鸟人

8.5 (662人评价)
类型:
话剧
版本:
1993年版 / 人艺复排版 / 2019仙童版
导演:
林兆华 / 过士行
编剧:
主演:
谭宗尧 / 严燕生 / 梁冠华 / 濮存昕 / 韩善续

鸟人的剧情简介  · · · · · ·

《鸟人》当然是讲遛鸟的人,一个从海外归来的心理医生,硬说遛鸟的人有病,一定要办一个“鸟人康复中心”,免费为“鸟人”治疗。“鸟人”果真有病?不知那些遛过鸟的八旗子弟的后裔们,看了这部话剧作何感想。戏开场,幕一拉开,舞台上就是一片树林,玩鸟儿的人穿着长衫、坎肩儿各提鸟笼,或挂在树上,一甩一甩的,遛鸟呢!来自旷野的血性的民族终于由带着硝烟的骑射文明走到了遛鸟唱曲的休闲文明。用地位与金钱筑就的八旗子弟的温柔乡早已不复存在,但其魂犹在,塞满了每个老牌北京人的细胞之中。北京人在往昔贵族徽章折射出的荣光中,依旧提着鸟笼子傲视着行人。

鸟人的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

1993年版

导演:
林兆华
编剧:
主演:
谭宗尧 / 严燕生 / 梁冠华 / 濮存昕 / 韩善续 / 林连昆 / 仲跻尧 / 杨立新 / 胡军 / 丛林
演出团体:
北京人艺

人艺复排版

导演:
林兆华
编剧:
主演:
濮存昕 / 何冰
演出日期:
2009-07-21
演出剧院:
首都剧场

2019仙童版

导演:
过士行
编剧:
主演:
马阿龙(饰 三爷) / 陈耀怡(饰 丁保罗) / 孙辰兴(饰 胖子) / 孙晓冉(饰 小霞) / 徐新(饰 陈博士) / 张傲生(饰 黄毛/联防) / 刘铜(饰 百灵张) / 葛恒瑞(饰 查理) / 朱芳(饰 罗曼) / 周帜(饰 孙经理) / 杜虔行(饰 朱点儿)
演出日期:
2019-05-22-2019-06-09
演出剧院:
隆福剧场

鸟人的剧目图片  · · · · · · ( 共44张 | 我来添加 )

  • 2019仙童版话剧《鸟人》剧照,摄影:柴林
  • 2019仙童版话剧《鸟人》剧照,摄影:柴林
  • 2019仙童版话剧《鸟人》剧照,摄影:柴林
  • 2019仙童版话剧《鸟人》剧照,摄影:柴林
  • 2019仙童版话剧《鸟人》剧照,摄影:柴林

鸟人的短评 ········ ( 全部242条 )

  • 蒙娜福子 2019-06-01

    190529隆福剧场。隆福的上座率真让人担心,掌声都稀稀拉拉的。京剧元素真好!!反正我作为京剧外行听得很享受。开头略显拖沓,入戏慢,各种口音听着也稍微有点费劲,总体还是挺喜欢的

