孔雀

类型:
舞剧
导演:
杨丽萍
编剧:
编舞:
杨丽萍
主演:
杨丽萍 / 王迪 / 陈谢维 / 虾嘎 / 彩旗 / 岩金

孔雀的剧情简介  · · · · · ·

舞剧《孔雀》的故事围绕生命和爱这两个永恒的主题展开,用舞台形式演绎人类共同的情怀,向观众传递着艺术家个人成长过程中对艺术和生命的思考和感悟。剧中的“孔雀”,是鸟,也是人,是有情世界的芸芸众生。
《孔雀》全剧分为春、夏、秋、冬四个篇章,透过舞台艺术形式呈现了一次对世界的善意探索,以及对生命和人性的追问,投射出生活和艺术交融的人文情怀。剧中的每个角色代表了人性里不同的层面——光明和觉知,奉献和牺牲,恐惧和贪执,这些都是人类生命里的共性。人性的弱点一次次在舞台角色痛苦复杂的纠结中暴露,但奉献和爱最终让剧中人在四季轮回中找到了生命的答案。这是关于孔雀的故事,更是关于人性的寓言。

孔雀的剧目图片  · · · · · · ( 共24张 | 我来添加 )

短评  · · · · · ·  ( 全部 537 条 )

  • 0 生菜叶叶 2023-02-03 上海

    能现场看杨丽萍跳10分钟值了,杨丽萍那段好美呀,不仅是舞蹈身段美,舞台设计和服装一下子都高级了起来。其它时刻,好几个场景的音乐、服装、剧情都让我黑人问号脸,为何能这么土… 为杨老师亲自下场加一星。

  • 0 很有才天行棘者 2023-01-23 福建

    令人惊艳的

  • 0 守财奴 2023-01-22 浙江

    神明,时间,执念,轮回, “落了片白茫茫大地真干净。” (谢幕和返场,很想分享。舞剧的浪漫和风华依旧的杨丽萍老师[玫瑰])

  • 0 不断进步狮子座 2023-01-18 江苏

    场景分春夏秋冬,四季轮回与孔雀的命运相连。舞美和服装都很美,玫瑰花盛开的时候很惊艳。杨老师作为白孔雀有一段独舞,就是🦚生灵。

  • 0 烟霞 2023-01-15 江苏

    南保补标。也许是有点期望值过高,看完失望。

> 更多短评 537 条

我要写剧评

孔雀的剧评 · · · · · · ( 全部 25 条 )

光漩 2012-08-25 01:25:52

杨丽萍谢幕演出《孔雀》吐槽文

我不会在这讨论任何有关情节、舞台场景、音乐和舞蹈。而且我也很抱歉不得不写一个很标题党的标题。 因为今天,我不得不承认一个令我倍感无奈的事实——昆明人是很没有文化的。我不是指观众们到底看没看?又或是看没看懂?也不是指海埂会堂大幕两边电子报幕屏的不合理和杆子落地...  (展开)
石头 2012-10-07 15:30:43

与孔雀的相遇

附那天拍的现场照,给不能去看的童鞋们分享一下吧: http://www.douban.com/photos/album/78814799/ 我知道,一切美好终会凋零。然而,酸甜苦辣,悲伤欢喜,花开花谢,相聚分离,又有哪一种,不是生命的吟唱呢?——题记 有孔雀的中秋节,一生也只会有这么一个罢。买票的时候...  (展开)
女子行容 2012-11-26 00:48:49

优雅地老去

初冬的呼和浩特,夜晚已是寒风凛冽,与雨林景洪的西双版纳似乎相去甚远,但不知为何又觉得在在这里看杨丽萍所塑造的冷艳骄傲的孔雀公主,不,现在应该是孔雀女王了吧,也别有一番风味,    舞剧分为春夏秋冬四个篇章,据说这是一个关于生命,成长,人性和爱的故事。 ...  (展开)
敏敏特穆尔 2022-11-25 00:17:29

杨丽萍 孔雀

这篇剧评可能有关键情节透露

《孔雀》(杨丽萍 舞剧) 2022年11月24日19:30南京保利大剧院,开场杨丽萍舞剧孔雀。 整场戏总结两个字,傩戏。 如果是用通俗的话讲就是一个女人和三个男人的故事,女人指的是雌孔雀,男人指的是雄孔雀、秃鹰和山神。 故事分为春夏秋冬四季。 春天是雌雄孔雀在电灯泡们的注视下...  (展开)
栀子甜茶 2022-11-21 02:19:15

整个欲扬先抑(在看又写不下了,所以又转了剧评)

这篇剧评可能有关键情节透露

如果是出于对杨丽萍老师和主演的尊敬和喜爱,我应当给五颗星的。但这部剧总体来看,还是只给四颗。 接下来是“抑” 故事本身整体比较朴实和单薄,(如果深刻分析内涵,确实有人性和哲学方面的意义,但这边指的是故事本身的发展啦) 角色形象塑造也不够丰满。神这个角色,前面几...  (展开)
起航 2014-12-05 22:09:54

藝術的力量

这篇剧评可能有关键情节透露

舞劇《孔雀》里雌孔雀和雄孔雀是美的代表,烏鴉則是丑的象征,但烏鴉卻不滿于自身的醜陋,對美有著一股執著的追求,所以他一次又一次地闖入孔雀群里,羨慕雌孔雀和雄孔雀美麗的羽毛,逐之,撫之,搶之,毀之。 所以這麼多個角色里我最喜歡的是烏鴉,雖然他一早就被設定為一個...  (展开)
果壳儿 2014-04-24 10:24:14

孔雀的灵与空

孔雀的灵,只为杨丽萍的独舞“雀之灵”,雀之灵是极美的,多加一颗星也是为了这一段。粉色薄纱下孔雀的肢体栩栩如生。不可否认的是,杨丽萍对孔雀舞的拿捏确实不辜负她这么多年的执着。 但,既然是故事的舞剧,为何不多投入一点关于角色的感情呢?表演中看不到任何她对伴侣的爱...  (展开)
哈哈哈哈哈哈哈 2013-09-30 17:29:02

残缺的完美

这篇剧评可能有关键情节透露

题:总觉得一切和艺术沾边的东西,都不可能完美,或者对于艺术的“制作”者,或者对于艺术的“观赏”者,或多或少,总会留着一些遗憾; 当她青春不在,浓妆也遮不住皱纹; 当她力量渐弱,后踢羽毛裙子时明显比男演员低很多; 当她不是二十多年前那个笑容甜蜜的姑娘; 她仍是...  (展开)
少昊 2022-10-26 13:04:33

关于孔雀里的意向应用

首先说说说美术,整个作品看下来,叶锦添其实沿用了张艺谋‘英雄’里的浓重色彩设计,春天显得特别的绚丽多彩,一切生气盎然,衬托得两只孔雀仿佛具备了神的灵性,更像一对凤凰。 而乌鸦群起而攻孔雀的桥段色彩,是整体压抑的暗灰色和白色,点缀出两只宝石蓝孔雀的独特和超脱于...  (展开)
mini 2022-09-26 20:18:30

舞剧就是诗人苦心经营的意象

杨丽萍2022版舞剧《孔雀》深圳首演,二楼视角超赞。先说好的:叶锦添老师的舞美还行,布景、道具精美,经得起望远镜细看。花朵道具自动生长、变黄,凋落,像魔法。转场迅速、流畅,每一秒都美得可以拍剧照。女孔雀肖蓉浩有野生的灵动感,演男孔雀、神灵、乌鸦的三位男舞者很惊...  (展开)

> 更多剧评 25篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 1281人看过

> 1215人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"