青春禁忌游戏的剧情简介  · · · · · ·

孤独、忧郁的数学女老师叶莲娜·谢尔盖耶夫娜怎么也没想到,在这个飘雪的寒夜,四名热情的学生会来为她庆祝几乎淡忘了的生日,她更没想到,灿烂的鲜花里,藏匿着一场青春的“游戏”。
“游戏”缘于一把“钥匙”。孩子们要借用它打开存放考卷的保险柜,他们带来了正确的答案,企图调换,他们是即将毕业的十年级学生,不理想的毕业考试成绩将毁掉美好的未来,而叶莲娜恰好保管着钥匙,可她拒绝交出……
“游戏”进行中,理想与实用、封闭与袒露、真实与谎言、激情与冷漠、执着与困惑、规则与无忌、坚守与摧毁、昨天与今天,在较量、搏杀!风雪后的明天,会是什么样的呢?……

青春禁忌游戏的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

2008年版

导演:
查明哲
编剧:
主演:
冯宪珍 / 章 劼 / 苏小刚 / 江佳奇 / 史光辉
演出日期:
2008-05-07
演出剧院:
中国儿童剧场

2013年南京大学第II剧社版

导演:
刘丹琳
编剧:
主演:
华烨(饰 叶莲娜·谢尔盖耶夫娜) / 陆子涵(饰 瓦洛佳) / 周发(饰 巴沙) / 肖寒(饰 维佳) / 朱雨洁(饰 拉拉)
演出日期:
2013-06-07-06-09
演出团体:
南京大学第II剧社
演出剧院:
南京大学仙林黑匣子剧场

UCLA思凡剧社版

导演:
林伊婧
编剧:
主演:
贾彤珺 / 张鹤 / 李尚泽 / 王鹏为 / 吴韵柳
语言:
普通话
演出日期:
2014-11-15
演出团体:
UCLA思凡剧社
演出剧院:
UCLA Schoenberg Hall

2016都市原点剧社版

导演:
赵康巍
编剧:
主演:
柳恺(饰 叶莲娜•谢尔盖耶夫娜) / 秦云峰(饰 瓦洛佳) / 蔡明菲(饰 拉拉) / WeiJia(饰 维佳) / 赵康巍(饰 巴沙)
演出团体:
都市原点剧社
还有3个版本 / 显示全部

青春禁忌游戏的剧目图片  · · · · · · ( 共160张 | 我来添加 )

  • 2016.10.29 上海市黄浦区瑞金二路社区文化活动中心
  • 2016.10.29 上海市黄浦区瑞金二路社区文化活动中心
  • 2016.10.29 上海市黄浦区瑞金二路社区文化活动中心
  • 2016.10.29 上海市黄浦区瑞金二路社区文化活动中心
  • 2016.10.29 上海市黄浦区瑞金二路社区文化活动中心
  • 2016.10.29 上海市黄浦区瑞金二路社区文化活动中心

青春禁忌游戏的短评 ········ ( 全部392条 )

  • Dela 2019-08-17

    赤匹江湖实验版。先说说优点:1)第一次与老师对话用鼓和打击乐器表达非常出彩,让叶莲娜·谢尔盖耶夫娜的出场变得特别,且一下子树立了性格形象。 2)四人轮流扮演谢尔盖耶夫娜老师的可太精彩了,而且也有一种学生与老师互换心灵的意味。 3)一些结合当下事件的改编很能拉近与观众的距离。4)女主基本功扎实。缺陷也很明显:1)过度配乐,一股孟京辉气质,背景音盖过演员的声音,... 赤匹江湖实验版。先说说优点:1)第一次与老师对话用鼓和打击乐器表达非常出彩,让叶莲娜·谢尔盖耶夫娜的出场变得特别,且一下子树立了性格形象。 2)四人轮流扮演谢尔盖耶夫娜老师的可太精彩了,而且也有一种学生与老师互换心灵的意味。 3)一些结合当下事件的改编很能拉近与观众的距离。4)女主基本功扎实。缺陷也很明显:1)过度配乐,一股孟京辉气质,背景音盖过演员的声音,舞台声音的杂音太重。 2)虽然导演想把它改成一个更普遍的故事,但它毕竟还是一个俄国故事,唱一段战时上海民谣回忆过去就非常不合适了。这个观演过程不大耐烦。“为什么有人会选择恶呢?” (展开)

