求证的剧情简介  · · · · · ·

罗伯特是禀赋极高的数学家,他晚年病重时得到他的幼女凯瑟琳照顾。罗伯特曾是一个在他的领域有突破性发现的睿智老师。他逝去前患病的日子所著写的数据分析,无从被推断他的数理根据。他的幼女凯瑟琳为了照顾他不使他进精神病院,牺牲了她的正常学习和社会生活,甚至失去了自我的意识。当罗伯特猝死后,凯瑟琳的姐姐克莱尔乘飞机从纽约到芝加哥参加葬礼。一位精算的姐姐面对着依恋着父亲的妹妹,而自己早已离开父亲和她的妹妹走上了一个自选择的生活方式。姐妹之间为罪恶、责任和对亲情的感悟等差异争执不休。第四个人哈罗德的加入使得局面更为复杂,他努力希望把罗伯特的著述立据,他成了凯瑟琳的唯一希望亦成了两姐妹之间的一个冲击。

求证的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

2005年版

导演:
毛俊辉
编剧:
主演:
馮蔚衡 / 潘燦良 / 周志輝 / 彭杏英
语言:
粤语
演出日期:
2005-07-01-16
演出剧院:
香港藝術中心壽臣劇院

2011年版

导演:
周小倩 / 毛俊辉
编剧:
主演:
许承先 / 吴静为 / 宋忆宁 / 王勇
演出日期:
2011-07-07
演出剧院:
上海话剧艺术中心

2013年版

导演:
贺飓
编剧:
主演:
许承先(饰 罗伯特) / 宋忆宁(饰 克莱尔) / 龚晓(饰 凯瑟琳) / 王勇(饰 哈罗德)
演出日期:
2013-04-18
演出剧院:
上海话剧中心

2015版

导演:
贺飓
编剧:
主演:
丁美婷 / 贺坪 / 李建华 / 陆玲
语言:
普通话
演出日期:
2015-07-02-07-19
演出剧院:
上海话剧艺术中心
还有7个版本 / 显示全部

求证的剧目图片  · · · · · · ( 共2张 | 我来添加 )

短评  · · · · · ·  ( 全部 521 条 )

  • 0 夏の私 2022-09-04 中国香港

    ivana真的是天才,虽然翻译还是有一点点翻译腔的痕迹,“唔系宜家”not now是不是翻成“宜家唔得”会好一点呢?会这样想… 但是到最后一幕真的哭惨了,背叛了别人信任的人真的可以被原谅吗,爱真的是不可以被计算的啊… 我好想你啊……

  • 1 黑桃生 2022-09-04 中国香港

    第一幕节奏非常抓人。王菀之的喜剧感太恰到好处了,赋予这个脆弱、封闭、偶尔神经质的天才少女很多可爱很多人气儿。尤其喜欢和爸爸互动的三场戏,温柔、天真、感同身受又无可奈何拿捏得也很好。反而第二幕戏肉,在想是时代还是我的原因呢?姐姐和男主的质疑从一开始就让我觉得不可理喻。姐姐和Cat的最后一场吵架戏简直把我看伤了,一些最令人窒息的“为你好”型关系样板 @ HKAPA

  • 0 威叔在香港 2022-09-03 中国香港

    2022.09.03.香港演艺学院。司徒慧灼(导演)X 王菀之(凯瑟琳)。是托尼奖BP + 电影改编过的名戏了,可惜豆瓣评分被2019年田壮壮X小燕子的版本拖的很低(我没看过,但豆瓣低分基本都在小燕子的表演上,难怪当年北京演完后就不了了之了)。王菀之这版真是好看!1979年的王菀之,舞台上的少女感强到难以置信,而且她戏真好!把一个24岁的敏感、脆弱、固执、善良的数学天才女孩演的让人信服。David... 2022.09.03.香港演艺学院。司徒慧灼(导演)X 王菀之(凯瑟琳)。是托尼奖BP + 电影改编过的名戏了,可惜豆瓣评分被2019年田壮壮X小燕子的版本拖的很低(我没看过,但豆瓣低分基本都在小燕子的表演上,难怪当年北京演完后就不了了之了)。王菀之这版真是好看!1979年的王菀之,舞台上的少女感强到难以置信,而且她戏真好!把一个24岁的敏感、脆弱、固执、善良的数学天才女孩演的让人信服。David Auburn的剧本结构很精巧:两幕皆由父女对话戏开始,第一幕里凯瑟琳与爸爸的学生之间关于过往美好回忆的对话内容变成第二幕的开场戏,看得让人泪目。在父女关系、师徒关系、姐妹关系令人感动的同时,“求证”学术研究所带出的 “谁是作者”/“凯瑟琳是否在撒谎”的悬念又时刻牵引着观众,一路带到结尾。佳作! (展开)

  • 0 芽俩 2022-08-20 北京

    田壮壮版真的很难看,演员稀碎,女二演的最差,其次是齐溪前夫。后来我才知道女二还是个小有名气的话剧演员,后来看《银锭桥》也是她,也很差。绝了!

