孔雀

9.1 (562人评价)
类型:
舞剧
导演:
杨丽萍
编剧:
编舞:
杨丽萍
主演:
杨丽萍 / 王迪 / 陈谢维 / 虾嘎 / 彩旗 / 岩金

孔雀的剧情简介  · · · · · ·

舞剧《孔雀》的故事围绕生命和爱这两个永恒的主题展开,用舞台形式演绎人类共同的情怀,向观众传递着艺术家个人成长过程中对艺术和生命的思考和感悟。剧中的“孔雀”,是鸟,也是人,是有情世界的芸芸众生。
《孔雀》全剧分为春、夏、秋、冬四个篇章,透过舞台艺术形式呈现了一次对世界的善意探索,以及对生命和人性的追问,投射出生活和艺术交融的人文情怀。剧中的每个角色代表了人性里不同的层面——光明和觉知,奉献和牺牲,恐惧和贪执,这些都是人类生命里的共性。人性的弱点一次次在舞台角色痛苦复杂的纠结中暴露,但奉献和爱最终让剧中人在四季轮回中找到了生命的答案。这是关于孔雀的故事,更是关于人性的寓言。

孔雀的剧目图片  · · · · · · ( 共209张 | 我来添加 )

孔雀的短评 ········ ( 全部236条 )

  • 考上 2018-11-15

    春秋冬夏,时间轮回,孔雀之冬,美人迟暮。印象最深刻的竟还是《月光》《雀之灵》美到窒息的现代舞,灵与肉完美融合。

  • 兵马俑 2017-02-23

    当一个作品被赋予了灵魂,才称得上永恒的经典,杨丽萍以她对民族文化独到的理解,以及少有的思想深度和智慧,突破国家民族舞种的界限,创造了一个个神话。现在她依然活跃在舞台上,像孔雀追寻爱情为艺术上下求索,为我们带来美的享受和对生命的感悟,这位在时间洪流中演绎生命的舞者,值得被所有人爱!

  • 小闹钟 2016-09-20

    十分别致有趣的舞蹈。但说实话我不太喜欢这个造型,精致有余,优雅不足。

  • 庐州月下鸣琴晓 2016-12-06

    看的是《孔雀之冬》,可能是由于节选加工的,所以比较短,看得有点莫名其妙……舞蹈设计一般,重点是气氛营造地好~如果全部音乐都能用原创就好了~

孔雀的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

孔雀的剧评 · · · · · · ( 全部 17 条 )

光漩 2012-08-25 01:25:52

杨丽萍谢幕演出《孔雀》吐槽文

我不会在这讨论任何有关情节、舞台场景、音乐和舞蹈。而且我也很抱歉不得不写一个很标题党的标题。 因为今天,我不得不承认一个令我倍感无奈的事实——昆明人是很没有文化的。我不是指观众们到底看没看?又或是看没看懂?也不是指海埂会堂大幕两边电子报幕屏的不合理和杆子落地...  (展开)
女子行容 2012-11-26 00:48:49

优雅地老去

初冬的呼和浩特,夜晚已是寒风凛冽,与雨林景洪的西双版纳似乎相去甚远,但不知为何又觉得在在这里看杨丽萍所塑造的冷艳骄傲的孔雀公主,不,现在应该是孔雀女王了吧,也别有一番风味,    舞剧分为春夏秋冬四个篇章,据说这是一个关于生命,成长,人性和爱的故事。 ...  (展开)
六如石 2012-10-07 15:30:43

与孔雀的相遇

附那天拍的现场照,给不能去看的童鞋们分享一下吧: http://www.douban.com/photos/album/78814799/ 我知道,一切美好终会凋零。然而,酸甜苦辣,悲伤欢喜,花开花谢,相聚分离,又有哪一种,不是生命的吟唱呢?——题记 有孔雀的中秋节,一生也只会有这么一个罢。买票的时候...  (展开)
起航 2014-12-05 22:09:54

藝術的力量

这篇剧评可能有关键情节透露

舞劇《孔雀》里雌孔雀和雄孔雀是美的代表,烏鴉則是丑的象征,但烏鴉卻不滿于自身的醜陋,對美有著一股執著的追求,所以他一次又一次地闖入孔雀群里,羨慕雌孔雀和雄孔雀美麗的羽毛,逐之,撫之,搶之,毀之。 所以這麼多個角色里我最喜歡的是烏鴉,雖然他一早就被設定為一個...  (展开)
果壳儿 2014-04-24 10:24:14

孔雀的灵与空

孔雀的灵,只为杨丽萍的独舞“雀之灵”,雀之灵是极美的,多加一颗星也是为了这一段。粉色薄纱下孔雀的肢体栩栩如生。不可否认的是,杨丽萍对孔雀舞的拿捏确实不辜负她这么多年的执着。 但,既然是故事的舞剧,为何不多投入一点关于角色的感情呢?表演中看不到任何她对伴侣的爱...  (展开)
小米问题多 2013-09-30 17:29:02

残缺的完美

这篇剧评可能有关键情节透露

题:总觉得一切和艺术沾边的东西,都不可能完美,或者对于艺术的“制作”者,或者对于艺术的“观赏”者,或多或少,总会留着一些遗憾; 当她青春不在,浓妆也遮不住皱纹; 当她力量渐弱,后踢羽毛裙子时明显比男演员低很多; 当她不是二十多年前那个笑容甜蜜的姑娘; 她仍是...  (展开)
月色泠泠 2015-05-14 21:29:33

乌鸦

这篇剧评可能有关键情节透露

去看了《孔雀》 原本以为只是片段性的舞蹈 没想到是个完整有剧情的舞剧 除却美的震撼力让人从头到尾都起鸡皮疙瘩外 对我来说 乌鸦是一个很吸引人的亮点 他明明丑丑的 却偏偏拽拽的 他活泼的享受美的世界 自信又直白的追求美的孔雀 虽然对爱而不得接受无能 虽然因过于执着撒泼...  (展开)
rae 2013-11-07 11:00:32

记一些演出亮点(9月22日场)

孔雀演出亮点(9月23晚写) 演出共五章,分别为序,春,夏,秋,冬 开篇说:万物皆渴望自由,但又有谁可以逃离生命的樊笼。 序 几束灯光下,金色鸟笼,粉色服饰某鸟出现 春 蛋 1,雀之灵,背景为一片树的轮廓,灯光从其间倾斜而出,杨丽萍初登场,一袭粉色长裙,在柔和的光线中...  (展开)
yisar 2018-06-11 10:05:55

摄人心魄的美

2013.9.21 19:30-21:52(无中场休息)保利剧院《孔雀》,总编导:杨丽萍,美术总监:叶锦添,领衔主演:杨丽萍饰母孔雀萨朵,王迪饰公孔雀,陈谢维饰乌鸦,彩旗饰时间,潘宇饰神灵,插曲演唱:萨顶顶。 杨丽萍的舞蹈早就在电视上看过很多,这次去看真人秀,还是充满期待的。 看...  (展开)
兵马俑 2017-02-23 22:10:18

《孔雀》——一部现代的舞蹈寓言

当一个作品被赋予了灵魂,才称得上永恒的经典,杨丽萍以她对民族文化独到的理解,以及少有的思想深度和大智慧,突破国家、民族、舞种的界限,创造了一个个神话。在艺术世界,她像孔雀追寻爱情一样为艺术上下求索,为我们带来美的享受和对生命的感悟, 这位在时间洪流中演绎生命...  (展开)

> 更多剧评17篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 682人看过

> 929人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"