驴得水的剧情简介  · · · · · ·

民国时期的一个乡村学校,由于严重缺水,校长将一头驴虚报成英语老师,来为学校挑水。面临教育部特派员的检查,大家决定让一个铁匠来冒充这个叫"驴得水"的英语老师。没想到特派员对这位“驴得水老师”相当欣赏,决定将他捧成教育家,以获取美国慈善家的资助……事情的发展越来越超乎校长和老师们的预料。为了振兴农村教育的理想,校长不断妥协让步,而局势也越来越失控……

驴得水的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

原版

导演:
周申 / 刘露
编剧:
/
主演:
田雷(饰 校长) / 董天翼(饰 裴魁山) / 任素汐(饰 张一曼) / 富冠铭(饰 周铁男) / 郑磊(饰 铁匠) / 陈星(饰 佳佳) / 王堃(饰 铁匠老婆) / 孙博(饰 美国慈善家) / 韩彦博(饰 特派员)
语言:
普通话
演出日期:
2012-05-25
演出团体:
至乐汇舞台剧
演出剧院:
木马剧场、东方先锋剧场

风车剧社版

导演:
邵远 / 王凝
编剧:
/
主演:
庄恒晖(饰 校长) / 牛然(饰 裴魁山) / 唐菲(饰 张一曼) / 张晨(饰 周铁男) / 李冰(饰 铁匠) / 曾婕(饰 佳佳) / 朱博(饰 铁匠老婆) / 郭松青(饰 美国慈善家) / 马锐(饰 特派员)
语言:
普通话
演出日期:
2014-05-30
演出团体:
芝加哥风车剧社
演出剧院:
芝加哥大学FXK剧场

天津师范大学版

导演:
赵维
编剧:
/
主演:
李众(饰 校长) / 陈正嘉(饰 裴魁山) / 张艺骞(饰 张一曼) / 吴德鑫(饰 周铁男) / 李烨彤(饰 铁匠) / 韩君(饰 铁匠老婆) / 胡博(饰 特派员) / 于彩荷(饰 佳佳) / 外国慈善家(饰 吉莉)
语言:
普通话
演出日期:
2015-10-28
演出团体:
天津师范大学11级表演系
演出剧院:
天津师范大学

河北传媒学院版

导演:
任致远
编剧:
/
主演:
谷德宁(饰 校长) / 白金才(饰 裴魁山) / 张梦(饰 张一曼) / 张小龙(饰 周铁男) / 陈贺(饰 铁匠) / 杨丽(饰 佳佳) / 魏明杰(饰 铁匠老婆) / 何宽(饰 美国慈善家) / 赵永昌(饰 特派员)
语言:
普通话
演出日期:
2014-12-08
演出团体:
河北传媒学院11级表演学院本科七班 黑匣子小剧场
演出剧院:
河北传媒学院南校区艺术楼黑匣子剧场
还有16个版本 / 显示全部

驴得水的剧目图片  · · · · · · ( 共318张 | 我来添加 )

  • 大连艺术学院影视学院2013级表演3班《驴得水》海报
  • 大连艺术学院影视学院2013级表演3班《驴得水》剧照
  • 大连艺术学院影视学院2013级表演3班《驴得水》剧照
  • 大连艺术学院影视学院2013级表演3班《驴得水》剧照
  • 大连艺术学院影视学院2013级表演3班《驴得水》剧照

驴得水的短评 ········ ( 全部1625条 )

  • 薄荷苏打水 2017-11-12

    每一个角色都让人讨厌 每一个 观感不是特别好 后半段好像在使劲摁着你的头 告诉你这是黑丝幽默 是讽刺 你必须要思考出什么深层次的东西==

  • 萧无言 2017-11-20

    都没留意豆瓣现在还能mark舞台剧了,把之前看过的都记录下。12年木马版本,喜欢话剧版本远胜过电影,一个转折和爆发都非常惊艳的好故事,看似荒诞戏剧化却是随处可见的人性,第一眼就印象深刻。

  • 钰宝宝 2017-11-12

    之前看过的话剧真的全都无感,而这部话剧真的震撼到我了。很频繁的反转和矛盾冲突,每个人最初都怀着美好的心愿、但每个人都有不能戳的痛点,一旦被触到都会疯狂的反击。除佳佳,自始至终只有一曼没有因为被触及痛点而反击伤害过他人,最柔弱无辜却成为唯一牺牲的人。没想到这么戏剧化的剧情居然是真事

  • 陆燃燃 2017-11-21

    走位过于随意 台词照搬电影 舞美像是没花钱 最大的戏剧冲突——张一曼疯掉的过程 直接草草带过了 一星不能更多 圈钱之作

我要写剧评

驴得水的剧评 · · · · · · (全部 97 条)

