火鸟的剧情简介  · · · · · ·

《火鸟》是独幕两场芭蕾舞剧,属于俄国现代芭蕾的早期代表作,1910年6月25日由佳吉列夫俄国芭蕾舞团首演于巴黎歌剧院,编剧与编导M.福金,作曲I.斯特拉文斯基,指挥G.皮埃内,布景设计A.戈洛温,服装设计L.巴克斯特和戈洛温,火鸟由T.卡尔萨文娜扮演,王子I.查列维奇由M.福金扮演,美人查列维芙娜由V.福金娜扮演,恶魔卡斯切伊由E.切凯蒂扮演。

《火鸟》的成功首先得归功于佳吉列夫的独具慧眼。他在最初委约的作曲家迟迟不能交稿的情况下,当机立断地选择了初出茅庐的斯特拉文斯基。作曲家在创作中,有意识地大量使用了7/4拍子、切分音等不协和的音程关系和不匀称的节奏型,从而形象地捕捉和再造出了俄罗斯民族的原始神秘和古朴张力。从编导上看...
显示全部

火鸟的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

英国皇家芭蕾舞团2001年版

导演:
Anthony Dowell
编剧:
作曲:
Igor Stravinsky
编舞:
Mikhail Fokine
主演:
Leanne Benjamin(饰 火鸟) / Jonathan Cope(饰 王子伊凡·查列维奇) / Genesia Rosato(饰 查列维芙娜) / David Drew(饰 恶魔卡斯切伊)
演出日期:
2001-04
演出团体:
英国皇家芭蕾舞团
演出剧院:
英国皇家歌剧院

中央芭蕾舞团2013年复排贝嘉版

导演:
冯英
作曲:
伊戈尔·斯特拉文斯基 (Igor Stravinsky)
编舞:
莫里斯·贝嘉 (Maurice Bejart)
主演:
张熙、郑宇(饰 火鸟) / 李俊、马晓东、孙瑞辰(饰 凤凰) / 李洁、于洋、侯爽、李楠、杜继超、姜鑫、佘兆环、王济禹(饰 簇拥者)
演出日期:
2013-05-09
演出团体:
中央芭蕾舞团
演出剧院:
国家大剧院

佳吉列夫俄国芭蕾舞团1910年首演版

导演:
米哈伊尔·福金 (Mikhail Fokine)
编剧:
作曲:
伊戈尔·斯特拉文斯基 (Igor Stravinsky)
编舞:
米哈伊尔·福金 (Mikhail Fokine)
主演:
T.卡尔萨文娜(饰 火鸟) / M.福金(饰 王子伊凡·查列维奇) / V.福金娜(饰 查列维芙娜) / E.切凯蒂(饰 恶魔卡斯切伊)
演出日期:
1910-06-25
演出团体:
佳吉列夫俄国芭蕾舞团
演出剧院:
巴黎歌剧院

中央芭蕾舞团2009年贝嘉版

导演:
冯英
作曲:
伊戈尔·斯特拉文斯基 (Igor Stravinsky)
编舞:
莫里斯·贝嘉 (Maurice Bejart)
演出日期:
2009-05-08
演出团体:
中央芭蕾舞团
演出剧院:
北京大学百周年纪念讲堂
还有1个版本 / 显示全部

火鸟的剧目图片  · · · · · · ( 共21张 | 我来添加 )

火鸟的短评 ········ ( 全部27条 )

  • 大朵奇葩花۶ 2013-02-12

    看的第一部芭蕾舞劇。Mrs.C帶我們去的LA Phil。舞臺效果詮釋得很好,尤其燈光打得一級棒。其實整部劇我都把重點都放在燈光和交響樂團上,指揮很棒,舞蹈很有張力,尤其交響樂的情緒很豐富。

  • TennesSee 2019-07-01

    看的1978基洛夫剧院 Boris Eifman编舞的火鸟,特喜欢那群叽叽喳喳的娜塔莎和阿廖沙们。

  • 未晞 2013-06-08

    只看了中芭的节选片段感觉好短好不给劲儿啊。感觉演员自身身体条件还是和国外有一定差距嗯。但是中国人有中国人的纤巧嗯。

  • 冰蓝飞狐 2019-06-29

    看的是圣彼得堡马林斯基剧院的常规演出,在豆瓣没找到相关条目就暂标在这里了.其实这个芭蕾虽然在创作当时算是先锋派现代派的创作方式,但毕竟近百年过去了,目前看来颇有些儿童剧的感觉.斯特拉文斯基的编曲没得说,太震撼了,不和谐音充斥在剧情张力爆发的时候.魔王及妖怪们绝对是第二主角,比猎人的印象更让人深刻,当然火鸟是当仁不让的第一主角,惊艳色彩的戏服配上各种独舞,群斗... 看的是圣彼得堡马林斯基剧院的常规演出,在豆瓣没找到相关条目就暂标在这里了.其实这个芭蕾虽然在创作当时算是先锋派现代派的创作方式,但毕竟近百年过去了,目前看来颇有些儿童剧的感觉.斯特拉文斯基的编曲没得说,太震撼了,不和谐音充斥在剧情张力爆发的时候.魔王及妖怪们绝对是第二主角,比猎人的印象更让人深刻,当然火鸟是当仁不让的第一主角,惊艳色彩的戏服配上各种独舞,群斗,在华丽的舞台上展现出了一场突破眼眶的视觉表现.对于不懂俄文的游客来说,芭蕾舞是最友好的剧种,剧情简单而更多表现在视觉及音乐张力上.老马林斯基剧院的奢华舞台及大厅也是使该次观剧更显完美的一个环节. (展开)

火鸟的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

火鸟的剧评 · · · · · · ( 全部 0 条 )

以下豆列推荐· · · · · ·

谁看这部剧?

  • 病缪斯

    病缪斯

    7月7日想看

  • 古元钧

    古元钧

    8月12日看过

    tags:ballet 芭蕾舞剧 芭蕾 舞剧

  • 🎼J

    🎼J

    7月15日看过

    tags:芭蕾 音乐剧 芭蕾舞剧 俄罗...

  • 奢摩她

    奢摩她

    7月17日看过

> 65人看过

> 74人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"