一个陌生女人的来信

类型:
话剧
版本:
版本1 / 版本2 / 版本3 / 文学朗读音乐剧场版
导演:
孟京辉 / 李珊 / 应昱洁 / 李艾宣 /
编剧:
/ / / /
主演:
黄湘丽 / 白荟 / 李艾宣 / 方迪 / 朱琳

一个陌生女人的来信的剧情简介  · · · · · ·

  《一个陌生女人的来信》改编自著名作家兹威格的小说。一个男子在41岁生日当天收到一封厚厚的信,此信出自一个濒死女人之手,所言是她对他将近20年的爱恋,但他却对此一无所知……

  故事始自18年前,她初遇男人的刹那,两人有短暂的结合,而后她经历了少女的痴迷、青春的激情,甚而流落风尘,但未曾改变对男人的爱,直至临死前才决定告白……

一个陌生女人的来信的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

版本1

导演:
孟京辉
编剧:
主演:
黄湘丽

版本2

导演:
李珊
编剧:
主演:
白荟

版本3

导演:
应昱洁 / 李艾宣
编剧:
/
主演:
李艾宣 / 方迪
语言:
普通话
演出日期:
2016-03-26
演出剧院:
浦东新舞台

文学朗读音乐剧场版

导演:
编剧:
主演:
朱琳(饰 朗读) / Atherton(饰 伴奏)
演出日期:
2018-09-24
演出剧院:
国家大剧院

一个陌生女人的来信的剧目图片  · · · · · · ( 共143张 | 我来添加 )

  • 成都有戏·孟京辉话剧《一个陌生女人的来信》
  • 成都有戏·孟京辉话剧《一个陌生女人的来信》
  • 成都有戏·孟京辉话剧《一个陌生女人的来信》
  • 成都有戏·孟京辉话剧《一个陌生女人的来信》
  • 成都有戏·孟京辉话剧《一个陌生女人的来信》
  • 成都有戏·孟京辉话剧《一个陌生女人的来信》

一个陌生女人的来信的短评 ········ ( 全部3370条 )

  • 一只高高 2019-05-22

    @蜂巢剧场 就不太行。流水线式的戏剧生产本实在让人感到乏味,舞美和台词也十分粗糙,时、空的模糊(也可能是粗糙带来的漏洞)让观众觉得疑惑。13岁/18岁/29岁三个年龄段,但演员的表演始终停留在13岁,于是这个故事变成了一个初中女孩幼稚且疯狂的自残,我无法被触动。 几段情欲的书写看的时候觉得很不舒服,现在回想几乎是生理不适了。

  • HDP 2019-05-23

    第一次看独角戏 表现方式 唔 不是太喜欢 总是恍恍惚惚的出戏 不同年龄段的演绎 总带着13岁的语气和让我以为周冬雨在台上的错觉

  • Vic 2019-05-21

    首先,很不喜欢这个剧本,开看15分钟后,感觉是一部没有呼吸的戏剧,找不到喘息的时机。但能把我抓在椅子上的除了票价还有女主的表演,投入后。120分钟。独角戏。不疯魔不成活。我竟在话剧的舞台上看到了电影慢镜的奇景,而我都不知道这是舞台效果还是我深陷其中自己营造出来的。女主每一个肢体动作都恰到好处,每一句台词都直达耳边,业务能力没得说。最喜欢的点,1.一层层的脱去... 首先,很不喜欢这个剧本,开看15分钟后,感觉是一部没有呼吸的戏剧,找不到喘息的时机。但能把我抓在椅子上的除了票价还有女主的表演,投入后。120分钟。独角戏。不疯魔不成活。我竟在话剧的舞台上看到了电影慢镜的奇景,而我都不知道这是舞台效果还是我深陷其中自己营造出来的。女主每一个肢体动作都恰到好处,每一句台词都直达耳边,业务能力没得说。最喜欢的点,1.一层层的脱去内裤,失去了对底线的把控;2.与手持摄像机的床戏,大荧幕的代入感惊人;3.最后象征割腕后泼血的红酒,完美!最后,大爱黄湘丽,每一寸肌肤,每一个尺度。 (展开)

  • 郑嘉成 2019-05-21

    【2019年5月21日-蜂巢剧场-孟京辉经典戏剧作品】 120分钟独角戏,非常考验演员的基本功。黄湘丽气场全开,完全能Hold住,体验派的表演外壳,夹杂着方法派的技巧,学院派路数尽显(技巧的表演痕迹还是没有完全擦去);黄湘丽在核心的戏剧冲突下带上个人化风格的颗粒感十足的表演,迅速掌控舞台。 多重媒介的融合,几何构造的舞美设计,内心外部化的超现实表达;摄影机的... 【2019年5月21日-蜂巢剧场-孟京辉经典戏剧作品】 120分钟独角戏,非常考验演员的基本功。黄湘丽气场全开,完全能Hold住,体验派的表演外壳,夹杂着方法派的技巧,学院派路数尽显(技巧的表演痕迹还是没有完全擦去);黄湘丽在核心的戏剧冲突下带上个人化风格的颗粒感十足的表演,迅速掌控舞台。 多重媒介的融合,几何构造的舞美设计,内心外部化的超现实表达;摄影机的主观视角;投影的实验影像。 “神交”的呻吟处理的很高级,色而不露。 (唯一让我感到跳戏的是,有一处摇滚乐十分突兀,之前费了那么大力气的情绪铺垫,全部泄气,戛然而止) (展开)

