驴得水的剧情简介  · · · · · ·

民国时期的一个乡村学校,由于严重缺水,校长将一头驴虚报成英语老师,来为学校挑水。面临教育部特派员的检查,大家决定让一个铁匠来冒充这个叫"驴得水"的英语老师。没想到特派员对这位“驴得水老师”相当欣赏,决定将他捧成教育家,以获取美国慈善家的资助……事情的发展越来越超乎校长和老师们的预料。为了振兴农村教育的理想,校长不断妥协让步,而局势也越来越失控……

驴得水的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

原版

导演:
周申 / 刘露
编剧:
/
主演:
田雷(饰 校长) / 董天翼 陈玺旭(饰 裴魁山) / 任素汐(饰 张一曼) / 富冠铭(饰 周铁男) / 郑磊(饰 铁匠) / 陈星(饰 佳佳) / 王堃(饰 铁匠老婆) / 孙博(饰 美国慈善家) / 韩彦博(饰 特派员)
语言:
普通话
演出日期:
2012-05-25
演出团体:
至乐汇舞台剧
演出剧院:
木马剧场、东方先锋剧场

风车剧社版

导演:
邵远 / 王凝
编剧:
/
主演:
庄恒晖(饰 校长) / 牛然(饰 裴魁山) / 唐菲(饰 张一曼) / 张晨(饰 周铁男) / 李冰(饰 铁匠) / 曾婕(饰 佳佳) / 朱博(饰 铁匠老婆) / 郭松青(饰 美国慈善家) / 马锐(饰 特派员)
语言:
普通话
演出日期:
2014-05-30
演出团体:
芝加哥风车剧社
演出剧院:
芝加哥大学FXK剧场

天津师范大学版

导演:
赵维
编剧:
/
主演:
李众(饰 校长) / 陈正嘉(饰 裴魁山) / 张艺骞(饰 张一曼) / 吴德鑫(饰 周铁男) / 李烨彤(饰 铁匠) / 韩君(饰 铁匠老婆) / 胡博(饰 特派员) / 于彩荷(饰 佳佳) / 外国慈善家(饰 吉莉)
语言:
普通话
演出日期:
2015-10-28
演出团体:
天津师范大学11级表演系
演出剧院:
天津师范大学

河北传媒学院版

导演:
任致远
编剧:
/
主演:
谷德宁(饰 校长) / 白金才(饰 裴魁山) / 张梦(饰 张一曼) / 张小龙(饰 周铁男) / 陈贺(饰 铁匠) / 杨丽(饰 佳佳) / 魏明杰(饰 铁匠老婆) / 何宽(饰 美国慈善家) / 赵永昌(饰 特派员)
语言:
普通话
演出日期:
2014-12-08
演出团体:
河北传媒学院11级表演学院本科七班 黑匣子小剧场
演出剧院:
河北传媒学院南校区艺术楼黑匣子剧场
还有17个版本 / 显示全部

驴得水的剧目图片  · · · · · · ( 共123张 | 我来添加 )

  • 周申「导演、编剧」
  • 刘露「编剧」

驴得水的短评 ········ ( 全部2009条 )

  • 阿式 2018-12-05

    12.5成都 歌舞大剧院 东出阳光,西落阴寒,四时变化影子或前或后,一阴一阳,亦正亦邪,幻化万千,真真假假,假假真真,假作真时真亦假,无为有处有还无,一出驴得水,踏破真善美。

  • 江山小路T 2018-12-09

    当年看电影时,觉得这个故事对大银幕来说过于荒诞了;这次看了剧版,发现放在舞台上刚合适!相对固定的场景里完成了逻辑关系的层层推进,真是一个好剧本 可惜演员们的表演很难让人满意啊...对节奏的把控和对细节的打磨都不到位,90分的剧本只演出了60分的观感 2018/12/9/武汉剧院

  • Racheljinkim 2018-12-17

    今年看了舞台剧版的驴得水,更近的距离有更近的感受,人心,是非,错对,在那样一个地方,这些显得那么重要又不那么重要。

  • 东东想 2018-12-03

    没有任素汐的话剧版,显得有点中规中矩。一群因理想而聚的人,在利益面前分崩离析的黑色幽默。还是更喜欢电影版,笑着笑着觉得悲伤,更黑暗,更荒诞,更残酷,大概也更接近于现实。

驴得水的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

驴得水的剧评 · · · · · · ( 全部 107 条 )

