火鸟的剧情简介  · · · · · ·

《火鸟》是独幕两场芭蕾舞剧,属于俄国现代芭蕾的早期代表作,1910年6月25日由佳吉列夫俄国芭蕾舞团首演于巴黎歌剧院,编剧与编导M.福金,作曲I.斯特拉文斯基,指挥G.皮埃内,布景设计A.戈洛温,服装设计L.巴克斯特和戈洛温,火鸟由T.卡尔萨文娜扮演,王子I.查列维奇由M.福金扮演,美人查列维芙娜由V.福金娜扮演,恶魔卡斯切伊由E.切凯蒂扮演。

《火鸟》的成功首先得归功于佳吉列夫的独具慧眼。他在最初委约的作曲家迟迟不能交稿的情况下,当机立断地选择了初出茅庐的斯特拉文斯基。作曲家在创作中,有意识地大量使用了7/4拍子、切分音等不协和的音程关系和不匀称的节奏型,从而形象地捕捉和再造出了俄罗斯民族的原始神秘和古朴张力。从编导上看...
显示全部

火鸟的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

英国皇家芭蕾舞团2001年版

导演:
Anthony Dowell
编剧:
作曲:
Igor Stravinsky
编舞:
Mikhail Fokine
主演:
Leanne Benjamin(饰 火鸟) / Jonathan Cope(饰 王子伊凡·查列维奇) / Genesia Rosato(饰 查列维芙娜) / David Drew(饰 恶魔卡斯切伊)
演出日期:
2001-04
演出团体:
英国皇家芭蕾舞团
演出剧院:
英国皇家歌剧院

中央芭蕾舞团2013年复排贝嘉版

导演:
冯英
作曲:
伊戈尔·斯特拉文斯基 (Igor Stravinsky)
编舞:
莫里斯·贝嘉 (Maurice Bejart)
主演:
张熙、郑宇(饰 火鸟) / 李俊、马晓东、孙瑞辰(饰 凤凰) / 李洁、于洋、侯爽、李楠、杜继超、姜鑫、佘兆环、王济禹(饰 簇拥者)
演出日期:
2013-05-09
演出团体:
中央芭蕾舞团
演出剧院:
国家大剧院

佳吉列夫俄国芭蕾舞团1910年首演版

导演:
米哈伊尔·福金 (Mikhail Fokine)
编剧:
作曲:
伊戈尔·斯特拉文斯基 (Igor Stravinsky)
编舞:
米哈伊尔·福金 (Mikhail Fokine)
主演:
T.卡尔萨文娜(饰 火鸟) / M.福金(饰 王子伊凡·查列维奇) / V.福金娜(饰 查列维芙娜) / E.切凯蒂(饰 恶魔卡斯切伊)
演出日期:
1910-06-25
演出团体:
佳吉列夫俄国芭蕾舞团
演出剧院:
巴黎歌剧院

中央芭蕾舞团2009年贝嘉版

导演:
冯英
作曲:
伊戈尔·斯特拉文斯基 (Igor Stravinsky)
编舞:
莫里斯·贝嘉 (Maurice Bejart)
演出日期:
2009-05-08
演出团体:
中央芭蕾舞团
演出剧院:
北京大学百周年纪念讲堂
还有1个版本 / 显示全部

火鸟的剧目图片  · · · · · · ( 共16张 | 我来添加 )

火鸟的短评 ········ ( 全部52条 )

  • MR.X 2019-12-01

    又来重新打分了。火鸟这幕剧半年之内看了三个国家的演出,乌兹别克马林斯基的是同一版本,连布景都一毛一样,只不过乌兹别克的功底看上去还是欠点,塔什干剧院又小,感觉是优秀青年舞蹈演员毕业演出... 之所以期待今天马林斯基这场,是因为,虽然和英国皇家歌剧院技术上难分伯仲,但依然想比比版本上谁执牛耳,答案很显而易见了:乌兹别克斯坦那场可能是因为池座,所以群魔乱舞只看到... 又来重新打分了。火鸟这幕剧半年之内看了三个国家的演出,乌兹别克马林斯基的是同一版本,连布景都一毛一样,只不过乌兹别克的功底看上去还是欠点,塔什干剧院又小,感觉是优秀青年舞蹈演员毕业演出... 之所以期待今天马林斯基这场,是因为,虽然和英国皇家歌剧院技术上难分伯仲,但依然想比比版本上谁执牛耳,答案很显而易见了:乌兹别克斯坦那场可能是因为池座,所以群魔乱舞只看到了乱,马林斯基这场看出了队形,老版本的舞蹈队型编排上却谈不上太亮眼,而在伦敦看得那场时差加谈判一天疲惫不堪也看得我撑着眼皮还要看下去,甚至群魔乱舞那场真真惊艳了我,包括我在内很多人都不由自主发出wow的声音。如果是伦敦那场,我给5+! (展开)

  • 李九弟Jody 2020-01-07

    #20191207 江苏大剧院# 预期很高,本来希望看到技术层面上如堂吉诃德一般的作品,但确实有点简单了。剧情上也过于潦草。坐的位置太偏,严重影响对于舞台效果的整体感受,舞剧同价位宁可远,一定要正。

  • 梁少柔 2019-12-07

    这一定是当年最hit的特效大片。每一个动作都有情节,让我飘到以为能看懂芭蕾

  • freop 2019-12-02

    马林斯基剧院芭蕾舞团。灯光太精彩了,每次火鸟(或者代表火鸟的羽毛)出现时,舞台就会变成亮丽的红色,而这个变化的过渡又是非常光滑自然!

火鸟的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

火鸟的剧评 · · · · · · ( 全部 0 条 )

以下豆列推荐· · · · · ·

谁看这部剧?

  • 🍡

    🍡

    8月28日看过

  • 隤然

    隤然

    9月11日想看

  • Nostos

    Nostos

    9月15日想看

  • 缈沨

    缈沨

    9月11日想看

    tags:马林斯基芭蕾舞团 芭蕾 舞...

> 113人看过

> 94人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"