第十二夜的剧情简介  · · · · · ·

一次悲惨的海难使孪生兄妹薇奥拉和西巴斯辛失散,然而当他们分别被海浪冲到伊利里亚的岸边时,这片被热情和一群或欢快或忧郁的多姿多彩的人物所颠覆的土地把悲剧变成了喜剧。在SRT的作品《第十二夜》中,这个充满着莎士比亚戏剧性的张冠李戴,巧妙安排和出乎意料的故事将被设定在1939年的欧洲,第二次世界大战的夜晚。抒情,动人,苦涩而甜蜜且令人捧腹,《第十二夜》是一部令人目乱睛迷的精彩作品,这其中每个人都爱着错误的对象。薇奥拉爱上了奥西诺,奥西诺爱上了奥丽维娅,而奥丽维娅爱上了薇奥拉假扮的西萨里奥!

第十二夜的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

Thomas Caron版

导演:
Thomas Caron
编剧:
语言:
英语
演出日期:
2011-03-10
演出剧院:
上海可·当代艺术中心剧场

Shakespeare's Globe版

导演:
Tim Carroll
编剧:
主演:
Mark Rylance(饰 Olivia) / Johnny Flynn(饰 Viola) / Stephen Fry(饰 Malvolio) / Samuel Barnett(饰 Sebastian) / Liam Brennan(饰 Orsino)
语言:
英语 English

2013 Broadway Revival版

导演:
Tim Carroll
编剧:
主演:
Mark Rylance(饰 Olivia) / Samuel Barnett(饰 Viola) / Stephen Fry(饰 Malvolio) / Joseph Timms(饰 Sebastian) / Paul Chahidi(饰 Maria) / Liam Brennan(饰 Orsino) / John Paul Connolly(饰 Antonio) / Peter Hamilton Dyer(饰 Feste) / Colin Hurley(饰 Sir Toby Belch) / Angus Wright(饰 Sir Andrew Aguecheek)
语言:
英语 English
演出日期:
2013-10-15

2016年爱丁堡国际戏剧节版

导演:
Dan Jemmett
编剧:
还有5个版本 / 显示全部

第十二夜的剧目图片  · · · · · · ( 共4张 | 我来添加 )

  • --你造窝在想啥?

--我不造,我不是,我没有,格温嗯滚

第十二夜的短评 ········ ( 全部692条 )

  • WanKaiNink 2020-06-26

    我为什么这么晚才发现MR这个宝藏大叔!!!还有扮演玛利亚的演员!!!!

  • 独角鲸君 2020-05-27

    NT版 好爱那个装置艺术,顶级舞美了,还有Fool唱的歌太好听了。

  • 豆友1475177546 2020-10-06

    莎翁喜剧收尾之作 但我并不觉得是个喜剧 Malvolio的结局悲凉最抓我心 为什么在每个人都阴差阳错爱着错误的人的世界里 唯有他非但不能得到爱情反而要无辜受尽嘲弄与折磨呢 其他角色成双成对的欢喜结局反而更加衬托了这个荒谬的悲哀的不可理喻的世界 #TNT版,2017.0427深圳少年宫剧场 @2017-04-29 11:12:56

  • 看来唯有我知音 2020-05-16

    环莎版也太还原了!圆形舞台和全男役演员都在复刻莎翁初版,吵吵嚷嚷的乐队也活泼泼可爱极了。Olivia名不虚传娇嗔少女,走起路来小碎步简直人形轮滑我笑飞,Viola和Sebastian扮相酷似对方我着实迷惑了一下才发现要看唇色分人,意外之喜是Toby Fabia Andrew三人组在全员沙雕向的喜剧里尤其让人笑出声。全男役的珍贵之处不仅在于满足了复刻17世纪的想象,更提供了一种爱不囿于性别的思路。唉... 环莎版也太还原了!圆形舞台和全男役演员都在复刻莎翁初版,吵吵嚷嚷的乐队也活泼泼可爱极了。Olivia名不虚传娇嗔少女,走起路来小碎步简直人形轮滑我笑飞,Viola和Sebastian扮相酷似对方我着实迷惑了一下才发现要看唇色分人,意外之喜是Toby Fabia Andrew三人组在全员沙雕向的喜剧里尤其让人笑出声。全男役的珍贵之处不仅在于满足了复刻17世纪的想象,更提供了一种爱不囿于性别的思路。唉还是你莎会写啊,几百年前的剧本依然完美契合当下。 (展开)

第十二夜的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

第十二夜的剧评 · · · · · · ( 全部 17 条 )

AsuraHu 2017-09-25 01:10:36

莎士比亚告诉我,喜剧是属于人民的

《第十二夜》(莎士比亚环球剧院Globe on Screen @中间剧场) 2012年的全男班大中华区首映,全程190min我都在爆笑。 这一版本完全按照莎士比亚的演出规则,17世纪的欧洲贵族装束,男役涂大白脸反串,穿插现场悠扬的风笛(?)现场配乐,演唱部分就是小丑/吟游诗人的随性和放浪...  (展开)
瞳瞳哈哈哈 2019-09-01 00:11:54

