禁闭的剧情简介  · · · · · ·

《禁闭》是法国哲学家让.保罗-萨特最重要的戏剧代表作品之一,剧本通过三个被打入地狱的鬼魂之间的冲突和纠葛,深刻揭示了人与人之间既相互依存又互相倾轧的矛盾关系,高度概括了现代社会人际关系的本质,以荒诞的形式指明自由对我们的重要性,即以行动改变行动的重要性。“他人即地狱”这句著名的台词就是出自本剧。

禁闭的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

2010年中央戏剧学院版

导演:
杨庆原
编剧:
主演:
李铎 / 佟蒙 / 刘沁玥
演出日期:
2010-10-15
演出剧院:
中央戏剧学院实验剧场

2013年上海话剧艺术中心版

导演:
刘姝辰
编剧:
主演:
王衡(饰 加尔撒) / 朱杰(饰 艾斯戴尔) / 龚晓(饰 伊内丝)
演出日期:
2013-03-07-24
演出剧院:
上海话剧艺术中心

2014年上海话剧艺术中心复排版

导演:
刘姝辰
编剧:
主演:
田蕤(饰 加尔撒) / 温阳(饰 伊内丝) / 李黎(饰 艾斯戴尔)
语言:
普通话
演出日期:
2014-02-20
演出团体:
上海话剧艺术中心
演出剧院:
上海话剧艺术中心戏剧沙龙

2015年上海话剧艺术中心复排版

导演:
刘姝辰
编剧:
主演:
田蕤(饰 加尔撒) / 徐婧灵(饰 艾斯戴尔) / 龚晓(饰 伊内丝)
语言:
普通话
演出日期:
2015-08-26
演出团体:
上海话剧艺术中心
演出剧院:
上海话剧艺术中心戏剧沙龙
还有5个版本 / 显示全部

禁闭的剧目图片  · · · · · · ( 共3张 | 我来添加 )

  • 现场绘于2021.05.14凹凸空间剧场沉浸式话剧《禁闭》(原野版)
  • 上海话剧艺术中心“后浪*小剧场新运动”的第一场

禁闭的短评 ········ ( 全部424条 )

  • rouge 2021-12-05

    标记一下,刚看到书评,女t代表的是通过自我意志控制他人行动的欲望,有些没get到,改天重刷。 西方哲学中带走的张力真是让人欲罢不能,三个人是具有绝对代表性的么?或者另外三种欲望也可以组成这种追逐,做一下头脑风暴应该挺有意思。

  • Estranged 2021-08-16

    地狱没有镜子,无法确定自己的存在,而时时刻刻可以确定的他人的存在让人无法忍受。“我们每个人都是对方的行刑官”

  • 郭红拂 2021-08-07

    与自己的存在一样确凿的是他人的存在。最牢不可破的禁闭是自我禁闭。我们跟自由的博弈关系,用自由选择、自由行动来证实荒谬,来对抗荒谬。

  • André 2022-03-13

    France 2, 2001版 三个人都想重新获得在阳间失去的东西,加尔散想要男人的尊严,伊内丝想要女友的真爱,艾斯黛尔想要男人的爱慕。三个人各有所求,却偏偏只能在厌恶自己的人身上才能获得自己想要的东西,最后只能互相折磨。所谓他人即地狱,也可以看做过于依赖他人的评价来确立自身的价值,最终只能是求而不得的自我迷失。

禁闭的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

禁闭的剧评 · · · · · · ( 全部 19 条 )

薛定谔的猫 2020-04-20 18:46:10

“他人即地狱”背后,有更深层的哲学意涵

我喜欢哲学,可对于业余选手来说,哲学专著太过艰深晦涩。所以我选择阅读让-保罗·萨特的作品。萨特的不同之处在于,他不仅是法国20世纪最重要的存在主义哲学家,并且他还擅长将哲学思想以文学的形式表达。 不同于后现代主义,存在主义文学在叙事结构、技巧及语言风格等方面,...  (展开)
茱莉 2014-02-27 00:47:19

