云门舞集之九歌

8.8 (755人评价)
类型:
舞剧
又名:
Nine Songs
导演:
林怀民
编剧:
编舞:
林怀民
演出日期:
1993-08-10
演出团体:
云门舞集
演出剧院:
台北国家戏剧院

云门舞集之九歌的剧情简介  · · · · · ·

九歌 Nine Songs,是当代舞团云门舞集的一出相当重要的作品。1993年8月10日于台北国家戏剧院首演,是云门舞集在1991年复出之后的第一个新作。这出舞长达两小时,一共分为8段,分别是,迎神,东君,司命,湘夫人,云中君,山鬼,国殇,礼魂。整出舞的概念来自于中国诗人屈原的作品楚辞中的九歌。舞剧有三大主轴,分别是爱情,国家,民众。

这出重要舞剧是云门舞集赢得国际称誉的原因之一。它之所以能成为当代舞剧的经典在于整体的故事性和独特性都很强烈。在八个桥段中视觉变换有相当多的惊奇和魅力。堪称是云门最为华丽的作品。

九歌的舞台设计特别值得一提,在美国 耶鲁 大学任教的建筑师李名觉将一整个荷花池搬上了舞台,并使用了相当..
显示全部

云门舞集之九歌的剧目图片  · · · · · · ( 我来添加 )

云门舞集之九歌的短评 ········ ( 全部298条 )

  • 呠儿 2020-02-07

    虽然看不太懂,但是仍然直觉地感受到惊人的美。生的祈求到死的祭奠,缥缈的河流与扭曲的身体,共同构成了这部大戏。看了蒋勋的解说清楚很多,最喜欢的是湘夫人和山鬼的部分。

  • 平生不会相思 2020-02-06

    也许副标题可以叫《原住民的神与哀愁》?基本只是借用《九歌》的神的身份设定而已,具体的人物性情、意境其实和原篇相差甚远。单看配乐来自西藏、日本、印度、台湾原住民……也知道描述的不是地道的荆楚风味。舞台和演员们的功底都是极好的,我只是单纯对这种借题发挥无感。再者,以屈原的华美文辞和考古记录,《九歌》诞生时的楚国已经有了非常繁复精致的文化,这个舞剧对应的说是三星堆时期的跳大神还差不多。而且我觉得楚辞虽然... 也许副标题可以叫《原住民的神与哀愁》?基本只是借用《九歌》的神的身份设定而已,具体的人物性情、意境其实和原篇相差甚远。单看配乐来自西藏、日本、印度、台湾原住民……也知道描述的不是地道的荆楚风味。舞台和演员们的功底都是极好的,我只是单纯对这种借题发挥无感。再者,以屈原的华美文辞和考古记录,《九歌》诞生时的楚国已经有了非常繁复精致的文化,这个舞剧对应的说是三星堆时期的跳大神还差不多。而且我觉得楚辞虽然浪漫不羁,整体也算是乐而不淫,哀而不伤的,就算神与爱人不能相见,也是聊逍遥兮容与,哪有这里跳得那么阴郁绝望。后面突然现代主旋律就不提了,我觉得还是古典舞更适合表现《九歌》这个题材。 (展开)

  • A仔 2020-04-21

    其实之前怎么看都看不明白,反而这回算是抓住了一丝玄机,应该是到年纪了。《云中君》让我们看到了“力量”和“敬畏”,甚至利用西装男来强调时间的跨越性;接下来的《山鬼》独舞体会到个体的渺小与孱弱;《国殇》中的旁白终于赤裸点题,直至《迎神》中的巫女出现,彻底勾起最终章《礼魂》……当我们不停希望艺术再直白些的时候,该不断敦促“自己看”,每个人总能得到自己该得到的理解……

  • 2020-01-12

    編舞林懷民 舞美李名覺 題字董陽孜 迎神:鄒族迎神曲 東君:西藏鐘樂 司命:藏密梵唱 湘夫人:卑南族女聲古調、爪哇甘美朗樂 云中君:日本雅樂 山鬼:印度笛樂 國殤:朱宗慶打擊樂團 禮魂:鄒族送神曲 在构建神祗时,从贺兰山脉岩画中制成傩戏面具,巫觋用高亢性欲的姿态引诱“神”进入身体,没有世俗的慈悲,“神”总是踩踏在“人”的身上。宰制众生。 然而,湘夫人踩在竹竿上,随流河般婉转的白纱出场,... 編舞林懷民 舞美李名覺 題字董陽孜 迎神:鄒族迎神曲 東君:西藏鐘樂 司命:藏密梵唱 湘夫人:卑南族女聲古調、爪哇甘美朗樂 云中君:日本雅樂 山鬼:印度笛樂 國殤:朱宗慶打擊樂團 禮魂:鄒族送神曲 在构建神祗时,从贺兰山脉岩画中制成傩戏面具,巫觋用高亢性欲的姿态引诱“神”进入身体,没有世俗的慈悲,“神”总是踩踏在“人”的身上。宰制众生。 然而,湘夫人踩在竹竿上,随流河般婉转的白纱出场,袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下。在“遂古之初,谁传道之”的月影里作矜持自恋的顾盼之姿。云中君,这一游玩邀翔于流云之间的男子也从未下过舞台地面。“余处幽蕴兮终不见天”,山鬼跳着舞踏,“若有人兮”,舞台上也一直都存在一名身穿现代西装的男子穿梭于各个角落。國殤后,舞者点亮800盏烛灯,宛如天河,“魂兮归来”。 (展开)

