编舞:
胡蓉蓉 / 傅艾棣 / 林泱泱 / 程代辉
主演:
顾峡美、崔荺(饰 白毛女) / 蔡国英、余庆云(饰 喜儿) / 凌桂明(饰 王大春) / 孔令璋(饰 赵大叔) / 董锡麟(饰 杨白劳) / 徐珏(饰 张二婶) / 王国俊(饰 黄世仁) / 陈才喜(饰 穆仁智) / 傅艾棣(饰 黄母)
演出日期:
1965-05-14
演出团体:
上海市舞蹈学校
演出剧院:
徐汇剧场

松山芭蕾舞团1955年首演版

导演:
清水正夫 / 松山树子
作曲:
林光
主演:
松山树子(饰 喜儿) / 石田种生(饰 王大春)
演出日期:
1955-02-12
演出团体:
松山芭蕾舞团
演出剧院:
东京日比谷公会堂

松山芭蕾舞团2010年新编版

导演:
作曲:
上海芭蕾舞团编配
主演:
森下洋子(饰 喜儿) / 清水哲太郎(饰 王大春)
演出日期:
2010-09-18
演出团体:
松山芭蕾舞团
演出剧院:
东京五反田剧场

上海芭蕾舞团1988年版

导演:
编剧:
/ / /
作曲:
严金萱 / 陈本洪 / 张鸿翔 / 陈燮阳
编舞:
胡蓉蓉 / 傅艾棣 / 林泱泱 / 程代辉
主演:
辛丽丽(饰 喜儿)
演出团体:
上海芭蕾舞团
还有1个版本 / 显示全部

白毛女的剧目图片  · · · · · · ( 共7张 | 我来添加 )

  • 上海芭蕾舞团.2017
  • 上海芭蕾舞团.2017

白毛女的短评 ········ ( 全部50条 )

  • ofelia11 2017-07-01

    八大样板戏之唯二芭蕾舞剧,如果说《红色娘子军》出自根正苗红的中央,《白毛女》则是能与之抗衡的地方——上海。

  • 王小台 2018-09-13

    之前还担心怕自己看不下去,真的开始后,发现担心都是多余。叙事性很好,经典确实是经典

  • 美卡 mecca 2017-07-22

    20170523@大剧院 69岁森下洋子领衔跳足全场,华丽实景配色养眼转场聪黠。音乐+唱原版中文歌剧熟悉又陌生;上半场酷烈踏背而过挣扎滚爬反面带腿;下半场雪山35白毛女群舞有吉赛尔群鬼风,庆解放欢腾里秧歌与革命舞。意外:可能是近年最煽情(感人)谢幕,舞者流水夹生中文哽咽回顾致谢,仿佛蜜月重现。

  • JOJO 2018-07-24

    你看不到第二样艺术形式是一边吹着笛子唢呐敲起锣锅一边跳着芭蕾舞的,只有在中国的革命样板戏中。舞是真的美呀,中心思想也是相当清楚明白的,完全不用费脑子欣赏就好了。

白毛女的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

白毛女的剧评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

我快乐我幸福 2015-12-30 19:14:22

唱响经典,再现白毛女

新歌剧《白毛女》是“延安文艺座谈会”后,中国歌剧艺术发展史上具有里程碑意义的经典作品。它吸收中国传统戏曲艺术的精华,采用中国北方民歌的曲调,将中国的民族艺术与西方的歌剧艺术相结合,深刻揭示了“旧社会把人逼成鬼,新社会把鬼变成人”的思想主题。 “...  (展开)
肖然 2018-03-21 15:32:41

如有需要,可以豆邮

纪念毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》发表二十五周年 革命现代芭蕾舞剧 白毛女 毛主席看了《逼上梁山》以后写给延安平剧院的信谈京剧革命 目录 看了《逼上梁山》以后写给延安平剧院的信谈京剧革命-毛泽东 谈京剧革命 一九六四年七月在京剧现代戏观摩演出人员的座谈会上的讲...  (展开)

> 更多剧评2篇

以下豆列推荐· · · · · ·

谁看这部剧?

> 160人看过

> 62人想看

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"