天鹅湖的剧情简介  · · · · · ·

在所有古典芭蕾舞剧,乃至在各个时期的芭蕾舞剧中,知名度最高的莫过于《天鹅湖》了。作为古典芭蕾舞剧的中期代表作,《天鹅湖》1877年3月4日由莫斯科大剧院芭蕾舞团首演于该剧院,编剧弗拉基米尔·彼得罗维奇·别吉切夫 (Vladimir Petrovich Begichev)、瓦西里·盖里采尔(Vasily Geltser),作曲彼得·伊利奇·柴可夫斯基(Peter Ilyich Tchaikovsky),编导W.莱辛格尔,布景设计H.尚金、K.瓦尔茨和H.格罗皮厄斯,服装设计H.西蒙娜和V.沃尔门科,白天鹅奥杰塔与黑天鹅奥吉丽娅(Odette/Odile)由P.卡尔帕科娃扮演,王子齐格菲尔德(Siegfried)由S.吉勒特扮演。由于原编导在创作上的平庸以及乐队指挥缺乏经验,致使1877年首演失败。

目前流..
显示全部

天鹅湖的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

2012年俄罗斯国家芭蕾舞团访华演出版

导演:
维亚切斯拉夫·戈尔杰耶夫
编剧:
/
作曲:
Pyotr Ilyich Tchaikovsky
主演:
歇尔巴科娃(饰 Odette/Odile) / 安东·盖凯尔(饰 Prince Siegfried)
演出日期:
2012-12-26
演出团体:
俄罗斯国家芭蕾舞团
演出剧院:
北京保利剧院

1968年基洛夫芭蕾舞团版

导演:
Apollinari Dudko / Konstantin Sergeyev
作曲:
Pyotr IIyich Tchaikovsky
主演:
Yelena Yevteyeva(饰 Odette/Odile) / John Markovsky(饰 Prince Siegfried) / Valeri Panov(饰 Jester) / Makhmud Esambayev(饰 Baron) / Angelina Kabarova / V. Ryazanov
语言:
俄语
演出团体:
基洛夫芭蕾舞团

2004年斯卡拉剧院版

导演:
Ross MacGibbon
作曲:
Pyotr Ilyich Tchaikovsky
编舞:
Vladimir Burmeister / Lev Ivanov / Marius Petipa
主演:
Svetlana Zakharova(饰 Odette/Odile) / Roberto Bolle(饰 Prince Siegfried)
演出团体:
斯卡拉剧院芭蕾舞团
演出剧院:
斯卡拉剧院

2013年美国芭蕾舞剧院访华演出版

导演:
未知
作曲:
Pyotr Ilyich Tchaikovsky
编舞:
凯文·麦肯金 / 马里于斯·珀蒂帕 / 列夫·伊万诺夫
主演:
韦罗妮卡·帕特(饰 Odette/Odile) / 马切罗·高美斯(饰 Prince Siegfried)
演出日期:
2013-03-08
演出团体:
美国芭蕾舞剧院
演出剧院:
国家大剧院
还有17个版本 / 显示全部

天鹅湖的剧目图片  · · · · · · ( 共379张 | 我来添加 )

天鹅湖的短评 ········ ( 全部1366条 )

  • 大大力 2019-03-23

    看了中芭的天鹅湖,看之前不知道故事情节,也有很多地方看不懂,但我看懂了白天的优雅,黑天鹅的奔放,王子找不到白天鹅时的失落,就是浪漫的童话故事,却感染了我。

  • Maxi. 2019-04-02

    目前看过两个版本,俄罗斯和中芭的版本。中芭的版本非常优秀了,布景音乐和舞蹈都好完美。期待三刷。

  • 阿鱼 2019-04-07

    在被肆意流放的童年里,俄罗斯天鹅湖的芭蕾舞台剧,丑小鸭,以及小木偶,是陪我度过漫长孤独童年的作品。即使二十多年过去,在看到这些经典。纯真的情怀依然在。愿我们的赤子之心一直在。

  • 今非昨 2019-04-13

    莫斯科大剧院 2015版(女主角Svetlana Zakharova,男主Denis Rodkin )。在B站上看的。 第一次看舞剧,感觉很美。

天鹅湖的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

天鹅湖的剧评 · · · · · · ( 全部 27 条 )

白乐寒 2015-11-09 22:28:59

逃离

澳大利亚国芭《天鹅湖》@国大 爱是一场战争,输了就只有死。两个女人中没有一个是赢家。奥杰塔,碎掉的心难道还能拼回去吗?从那一刻起,她就成了阁楼上的疯女人,王子的难言之隐,只能在窗栅这头挣扎,看着他和黑衣女人昂首走过。可当美丽的黑天鹅像垃圾一样被扔在地上,华服...  (展开)
丁小巾 2019-03-23 11:08:28

