我这一辈子

7.8 (353人评价)
类型:
话剧
版本:
2006年版 / 2012年版 / 2017年版
导演:
李六乙 / 佘南南 / 方旭
编剧:
/ / /
主演:
仇晓光 / 钱波 / 马星耀 / 李士龙 / 米铁增

我这一辈子的剧情简介  · · · · · ·

故事讲述了一个旧时代刑警坎坷而艰难的一生遭遇,真切的表现出陈腐动荡的社会背景下底层小人物无力把握改变自己命运的悲哀。剧中的“我”聪明能干,通晓人情世故,却屡遭生活重创,贫困落魄到“无家可归,没吃没喝,饿着等死”,在悲愤中发出对命运的质问——“我这辈子到底招着谁啦?!”

我这一辈子的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

2006年版

导演:
李六乙
编剧:
/
主演:
仇晓光 / 钱波 / 马星耀 / 李士龙 / 米铁增 / 张福元 / 李珍 / 彭雯妮 / 秦丽 / 李金哲
演出团体:
北京人艺

2012年版

导演:
佘南南
编剧:
/
主演:
方旭
演出日期:
2012-05-22
演出剧院:
人艺实验剧场

2017年版

导演:
方旭
编剧:
主演:
方旭
演出日期:
2017-05-06-2017-05-07
演出剧院:
大宁剧院

我这一辈子的剧目图片  · · · · · · ( 共142张 | 我来添加 )

  • 北大场座谈。

我这一辈子的短评 ········ ( 全部176条 )

  • 不加标点KilLk 2017-08-11

    刚表白完就找到录像资料 评价难免不全褒…看过为数不多的独角戏 人和戏都是有料的 不白不寡不空 第四面墙对老方来说确时没有存在的必要 互动都恰到好处 演员不出戏 观众也就不脱戏 &三人版 好奇中…

  • 野渡 2017-07-18

    独角戏12版。一个聪明伶俐,老实能干的巡警不幸的一生,少年受气,青年被绿,中年丧子,老死街头…算得上一副社会缩影。偶尔结合现代的段子搞笑又讽刺,和观众的互动也好玩。印象最深的一句是“一条路走到黑,傻x也能放光辉”,最后呢,一条路走到黑不过是老死街头而已。

  • Zendra 2017-07-04

    在YouTube上看的,小人物的命运任由历史的车轮碾压,想掌控自己的命运都没个把手,好心酸的一部戏…… 这部戏其实还有很多可以结合现实社会的拓展空间… 演员演得真是好!

  • 艾大苹果 2017-05-07

    一个演员和十几条板凳完成的独角戏 京片子听起来很舒服 感动于方旭老师最后一番话加一星。这场是计划外的观剧 希望下周计划内的能看得成。2017.5.7

我要写剧评

我这一辈子的剧评 · · · · · · (全部 6 条)

绝望的极夜(2006版)

lady oracle 2013-02-01 12:53:20
在先锋的舞台演绎下,老舍原著中浓浓的京味不见了,总也是种遗憾吧。因为在这样的处理下,原著中主人公残留的一缕乐观,也消失不见了,全剧就显得太过绝望、压抑,仿佛是陷入了极夜,一切希望都被吞噬了。 很特别的是此剧的背景人物的化妆都处理成雕像的效果,晚上...
0有用 / 0没用

观独角戏《我这一辈子》笔记

琴瑟飞舞 2017-05-07 21:54:54
舞台布景不过是几张散乱的长椅,却巧妙地扎出几个人形来。灯光投射下来,披件儿红布就成了“我的妻”,抹成黑脸穿个长袍就是师兄黑子。趣味性的小道具,却摆出了一段忍气吞声的苦情戏。老舍的语言最有魅力,大段的独白配上战火纷飞的场面,居然让全场观众屏住了呼吸,精彩!难...
0有用 / 0没用

《我这一辈子》独角戏

Renée 2014-05-11 16:23:36

这篇剧评可能有关键情节透露

人活一口气儿

影子 2014-12-13 22:12:03
昨儿个赶上初冬里天儿好,晴朗,难得无风。晚晌戏散了场,自胡同里出来走几步,正巧和635路公共汽车一齐到了站台,就势顺跟在一小堆儿人后面迈了上去。车厢人少,空调却大开,我半抱半倚独占着一根栏杆,不大会儿就打心里燥热起来。您别说,这热跟常日里比还不一样,它真就是“...
1有用 / 1没用

> 更多剧评6篇

谁看这部剧?

> 417人看过

> 140人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"