一个陌生女人的来信

类型:
话剧
版本:
版本1 / 版本2 / 版本3 / 文学朗读音乐剧场版
导演:
孟京辉 / 李珊 / 应昱洁 / 李艾宣 /
编剧:
/ / / /
主演:
黄湘丽 / 白荟 / 李艾宣 / 方迪 / 朱琳

一个陌生女人的来信的剧情简介  · · · · · ·

  《一个陌生女人的来信》改编自著名作家兹威格的小说。一个男子在41岁生日当天收到一封厚厚的信,此信出自一个濒死女人之手,所言是她对他将近20年的爱恋,但他却对此一无所知……

  故事始自18年前,她初遇男人的刹那,两人有短暂的结合,而后她经历了少女的痴迷、青春的激情,甚而流落风尘,但未曾改变对男人的爱,直至临死前才决定告白……

一个陌生女人的来信的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

版本1

导演:
孟京辉
编剧:
主演:
黄湘丽

版本2

导演:
李珊
编剧:
主演:
白荟

版本3

导演:
应昱洁 / 李艾宣
编剧:
/
主演:
李艾宣 / 方迪
语言:
普通话
演出日期:
2016-03-26
演出剧院:
浦东新舞台

文学朗读音乐剧场版

导演:
编剧:
主演:
朱琳(饰 朗读) / Atherton(饰 伴奏)
演出日期:
2018-09-24
演出剧院:
国家大剧院

一个陌生女人的来信的剧目图片  · · · · · · ( 共6张 | 我来添加 )

  • 成都420

一个陌生女人的来信的短评 ········ ( 全部4695条 )

  • 竹财辉之助 2021-04-19

    黄湘丽太给力了!两个小时的独角戏、身材管理在线、肢体控制能力不错、弹唱创作都很好。最主要的是台词难得,音色少女又微微沙哑,类陆庚宜,是我的取向。情感充沛、节奏拿捏得当、即便闭上眼睛不看表演光听台词也能达到广播剧的效果,说德语也很好听,如果她做配音演员也一定很合适很优秀。 本是无法共情这种人设的女主角的,但在她说到老仆人认出她那里,第一次看现场话剧流下一滴泪,要是容貌再好一点我就要爱上她了。

  • 陈走走 2021-04-28

    丽丽的台词太棒了 就是,独角戏看得太累了,全程注意力都在她一个人身上,全程紧绷,不像平常的剧可以分散下放松下,相信她演的也是有点累的。累且爽

  • Francesca.L 2021-05-02

    我妈说我初中时看过孟京辉导演的版本 反正我是没什么印象了 但是蜂巢剧场就是全北京最没排面的剧场……😅

  • 桃之夭夭 2021-04-26

    两个小时的独角戏,就在不知不觉中度过了,目睹了一个女人疯狂痛苦又热情的一生,她那么美,美得让人心疼心碎。

一个陌生女人的来信的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

一个陌生女人的来信的剧评 · · · · · · ( 全部 204 条 )

格俐玛 2014-11-04 17:35:02

为孤独赋予形状——评孟京辉《一个陌生女人的来信》的舞台空间

文/白惠元 (原载《戏剧与影视评论》第2期) 《一个陌生女人的来信》代表了近年来孟京辉戏剧创作的趋势:对经典小说的暴力拆解,对情绪表达的极致追求。他越来越多地将目光回返至文学本身,回返至那些曾在学生时代滋养他的小说文本。从《活着》(2012)到《一个陌...  (展开)
[已注销] 2013-10-27 21:45:12

爱一个人不就是想和ta有点儿关系么

爱情故事大抵有这么三类:情投意合型,天上人间共缠绵;争执不休型,谁爱谁多一点;暗恋单恋型,我在你面前而你不知道我爱你。 第三种就是歌德早在十九世纪提出的 “我爱你,与你无关”。徐静蕾拿这种维特式的爱情观大作文章,拍了部电影。这句话让很多半吊子文...  (展开)
cafecentral 2014-01-03 01:45:24

