洋麻将的剧情简介  · · · · · ·

一场用语言角力的纸牌游戏
从陌生到友好,轻松、愉快、幽默、掏心掏肺、争吵、忏悔与原谅
相互试探、相互依偎、相互折磨,直至“决一死战”……
一个孤独的男人,一个孤独的女人,一个安静的下午,偶然相遇
一桌,二椅,14把惊心动魄的牌局,将人性的底牌一一揭开。

洋麻将的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

1977年版

导演:
Mike Nichols
编剧:
主演:
Hume Cronyn / Jessica Tandy
演出日期:
1977-10-06
演出剧院:
John Golden Theatre

1985年人艺版

导演:
夏淳
编剧:
主演:
于是之 / 朱 琳 / 谢延宁
演出日期:
1985-11-08
演出团体:
北京人艺
演出剧院:
首都剧场前三楼宴会厅

1999年版

导演:
Frith Banbury
编剧:
主演:
Joss Ackland / Dorothy Tutin
演出剧院:
Savoy Theatre
还有6个版本 / 显示全部

洋麻将的剧目图片  · · · · · · ( 共14张 | 我来添加 )

  • 首演,剧本翻译者,著名演员卢燕老师到场了

洋麻将的短评 ········ ( 全部630条 )

  • 苦苦菜 2022-02-25

    (1985 人艺)演员十分有张力,聚焦性地撑起来了。从小见大却又十分轻浅。

  • 求阙 2021-11-07

    人艺1985年于是之、朱琳版。编剧对不起演员。

  • EmptySpaceX 2022-03-05

    「 您吃这儿东西拉肚子么 」( 1985 于是之 朱琳 版 ) 「 您吃这儿东西窜稀么 」( 2014 濮存昕 龚丽君 版 ) 台词艺术的演变。

  • L’eau ours 2022-03-15

    “尽管这个地方具备了一切可能的神经病,但是我没得。”85人艺版 朱琳老师与于是之老师的演技自然得仿佛这不是一场话剧,就像是在某个地方遇见的一对令我们驻足的可爱又可怜的老人。芳西雅与魏勒是被“他们”定为失败的结论的人:失败的婚姻与家庭,再加上还有这他妈的世界,就像是魏勒的臭运气与牌品,烂极了。“谁叫咱们活的太长了呢”

洋麻将的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

洋麻将的剧评 · · · · · · ( 全部 23 条 )

小A 2016-11-02 18:52:32

不谈情不说爱的约会

《洋麻将》不好演,从头到尾只有一男一女两位主角,2个小时的时间内每秒钟都要全神贯注,两个人在台上是互相角力的状态,没有一个人领着另一个人演的时候。 第一场里的男女主角衣着随便,说话做事没有精气神儿。而第二场一开始景象就不一样了,两位老头老太太换上了西装和礼服...  (展开)
段王爷 2018-04-24 14:26:30

人艺就差一个好剧本了

这篇剧评可能有关键情节透露

《洋麻将》首都剧场 2018.4.23 两个演员,一个牌桌,四幕戏,十四把牌,《洋麻将》的剧本相对来说还是比较平,戏剧冲突不够,好在濮存昕 龚丽君两位演员的“老艺术家”的演技和爆发力都太无敌了,把这部戏撑了起来 “我得的这种病叫做衰老,它的死亡率之高令你难以想象”,两个...  (展开)
塔拉少女 2014-12-06 00:50:37

有天在微信的某个订阅号上看见一个题目是:他们苍老的速度比你想像的快。我立刻就住手,这一类的标题触目惊心,我从不敢点进去看。怕看见语重心长的劝导,更怕看见眼泪婆娑的真相。 也许从某种程度上来讲,我拒绝,正是因为我完全相信。 我打个电话给父亲,他在电话里说:治好...  (展开)
卓炔诺氲酮YANG 2014-12-05 20:41:41

毫无改变。

2014年濮存昕龚丽君版。 和1985年于是之朱琳版几乎没区别,没有任何大改动,唯一进步就是舞美。 所以我挺失望的。 不得不承认都是好演员,都是老戏骨。 但是近30年过去了,一部经典剧作竟然无任何改变,导演难道对于这个时代就没有点什么想表达的吗?或者,导演只是想单纯做一...  (展开)
今天也想去剧场 2018-09-09 11:18:30

一缺一

这篇剧评可能有关键情节透露

20180908 香港大会堂剧院。从上剧场get了香港话剧团的册子,正好一缺一的时间能对上来香港的时间,就买票来体验一下港话。 一家养老院,两个人,一副牌,在牌局间的对话中将剧情铺展开来。第一次相见,Welldre(男)教Fonsia(女)打牌(Gin Game),F赢。第二次牌局,明显两人...  (展开)
zoe 2022-01-09 21:15:48

洋麻将

今天看了并且读了《洋麻将》剧本,一下子把视角聚集到了当下热门话题,养老院,生与死,两个步入老年的老年人在养老院里,不想面对现实的残酷在内心深处的挣扎,从两个还有行动能力的老人打牌作为链接整场戏的关键推进,用层层递进的方式讲出内心的不愿他人知道的事情,最后一...  (展开)
王朾朾 2020-08-21 16:55:25

相约养老院

这篇剧评可能有关键情节透露

这是看过的第三部关于衰老和死亡的话剧。去年9月的《相约星期二》、11月的《生命无限好》,和这周的《洋麻将》,第一部话剧更看重的演员金士杰和卜学亮,第二部剧看重的是肢体表演的传神,第三部剧,一来是看中主演濮存昕老师,二来是好久没有看话剧了,2020年就这么荒芜下去有...  (展开)
猫冬儿 2019-05-01 23:55:33

不是所有角色都讨人喜欢

看的是2019年5月1日人艺濮存昕和龚丽君的版本。老戏骨就是老戏骨,剧情高潮低谷把握得游刃有余,这就是这种两人对话戏的优势了,不会因为不称职的配角出戏。 讲真,很多影视作品也一样,主角演技不说多好也没尿点,但是一配上不走心的配角、5毛不到特技装和崭新出场就差带着商...  (展开)
懒得研究 2019-04-26 01:06:05

2019年人艺版

2019年4月25日 北京人艺2019年第一场《洋麻将》 18:30入场,19:30开演。不巧赶上了下班高峰和长安街限行,眼看着18:45了还堵在磁器口附近动弹不得。心急如焚的两个人,干脆结账下车,一路狂奔,穿过停车场般的长安街路口,穿过王府井熙熙攘攘的人群,汗流浃背,气喘吁吁,终于1...  (展开)
小熊软糖 2019-03-05 15:33:01

于是之朱琳版录像

粗略地看了于是之和朱琳版的录像,哪怕是录像版也不觉得过于夸张,只觉得恰到好处。两个老戏骨搭戏,从头到尾就让人感觉到顺畅,舒服,一举一动把两个人物诠释得那么丰满,比如于是之抖腿,抢话等等。这应该是每一个演员都想要达到的水平吧! 真的是一部“看出演员精湛的演技和...  (展开)

> 更多剧评 23篇

谁看这部剧?

> 1415人看过

> 435人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"