云门舞集之九歌

8.8 (790人评价)
类型:
舞剧
又名:
Nine Songs
版本:
首演版 / 2021版
导演:
林怀民 / 黎海宁
编剧:
/
主演:
华琪钰 / 黄磊 / 王志升 / 潘翎娟

云门舞集之九歌的剧情简介  · · · · · ·

九歌 Nine Songs,是当代舞团云门舞集的一出相当重要的作品。1993年8月10日于台北国家戏剧院首演,是云门舞集在1991年复出之后的第一个新作。这出舞长达两小时,一共分为8段,分别是,迎神,东君,司命,湘夫人,云中君,山鬼,国殇,礼魂。整出舞的概念来自于中国诗人屈原的作品楚辞中的九歌。舞剧有三大主轴,分别是爱情,国家,民众。

这出重要舞剧是云门舞集赢得国际称誉的原因之一。它之所以能成为当代舞剧的经典在于整体的故事性和独特性都很强烈。在八个桥段中视觉变换有相当多的惊奇和魅力。堪称是云门最为华丽的作品。

九歌的舞台设计特别值得一提,在美国 耶鲁 大学任教的建筑师李名觉将一整个荷花池搬上了舞台,并使用了相当..
显示全部

云门舞集之九歌的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

首演版

导演:
林怀民
编剧:
编舞:
林怀民
演出日期:
1993-08-10
演出团体:
云门舞集
演出剧院:
台北国家戏剧院

2021版

导演:
黎海宁
编剧:
主演:
华琪钰 / 黄磊 / 王志升 / 潘翎娟
演出日期:
2021-11-26
演出团体:
香港舞蹈团
演出剧院:
西九文化区戏曲中心大剧院

云门舞集之九歌的剧目图片  · · · · · · ( 我来添加 )

短评  · · · · · ·  ( 全部 314 条 )

  • 0 潇潇 2022-09-29

    再也看不到了

  • 0 真花 2022-07-27

    4 录像。感觉摄影机观察的不足反而给了想象力余地呢(对译诗的深参亦是如此)。置身现场也许就没那么冷静了 哎想看现场来着 要简单。声音才在更多程度上成为我们。静止身体要像随手暂停的视频一样怪异(罗丹:因为现实中的时间并不停息)。缓慢之物承载沈思。戫迅也有简白之力。 暗 感官的缓冲,如同日常是世界的缓冲 动和静,持续久都湮。运动需要易变。这段还可以引庄子呢 老子没读不清楚;虽然看起来像废话,现量相... 4 录像。感觉摄影机观察的不足反而给了想象力余地呢(对译诗的深参亦是如此)。置身现场也许就没那么冷静了 哎想看现场来着 要简单。声音才在更多程度上成为我们。静止身体要像随手暂停的视频一样怪异(罗丹:因为现实中的时间并不停息)。缓慢之物承载沈思。戫迅也有简白之力。 暗 感官的缓冲,如同日常是世界的缓冲 动和静,持续久都湮。运动需要易变。这段还可以引庄子呢 老子没读不清楚;虽然看起来像废话,现量相对比量易了 正如舞——身体表现——的美列出来无太可观处,其实美在亲身。(“其实”用本义;本义就是现量嘛 记几点身体印象吧 一 纱 二 东君使六鞭仿佛有六臂;出场“众”字 三 相背人背起人,“最初的人是球形的”(背的本义是相背,前半句,汉语美 亖 湘夫人真是皎人。画框长披;掀波 㐅 云中君起伏面具山鬼彩绘国殇静祭扬衣如飞迎风 (展开)

  • 0 2022-05-10

    巫、傩、祭祀、神人鬼。林怀民的编舞,云门舞集的呈现,舞蹈本体的溯源与现代艺术的展现。

  • 0 carolqian 2022-04-30

    我果然不懂艺术

  • 0 废虫 2022-03-21

    @2020-12-01 19:23:28 @2021-07-02 08:00:00

> 更多短评 314 条

我要写剧评

云门舞集之九歌的剧评 · · · · · · ( 全部 18 条 )

兔子晴 2013-03-05 18:10:55

林怀民演后谈(2013.02.28)

根据2月28日演出后林怀民答观众提问整理而成。顺序有所调整。括号中是楼主个人看法。 1.关于提箱子的旅人。 有观众觉得旅人代表了时间的缓慢流逝。林怀民表示具体的含义见仁见智,可以理解为现代人对远古的观看,也可以把它看成时间的象征。舞蹈中有几个现代符号,比如自行车...  (展开)
stoneDstone 2013-04-03 23:19:07