很多人盛赞,那我来骂一骂

这篇剧评可能有关键情节透露

这篇评论应该很有成见。茨威格先生是我最欣赏及敬仰的大师之一,尽管《一个陌生女人的来信》(以下简称《信》)不算我心爱之作,但毕竟罩上最爱作家的光环,所以事先抱了很大期望,同时私心期许可以尽量发挥出原著的风范。 然后,我失望了。而且是极其极其失望。 一入场就看...  (展开)
奈乄奈 2014-06-10 14:27:29

既然我对你来说虽生犹死,我又何必不乐意死去

这篇剧评可能有关键情节透露

慕名去看《一个陌生女人的来信》,虽然很出乎意料,但没有失望。倾斜的舞台,一间能切能煮的厨房,一张凌乱的床,一把椅子一把吉他,一个女人20年不被记得的苦恋…… 开场,黄湘丽用德语念了一段书中的原文。大概因为是独角戏的关系,我第一次发现剧场原来可以是个如此安静的...  (展开)
姑娘陛下 2014-04-27 19:24:01

食欲或爱欲

这篇剧评可能有关键情节透露

——《一个陌生女人的来信》话剧影评 前话:从零八年开始关注孟京辉的话剧,原因是他的那部小剧场先锋话剧巅峰之作《恋爱的犀牛》,我永远不会忘记我第一次在报纸上看到的那张宣传照,彩印。一个披散着湿漉漉中长发的女人手被反绑着,一个男人从后面抱着她,眼神偏执...  (展开)
李欢乐。 2013-10-30 23:03:41

一个笼子和一只鸟

这篇剧评可能有关键情节透露

昨晚看完从蜂巢剧场出来,和我一起来的女同学生病得面无血色,我们依偎在一起,凄凄惨惨地任寒风吹在脸上,可我,却实实在在感到这世界给我的陌生感。 这种陌生和疏离一直到现在也没有办法褪去。 和这个生病的女伴之前经常一起出门看话剧,翘课、或者推掉其他重要的事,但是文...  (展开)
林夏萨摩 2018-06-01 11:22:41

《一个陌生女人的来信》,是潮湿又绝望的爱

这篇剧评可能有关键情节透露

1 一厢情愿的疯狂地迷恋一个人的没有自尊自我的爱,注定是潮湿的、无望的、悲剧的爱。 W先生,你迷恋他的名字,他的微笑,他的肉体,他写过的书,他触碰过的门把手,甚至他路过的空气。 你无法自拔地爱他。你放弃自我地爱他。你如痴如醉地疯狂地爱着他。 从13岁那一天,他带着...  (展开)
Karl. 2014-04-02 23:54:48

拿得起的全交付他

这篇剧评可能有关键情节透露

趁着病假回北京的功夫 去看了黄湘丽独角戏 一个陌生女人的来信 孟京辉的剧 每个都好看 恋爱的犀牛戳心 这个真是掰开心给自己看 位置正中 高度正好 看了这些剧院以后最爱蜂巢小剧场 舒服 清楚 特别 到位 丽丽独白的时候 正好能有四目相对讲故事的错觉 她说这个男人一出现的时候...  (展开)
Sasha 2018-04-24 23:39:29

【Sasha短剧评】

不知道是不是因为演出太多次,效果有所下降,但实在是大失所望。 整场演出是皱着眉头看完的。除了完全没有感受到人物情绪之外,对改编主旨、台词和演技都实在不能苟同。一个将爱情和爱人视比自己还要重要的女人,一个直到生命最后一刻才愿吐露心声的女人,怎么就变成了个神经质...  (展开)
Cabin白小天 2014-12-01 13:50:29

很赞的独角戏

我第一次知道,原来吉他的solo可以这样凄厉,刺耳,撕心裂肺。 整部话剧120分钟的独角戏,女主角弹了三次吉他,第一次,女主初遇W先生,吉他那样清脆清亮,像所有小清新歌曲里的吉他伴奏,和着女主“13岁”清亮天真清纯的嗓音,道出一个女孩子全部的心事,满心的欣喜,激动渴望...  (展开)

> 更多剧评 204篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 11642人看过

> 3145人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"