  • Kiki Zhang 2019-06-01

    一开头是现实主义,演着演着突然变成荒诞剧、寓言剧。表面荒诞不经,时不时冒出几句真理,有时还挺逗,总之风格非常独特。可惜演员的方言台词和京剧念白,发音不太清晰~~

  • 阿德金司令 2019-06-09

    @隆福剧场,有点没看懂。 —文化隔阂(京片子有些地方听不懂)是很大一个原因,是我作为观众的问题,不是话剧本身的问题,还是再加一星吧。

  • Duoduo 2019-06-05

    6.5 北京隆福剧场,开场时过士行导演手耷拉在椅背上目不转睛看着即将开始的舞台。刚走进椅道,他见着我们位偏说出门找售票员换个票前头坐去吧。鸟人的血性在于精神内核来自上代人的思与虑,西方国门,京剧后代,而这版的载体有鸟笼,铁链,三轮车对薄公堂,京剧唱念佛洛伊德等实验性尝试,将鸟人上升到社会普罗层面,带着时代鲜明印记。但确实,年轻人在变,正如精神医生所说未来不好... 6.5 北京隆福剧场,开场时过士行导演手耷拉在椅背上目不转睛看着即将开始的舞台。刚走进椅道,他见着我们位偏说出门找售票员换个票前头坐去吧。鸟人的血性在于精神内核来自上代人的思与虑,西方国门,京剧后代,而这版的载体有鸟笼,铁链,三轮车对薄公堂,京剧唱念佛洛伊德等实验性尝试,将鸟人上升到社会普罗层面,带着时代鲜明印记。但确实,年轻人在变,正如精神医生所说未来不好但是他会来,元素的杂糅意味着观众的流失。 (展开)

鸟人的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

鸟人的剧评 · · · · · · ( 全部 6 条 )

瘦总 2014-04-17 11:52:48

提笼遛鸟的气质

前一阵子托支支的福,终于看上了《鸟人》。说起话剧,还得是看人艺的大戏,京味十足。夏天的时候跟老爸老妈一起在国话看了青春版的《四世同堂》,虽然年轻演员们演的中规中矩没什么差池,但跟人艺版比起来确实差远了!少了京味,意韵差的不是一星半点。 一直想看过士行的...  (展开)
噠噠噠 2019-06-06 00:24:58

《鸟人》剧评|笼中鸟还是套中人, “闲人”抑或“多余人”?

笼中鸟还是套中人,“闲人”抑或“多余人”? 文/Tuk 1993年,林兆华导演、过士行编剧的《鸟人》在北京人艺首演。2009年,该剧再度上演。两度演出,一票难求。2019年,《鸟人》归来,不过,这次由编剧过士行自执导筒。 《鸟人》在90年代的轰动已无需多言,过士行在90年代提出“...  (展开)
二番介莲堂 2016-07-06 21:34:39

过士行《鸟人》剧本笔记

你睁眼瞅瞅这食罐儿,景德镇青花细瓷,五福捧寿,里边盛的是什么?小米儿鸡蛋黄儿,它在野地里做梦也吃不上,真是的。 点可颏儿得喂肉,知道吗?上好的羊肉里脊,剃了筋,用刀刮成肉泥,再剁千刀,生怕有一根儿筋绕它舌头上,把鸟儿毁喽。 您应该明白,过去的再好,已成过去...  (展开)
默默2010 2014-01-24 12:24:05

时代力作 跨越时间的风霜

★★★★☆ -四星半 这是一部很具有时代特色的戏剧,如果脱离90年代海龟潮的种种闹剧背景,很多细节都会看不明白。濮存昕饰演的心理分析师,何冰饰演的盲流,通过一只只鸟的传奇穿插演绎,充满了浓浓老北京味儿!总得有一样能让你废寝忘食地打心眼儿里喜欢的,这样生活才能在平...  (展开)
大kk酱 2019-06-04 15:17:50

挺有意思的剧,也是值得深思的一部剧。

这篇剧评可能有关键情节透露

今天看了话剧《鸟人》,是编剧过士行导演的版本, 之前人艺版是林兆华导演的遗憾并没有看到! 挺有意思的剧,也是值得深思的一部剧。 养鸟人、鸟类学家、鸟类环保者等等各路人用自己的兴趣套牢了自己。值得一看! 每个人是不是只看得到别人的“病症”,自己需要反思啊! Ps在前...  (展开)
darling妮儿 2019-05-26 23:36:45

笼中鸟,剧中人

这篇剧评可能有关键情节透露

鸟人的剧本是很早之前就听说过的,也听说过是很深刻的作品。最早是林兆华导演的93版的话剧,但是无缘去看,它是过士行的“闲人三部曲”(《鸟人》、《棋人》、《鱼人》)之一, 1993年那一版是由濮存昕、杨立新、徐帆、何冰等人首演的。 2019年5月24日,过士行导演的仙童版《鸟...  (展开)

> 更多剧评6篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 839人看过

> 492人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"