国殇和礼魂 可惜了

下半场的“湘夫人”和“云中君”是舞剧的高潮,倩美与力量,阴柔与刚阳,情欲与权力,绝望与张扬,对比的张力绝对撼动人心。可是“山鬼”之后的“国殇”和“礼魂”, 却煽情的让人坐立难安。 二十年前九零年代初的台湾,已经过了百花齐放的社会能量爆发过程,爱国主义式的舞作...  (展开)
jessie95 2013-03-02 22:58:59

很不错,但不喜欢国殇

东君的阳刚,太阳的至尊令人热血喷张; 山鬼凄惨,寒山孤鬼每一个动作都仿佛来自古画; 云中君闲庭信步,绝不落地; 男舞很棒! 女也不错,但真心更想起的是:杨丽萍。 民族的就是世界的。 国殇有点过。  (展开)
暗水微风 2013-03-11 11:40:14

“咀嚼疑问的同时已是思考的开始。

咀嚼疑问的同时已是思考的开始。 在努力解读的时候已有超脱的感思出现。 整体来说,与其看作舞剧,不如把这当做一设法演绎不同情感姿态的舞台剧较好。 操纵 等待 生与死,要用视觉来表达这样的思考很难清晰了然。然而这种表演者的朦胧的尽力诠释,与观众的汇神关注与尽力理解...  (展开)
石头摇篮 2013-03-23 11:14:00

诸神舞翩跹 众生长祈祝

这是一出超极致的身体之舞、灵魂之舞、神祇之舞。当然这句话应该谦虚地摆在文章最后。因为这次是在没做任何功课的情况下,走进剧场看《云门•九歌》的。那池美荷,那条蜿蜒壮丽由八百盏小油灯组成的灯河美到多么惊人、多么不可思议先不去说,剧中我看得是起了一身又一身鸡皮...  (展开)
白兮兮 2013-03-08 11:56:31

演出曲目

迎神:起舞迎神 音乐:邹族迎神曲 东君:一场丰饶祭 音乐:西藏钵乐 司命:一场操控的游戏 音乐:西藏喇嘛梵唱 湘夫人:江边绝望的等候 音乐:卑南族妇女节庆日吟唱古调、爪哇甘美朗乐 云中君:春日郊游 音乐:日本雅乐《平调·越天乐》 山鬼:一张凄惨的无言的嘴 音乐:印度...  (展开)
yan语 2013-03-24 17:53:30

祭拜与救赎

这篇剧评可能有关键情节透露

在26岁的当口,遭遇《九歌》,是很合适的。虽然遗憾袭来。 遗憾的是,我没能在观赏的同时,心中哼着屈原的《九歌》。我原以为,只要去看了,就足够。这出剧,意料之外的安静、绵长,仿佛修炼呼吸吐纳的打坐,同时耳边回荡着艰涩难懂无以名状的梵乐。 祭典,是一...  (展开)
Bohner 2013-03-08 21:06:00

巍巍国殇,天地九歌

这篇剧评可能有关键情节透露

看过他的《水月》,许是当年的剧院各种嘈嘈,许是那现代范儿的抽象让我有所抵触,许是他那晚的发火听起来不大和谐,总之,今夜的我被二十年前创作的《九歌》所感动,为《国殇》落泪,也为舞者、林先生由衷欢呼、鼓掌。 上半场似乎有些沉闷,迎神的曲调还是很美,继而...  (展开)
vivi 2013-04-04 22:05:35

九歌

这篇剧评可能有关键情节透露

2013.3.22.广州大剧院。第一次看九歌,于山顶。 2013.4.4. 看的是1995年8月12日台北中正纪念堂广场演出的录影。 终于看到了舞者的好多细节和表情。 东君和女巫一段,很难不想起安东尼奥尼的Zabriskie Point (1970)中两人在沙漠如野兽般趴在地上对视的镜头,演出结束的时候林...  (展开)
開到荼蘼花事了 2015-07-29 00:06:20

觀雲門舞集2007秋季公演《九歌》有感

雲門舞集的舞劇《九歌》裡,〈山鬼〉是讓我醉心的一段。渾圓的月亮大大地掛在舞台後方,映照出的不是皎潔月色,反而是一片詭異的綠。那綠得深幽卻不可怕,帶出了靜中的神秘氛圍,並延伸至山鬼胸口的一抹綠彩。 幽靜的舞台上,山鬼從一旁孤獨地出現,臉上慘白而張著血紅大口,...  (展开)

> 更多剧评 18篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 998人看过

> 1067人想看

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"