理查三世的剧情简介  · · · · · ·

《理查三世》是著名英國劇作家莎士比亞之力作,探討人性的黑暗面、惡魔的魅力。
原本為英國公爵的理查三世受盡身體畸殘的壓抑,咬緊牙關,誓要登上皇位。他運用驚人才智,剷除異己,六親不認,內心受著恨與妒的煎熬,良知與仇恨的掙扎,邁向自我毀滅的一步!劇本本身對於人性的陰暗面,有著精闢的刻畫,劇力萬鈞。

理查三世的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

香港话剧团版

导演:
林立三博士
编剧:
演出日期:
2009-07-11
演出团体:
香港话剧团
演出剧院:
香港文化中心大劇院

英国老维克剧院版

导演:
Sam Mendes
编剧:
主演:
Kevin Spacey(饰 Richard III) / Maureen Anderman(饰 The Old Queen, Richard’s mother) / Jack Ellis(饰 Hastings) / Haydn Gwynne(饰 Queen Elizabeth) / Nathan Darrow(饰 Henry, Earl of Richmond) / Annabel Scholey(饰 Lady Anne) / Chandler Williams(饰 Duke of Clarence)
语言:
英语 English
演出日期:
2012-01-18
演出剧院:
The Old Vic

2012国家话剧院版

导演:
王晓鹰
编剧:
主演:
张东雨(饰 理查三世)
语言:
普通话
演出日期:
2012-07-07
演出团体:
中国国家话剧院
演出剧院:
首都剧院

莎士比亚环球剧院2012版

导演:
Tim Carroll
编剧:
主演:
Mark Rylance(饰 Richard III) / Samuel Barnett(饰 Queen Elizabeth) / Johnny Flynn(饰 Lady Anne/Grey) / Paul Chahidi(饰 Hastings/Tyrrell)
语言:
英语 English
演出日期:
2012-07-14
演出团体:
Royal Shakespeare Company
演出剧院:
The Globe, London
还有11个版本 / 显示全部

理查三世的剧目图片  · · · · · · ( 共1张 | 我来添加 )

  • Colm Feore (centre) as Richard III. Photo by David Hou. Stratford 2022.

短评  · · · · · ·  ( 全部 409 条 )

  • 0 乙谷雨 2022-11-24 北京

    凯文斯派西的理查三世,和拉尔夫.费因斯的理查三世,是我最喜欢的两个版本。2011年11月11日晚,斯派西在国家大剧院的表演,暴戾狠虐,至今仍深深地记在脑海。

  • 0 卓尔 2022-11-15 德国

    11.14.22 @Schaubühne Berlin (w/ Jack)

  • 0 养条死鱼 2022-10-10 四川

    王晓鹰老师版本。接近原著莎剧的跨文化改编。

  • 0 X-x 2022-10-09 山东

    看了国话版本的 中化的很有意思 戏曲元素融入的挺好的 和河北梆子美狄亚一样 意外的和谐 感觉故事核和麦克白很相似 但是还没有看完 喜欢对于人性的批判(其实这里更多的是对莎士比亚

  • 0 dobima 2022-09-26 天津

    邵宾纳版

> 更多短评 409 条

我要写剧评

理查三世的剧评 · · · · · · ( 全部 20 条 )

langrenly 2013-12-14 11:04:54

莫名其妙的洋为中用——理查三世 北大百讲 王晓鹰

基本上说我一点都不喜欢这部剧,不中不洋,不伦不类,艺术的创新不该这么搞。 可能戏剧也面临这样的问题,当传统戏剧走到了尽头,所谓各路牛鬼蛇神的新派戏剧就纷纷登场,但是戏剧有其固有的目的,就算是不再发展,他仍有其传统作用,为什么一定要发展?为什么一定要进步?我...  (展开)
艾桑 2012-12-27 11:52:11

爆个小料

Bridge Project 版本的R3: Kevin Spacey 拿拐棍戳的那个人头是个西瓜(坐前排的观众应该知道)。剧组评论世界各地的西瓜品质不同,有的比较多汁,有的比较干……有的一戳出很多汁,他们自己都吓一跳…… 香港版排练时,Spacey同学常搞笑,比如该说“Chop off his head"的时候...  (展开)
张敞 2016-06-27 17:45:51

