鸟人

类型:
话剧
版本:
1993年版 / 人艺复排版 / 2019仙童版
导演:
林兆华 / 过士行
编剧:
主演:
谭宗尧 / 严燕生 / 梁冠华 / 濮存昕 / 韩善续

鸟人的剧情简介  · · · · · ·

《鸟人》当然是讲遛鸟的人,一个从海外归来的心理医生,硬说遛鸟的人有病,一定要办一个“鸟人康复中心”,免费为“鸟人”治疗。“鸟人”果真有病?不知那些遛过鸟的八旗子弟的后裔们,看了这部话剧作何感想。戏开场,幕一拉开,舞台上就是一片树林,玩鸟儿的人穿着长衫、坎肩儿各提鸟笼,或挂在树上,一甩一甩的,遛鸟呢!来自旷野的血性的民族终于由带着硝烟的骑射文明走到了遛鸟唱曲的休闲文明。用地位与金钱筑就的八旗子弟的温柔乡早已不复存在,但其魂犹在,塞满了每个老牌北京人的细胞之中。北京人在往昔贵族徽章折射出的荣光中,依旧提着鸟笼子傲视着行人。

鸟人的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

1993年版

导演:
林兆华
编剧:
主演:
谭宗尧 / 严燕生 / 梁冠华 / 濮存昕 / 韩善续 / 林连昆 / 仲跻尧 / 杨立新 / 胡军 / 丛林
演出团体:
北京人艺

人艺复排版

导演:
林兆华
编剧:
主演:
濮存昕 / 何冰
演出日期:
2009-07-21
演出剧院:
首都剧场

2019仙童版

导演:
过士行
编剧:
主演:
马阿龙(饰 三爷) / 陈耀怡(饰 丁保罗) / 孙辰兴(饰 胖子) / 孙晓冉(饰 小霞) / 徐新(饰 陈博士) / 张傲生(饰 黄毛/联防) / 刘铜(饰 百灵张) / 葛恒瑞(饰 查理) / 朱芳(饰 罗曼) / 周帜(饰 孙经理) / 韩宇(饰 朱点儿)
演出日期:
2019-05-22-2019-06-09
演出剧院:
隆福剧场

鸟人的剧目图片  · · · · · · ( 共6张 | 我来添加 )

  • 付连智 饰演 三爷
  • 2019仙童版话剧《鸟人》剧照,摄影:柴林
  • 2019仙童版话剧《鸟人》剧照,摄影:柴林
  • 2019仙童版话剧《鸟人》剧照,摄影:柴林
  • 2019仙童版话剧《鸟人》剧照,摄影:柴林
  • 2019仙童版话剧《鸟人》剧照,摄影:柴林

短评  · · · · · ·  ( 全部 679 条 )

  • 0 John Doe 2022-09-21 河北

    最后京剧包公审案有意思,这么早就有中西合璧古今合璧的手法了。包公审外国精神分析师,管外国人叫番邦之人。

  • 0 2022-09-20 四川

    93年北京人艺。

  • 1 2022-09-15 中国澳门

    無有一處不諷刺。 不知道這一代人藝演員有幾位能演。

  • 1 Mirroru 2022-09-14 江苏

    林兆华版。看过士行的戏就像过年一样,盛大的鞭炮声后是突如其来的令人不适的安静。怪不得人们拿狂欢理论来研究,非常合适。

  • 0 鹿島櫻巷 2022-09-10 广东

    人人都有精神病

> 更多短评 679 条

我要写剧评

鸟人的剧评 · · · · · · ( 全部 17 条 )

噠噠噠 2019-06-06 00:24:58

《鸟人》剧评|笼中鸟还是套中人, “闲人”抑或“多余人”?

笼中鸟还是套中人,“闲人”抑或“多余人”? 文/Tuk 1993年,林兆华导演、过士行编剧的《鸟人》在北京人艺首演。2009年,该剧再度上演。两度演出,一票难求。2019年,《鸟人》归来,不过,这次由编剧过士行自执导筒。 《鸟人》在90年代的轰动已无需多言,过士行在90年代提出“...  (展开)
木土仁青 2020-04-01 16:43:25

听弗洛伊德的还是包公的?不一样或许也一样。

这篇剧评可能有关键情节透露

疫情宅家期间,观看了1993年人艺版的话剧《鸟人》,故事讲述了一位留美归来的心理学家丁保罗(濮存昕饰)在北京一鸟市建立“鸟人”(专指养鸟遛鸟的一群人)心理康复中心,企图运用心理学知识来“治”好这些鸟人的“心理疾病”,进而引发的一场场啼笑皆非的故事。 1993年的这版...  (展开)
瘦总 2014-04-17 11:52:48

