阿伊达的剧情简介  · · · · · ·

Backstory: The Egyptians have captured and enslaved Aida, an Ethiopian princess. An Egyptian military commander, Radamès, struggles to choose between his love for her and his loyalty to the King of Egypt. To complicate the story further, the King's daughter Amneris is in love with Radamès, although he does not return her feelings.

Act 1
Scene 1: A hall in the King's palace; through the rear gate the pyramids and temples of Memphis are visible

Ramfis, the high priest of Egypt, tells Radamès, the young warrior, that war with the Ethiopians seems inevitable, and Radamès hopes that he will b...
显示全部

阿伊达的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

1871年首演版

导演:
未知
编剧:
作曲:
Giuseppe Verdi
主演:
Antonietta Anastasi-Pozzoni(饰 Aida) / Pietro Mongini(饰 Radamès) / Eleonora Grossi(饰 Amneris) / Francesco Steller(饰 Amonasro) / Paolo Medini(饰 Ramfis) / Tommaso Costa(饰 Re d'Egitto) / Luigi Stecchi-Bottardi(饰 Un messaggero) / Marietta Allievi(饰 Una sacerdotessa)
语言:
Italian 意大利语
演出日期:
1871-12-24
演出剧院:
Khedivial Opera House

1985年斯卡拉剧院版

导演:
Luca Ronconi
编剧:
作曲:
Giuseppe Verdi
主演:
Maria Chiara(饰 Aida) / Luciano Pavarotti(饰 Radamès) / Ghena Dimitrova(饰 Amneris) / Juan Pons(饰 Amonasro) / Nicolai Ghiaurov(饰 Ramfis) / Paata Burchuladze(饰 Re d'Egitto) / Ernesto Gavazzi(饰 Un messaggero) / Francesca Garbi(饰 Una sacerdotessa)
语言:
Italian 意大利语
演出日期:
1985-12
演出团体:
Orchestra del Teatro alla Scala 斯卡拉剧院管弦乐团 ; Coro del Teatro alla Scala 斯卡拉剧院合唱团
演出剧院:
Teatro alla Scala 斯卡拉剧院

1989年大都会歌剧团版

导演:
Sonja Frisell
编剧:
作曲:
Giuseppe Verdi
主演:
Aprile Millo(饰 Aida) / Plácido Domingo(饰 Radamès) / Dolora Zajick(饰 Amneris) / Sherrill Milnes(饰 Amonasro) / Paata Burchuladze(饰 Ramfis) / Dimitri Kavrakos(饰 Re d'Egitto) / Mark W. Baker(饰 Un messaggero) / Margaret Jane Wray(饰 Una sacerdotessa)
语言:
Italian 意大利语
演出日期:
1989-10-07
演出团体:
Metropolitan Opera Orchestra 大都会歌剧团管弦乐团 ; Metropolitan Opera Chorus 大都会歌剧团合唱团 ; Metropolitan Opera Ballet 大都会歌剧团芭蕾舞团
演出剧院:
Metropolitan Opera House 大都会歌剧院
还有16个版本 / 显示全部

阿伊达的剧目图片  · · · · · · ( 我来添加 )

阿伊达的短评 ········ ( 全部378条 )

  • 寿喜烧麦 2020-09-06

    其实是去长沙玩为了打卡梅溪湖剧院顺便去的 果然歌剧我不配欣赏吗 剧情太不喜欢了 爱情就真的那么高贵值得牺牲掉所有友情亲情只为成全男女主吗 看到后面好无语 老实说歌也get不太到 感觉时间好漫长开始打哈欠直到结尾巨像出来有震惊一下子

  • daezh 2020-11-30

    可能是凯旋进行曲太深入人心,导致我把阿依达当成「凯撒在埃及」一样的喜剧。所以草草看了前几幕剧情,就想当然脑补了后面一段皆大欢喜结局。到第四幕结尾在男女主被关在密室中,我还等着下一幕反转呢,结果就突然这么结束了?“不是,好多(我以为的)伏笔还没用呢!”,出了剧场想想,我脑补的还挺合理的: “由于第三幕中埃及将军罗达米斯把两天后的秘密行军路线透露给了埃塞俄比亚国王,因此埃塞俄比亚人很快伏击消灭了埃及... 可能是凯旋进行曲太深入人心,导致我把阿依达当成「凯撒在埃及」一样的喜剧。所以草草看了前几幕剧情,就想当然脑补了后面一段皆大欢喜结局。到第四幕结尾在男女主被关在密室中,我还等着下一幕反转呢,结果就突然这么结束了?“不是,好多(我以为的)伏笔还没用呢!”,出了剧场想想,我脑补的还挺合理的: “由于第三幕中埃及将军罗达米斯把两天后的秘密行军路线透露给了埃塞俄比亚国王,因此埃塞俄比亚人很快伏击消灭了埃及军队,并抢在罗达米斯和阿依达饿死之前占领了底比斯,并从密室中把他们救了出来。在底比斯再次举行阅兵(再奏一段凯旋进行曲),不过这次凯旋的是埃塞军队,俘虏是埃及国王。因为埃及国王放过埃塞俘虏一命,因此埃塞国王也宽恕了埃及人,并且让罗达米斯和阿依达举行婚礼。埃塞与埃及缔结和约,旷日持久的战争结束,全剧终。” (展开)