云门舞集之九歌的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

云门舞集之九歌的剧评 · · · · · · ( 全部 18 条 )

兔子晴 2013-03-05 18:10:55

林怀民演后谈(2013.02.28)

根据2月28日演出后林怀民答观众提问整理而成。顺序有所调整。括号中是楼主个人看法。 1.关于提箱子的旅人。 有观众觉得旅人代表了时间的缓慢流逝。林怀民表示具体的含义见仁见智,可以理解为现代人对远古的观看,也可以把它看成时间的象征。舞蹈中有几个现代符号,比如自行车...  (展开)
stoneDstone 2013-04-03 23:19:07

国殇和礼魂 可惜了

下半场的“湘夫人”和“云中君”是舞剧的高潮,倩美与力量,阴柔与刚阳,情欲与权力,绝望与张扬,对比的张力绝对撼动人心。可是“山鬼”之后的“国殇”和“礼魂”, 却煽情的让人坐立难安。 二十年前九零年代初的台湾,已经过了百花齐放的社会能量爆发过程,爱国主义式的舞作...  (展开)
jessie95 2013-03-02 22:58:59

很不错,但不喜欢国殇

东君的阳刚,太阳的至尊令人热血喷张; 山鬼凄惨,寒山孤鬼每一个动作都仿佛来自古画; 云中君闲庭信步,绝不落地; 男舞很棒! 女也不错,但真心更想起的是:杨丽萍。 民族的就是世界的。 国殇有点过。  (展开)
暗水微风 2013-03-11 11:40:14

“咀嚼疑问的同时已是思考的开始。

咀嚼疑问的同时已是思考的开始。 在努力解读的时候已有超脱的感思出现。 整体来说,与其看作舞剧,不如把这当做一设法演绎不同情感姿态的舞台剧较好。 操纵 等待 生与死,要用视觉来表达这样的思考很难清晰了然。然而这种表演者的朦胧的尽力诠释,与观众的汇神关注与尽力理解...  (展开)
石头摇篮 2013-03-23 11:14:00

诸神舞翩跹 众生长祈祝

这是一出超极致的身体之舞、灵魂之舞、神祇之舞。当然这句话应该谦虚地摆在文章最后。因为这次是在没做任何功课的情况下,走进剧场看《云门•九歌》的。那池美荷,那条蜿蜒壮丽由八百盏小油灯组成的灯河美到多么惊人、多么不可思议先不去说,剧中我看得是起了一身又一身鸡皮...  (展开)
白兮兮 2013-03-08 11:56:31

演出曲目

迎神:起舞迎神 音乐:邹族迎神曲 东君:一场丰饶祭 音乐:西藏钵乐 司命:一场操控的游戏 音乐:西藏喇嘛梵唱 湘夫人:江边绝望的等候 音乐:卑南族妇女节庆日吟唱古调、爪哇甘美朗乐 云中君:春日郊游 音乐:日本雅乐《平调·越天乐》 山鬼:一张凄惨的无言的嘴 音乐:印度...  (展开)
yan语 2013-03-24 17:53:30

祭拜与救赎

这篇剧评可能有关键情节透露

在26岁的当口,遭遇《九歌》,是很合适的。虽然遗憾袭来。 遗憾的是,我没能在观赏的同时,心中哼着屈原的《九歌》。我原以为,只要去看了,就足够。这出剧,意料之外的安静、绵长,仿佛修炼呼吸吐纳的打坐,同时耳边回荡着艰涩难懂无以名状的梵乐。 祭典,是一...  (展开)
Bohner 2013-03-08 21:06:00

巍巍国殇,天地九歌

这篇剧评可能有关键情节透露

看过他的《水月》,许是当年的剧院各种嘈嘈,许是那现代范儿的抽象让我有所抵触,许是他那晚的发火听起来不大和谐,总之,今夜的我被二十年前创作的《九歌》所感动,为《国殇》落泪,也为舞者、林先生由衷欢呼、鼓掌。 上半场似乎有些沉闷,迎神的曲调还是很美,继而...  (展开)
vivi 2013-04-04 22:05:35

九歌

这篇剧评可能有关键情节透露

2013.3.22.广州大剧院。第一次看九歌,于山顶。 2013.4.4. 看的是1995年8月12日台北中正纪念堂广场演出的录影。 终于看到了舞者的好多细节和表情。 东君和女巫一段,很难不想起安东尼奥尼的Zabriskie Point (1970)中两人在沙漠如野兽般趴在地上对视的镜头,演出结束的时候林...  (展开)
開到荼蘼花事了 2015-07-29 00:06:20

觀雲門舞集2007秋季公演《九歌》有感

雲門舞集的舞劇《九歌》裡,〈山鬼〉是讓我醉心的一段。渾圓的月亮大大地掛在舞台後方,映照出的不是皎潔月色,反而是一片詭異的綠。那綠得深幽卻不可怕,帶出了靜中的神秘氛圍,並延伸至山鬼胸口的一抹綠彩。 幽靜的舞台上,山鬼從一旁孤獨地出現,臉上慘白而張著血紅大口,...  (展开)

> 更多剧评 18篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 947人看过

> 989人想看

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"