睡美人的剧情简介  · · · · · ·

作为俄国古典芭蕾舞剧的中期代表作与“颠峰之作”,《睡美人》1890年1月16日由圣彼得堡的马林斯基剧院芭蕾舞团首演于该剧院,编剧I.符谢沃洛日斯基和M.珀蒂帕,作曲P.I.柴科夫斯基,编导M.珀蒂帕,布景设计G.莱沃、I.安德列耶夫、M. 波恰洛夫、K.伊万诺夫和M.希什科夫,服装设计I.符谢沃洛日斯基,公主奥罗拉由C.布里安扎扮演,王子德西耶由P.热德特扮演、丁香仙女由M.珀蒂帕扮演,恶魔仙女和蓝鸟由E.切凯蒂扮演,公主弗洛兰由V.妮基蒂娜扮演。

《睡美人》以其撼人心魄的音乐、气势恢弘的舞蹈、雍容华贵的服装(270套)、奢华铺张的布景,以及压倒一切的人海战术(100多人),创造了空前绝后的剧场舞蹈奇观,并吸引了各国的舞蹈家和观众们。琳琅...
显示全部

睡美人的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

马林斯基剧院1890年首演版

导演:
Marius Petipa (马里于斯·珀蒂帕)
编剧:
作曲:
Pyotr Ilyich Tchaikovsky (彼得·伊利奇·柴科夫斯基)
编舞:
Marius Petipa (马里于斯·珀蒂帕)
主演:
Carlotta Brianza(饰 奥罗拉) / Pavel Gerdt(饰 德西耶) / Marie Petipa(饰 丁香仙女) / Enrico Cecchetti(饰 卡拉包丝) / Enrico Cecchetti(饰 蓝鸟) / Varvara Nikitina(饰 弗洛兰)
演出日期:
1890-01-15
演出团体:
马林斯基剧院芭蕾舞团
演出剧院:
马林斯基剧院

莫斯科大剧院1899年版

导演:
Aleksandr Gorsky
作曲:
Pyotr Ilyich Tchaikovsky
编舞:
Aleksandr Gorsky
主演:
Lyubov Roslavleva(饰 奥罗拉) / Ivan Khlyustin(饰 德西耶) / M. Grachevskaya(饰 丁香仙女) / Vasiliy Geltser(饰 卡拉包丝)
演出日期:
1899-01-17
演出剧院:
莫斯科大剧院

中央芭蕾舞团1995年版

导演:
莫妮卡·帕克
作曲:
Pyotr Ilyich Tchaikovsky
编舞:
Marius Petipa
演出日期:
1995-05-05
演出团体:
中央芭蕾舞团
演出剧院:
北京保利剧院

米哈伊洛夫斯基剧院芭蕾舞团2011年版

导演:
纳丘·杜阿托
作曲:
Pyotr Ilyich Tchaikovsky
编舞:
纳丘·杜阿托
主演:
伊莲娜·佩伦(饰 奥罗拉) / 李奥纳德·萨拉方诺夫(饰 德西耶)
演出日期:
2011-12-16
演出团体:
米哈伊洛夫斯基剧院芭蕾舞团
演出剧院:
米哈伊洛夫斯基剧院
还有2个版本 / 显示全部

睡美人的剧目图片  · · · · · · ( 共151张 | 我来添加 )

睡美人的短评 ········ ( 全部243条 )

  • 槲生寄 2019-07-08

    2019.7 Met Opera. 意外得竟然还挺好看的。最后加童话的部分,真是非常惊喜。小猫姑娘是我全场最爱演员!

  • zyj727 2019-06-25

    20181028大宁剧院 立陶宛国家歌剧芭蕾舞剧院。经典芭蕾舞剧,最后还有小红包大灰狼等童话CP客串的小彩蛋。可惜观剧时周围满是单反的喀嚓声和阿姨们的聊天声,真的很影响观感……

  • TinpakWong 2019-07-08

    童话里有童话的设定,让严肃的芭蕾舞剧一下子活泼欢乐起来了。

  • 杨子青 2019-07-02

    19/03/10 莫大中继。我居然看完后忘记标注... 可见印象并不算太深刻,只记得中规中矩,公主独舞片段佳。

睡美人的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

睡美人的剧评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

麻花烧酒圆脸蛛 2017-04-10 00:48:39

几版对比个人不专业观感

米哈伊洛夫斯基剧院 2016 现场 Anastasia Soboleva 主演 莫斯科大剧院2011 / 2017 视频 Svetlana Zakharova / Olga Smirnova 主演 马林斯基剧院2015视频 Alina Somova 主演 巴黎歌剧院2000视频 Aurelie Dupont 主演 英国皇家芭蕾舞团2014 视频 Sarah Lamb 主演 趣味只是...  (展开)
减压冥想 2019-04-24 09:26:31

著名舞剧 《睡美人》剧情简介

序幕——洗礼 奥罗拉公主盛大的受洗仪式即将举行。在国王与王后的邀请下,掌管智慧的紫丁香仙女带领众多善良的仙女们前来参加,她们纷纷为新生的小公主献上自己的美好祝福。突然,一名惊慌失措的仆人报告妖婆卡拉波斯也来到了这里。原来是国王的司仪官忘记通知她了,妖婆为此大...  (展开)
喵呜一爪子 2018-03-18 23:50:43

大团试金石

171123 马林斯基剧院芭蕾舞团《睡美人》 期待了很久的演出,四个小时过得很快,深刻体会到了马林斯基的强大,不过并没有想象中的震撼。 从剧本角度。睡美人的节奏相对比较慢,故事性比较强,有种70年代老电影的感觉。有的段落简直想配上歌唱,变成音乐剧也毫无违和感。不过剧情...  (展开)
二姑娘 2017-12-10 23:15:16

2017.11.23 Mariinsky's Sleeping Beauty@国大

这篇剧评可能有关键情节透露

平心而论,真的可以说是看过的所有Mariinsky舞剧中最不过瘾、最失望的一次。首先,演员不是高配,两个1st soloist,主演还是2nd soloist;出彩的选段都不是男女主跳的,最喜欢Act III里小红帽躲大灰狼撒花的片段,惊恐的表情、有节奏的撒花都很到位;猫女的片段也十分俏皮;蓝...  (展开)
piggy 2017-02-01 21:50:50

睡美人

俄罗斯芭蕾舞剧院版。也算凑齐了柴大师的三个童话剧。 动作编的很是有些二货。坏仙女这么重要的角色,被设计成一个老巫婆,一个拄拐的老巫婆,一个什么舞蹈动作都没有的老巫婆,还占据了大量的solo时间,也真是醉了。导演你出来,我保证不打死你。 没看到王子kiss公举。不开心...  (展开)

> 更多剧评5篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 543人看过

> 291人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"