  • hhq 2020-11-07

    20201106 晚于国贸,2016版,开始还有些提不起劲,act34开始戏剧冲突变多了,还不错。喜欢最开始和最后红围巾的舞台设定,前后呼应

  • 攸龄 2021-03-28

    2018大都会版。先读了萨义德在《文化与帝国主义》中对此剧的解读,再找视频。棕肤色人为国王舞蹈,仍然呈现为被凝视的景观,迎合欧洲对异国情调的想象。形式的诱惑,布景极其华丽、气派。当耳熟能详的“凯旋曲”响起,那一刻动人心魄。这版的埃及公主非常出彩,细腻地诠释“嫉妒”的情绪。这个故事算是歌剧中难得不生硬的吧。怀着复杂的心情观看。

阿伊达的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

阿伊达的剧评 · · · · · · ( 全部 10 条 )

Frida 2017-09-28 09:42:46

被数学老师发现的世界第一“阿依达”——和慧

一年有12个月,她11个月都在唱。今年,她去了柏林唱《蝴蝶夫人》《galas》,然后她去了马德里、巴塞罗那、普西尼歌剧节……9月,她终于回到上海,这时据上次2001年上海八万人体育场的表演,已经过去16年了。接下来她还要赶去香港、纽约,明年紧接着莫斯科、马赛、柏林、苏黎世...  (展开)
芷宁 2015-01-26 15:30:11

《阿依达》:艺术的终点是和平

(芷宁写于2015年1月24日) 年幼时接触到的关于歌剧《阿依达》的选段,便是那首著名的“凯旋进行曲”,每次听取,兴奋之情溢于言表,眼前都情不自禁地幻化出军队凯旋而归受到民众夹道欢迎的盛况。 年少时因机缘巧合,看过索菲娅·罗兰主演的电影歌剧《阿依达》,藉由索...  (展开)
西谷大人 2018-12-03 09:37:55

《阿依达》的爱情

前几天千里迢迢跑去看了一场爱情悲剧,again。回想一下看过的爱情剧,貌似无一不是悲剧。也许观众对主人公不幸遭遇的感同身受及无限同情而引发的强烈共鸣,正是一众悲剧故事广泛流传的原因。鲁迅先生说“悲剧就是把美好的事物毁灭给人看”,也许爱情这件物事正是大家理想中的难...  (展开)
睡醒了去吃早餐 2018-10-25 01:04:00

阿依达的爱情,安奈瑞斯的悲剧

这篇剧评可能有关键情节透露

【人生第一次在国家大剧院现场看歌剧,感谢豆瓣同城的福利。】 2018年10月24日的夜晚,我在北京的国家大剧院看了威尔第歌剧《阿依达》。这部首演于1871年的歌剧历久弥新,在今天依旧座无虚席。想想一百多年以来被同样的旋律所打动的那些人们,不知道他们逐渐走进这个故事的时候...  (展开)
歌伦布 2020-08-03 16:17:53

在维洛娜斗兽场看阿依达

实景下的意大利歌剧别有一番滋味, 它不仅场面宏大,更重要的是给你强烈的临场感,观众与演员情绪的呼应,把所有的在场的人都带入角色之中,你好像成了剧中的一份子。 不时的有穿着古装的演员,突然就出现在你的身后或者是你的侧目,如果情绪还不能被带入,只能是你自己太笨了...  (展开)
primejoyce 2020-01-22 19:45:14

是东方主义殖民主义的作品吗?

这篇剧评可能有关键情节透露

Since the version we watch is just a sample of the representations of Verdi’s work, I will focus mainly on this play to elaborate my viewpoint that Aida is not a work of orientalist imperialism because Verdi is a patriotic and respected composer who would ...  (展开)
稀豆粉粑粑 2018-11-29 16:46:40

眼耳享受心情痛苦

评分:4.5星。 《阿依达》,20181028,19:00—22:00,150min(中场休息2次)。国家大剧院。 作曲:朱塞佩·威尔第。主演:阿依达(女高音):和慧/孙秀苇、拉达梅斯(男高音):卡尔洛·文特雷/莫华伦、安奈瑞斯(女中音):丹妮埃拉·巴塞罗那/杨光、阿摩纳斯洛(男中音):...  (展开)
长号男爵 2018-10-28 02:32:53

终于...现场看了《阿伊达》...

2018.10.27,国家大剧院: 终于...现场看了《阿伊达》——我最喜欢、最熟悉的歌剧没有之一... 之前看过2015年国家大剧院的演出录像,梅塔手下疲疲沓沓、疵漏百出的乐团和水平一般的歌手给我留下了极差的印象,甚至因此对国大制作的《阿伊达》产生一定的成见——这家剧院真的能...  (展开)
jiacklea 2017-12-14 11:43:30

就像埃及的法老千年不变。

最近的一个乐趣就是姗姗睡觉时自己可以欣赏歌剧,只是音量要小一些。话说8英寸的单元听歌剧还是有些压力,三年内是否再考虑一对落地箱子,看看是否有心仪的再说。 歌剧与芭蕾在很多国人表示看不懂,我在想国内的京剧、昆曲有多少人去看?开始很多人就设置了一个界限,我看不懂...  (展开)
kathy_cheung 2017-10-04 22:45:25

经典之作,但需要欣赏水平

水平还没到能欣赏歌剧,所以觉得有点冗长。意大利语歌剧第一次听感觉很新鲜,但也因为第一次听所以同时唱的时候会分不清,像女主女配和唱,我就分不清哪个是女高哪个是女中。在广州大剧院看,场景非常的壮阔华丽,是我看过的剧里面在精致的场景,但这的弊端是,每次场景切换的...  (展开)

> 更多剧评 10篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 775人看过

> 429人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"