明——明朝那些事儿

6.4 (155人评价)
类型:
话剧
导演:
田沁鑫
编剧:
主演:
郝 平(特邀) / 陈明昊 / 章 劼 / 吴国华(特邀) / 田雨

明——明朝那些事儿的剧情简介  · · · · · ·

明朝皇帝年事已高准备退位,面对软弱的大皇子、凶残的二皇子、率真的三皇子,皇帝不知该将大明的江山传给谁,而三个皇子,也都对父亲的皇位垂涎欲滴……

  在权力斗争的过程中,有人变得坚强、有人变得癫狂、有人被利用、有人被重用、有人被架空、有人命丧黄泉,所有人都卷入了一场欲望、权力、光荣的游戏之中……

  犹豫之际,太监推荐皇帝参考莎士比亚的名剧《李尔王》——和皇帝遇到的问题一样,英国的李尔王也面临着退位和传位的问题,于是,《明》的故事与《李尔王》发生了亲密的纠葛,又在“分江山”这同一命题下,走向了完全不同的结局。

明——明朝那些事儿的剧目图片  · · · · · · ( 共5张 | 我来添加 )

明——明朝那些事儿的短评 ········ ( 全部52条 )

  • 程话 2018-07-09

    田沁鑫2008。戏中戏,演戏也出戏的一贯套路。《李尔王》的故事,大明的背景,讲权力更迭人心莫测,君王之路注定寂寞。时不时的笑料包袱让话剧更接地气,在戏里也在戏外让故事不那么沉重。佛道儒的隐喻不是很明确,开始和结束的台词很不错。

  • 大雪 2017-04-15

    看第一遍,破口大骂:这tm什么玩意? 看第二遍,略有沉吟:咦?有点意思…… 看第三遍,直拍大腿:卧槽,真是部好剧!

  • 吴岳笙 2019-07-27

    田沁鑫在书中说,这部剧可能是个半成品,但是挺无憾的。我喜欢这部女导演做出的纯粹的男人戏,不过我还是想说,看了后,田导,我简直不敢相信我的耳朵(抹眼睛)。

  • Milalo 2016-12-06

    看的视频版,也看了剧本,本来是要演出的,但是后来导演弃本了。明这部剧的人设和角色舞美设计得很巧妙,处处都是心思,处处都无比连贯,又跌宕起伏。是十足的好剧,还记得第一次看剧本笑得肚子疼,不过看视频并没有这种感觉了。

明——明朝那些事儿的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

明——明朝那些事儿的剧评 · · · · · · ( 全部 0 条 )

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 203人看过

> 97人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"