实在想不出什么角度了

《第十二夜》中,有两位突出的女性:奥丽维娅和薇奥拉,她们聪明、有才华、有见识,无疑地展现了文艺复兴时期最重要的人文主义思想。同时,身为女子,她们敢于突破封建禁欲主义和等级观念的束缚,展现了人文思想中女性主义这一独特的一方面。与其粗浅地对莎翁精妙的语言、修辞...  (展开)
香骨鸡腿 2020-04-02 19:29:17

什么时候可以细分到版本条目??

感谢疫情期间各大剧院和视频平台的慷慨。20元能看到传说中的全男班,很开心了。别出心裁的小动作让人们再熟悉不过的人物也能有这个版本的独一无二之处,非常赞。确实是笑点不断,奥利维亚的表演太惊艳了,游刃有余,佩服佩服。塞巴斯蒂安的扮相我跪了,太美了我挪不开眼💔托...  (展开)
F喵F喵 2018-04-01 13:21:32

纪念第一次看莎士比亚

第十二夜 第一次看莎士比亚的舞台剧作品,不知道原版或者说正经版应该是怎样,全男版虽然让人很难入戏,但是也算是笑点不断了,然而虽然整部戏荒诞不经,结束后却发现值得思考的点很多,这就是莎士比亚厉害的地方吧,即使是喜剧也发人深省。 我首先感慨的应该是在那个时代,如...  (展开)
塔布篱的苔丝 2020-05-04 15:51:05

累了 偷懒拼凑两版repo

这篇剧评可能有关键情节透露

1.《最完美escapism在剧场》(全男) 4.22@环球映画。 第一次看环莎的剧,真的好莎啊我赞美,伊丽莎白式的剧院戏台,内场全站立的观众,开头可以看到演员在台背后上妆,连乐师的乐器和服装都带你回到那个年代,正常的光线,让故事和表演本身成为绝对的中心,能用心这样彻彻底底...  (展开)
透明的二水 2020-04-28 18:05:23

072《第十二夜》NTLive2020429

这篇剧评可能有关键情节透露

这部剧里的音乐都很好听! 在17世纪莎士比亚时期,女性角色都是由年轻男演员扮演,而在《第十二夜》中出现了一个角色薇奥拉有趣的设定:女扮男装。这就导致了身份上的三重混乱。(也就是说那个时期的薇奥拉是由男演员扮演女角色假装成男性) 女演员的观念和我在071《一报还一报...  (展开)
Ci小姐看戏上瘾 2019-10-14 10:42:56

这出好戏会演到人类灭绝的前夕

《第十二夜》来京上演的时候挂了个名号是, “莎士比亚原汁原味的经典喜剧” “原汁原味”对应着古朴、传统的审美和执着,在这个不断求新迭代的时代,并非是一个十分有吸引力的标签。 “莎士比亚”的名头,即使代表着戏剧界的巅峰造诣、但毕竟是隔着几个世纪的语言和故事。 看...  (展开)
Wing 2019-09-22 21:19:08

豆瓣什么时候给舞台剧按版本分条目!!!

20170812,国家大剧院,全男班,导演迪克兰·唐纳伦,俄语 表白饰演女爵Olivia的小哥哥,高雅迷人,对不喜欢的男人拒于千里之外,对喜欢的男人意乱情迷的对比表演得都到,时而冷艳绝情,时而娇羞怡人,是对爱情积极勇敢的魅力丽人。黑白两色的极简舞台干脆利落,搭配当代服饰,...  (展开)
Wintermärchen 2019-09-21 00:32:29

莎翁喜剧初体验

2019.09.19 Shakespeare's Globe版 @天桥艺术中心 首先,我要承认我对Shakespeare的剧作了解程度并不深入,仅限于大学时期研读过Hamlet并写过小论文,以及看过一次让我昏昏欲睡的King Lear,所以对Shakespeare的悲剧一直有点敬而远之。这次买票前还特意确认了一下是comedy才敢...  (展开)
锵阿锵 2018-08-12 12:38:00

漂泊止于爱人相遇

Globe Theatre复古的剧场分明是个戏台子,水红色的大理石廊柱打光后秒变肉池酒林,加上莎士比亚时代老派的现场弹拨歌咏和全男班的演出形式,把这出喜剧的酒色财气烹煮得红油热火、地气冲天。 《敦刻尔克》中的老船长马克·里朗斯出演娇羞的奥利维亚,凭着一张面瘫白脸和自带滑...  (展开)

> 更多剧评 17篇

谁看这部剧?

> 1290人看过

> 754人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"