  • 谁是小小王 2019-08-18

    安得广厦千万间 大笔天下寒士俱欢颜。感谢导演的良苦用心,听到八佰那段真的有点流泪,没人会忘记那些为了信仰而奋斗的将士们

  • batte 2019-08-23

    赤匹版,略好于预期,有一些有趣的表现方式,比如用围巾传递身份轮流演老师,比如用击鼓的节奏代替台词,等等。借壳吐槽贫富差距、特权、审查者的“父母心”是否突兀见仁见智,反正听《八百》那段我是出戏了。有位年轻演员的“嘴上控制力”还需加强...表演还是很拼很投入的

  • aa 2019-08-15

    写给赤匹江湖彭导演 没有看过这部戏他排的版本所以对该剧本身的质量不做评价 我始终认为无论是否是先锋剧,无论用哪些表现手法,将一个故事讲清楚完整是最起码的。无论你想要通过这部剧传达什么样的价值理念,这些价值理念有多么艰深,观众都不会一点不懂,他们并没有那么傻逼,不要低估他们的理解和审美能力。如果他们看完一部剧一点没看懂,那只能是因为这个故事的逻辑结构存在问题,... 写给赤匹江湖彭导演 没有看过这部戏他排的版本所以对该剧本身的质量不做评价 我始终认为无论是否是先锋剧,无论用哪些表现手法,将一个故事讲清楚完整是最起码的。无论你想要通过这部剧传达什么样的价值理念,这些价值理念有多么艰深,观众都不会一点不懂,他们并没有那么傻逼,不要低估他们的理解和审美能力。如果他们看完一部剧一点没看懂,那只能是因为这个故事的逻辑结构存在问题,这恰恰反映了导演的驾驭能力。而一个更完整清晰的故事,也有利于自己观点的表达。但如果抱着我输出观点你们看不懂就看不懂,反正我这部剧的受众也不是你们,我只能说这是一种非常高傲的态度而最终只能沦为自娱自乐。鲁迅的文章虽然艰深但是也讲清楚了故事,各个年龄段都能从中汲取到营养。我并不相信大部分艺术工作者,会比鲁迅思想深刻到哪里,所以没必要太过傲慢。 (展开)

青春禁忌游戏的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

青春禁忌游戏的剧评 · · · · · · ( 全部 18 条 )

烏漆抹黑鴉 2013-10-16 21:47:49

生活让我们离自己的理想越来越远

这篇剧评可能有关键情节透露

今天在食堂买饭的时候,漏刷了饭钱。在矛盾纠结中并没有主动提出补刷的建议。 好像活得越久,心中的正义就会越稀薄。 从小被教导要诚实善良,要听话懂事,要乐于助人,要拾金不昧。却在接触到越来越多的社会之后,慢慢忘记了原来笃信的原则。如果是以前的自己,就要正...  (展开)
其土 2019-08-14 22:43:35

专门点评彭远江导演的3.0版本

这篇剧评可能有关键情节透露

忏悔三部曲已经看了两部,就等最后一部「救赎」了 虽然「青春禁忌游戏」是耗费7个月辛辛苦苦拿到的俄国戏剧版权后改编的作品,而「埋葬」是彭导上学期间就写的本儿,但总不自觉去对比这两部剧 例如,两部剧都喜欢把人物内心的矛盾和挣扎撕裂了摔在地上指给大家看,让那些精心藏...  (展开)
张小通情达理 2017-08-18 10:45:28