提笼遛鸟的气质

前一阵子托支支的福,终于看上了《鸟人》。说起话剧,还得是看人艺的大戏,京味十足。夏天的时候跟老爸老妈一起在国话看了青春版的《四世同堂》,虽然年轻演员们演的中规中矩没什么差池,但跟人艺版比起来确实差远了!少了京味,意韵差的不是一星半点。 一直想看过士行的...  (展开)
MuMu酱 2020-10-04 00:59:07

《鸟人》笼中之鸟?笼中之人?

这篇剧评可能有关键情节透露

看剧之前翻阅了资料,《鸟人》这部剧一共拍过三次,而最近的这个版本,则是由原作者过士行先生亲自导演,编排的新剧本,更是在看之前就充满了期待。 你眼中的北京是什么?打记事以来,我对老北京的影视印象就是,胡同,糖葫芦,天安门前,北京老大爷,养鸟,遛弯儿。过士行老先...  (展开)
darling妮儿 2019-05-26 23:36:45

笼中鸟,剧中人

这篇剧评可能有关键情节透露

鸟人的剧本是很早之前就听说过的,也听说过是很深刻的作品。最早是林兆华导演的93版的话剧,但是无缘去看,它是过士行的“闲人三部曲”(《鸟人》、《棋人》、《鱼人》)之一, 1993年那一版是由濮存昕、杨立新、徐帆、何冰等人首演的。 2019年5月24日,过士行导演的仙童版《鸟...  (展开)
海鸥 2020-12-12 12:15:18

好一出京味儿实验话剧

这篇剧评可能有关键情节透露

开场时背景很乱,一群闲人攀比遛鸟,鸟类学家突然间跳出来指责养鸟人,两种意识进行第一次碰撞,我原以为本剧是围绕两种不同的爱鸟方式展开辩论,没想到精神分析学家设法圈养鸟人们。 鸟市化为精神疗养院,丁保罗每日盯着鸟人们,重点观察胖子和三爷,鸟类学家进进出出,最后在...  (展开)
雨鸣 2019-08-10 22:21:57

只有在时代背景下才能理解的话剧算是成功的吗?

这篇剧评可能有关键情节透露

2019年8月10日隆福剧场前排中间位置。谢幕的时候全是疑问,没有字幕的京腔津腔戏腔成为制约理解的主要问题。剧的最后下雨了,所有人都像鸟儿被淋再也发不出声音一样落幕,所有人都因为自己的坚持被紧紧束缚。这一点不明显却也不隐晦,但是有太重的时代印记,以至于我努力的在想...  (展开)
芭百 2016-07-06 21:34:39

过士行《鸟人》剧本笔记

你睁眼瞅瞅这食罐儿,景德镇青花细瓷,五福捧寿,里边盛的是什么?小米儿鸡蛋黄儿,它在野地里做梦也吃不上,真是的。 点可颏儿得喂肉,知道吗?上好的羊肉里脊,剃了筋,用刀刮成肉泥,再剁千刀,生怕有一根儿筋绕它舌头上,把鸟儿毁喽。 您应该明白,过去的再好,已成过去...  (展开)
默默2010 2014-01-24 12:24:05

时代力作 跨越时间的风霜

★★★★☆ -四星半 这是一部很具有时代特色的戏剧,如果脱离90年代海龟潮的种种闹剧背景,很多细节都会看不明白。濮存昕饰演的心理分析师,何冰饰演的盲流,通过一只只鸟的传奇穿插演绎,充满了浓浓老北京味儿!总得有一样能让你废寝忘食地打心眼儿里喜欢的,这样生活才能在平...  (展开)
一级行为艺术家 2022-01-09 13:57:53

算是个观后感吧

花了两天时间断断续续地观看了1993年北京人艺的《鸟人》。演员阵容自不必说,依旧是如此强大。再加上编剧、导演的别出心裁,使得这部话剧无论从整体还是细节来看都极为优秀。 私以为此剧的最大亮点是把话剧和戏曲完美结合在了一起,对于我这个既喜欢戏曲又喜欢话剧的人来说,可...  (展开)

> 更多剧评 17篇

谁看这部剧?

> 1884人看过

> 901人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"