云南映象

9.0 (547人评价)
类型:
舞剧
导演:
杨丽萍
编剧:
作曲:
三宝
编舞:
杨丽萍
主演:
杨丽萍 / 虾嘎 / 杨舞

云南映象的剧情简介  · · · · · ·

[序 Prelude]
混沌初开 Born of the Earth
“天地混沌的时候没有太阳,没有月亮,四周漆黑一片,敲一下,东边亮了,再敲一下,西边亮了……”
——绿春县牛孔乡“神鼓”歌谣
[第一场 Scene One]
太阳 Sun
 云南鼓的传说和种类堪称中国之最。鼓在云南,不仅仅是一种乐器,而是民族的一种崇拜、一种图腾。它或象征母体,或形似女阴。云南的鼓从材料上分,有皮鼓、石鼓、铜鼓、木鼓,从归属的民族上分,又有太阳鼓、芒鼓、热巴鼓、大背鼓等等。
 云南佤族的木鼓分“公鼓”、“母鼓”,配成一对,要砍树制鼓,先要举行祭祀仪式。佤族人说,木鼓的花纹是无法画完的、歌也是无法唱完的,舞也是无法跳完的……
显示全部

云南映象的剧目图片  · · · · · · ( 我来添加 )

云南映象的短评 ········ ( 全部229条 )

  • Sureziee 2020-06-08

    最近的热搜让我又忍不住找来杨老师鼎盛时期的几支舞看。还记得很多年前在省歌舞剧院看云南映象,"月亮"一幕开始时,第一束聚光灯从黑暗中洒下来照亮了神的躯体,我像是被上一场"祭天"的雷雨击中一般,被她身上那种原始灵动极致的美和力量震撼得默默流下了眼泪。

  • 叮当 2020-05-26

    怪不得云南印象能一直演出到现在,它的魅力是挖掘不完的。除开雀之灵选段,我最喜欢花腰傣的片段,那种女人也能顶天立地的母性力量太强大了。而雀之灵的音乐我真的是一听就起鸡皮疙瘩,一看就要哭的,不知为何,大概是舞蹈的震慑力吧

  • 豆友214819713 2020-04-08

    杨老师的经典作品,一部可传世之作,收录了她最经典的几个舞蹈雀之灵、月光,唯美浪漫的几支舞蹈与原汁原味的其它群舞在现代的灯光舞美和极赞的音响效果中碰撞出不一样的火花,一生中必看的舞台剧

  • OOOlivia 2020-02-02

    是力量、线条的视觉盛宴; 看着的时候想到的问题是如此一个大型舞蹈的调度是怎么协助的?道具设计师是如何将道具契合舞者的动作还要同时兼顾材质等各方面的轻便?还有舞蹈设计如何跟现代设备的结合,都是考验创作者的功力。更加期待接下来可现场感受的《平潭映像》了

云南映象的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

云南映象的剧评 · · · · · · ( 全部 6 条 )

云南映象 2013-04-16 17:07:12

大型原生态歌舞集云南映象概述

这篇剧评可能有关键情节透露

《云南映像》是云南省标志性艺术精品,在中国舞台艺术、舞蹈界形成了里程碑式的品牌形象。到目前为止,《云南映像》在市场上全商业化演出近4000场,遍布海内外42个城市,成为中国民族文化、舞台艺术的营运典范。 Dynamic Yunnan is a master piece of artistic work that marks...  (展开)
苏禾 2019-09-17 21:06:17

有美人兮,见之不忘

这篇剧评可能有关键情节透露

明月皎洁似镜,剪影婀娜如梦,深觉中秋最美的一轮月在这里,有美人兮,见之不忘。 一直想找《云南映象》里《月光》这一段的背景乐放在片头,空灵的女声仿佛融进那一轮明月,舞者指尖灵动,很难不为之动容,奈何只找到视频版的资源。 若说为何这么喜欢杨丽萍的舞,大概是因为她...  (展开)
北纬阿德 2019-09-01 09:21:17

直击

我看见了一个我想象中的云南,不,它比我心中的云南更为斑斓多姿。 原始的信仰,身体的力量,野性与优雅,热情与羞涩,乡土与圣洁。那块土地上的原生民族,拥有着我们这些城市里生长的汉族人所没有的上天赐予的生命感,仿佛永远不会熄灭,力量生生不息。 可惜的是由于位置原因...  (展开)
拂晓伴我行 2018-09-09 14:54:28

观云南印象小感

无疑云南映象这出歌舞剧深深的感染了我,以至于时隔多日之后,我仍然坚持要写一篇简短的评论来与各位分享我的感受,这也是我被这精彩的演出感染了的情绪的一种宣泄。 这段时间以来,看过了不少的依托于景点特色文化而编排的表演,其中不乏国内知名导演执导的作品,这部分表演在...  (展开)
山中行者 2014-10-19 23:54:58

关于映象的印象

这篇剧评可能有关键情节透露

2014新版云南映象全国巡演,跳过了南京,我选择了最近的常州大剧院10月16日。 最具吸引力的有三: 1. 花腰歌舞•海菜腔 歌与舞完美的结合,如果说海菜腔因为如水藻起伏而得名,舞蹈动静之间放大了旋律的起伏,合唱与群舞更是让这种起伏如海浪一般,增强了力量与气势。据说三...  (展开)
ellie..fish 2014-08-03 00:35:47

我们能有几个杨丽萍

真的很佩服杨丽萍。 她对舞蹈的热爱,对自己民族文化的认同与自豪,她想与所有人分享她心中的那片美丽的土地,她一直坚持,她的爱是那么的纯粹,却又强而有力。 没有杨丽萍的云南映象依旧带有她强烈的感情。她展示她所爱的一切,她想让其他人了解,然后像她一样的爱上。我觉...  (展开)

> 更多剧评 6篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 638人看过

> 653人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"