和喜欢的人共同观看才是正确打开方式

2019.03.22于北大百年纪念讲堂,观看中央芭蕾舞团成立60周年纪念版《天鹅湖》 现在我正听着老柴的《天鹅湖》音乐,再现我的观剧感受。对于这样纯粹简单的童话故事,情节至简到干净、主题反映爱情到质朴,因此用不太承载叙事功能,但在感情表达非常热烈的艺术形式——舞蹈去表现...  (展开)
Glinka🌙 2018-12-29 17:22:08

维也纳国家歌剧院芭蕾舞团2014努里耶夫版天鹅湖

Odette/Odile: Olga Esina Siegfried: Vladimir Shishov 乐队:维也纳国家歌剧院交响乐团 开长评就是因为我想讲的废话特多没有别的记录一下看完这版的感受,Esina的美貌迷惑了我的双眼,角色评价非常主观 先从整体讲吧,说是努里耶夫版其实改动也很大哈哈哈,Esina的表演也让全...  (展开)
Jacqueline_琳 2017-12-28 05:37:39

马林斯基《天鹅湖》:航母级的古典芭蕾体验

在友邻提醒下发现这篇评论简直错误频出,现修正一遍,可能还有漏网之鱼,对此表示抱歉。 很长一段时间以来(现在依旧如此),我对《天鹅湖》有着mixed feelings: 一方面,它的编舞着实美绝,气质浪漫至极,而且故事可以承载深刻的道理;一方面,我又觉得其中大段与剧情无关的舞...  (展开)
carolzxh1 2017-02-24 01:57:40

略带尴尬的天鹅湖之旅

看的是2017.2.23立陶宛国家歌剧院芭蕾舞团的版本,感谢豆瓣赠票!之前一直担心三层会不会对观感有很大影响,还特意拿了望远镜,结果发现其实基本都用不到,除非想要更仔细看看演员的各种形体动作。剧情和舞台场景都是传统版本的,最后结局是gd。演员的表现也很不错,黑白天鹅的...  (展开)
稀豆粉粑粑 2017-01-06 21:24:37

暗黑童话

评分:3.8星。依据:现场观感。 天鹅湖《芭蕾舞》,20170105,19:35—21:45,中场休息15min,115min。中国人民大学如论讲堂。 表演团队:俄罗斯芭蕾国家剧院。艺术总监:维亚切斯拉夫.戈尔捷耶夫,主演:安娜.谢尔巴科娃、德米德里.卡捷尔波、尤利娅.兹瓦格纳、尼基塔.米哈伊洛...  (展开)
我的天空 2019-03-29 20:07:11

天鹅湖舞台剧

在广州大剧院看的马林斯基皇家剧团看的,当时心疼门票,因为要买三张,所以买了2楼的,有点可惜,整体观感很棒,音乐很棒,但是看不清脸,最后,是坐我旁边的姐姐借我望远镜,我才看到了白天鹅跟王子的真容! 马林斯基皇家剧团很棒,整场演出超赞!从小就喜欢看天鹅湖的我,如...  (展开)
Angus 龚思颖 2019-01-25 22:05:30

2019年1月 白色精灵如约而至

看的是广州芭蕾舞团 (2019年1月24日 广州大剧院) 的版本 相比伦敦西区的老剧院,广州大剧院的室内设计多了几分新意。流线型的墙体、环抱式的看台、满天星的吊顶,视觉美感不言而喻。唯一美中不足的是,宽敞的空间布局拉开了观众和演员的距离,使得演员在舞台上显得格外渺小(伦...  (展开)
KMnO4 2019-01-24 19:03:06

是梦是醒

一个芭蕾舞演员的艺术性和想象力在努里耶夫身上得到了最好的诠释,我不会说他是一位天才的芭蕾舞者,因为他的成就远远不止这样。2006年巴黎歌剧院《天鹅湖》真正做到了让舞台,演员,服装与柴可夫斯基无可比拟的隽永配乐和努里耶夫的天才改编交相辉映。 关于这个不同寻常的《天...  (展开)
章华章 2019-01-02 00:33:56

不是想象中的天鹅湖

第一次看芭蕾舞蹈以及该经典名剧,初始期望挺高,但结束后可能也就预期的百分之七十。从一开始打开帷幕,我就直接感受到舞台的狭隘,非常不利于舞者的表演,整场的演出也证实我我的观感。最多容纳15,6人的天鹅湖,怎么也不能将成群的摇曳舒展着身姿的天鹅联系起来。舞台限制了...  (展开)

> 更多剧评27篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 3697人看过

> 4619人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"