他人即地狱

三个人,一个贪生怕死,一个企图以自我的意志控制他人的行为,一个贪图情欲。就像剧中加尔撒的台词,三个人如同旋转木马,在地狱里互相追逐,相互厌恶、猜疑又彼此需要,永无宁日。 萨特说,存在先于本质。你所有的意识、行为构成了你的存在,这种存在并不必受道德框架所约束...  (展开)
Classicisdead 2014-02-22 00:43:16

你的生活就是你自己

看完这场《禁闭》,在回家的地铁上,我漫无边际地想要抓住着这样那样的模糊想法,可等地铁从地下来到天上,我依然没有抓住任何一根头绪,同许多别的事情一样,这不是理所当然的么,这无非又只是告诉了我一件我早就知道的事情,虽然我压根描述不出这是一件什么事情。 可不知怎...  (展开)
海上阿童木 2014-06-11 22:48:00

幸福从哪里来

这篇剧评可能有关键情节透露

中午在餐厅跟某部门的一帮同事吃饭,6人一桌两两相对,席间某女谈起她刚买了别墅,这几天正为了装修挑选材料而奔波忙碌的很,号称某部门首富随即加入对话,说道,你做好准备吧,没有个几十万你这个装修是拿不下来的,并且分享了他家二百万的装修费都花去哪儿了。某部门二富也...  (展开)
Greenmomo 2015-09-09 19:33:58

直女、直男及拉拉女的故事

这篇剧评可能有关键情节透露

去之前没做任何功课,全程非常努力地看完,真的是没看懂,可能和不做功课也是有关系。 标题既是剧透。三个人,两女一男,直接被打入地狱。从一开始就有一个巨大的疑问,为什么是他们三个人被安排在了一起,为什么现场的摆设没有出现地狱中的刑具?三人支支吾吾地绝口不提各自...  (展开)
森森 2013-08-28 21:21:53

被反射的自我

镜像映射观念的舞台效果,把地狱(演员)与人间(观众)隔成两个相应成章的对立面,大红色的渲染色调(遍地的沙发,椅子和地毯),象征了地狱般的血淋淋。仿佛是在看一出现场秀的电影,地狱里三个被禁闭灵魂的纠结和终究逃离不了的宿命,警示着尚居在人间的人如何才能免受地狱之...  (展开)
海德林的信徒 2019-03-23 00:53:38

永不停歇的旋转木马

这篇剧评可能有关键情节透露

“他人即地狱.” 他人因何成为地狱,其实多数时候是我们自己迷失在渴求他人关注和逃避他人注视的矛盾与挣扎之中。 从剧情上说,这部话剧的分界线相对清晰。三个截然不同却同样罪恶的人被带到这个所谓的“地狱”,起初他们对地狱的设想是相同的——尖木桩、刽子手、烫人的铁条…...  (展开)
Trader Joe 2016-09-29 17:11:18

若要人不知除非己莫为

1. 妨碍他人自由的,必会反过来害己,恶化和他人的关系是让周围的人变成地狱的开始,比如同性恋伊内斯杀表哥。 2. 改变时时可能存在,随时可以做出选择,但盖棺定论,死后本质就固化了就像加尔萨一样,你是你做的选择和过的生活。 3. 存在先于本质,而本质是通过自由的选择而产...  (展开)
海特hatesleep 2012-12-10 21:59:53

见到原著前的猜想

这篇剧评可能有关键情节透露

台词很长,演员很辛苦。三个灵魂如此竭斯底里,确实有些不鬼道。 只是看了戏,还没有看过原著,隐隐约约有些好奇的猜想拿出来说说。 艾斯戴尔是个用满脑子幻想满足自己逃避现实的小姑娘,她讨厌穿衬衫的人。她当然讨厌穿衬衫的人。嫁给一个有钱人,去跳舞,永远需要谈爱情,想...  (展开)
张欣 2022-03-18 23:10:42

??

d'une réflexion ontologique sur le regard et sur Autrui en général, elle se transformait, par ce contact imprévu, en une réflexion sociale, que la suite du travail de Sartre allait amplifier, sur la conflictualité sexuelle des «regards», c'est-...  (展开)

> 更多剧评 19篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 953人看过

> 1184人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"