生死场

8.1 (704人评价)
类型:
话剧
导演:
田沁鑫
编剧:
主演:
韩童生 / 倪大宏 / 张 英 / 赵娟娟 / 任程伟

生死场的剧情简介  · · · · · ·

故事发生在“九一八”事变前后,东北黑龙江哈尔滨近郊一个偏僻有村庄里。农民赵三不堪忍受地主的压迫,决意杀死地主,却不慎错杀了小偷,被抓进大狱。地主拿洋钱赎出了赵三。从此,赵三再不说杀地主。

  农民二里半的儿子成业看上了赵三家闺女金枝,二里半提亲遭到拒绝,恼怒之时,日本鬼子进了村,二里半觉得要是“亲善”的兵住进了家,村人就不会看不起他了。便热情招呼日本兵吃喝,饭饱之后,日本兵强奸并杀死了他的婆子。全村率先抗日的是地主二爷,遭日军枪杀,成业携金枝私奔,不幸被抓兵,却懂得了不少抗日的道理,回村宣传,村人并不响应,成业只能宣传自己的爹及老丈人赵三,均遭拒绝。愤怒中,成业杀了日本兵,惹怒日军,村人遭到...
显示全部

生死场的剧目图片  · · · · · · ( 共8张 | 我来添加 )

生死场的短评 ········ ( 全部274条 )

  • handsup 2022-01-09

    小说虽然句法语序奇怪加上篇幅小导致冲击感没完全体现出来,但群戏设定和每句话体现的目标都还是辛辣的。舞台剧改的好多、、

  • 白夜航船 2021-11-22

    田导真的不懂萧红……萧红不是斗士,她的作品也不是呼吁某种主义某种意识的应时之作,而是真正在表现人们如何为生而生,为死而死,人的生生死死就如同“黄瓜愿意开一个黄花,就开一个黄花,愿意结一个黄瓜就结一个黄瓜。若都不愿意,就是一个黄瓜也不结,一朵花也不开,也没有人问它似的。”如此这般自然而然,没有计较没有诘问,没有希望也没有绝望,人和动物只是一起忙着生忙着死,仅仅如此,这大概才是生死场的题中之意吧……

  • uitwaaien 2022-04-04

    由“虽生犹死,死亦茫然”到“为生而死,向死而生”的全过程

  • 栎生 2022-04-09

    嗯…叙事略显散漫,前半部真的很容易睡过去,但是配乐值得多给一星

我要写剧评

生死场的剧评 · · · · · · ( 全部 9 条 )

坚定躺平的锡兵 2015-07-16 09:47:26

生活已经够闹心的了

萧红的原著尚未看过,从评论里获取的零星信息来看,话剧剧本改动很大,有些人物删掉了,剩下人物的关系也做了调整。从结构上大概变得更紧凑了,更适于在有限的时空内向观众讲完一个故事,不过代价是广度和深度的弱化。虽然是弱化版,各种形式的压迫还在,并且黑暗地看不到任何...  (展开)
腌鱼非为猫 2015-07-23 10:50:12

《生死场》杂记

1.这个戏大多数的优点,都属于戏剧。例如,空间感与造型感极佳。例如,“大大的江,松花江”一场,极为精彩。例如,二里半结尾罗圈着腿,静止,伟岸,感动人心。 2.这个戏主要的缺点,都在文学上。在抗日,尤其是农民抗日这件事上,田沁鑫和很多人一样,都在拔高。读一读导演阐...  (展开)
吊儿郎当 2019-09-02 12:07:29

《导演说》

田沁鑫谈萧红 我跟萧红的缘分开始得很早。八十年代中期,有过一次萧红热,出了很多萧红的书。张爱玲是后来才热的,之前是萧红。 那会儿我上中专,十几岁,喜欢文学,经常坐公交车去朝阳门,那里有一个人民出版社的书店。我读到她的第一本书是《呼兰河传》。 我还记得看她的散文...  (展开)
夜宴小芸豆 2020-03-29 14:09:09

《生死场》剧本分析

北国雪乡,天寒地冻。穷山恶水,民风淳朴又麻木不仁,冷漠愚昧,淡漠生死。 开篇处,妇人临盆时男人们仍自顾自烤火,妇人生产时男人们毫无经验只是莫名地瞎兴奋。 三座大山压迫者底层劳动人民。官府克扣,地主层层盘剥,百姓赋税沉重。赵三带头反抗地主老财二爷,却没有杀成,...  (展开)
小高在北京 2015-07-13 17:27:31

《生死场》观后感

有幸抽中的豆瓣的赠票,国话田沁鑫导演的话剧《生死场》,感谢豆瓣,给了我这次观剧的机会,感谢国话,把这部16年前的经典再现到观众的眼前。 我们所处的这个年代,已经几乎让大家再也没有伟大的牺牲这个机会了,看戏的这段时期,中国正经历着股市的大变革,起起...  (展开)
风禾 2021-06-12 03:18:01

关于演员“有气无力”“力不从心”和“最大限度地运用肢体表现力”的一些思考

这篇剧评可能有关键情节透露

我之前在创作实践中听到一位后现代戏剧导演认为我们的演员在经过斯坦尼体系训练后,在舞台上表现得“弱不禁风、显得力不从心,有气无力”的,由此她认为我们的演员演得不好,表演不专业。同时,她又提到了“演员的肢体”、“能量场”、“爆发力”等等,对此我思考了一段时间,...  (展开)
野锯子 2021-02-02 20:21:06

一目观点

这篇剧评可能有关键情节透露

1萧红的小说改编。田沁鑫“全篇叫《生死场》,一生一死一生一死,就紧扣主题。我很少能看到生死连得这么近。如果拍电影的话,我觉得《生死场》可以拍出一部伯格曼式的电影,它有这个哲学基础。” 2舞台空间运用灵活自如,叙事结构有插叙和倒叙,非常丰富,令人耳目一新。 3二里...  (展开)
丁小巾 2019-10-19 00:22:59

向死而生,鸡蛋总会破壳!

不愧为田沁鑫的出道一战成名之作,真的太厉害了! 作为导演,一统所有不同层次演员的表演风格,是抓住了那种时代下东北人特质的偏表现主义化的表演,虽夸张,但骨子里透出的传神感入木三分。 萧红原著的情节被拉伸、截断、错置后,把故事讲得既有悬念又完整清晰,特别对“生”...  (展开)
yisar 2018-02-01 18:09:25

剧中多用倒叙手法

2015.7.11 19:30-21:50(无中场休息)国话剧场 《生死场》,导演/编剧:田沁鑫,原作:萧红,主演:韩童生饰赵三,倪大红饰二里半,张英饰王婆,谢琳饰麻婆,任程伟饰成业,李琳饰金枝,马书良饰二爷。 一开始就知道这是部悲剧,果然,呈现出来的也是日侵时代东北村民的贫...  (展开)

> 更多剧评 9篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 865人看过

> 487人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"