  • 0 痔疮膏 2022-08-03

    2019.1.26 北京天桥艺术中心 几年后若不是整理票根,我已经想不起这部戏的名字,也记不得这戏还和田壮壮有关系。

> 更多短评 521 条

我要写剧评

求证的剧评 · · · · · · ( 全部 26 条 )

飘鸿影 2018-07-31 00:32:34

《求证》与女性话语

这篇剧评可能有关键情节透露

“失语”:知识、话语与权力背后的凯瑟琳 “话语”是福柯哲学一个十分重要的概念。福柯认为,话语是一种传递“有效性主张的语言形式”。它既不同于普遍意义上的语言系统,也不同于个人使用的言语,而是一种公认的思维方式。在笔者看来,话语可以看作一种稳定的意识秩序。在这个...  (展开)
跑来跑去 2019-01-26 01:23:14

好看!

第一刷的《求证》太喜欢了。以前看的舞台剧是穿插歌舞比较多的,像这种完完整整靠台词堆砌的舞台剧我比较少看,所以觉得看的特别扎实。整个故事有反转有开心有矛盾也有搞笑。 我先说凯瑟琳姐姐的部分,我觉得陈雅狄一点都不像在演戏,感觉她就是真的在舞台上非常放松,说的话很...  (展开)
promising✨ 2019-01-27 17:08:40

一次全新的尝试

整部话剧的立意,故事情节,人物设立,舞台效果,演员表现都没有太大问题。只是因为剧本是译制版,一些情节因为发生在外国,失去本土化,而稍有一些晦涩难懂。 父亲的扮演者在一开场用标准的话剧音而让观众眼前一亮。 姐姐的扮演者,应该算是比较讨巧的人物角色。直爽的性格,...  (展开)
石头摇篮 2012-08-08 21:41:44

话剧《求证》——小舞台大容量

(才知道话剧也有窝,旧文搬家,写于2011-07-16,原文:http://www.douban.com/note/161690152/) 昨晚去看小剧场话剧《求证》,开始没一会儿,就记起来很好多年以前看过这个故事的电影,片名想不起来,但内容记得,因为剧情、结构都颇为曲折。于是在剧场里,我一直担着心,这...  (展开)
FeiFei 2019-01-27 18:53:27

这也是我们的求证

这篇剧评可能有关键情节透露

这是我学生生涯毕业工作的第一年看的第一部话剧,大学的时候特别热爱去看极坐标话剧团的表演,觉得在大活排练的同学们优秀极了,酷极了。 为了更好的适应剧情,提前现在网络上搜到了些许剧本http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_4783974b0100v0x5.html?md=gd?from=qudao&amp...  (展开)
何何 2019-01-27 17:42:09

我们只记得凯瑟琳

朋友被我硬拉来北京,结果她完全被赵薇粉,我们已经完全忘记了赵薇,只记得凯瑟琳,只记得克莱尔,舞台上呈现的孤独,纠结,嘶吼,完完全全是我们现实生活中遇到的问题,和情绪,克莱尔的表演者真的演的很好,有韵味,演出了大多数人姐姐的感觉,哈尔的表演者像个文艺大男孩,...  (展开)
苦尽橙 2019-06-17 18:53:23

《求证》:天才的坠落与重生

这篇剧评可能有关键情节透露

(2019.6.16,浙江大学黑白剧社,观于玉泉校区永谦剧场) 故事集中在数学家罗伯特的一场葬礼和一本惊人笔记的被发现。虽有罗伯特数学成就光环的笼罩,但女儿凯瑟琳事实上是本剧,即这场“求证”的核心。“求证”这个词,不仅代表凯瑟琳用无数个夜晚求证出X定理(数学不够好记不...  (展开)
飘鸿影 2018-07-31 00:35:25

《求证》:凯瑟琳求证的是什么?

戴维·奥本曾说,他围绕两条线索来写:一是凯瑟琳与克莱拉姐妹为父亲罗伯特的遗作而引起争论;二是凯瑟琳担心自己是否会和父亲一样患精神病。 笔者认为,《求证》还有另外一条线索——凯瑟琳与哈罗德的爱情。这三条线索构成了三重人生求证,凯瑟琳的形象呈现在其中。 卡瑟琳勇...  (展开)
想去旅行啊啊啊 2019-01-27 20:11:42

随处可见的求证

求证最吸引我的是赵薇的演出,作为初登话剧舞台一个月的人,每一场台词量上万字,3小时的连续演出真的很耗体力和心力。能把这部剧如此好呈现实属不易,短短的时间排练,从零开始,每一场谢幕光中的呐喊声是对于演职人员最好的反馈,这五天六场的演出场场爆满,一票难求。对于恶...  (展开)
AsuraHu 2019-01-26 23:16:53

不相信自己角色的演员是很难讲好故事的,只追求说完故事的导演是不能做出好戏的

#求证# 19/01/26话剧:《求证》(龙马社出品 @ 天桥艺术中心)6.5/10 导演:田壮壮 剧本:大卫·奥本 一个普利策+托尼本子,一套有很多潜力但没用尽的舞台设计,一个发挥依然出色的周野芒老师,和三个用尽力气要跟你讲故事,但都不相信自己在故事里的青年演员。观剧过程中的“难...  (展开)

> 更多剧评 26篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 908人看过

> 167人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"