骆驼祥子

8.2 (614人评价)
类型:
话剧
版本:
1989年版 / 1980年版 / 2007年版 / 2010年版 / 2013年版 / 2014年版
导演:
梅阡 / 顾威
编剧:
/
主演:
刘静荣 / 吕 中 / 李 翔 / 谭宗尧 / 张福元

骆驼祥子的剧情简介  · · · · · ·

《骆驼祥子》描写了上世纪二十年代军阀混战时期,老北京人力车夫的悲剧命运。
  主人公祥子年轻健壮,吃苦耐劳,争强好胜。他最大的愿望就是依靠自己的汗水挣得一辆属于自己的洋车,当个“体面的”车夫。为此,他在刘四爷开办的人和车厂租车,拼命拉了三年,终于为自己挣下了一辆新车。但是没过多久,他自己就被大兵连人带车抓了壮丁。祥子逃跑的时候,牵走了大兵们丢下的三匹骆驼,卖了三十块钱。从此得了“骆驼祥子”的绰号,又重回车场。
  刘四爷的女儿、三十岁的老姑娘虎妞爱上了祥子,不顾父亲的反对硬是嫁给了祥子。刘四爷见左右不了女儿,暗自卖掉了车厂,一个人带着钱远走高飞。
  祥子和虎妞买了一辆新车,经历了短暂的幸福生活..
显示全部

骆驼祥子的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

1989年版

导演:
梅阡
编剧:
主演:
刘静荣 / 吕 中 / 李 翔 / 谭宗尧 / 张福元 / 吴 刚 / 韩善续 / 王德立 / 梁冠华 / 林连昆
演出日期:
1989-03-30
演出团体:
北京人艺
演出剧院:
首都剧场

1980年版

导演:
梅阡
编剧:
主演:
李婉芬 / 胡宗温 / 金 昭 / 李 翔 / 谭宗尧 / 英若诚 / 李大千 / 童 超 / 童 弟 / 朱 旭
演出日期:
1980-03-25
演出团体:
北京人艺
演出剧院:
首都剧场

2007年版

导演:
顾威
编剧:
主演:
于 震 / 王茜华 / 王德立 / 尹 伟 / 张万昆 / 于明加 / 杨佳音 / 兰法庆 / 夏立言 / 邹 建
演出日期:
2007-04-26
演出团体:
北京人艺
演出剧院:
首都剧场

2010年版

导演:
顾威
编剧:
主演:
于震 / 王茜华 / 郭奕君 / 王德立 / 尹伟 / 张万昆
演出日期:
2010-04-23
演出团体:
北京人艺
演出剧院:
首都剧场
还有2个版本 / 显示全部

骆驼祥子的剧目图片  · · · · · · ( 共13张 | 我来添加 )

骆驼祥子的短评 ········ ( 全部239条 )

  • JasmineJasmine 2018-08-18

    李婉芬的台词实在太好,北京大妞的爽利机灵,咬着难处也不会全口抱怨,多好,好得发苦。

  • 余生暮归 2018-02-28

    与学生一起看的80年版,人艺的话剧演员的确表现力很强,台词功底扎实,各种细节捕捉到位。就是画质与音质问题,多少有些难受。

  • 杉枫 2016-10-09

    2014.12.21 @首都剧场 于震和孙茜的版本,第一次在人艺现场看骆驼祥子,虽然感觉虎妞呈现的有点过了(东北气息略重,但仍然泪流满面。另外就是发现朱少鹏这位人艺青年演员在戏中的表演真的很到位,演出了北京人的那股精气神儿。2016.4.30 二刷,于震和郭奕君的版本,悲剧永远震撼人心。

  • 喷喷大哥 2017-02-02

    祥子,祥子,你别走。咱们今儿打开天窗说亮话,来一干脆的吧,就打算是这么笔账了您又能怎么着?

骆驼祥子的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

骆驼祥子的剧评 · · · · · · ( 全部 6 条 )

奋不顾身的猫 2013-01-17 13:28:38

那是八十一年前的北平

在北京生活的最好身份莫过于当学生,可以在遍地银杏的日子里拉上三五好友到地坛去溜达溜达领略最美丽而温暖的金色秋天,可以在没有那么多游客的工作日逛遍后海和南锣,可以到三里屯工体北路喝个痛快不用担心第二天起不来,也可以只花二十块钱就在人艺看一场《骆驼祥子》。 最早...  (展开)
大脑皮层游荡 2013-03-09 13:21:23

“绳命井猜” 人命谁知

这篇剧评可能有关键情节透露

不难发现,故事的发展始终贯穿于漫天飘雪的寒冬中,无论是迎亲还是送葬,好似令人痛心的悲惨命运一直没有尽头。不是说好了,冬天来了,春天就不会远吗?再强悍的心,当面对命运的反复戏弄之后,也会变得无能为力。剧中的每一个人物都难逃厄运,无论是经历三起三落只为做...  (展开)
EvilLau 2013-01-24 15:07:27

人艺

关于人艺 在北京一定要去一次人艺 一定要去看一场话剧 在谢幕的时候 全场掌声雷动 只剩下折服与震撼 人艺, 一位位老艺术家 他们用生命来诠释自己的角色 一切苦都是值得 任何一个小角色都能爆发出自己的光辉 这就是人艺的精神 骆驼祥子 感觉就像有一只手 命运的手牢牢的抓着...  (展开)
苏半夏。 2013-01-13 23:27:43

人为什么而活

——————其实这不算是一个观后感———————— 大一下思修课的时候做个这个的演讲。 那时候腿也有点瘸,脑子也有点缺,一天天活得特空虚,我在台上慷慨激昂的说着十分肤浅的论断。 我说,我是为着美而活。 其实这是个很好的论断,只是讲残了。 自然景观的美,人文景...  (展开)
拉蒙人 2016-06-23 01:50:42

祥子没有倒下

我是在1957年前后在上海,看的上海电影演员剧团的演出,张伐演的祥子。演出的本子恐怕是和北京人艺同一个版本。有印象的是最后,祥子面对家破人亡这样一个绝境,他没有倒下去。看他神态,听他口气,他要坚强地活下去,虽然将会是非常艰难。从而,留给观众一个完整的形象,就...  (展开)
藏猫猫 2014-12-13 02:49:36

人艺在走下坡路?

人艺07版。 久仰人艺的郭老曹戏,终于赶在从北京滚蛋之前观看了一场《骆驼祥子》。 大幕拉开,听见邻座赞叹了一句,“真像啊”,我的第一印象也是大场面制作得真漂亮:晦暗的灯光之中,远方是高大的城墙,漫天飘雪,雪中的洋车蹒跚而行。接下来舞台旋转到刘四爷的车厂,屋内的...  (展开)

> 更多剧评6篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 775人看过

> 282人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"