我这一辈子

7.8 (383人评价)
类型:
话剧
版本:
2006年版 / 2012年版 / 2017年版
导演:
李六乙 / 佘南南 / 方旭
编剧:
/ / /
主演:
仇晓光 / 钱波 / 马星耀 / 李士龙 / 米铁增

我这一辈子的剧情简介  · · · · · ·

故事讲述了一个旧时代刑警坎坷而艰难的一生遭遇,真切的表现出陈腐动荡的社会背景下底层小人物无力把握改变自己命运的悲哀。剧中的“我”聪明能干,通晓人情世故,却屡遭生活重创,贫困落魄到“无家可归,没吃没喝,饿着等死”,在悲愤中发出对命运的质问——“我这辈子到底招着谁啦?!”

我这一辈子的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

2006年版

导演:
李六乙
编剧:
/
主演:
仇晓光 / 钱波 / 马星耀 / 李士龙 / 米铁增 / 张福元 / 李珍 / 彭雯妮 / 秦丽 / 李金哲
演出团体:
北京人艺

2012年版

导演:
佘南南
编剧:
/
主演:
方旭
演出日期:
2012-05-22
演出剧院:
人艺实验剧场

2017年版

导演:
方旭
编剧:
主演:
方旭
演出日期:
2017-05-06-2017-05-07
演出剧院:
大宁剧院

我这一辈子的剧目图片  · · · · · · ( 共142张 | 我来添加 )

  • 北大场座谈。

我这一辈子的短评 ········ ( 全部184条 )

  • 独墨 2019-03-09

    2017年,北京。还是有幸看到了方旭的告别演出,演完那场这部戏就交给青年演员了。第一次看独角戏。看之前实在是没底。一个人能撑完一整场吗?看完,发现其实独角戏有自己的魅力。加上方旭这种老戏骨。呈现出的一辈子的感觉。真的记忆犹新。我这一辈子,招谁惹谁了?

  • 哎呀 2017-07-18

    独角戏12版。一个聪明伶俐,老实能干的巡警不幸的一生,少年受气,青年被绿,中年丧子,老死街头…算得上一副社会缩影。偶尔结合现代的段子搞笑又讽刺,和观众的互动也好玩。印象最深的一句是“一条路走到黑,傻x也能放光辉”,最后呢,一条路走到黑不过是老死街头而已。

  • Zendra 2017-07-04

    在YouTube上看的,小人物的命运任由历史的车轮碾压,想掌控自己的命运都没个把手,好心酸的一部戏…… 这部戏其实还有很多可以结合现实社会的拓展空间… 演员演得真是好!

  • olive是草莓味 2017-05-07

    方旭的戏太好了!庆幸自己没看到和年轻演员合演的版本。这种久违的表现中国底层人民生活的无奈的情绪,我似乎很久很久都没有感受过了。很多经典台词我都没记下来,不过我认为很多台词没必要搞得现代化。如果不是北京有雾霾,好希望到北京去工作,多看一看京味的戏

我这一辈子的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

我这一辈子的剧评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

lady oracle 2013-02-01 12:53:20

绝望的极夜(2006版)

在先锋的舞台演绎下,老舍原著中浓浓的京味不见了,总也是种遗憾吧。因为在这样的处理下,原著中主人公残留的一缕乐观,也消失不见了,全剧就显得太过绝望、压抑,仿佛是陷入了极夜,一切希望都被吞噬了。 很特别的是此剧的背景人物的化妆都处理成雕像的效果,晚上...  (展开)
月琴 2017-05-07 21:54:54

观独角戏《我这一辈子》笔记

舞台布景不过是几张散乱的长椅,却巧妙地扎出几个人形来。灯光投射下来,披件儿红布就成了“我的妻”,抹成黑脸穿个长袍就是师兄黑子。趣味性的小道具,却摆出了一段忍气吞声的苦情戏。老舍的语言最有魅力,大段的独白配上战火纷飞的场面,居然让全场观众屏住了呼吸,精彩!难...  (展开)
Renée 2014-05-11 16:23:36

《我这一辈子》独角戏

这篇剧评可能有关键情节透露

只有一把椅子,孑立于舞台一角;几片质地轻薄的纱幕倾泻而下,无风,低垂;一个蜷缩的身影猫在舞台前方正中央,黑色长风衣,黑色礼帽,压得足够低,教人看不清脸面。他在愔愔低语,纵然很轻,却透出声音的浑厚坚硬。即时你听不见他在哭诉什么,但你知道,这是一个悲伤的、绵长...  (展开)
影子 2014-12-13 22:12:03

人活一口气儿

昨儿个赶上初冬里天儿好,晴朗,难得无风。晚晌戏散了场,自胡同里出来走几步,正巧和635路公共汽车一齐到了站台,就势顺跟在一小堆儿人后面迈了上去。车厢人少,空调却大开,我半抱半倚独占着一根栏杆,不大会儿就打心里燥热起来。您别说,这热跟常日里比还不一样,它真就是“...  (展开)
风子 无照解梦 2012-08-24 23:43:31

旧社会?

其实套在当今社会,不限神州,也有很多是符合的。让人不禁要思考这到底是社会制度的问题?还是人性的问题?还是别的什么? 方旭的表演很到位,毕竟是46岁的大哥,对生活有积累和理解。剧情曲折,很想看看原著。 感谢小崔作为制作人的辛苦工作和推荐。  (展开)

> 更多剧评5篇

谁看这部剧?

> 451人看过

> 166人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"