一个陌生女人的来信的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

一个陌生女人的来信的剧评 · · · · · · ( 全部 156 条 )

[已注销] 2013-10-27 21:45:12

爱一个人不就是想和ta有点儿关系么

爱情故事大抵有这么三类:情投意合型,天上人间共缠绵;争执不休型,谁爱谁多一点;暗恋单恋型,我在你面前而你不知道我爱你。 第三种就是歌德早在十九世纪提出的 “我爱你,与你无关”。徐静蕾拿这种维特式的爱情观大作文章,拍了部电影。这句话让很多半吊子文...  (展开)
ABC的朋友们 2014-01-03 01:45:24

很多人盛赞,那我来骂一骂

这篇剧评可能有关键情节透露

这篇评论应该很有成见。茨威格先生是我最欣赏及敬仰的大师之一,尽管《一个陌生女人的来信》(以下简称《信》)不算我心爱之作,但毕竟罩上最爱作家的光环,所以事先抱了很大期望,同时私心期许可以尽量发挥出原著的风范。 然后,我失望了。而且是极其极其失望。 一入场就看...  (展开)
格俐玛 2014-11-04 17:35:02

为孤独赋予形状——评孟京辉《一个陌生女人的来信》的舞台空间

文/白惠元 (原载《戏剧与影视评论》第2期) 《一个陌生女人的来信》代表了近年来孟京辉戏剧创作的趋势:对经典小说的暴力拆解,对情绪表达的极致追求。他越来越多地将目光回返至文学本身,回返至那些曾在学生时代滋养他的小说文本。从《活着》(2012)到《一个陌...  (展开)
奈乄奈 2014-06-10 14:27:29

既然我对你来说虽生犹死,我又何必不乐意死去

这篇剧评可能有关键情节透露

慕名去看《一个陌生女人的来信》,虽然很出乎意料,但没有失望。倾斜的舞台,一间能切能煮的厨房,一张凌乱的床,一把椅子一把吉他,一个女人20年不被记得的苦恋…… 开场,黄湘丽用德语念了一段书中的原文。大概因为是独角戏的关系,我第一次发现剧场原来可以是个如此安静的...  (展开)
夏小白 2018-06-01 11:22:41

《一个陌生女人的来信》,是潮湿又绝望的爱

这篇剧评可能有关键情节透露

1 一厢情愿的疯狂地迷恋一个人的没有自尊自我的爱,注定是潮湿的、无望的、悲剧的爱。 W先生,你迷恋他的名字,他的微笑,他的肉体,他写过的书,他触碰过的门把手,甚至他路过的空气。 你无法自拔地爱他。你放弃自我地爱他。你如痴如醉地疯狂地爱着他。 从13岁那一天,他带着...  (展开)
李欢乐。 2013-10-30 23:03:41

一个笼子和一只鸟

这篇剧评可能有关键情节透露

昨晚看完从蜂巢剧场出来,和我一起来的女同学生病得面无血色,我们依偎在一起,凄凄惨惨地任寒风吹在脸上,可我,却实实在在感到这世界给我的陌生感。 这种陌生和疏离一直到现在也没有办法褪去。 和这个生病的女伴之前经常一起出门看话剧,翘课、或者推掉其他重要的事,但是文...  (展开)
姑娘陛下 2014-04-27 19:24:01

食欲或爱欲

这篇剧评可能有关键情节透露

——《一个陌生女人的来信》话剧影评 前话:从零八年开始关注孟京辉的话剧,原因是他的那部小剧场先锋话剧巅峰之作《恋爱的犀牛》,我永远不会忘记我第一次在报纸上看到的那张宣传照,彩印。一个披散着湿漉漉中长发的女人手被反绑着,一个男人从后面抱着她,眼神偏执...  (展开)
艾小娟 2014-06-18 00:02:35

你是我指尖沾染的一抹鲜奶油

你是我指尖沾染的一抹鲜奶油 --一个陌生女人来信 观后感 刘小姐不说话 不知道从什么时候开始,蛋糕就不再被用作细细品尝,尤其是密布着裱花鲜奶油的那一种。每每透过纸盒的缝隙管中窥豹,她仍然精致地挺立在那里,但手指就好似已经触到了柔软的组织,臆想着下一秒,就抹在了...  (展开)
Karl. 2014-04-02 23:54:48

拿得起的全交付他

这篇剧评可能有关键情节透露

趁着病假回北京的功夫 去看了黄湘丽独角戏 一个陌生女人的来信 孟京辉的剧 每个都好看 恋爱的犀牛戳心 这个真是掰开心给自己看 位置正中 高度正好 看了这些剧院以后最爱蜂巢小剧场 舒服 清楚 特别 到位 丽丽独白的时候 正好能有四目相对讲故事的错觉 她说这个男人一出现的时候...  (展开)
白小天呀 2014-12-01 13:50:29

很赞的独角戏

我第一次知道,原来吉他的solo可以这样凄厉,刺耳,撕心裂肺。 整部话剧120分钟的独角戏,女主角弹了三次吉他,第一次,女主初遇W先生,吉他那样清脆清亮,像所有小清新歌曲里的吉他伴奏,和着女主“13岁”清亮天真清纯的嗓音,道出一个女孩子全部的心事,满心的欣喜,激动渴望...  (展开)

> 更多剧评156篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 8089人看过

> 2628人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"