迷雾渐开

青春禁忌游戏@国家大剧院。生命没有现实无法生存,而生命只有现实没有理想则如同行尸走肉。如果用现实主义与理想主义铸就的尺子去丈量,你我会在哪个刻度徘徊?是会像叶莲娜·谢尔盖耶夫娜一样,做只鸵鸟蒙眼活在自以为美好的理想国里;还是会把握好分寸,既能圆滑面对世界又不...  (展开)
-小_龙- 2017-05-01 22:13:25

多年之后再看此戏

时隔十四年,再看此戏,已不再少年。戏带来的启示却更加强烈。每个人要做什么样的选择,要成为什么样的人,时时刻刻都在拷问自己。 这部戏的结尾,人性回归,学生在残酷青春游戏的最后放弃了那把钥匙。 但是"小拿破仑"毕竟还是胜利地离开了,还有很多悬而未决的思考问题。比如...  (展开)
稀豆粉粑粑 2018-03-14 16:39:43

一场不成功的改编——表现主义版与现实主义版的比较

评分:3星。 《青春禁忌游戏》,20180311,19:35—21:40,120min。隆福剧场。 剧本:柳德米拉•拉祖莫夫斯卡娅。导演:彭远江,演员:彭远江、张植元、宋恬吏、杨帆。 先在剧场看的彭远江版,导演自称,“我排戏喜欢用表现主义手法”,“这不是一个完全现实主义的表达”;3月...  (展开)
波子汽水 2018-11-01 07:44:38

话剧《青春禁忌游戏》——在自己身上克服这个时代

我本来对俄式话剧是持怀疑态度的,因为看过几场所谓俄国大导演执导的中国人演的话剧,实在是不敢恭维,可能都知道中国人的钱好赚? 但是《青春禁忌游戏》这部苏联作品,由中国人翻译、导演的俄式话剧,真的打动人心。且我相信俄版一定也十分扣人心弦,发人深省。按照朋友们的话...  (展开)
拉布拉少百岁犬 2018-05-08 10:29:37

给我一把钥匙

很多时候,我们都会费尽心机想要得到这样一把钥匙。过程坎坷,不择手段。 故事的结局并不让我意外,除此之外,别无他法。你以为你以为的就是你以为的? 叶莲娜·谢尔盖耶夫娜老师让我联想到一只乌龟,尽管有时候会把脑袋缩进壳里,但别忘了,乌龟的壳是无比坚硬的。 感谢中国国...  (展开)
Hazel 2017-10-11 09:25:36

思考不足——观2017年鼓楼西《青春禁忌游戏》

美国作家塞缪尔.厄尔曼曾说,青春不是年华,而是心态;青春不是粉面、红唇、柔膝,而是坚强的意志,恢宏的想象,炙热的恋情;青春是生命深泉的自在奔流。然而青春对于一群正值花季的少年而言,那就是做不完的数学题,背不完的诗句,还有做不完的试卷。青春无解,因为每个人都...  (展开)
小佛搞特 2017-10-09 15:40:28

#雕刻时光的分享# 《青春禁忌游戏》

#雕刻时光的分享# 《青春禁忌游戏》,国家大剧院。 青春并不残酷,但人性会把青春的成长剥离成残酷的绽放。 一直很抵触看儿童剧、青春剧,特别是暗黑类型的演出,并不是不喜欢,只是觉得残忍,残忍到多看一次,都好像挖心掏肺的被多伤害了一次般,把别人的痛苦叠加在自己的身上...  (展开)
葱北 2017-09-24 23:29:09

鼓楼西版

鼓楼西版比查明哲版好一些,学生形象更加有层次,有了一些代入感。老师的形象依然古板迂腐,主角成了这部剧的硬伤,随着剧情的推进,老师依然没有说辞上的进展,使得剧情难以达到爆点,交锋没有交错,因而也显得节奏拖沓冗长。另外,鼓楼版的演出节奏以及编舞之类的也拖泥带水...  (展开)

> 更多剧评18篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 900人看过

> 472人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"