沈大成 2013-03-06 14:15:18

要是晏阳初来看戏

这篇剧评可能有关键情节透露

有时候去看一个荒诞剧,发现“荒诞”两个字是写在演员脸上的,演员像古时候被黥面的犯人,而他们不但自己知道还格外卖力地给你看脸,不然就有辱使命。观众反正笑点低,也就随便看了,演出结束时例行鼓掌,恐怕心里在想你们怎么好意思,却看到谢完幕的演员和导演高高兴兴地捧着...  (展开)
本来老六 2012-11-21 14:02:54

想把我唱给你听

这篇剧评可能有关键情节透露

     “我要美丽的衣裳,为你贴花黄。这夜色太紧张,时间太漫长,我的情郎,你在何方。眼看天亮…”   任何一出戏里都会有插曲,那不是整出戏最想说的,但往往是舍不得不说的。   这是一出冠名荒诞的戏剧,其实我觉得倒是处处合理,不敢逾越雷池一步:校长为了搞教...  (展开)
跳蚤·Cheese Cake 2012-11-25 01:21:03

如要狠,请极致

最近在微博上被《驴得水》的评论刷屏无数,各种称赞、叫好、溢美之词不绝于耳。直到某天有人说,其实也没有那么好,才激起了我对这部戏的观看欲望,这才是真实的观剧反馈。 几乎全盘叫好的作品现在看来,主要是两类。一类是温情类,例如《安德鲁和多莉尼》,又比如...  (展开)
请叫我腹黑 2012-11-30 01:03:48

迎面走来一群披着驴皮的人

这篇剧评可能有关键情节透露

如果不是因为学校资金紧缺就不会有驴得水这号人; 如果不是特派员要来视察就不会想到让人假扮驴得水; 如果不是每月多发放3万元就不会让铁匠来演戏; 如果不是铁匠起先拒绝一曼就不会和他上床; 如果不是老裴为了金钱出卖自己口口声声要娶的女人一曼就不会继续这一夜的荒唐; ...  (展开)
AVINCI 2012-08-31 10:56:34

也谈《驴得水》

至乐汇舞台剧把《驴得水》定义为“催人泪下的现实主义荒诞派喜剧”。从字面理解,此剧有笑点也有泪点,源于现实也超脱现实——实际上,这一系列看似违和的属性并未使之走进“不伦不类”的死胡同,而恰恰造就了一部颇具特色、浑然天成的佳作。 担任编剧及导演之一的...  (展开)
Yolanda 2017-01-11 12:19:12

让人浑身不适的驴得水

看驴得水的精神体验像是和一个外形妥帖、教育背景良好、知道中国当代社会大环境的基准下正常三观应该是什么样(和真的具备有区别)、懂得最基本礼仪但一不小心就会冒出真我的活泼直男癌相亲的过程。 前半小时已对他脱口而出的一些粗鄙而老掉牙的性暗示双关有了充分的了解。在我...  (展开)
粟特商人 2013-03-19 09:17:34

INCREDIBLE CHINA

这篇剧评可能有关键情节透露

几个有志于改变中国农村贫愚弱私面貌的城市中青年知识分子,来到贫困落后连吃水都困难的农村普及教育,很快被现实磨得几近凋零意志消沉——没水没钱没学生。为了多占几个教育部的粮饷,他们自作主张将学校拉水的驴子申报为一名教师名额——驴得水因是而来。 而随着教育部特派...  (展开)
dellizheng 2014-04-28 20:00:05

一次得之不易的全民狂欢

《驴得水》不得了。如此年轻的团队,做出如此又叫好又叫座的戏,堪称奇迹。《驴得水》是一次难得的全民狂欢,制作方、创作者、评论家、观众,我们能够从中各取所需。至乐汇以《驴得水》致敬中国小剧场三十年,让我对民营剧团、对小剧场的下一个三十年满怀期待。 ...  (展开)
下雨天的小狗 2014-06-28 14:39:21

非常好的话剧

这篇剧评可能有关键情节透露

因为观看了话剧《驴得水》,所以那晚过得非常恶心和糟心。想着以后看话剧要好好选择,选点让人心情愉快的剧目。突然想到为什么对这个剧目如此反感,因为它演得太真实,现实就是这么丑陋,狠狠打在所谓的知识分子脸上。或许它放大了知识分子的缺点和丑态,却勾起了我关于文革的...  (展开)
小米二世 2012-11-27 16:28:50

全剧最大的亮点是佳佳剧末说的一句话

全剧最大的亮点是佳佳剧末说的一句话"如果这一切就这么过去的话,只会越来越糟"。是的,如果历史被刻意遗忘,过错被轻轻带过、罪恶得不到清算的话,我们只会在错误的道路上越走越远,永远也无法跳脱恶的循环。 用邪恶的手段永远达不到正义的目的,反而会离...  (展开)

> 更多剧评97篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 3872人看过

> 6890人想看

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"