奥斯特玛雅《理查三世》,一朵彩色的有毒蘑菇云

“银餐盘虽然亮,也未必照得出真实的自己吧?”当我在超现实感、流线型、设计风格十足的哈尔滨大剧院,看到德国导演托马斯·奥斯特玛雅执导的话剧《理查三世》其中的一个场景时,不禁想问。 2016年6月24日晚上的《理查三世》,是林兆华戏剧邀请展的压轴演出,也是柏林邵宾纳剧...  (展开)
AsuraHu 2017-07-13 01:11:51

畸形者的反社会,社会要背一半“锅”

始终觉得,理查三世是因为被错待才跳反的,因此周遭自诩正义的亲友嘴脸更可恨。 拉尔夫·费因斯的表演里,也有一种逼到尽处、方才疯狂毁灭和自毁的绝望贯穿始末。不被爱所以也不爱人,被憎恶所以生得残忍。新老三大王后,兴时盛气凌人,落败则指天怨咒;王公大臣笃信“他喜欢我...  (展开)
JoJo Riya 2016-07-01 12:46:11

德国邵宾纳的《理查三世》—— 经典,值得你看两次

看的是2016年林兆华戏剧邀请展——德国柏林邵宾纳剧院版 第三届天津曹禺国际戏剧节暨第六届林兆华戏剧邀请展 邵宾纳剧院 托马斯·奥斯特玛雅导演作品 演出时间: 6月24日 19:00 6月25日 14:00,共2场 哈尔滨大剧院·歌剧厅 6月30日-7月2日19:30,共3场 天津大剧院·歌剧厅 ...  (展开)
棉喵 2017-10-30 18:45:44

劫灰飞尽空王冠:简评四个版本理查三世

这篇剧评可能有关键情节透露

10月29日在国图艺术中心看了拉尔夫·费因斯版本的影像视频,算起来,是我看过的第四个版本《理查三世》了。之前看过一版电影,一个国话版舞台剧,还有一版英剧。同样都是老莎的本子,每个版本的演绎却各有特点。下面简要repo一下。 伊恩爵爷版。1995年电影版,伊恩·麦克莱恩主...  (展开)
发福的唐吉珂徳 2021-06-05 23:11:28

马!马!拿我的王国换一匹马!

这篇剧评可能有关键情节透露

灯息。国家大剧院里刚刚就坐的观众才开始安静下来。原定七点半的话剧<理查三世>推迟了整整十分钟,才缓缓升起幕布。 那个人早已坐在空荡荡的舞台中央。 黑白老电影剪辑如列车驰过,定格。一束强光从右侧直射过来—— Now is our winter of discontent Made glorious summ...  (展开)
长风🔥 2020-05-10 13:39:28

赞美恶魔——理查三世在邵宾那和奥斯特玛雅对话

原作者:约瑟芬皮尔森 2015年1月29日 托马斯奥斯特马雅告诉我,“我经常试图在排练室里回答我在剧本里发现的问题。在上场之前我不知道我的理查德应该是什么样的。在排练过程中我试着找到什么是最有说服力的。因为莎士比亚要比我有智慧的多,另外我相信他会通过剧场这种立体的方...  (展开)
然后我们跳舞 2017-12-04 19:38:56

中世纪惊悚故事以及,我们为什么需要莎士比亚

这篇剧评可能有关键情节透露

我看的理查三世是2016年Almeida剧院Rupert Goold导演,Ralph Fiennes主演的那一版。开篇就是挖掘现场,重现了把残暴的老国王从废弃的停车场里挖出来的场景:残破的头骨和弯曲的脊柱表明了遗骸的身份——约克家族的格罗斯特公爵,即国王理查三世。 接下来的所有场景中,那个空空...  (展开)
EmptySpaceX 2017-09-20 15:07:56

2016.06.30《理查三世》@ 天津大剧院

【 不是剧评 】 一年过半,以这场戏收尾,相当圆满。 常看到说要打破第四面墙,制造疏离感,令观众意识到演员在表演。 去年看过一场,几个主角忙不迭跳脱,墙倒是打破了,自己的神也散了,很成功地把自己跟角色间离开五里地,大概是回不去,最后有一位还忘了词。 观众屁屁磨得...  (展开)

> 更多剧评 20篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 786人看过

> 426人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"