沈大成 2013-03-06 14:15:18

要是晏阳初来看戏

这篇剧评可能有关键情节透露

有时候去看一个荒诞剧,发现“荒诞”两个字是写在演员脸上的,演员像古时候被黥面的犯人,而他们不但自己知道还格外卖力地给你看脸,不然就有辱使命。观众反正笑点低,也就随便看了,演出结束时例行鼓掌,恐怕心里在想你们怎么好意思,却看到谢完幕的演员和导演高高兴兴地捧着...  (展开)
本来老六 2012-11-21 14:02:54

想把我唱给你听

这篇剧评可能有关键情节透露

     “我要美丽的衣裳,为你贴花黄。这夜色太紧张,时间太漫长,我的情郎,你在何方。眼看天亮…”   任何一出戏里都会有插曲,那不是整出戏最想说的,但往往是舍不得不说的。   这是一出冠名荒诞的戏剧,其实我觉得倒是处处合理,不敢逾越雷池一步:校长为了搞教...  (展开)
跳蚤·Cheese Cake 2012-11-25 01:21:03

如要狠,请极致

最近在微博上被《驴得水》的评论刷屏无数,各种称赞、叫好、溢美之词不绝于耳。直到某天有人说,其实也没有那么好,才激起了我对这部戏的观看欲望,这才是真实的观剧反馈。 几乎全盘叫好的作品现在看来,主要是两类。一类是温情类,例如《安德鲁和多莉尼》,又比如...  (展开)
请叫我腹黑 2012-11-30 01:03:48

迎面走来一群披着驴皮的人

这篇剧评可能有关键情节透露

如果不是因为学校资金紧缺就不会有驴得水这号人; 如果不是特派员要来视察就不会想到让人假扮驴得水; 如果不是每月多发放3万元就不会让铁匠来演戏; 如果不是铁匠起先拒绝一曼就不会和他上床; 如果不是老裴为了金钱出卖自己口口声声要娶的女人一曼就不会继续这一夜的荒唐; ...  (展开)
AVINCI 2012-08-31 10:56:34

也谈《驴得水》

至乐汇舞台剧把《驴得水》定义为“催人泪下的现实主义荒诞派喜剧”。从字面理解,此剧有笑点也有泪点,源于现实也超脱现实——实际上,这一系列看似违和的属性并未使之走进“不伦不类”的死胡同,而恰恰造就了一部颇具特色、浑然天成的佳作。 担任编剧及导演之一的...  (展开)
Sleepy Gary 2013-03-19 09:17:34

INCREDIBLE CHINA

这篇剧评可能有关键情节透露

几个有志于改变中国农村贫愚弱私面貌的城市中青年知识分子,来到贫困落后连吃水都困难的农村普及教育,很快被现实磨得几近凋零意志消沉——没水没钱没学生。为了多占几个教育部的粮饷,他们自作主张将学校拉水的驴子申报为一名教师名额——驴得水因是而来。 而随着教育部特派...  (展开)
trueblue 2017-01-11 12:19:12

让人浑身不适的驴得水

看驴得水的精神体验像是和一个外形妥帖、教育背景良好、知道中国当代社会大环境的基准下正常三观应该是什么样(和真的具备有区别)、懂得最基本礼仪但一不小心就会冒出真我的活泼直男癌相亲的过程。 前半小时已对他脱口而出的一些粗鄙而老掉牙的性暗示双关有了充分的了解。在我...  (展开)
下雨天的小狗 2014-06-28 14:39:21

非常好的话剧

这篇剧评可能有关键情节透露

因为观看了话剧《驴得水》,所以那晚过得非常恶心和糟心。想着以后看话剧要好好选择,选点让人心情愉快的剧目。突然想到为什么对这个剧目如此反感,因为它演得太真实,现实就是这么丑陋,狠狠打在所谓的知识分子脸上。或许它放大了知识分子的缺点和丑态,却勾起了我关于文革的...  (展开)
dellizheng 2014-04-28 20:00:05

一次得之不易的全民狂欢

《驴得水》不得了。如此年轻的团队,做出如此又叫好又叫座的戏,堪称奇迹。《驴得水》是一次难得的全民狂欢,制作方、创作者、评论家、观众,我们能够从中各取所需。至乐汇以《驴得水》致敬中国小剧场三十年,让我对民营剧团、对小剧场的下一个三十年满怀期待。 ...  (展开)
小陌陌 2013-03-03 23:31:29

强烈推荐一看

1、我看过的最好的政治讽刺话剧,当然我本来也没看过几部,国内的更是没有。 2、不仅精巧,而且痛快。每个角色在每个场景里的表现与变化,暗指都很明确,但形象却没有因此显得单薄,更难得的是,戏剧性的转折很多,却几乎不觉刻意。在一气呵成的流畅感之余,甚至还有各种前后呼...  (展开)

> 更多剧评107篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 4800人看过

> 7232人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"