秀才与刽子手的剧情简介  · · · · · ·

1905年的秀才徐圣喻,虽说困顿科埸十数载,家徒四壁,孤身一人,却越考越来劲,沉醉痴迷其间。住在街对面的刽子手马快刀,杀得一手好头,视斩人剐人为精妙无比的事业。徐秀才对马快刀避之如鬼,君子远疱厨,况刽子手乎?马快刀对徐秀才却崇仰备至,因为徐秀才浑身上下从骨肉到筋络都长得健悍而精彩,所以常来接近他。这一日马快刀正央徐秀才写信,却传来了朝廷废除剐绞等死刑方式,并停止科举的消息。两人如遭雷殛,感到世界迎面崩坍。醉哭一番后,马快刀深觉不能剐人腰斩,只能砍头,如切罗卜,了无意趣,便辞了工。可又浑身不自在。其妻栀子花知之甚深,劝他开了肉铺,只盼能在刀与肉之间找到些微快乐。不料马快刀割肉竟妙境无穷,成了本地一大...
显示全部

秀才与刽子手的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

2008年版

导演:
郭晓男
编剧:
主演:
郝平(饰 徐圣喻) / 田蕤(饰 马快刀) / 王一楠(饰 桅子花) / 宋忆宁(饰 栀子花) / 杨健平(饰 偶人)
演出日期:
2008-06-18
演出剧院:
国家大剧院戏剧场

2012香港演艺学院版

导演:
黄龙斌
编剧:
/
主演:
邢灏(饰 徐秀才) / 许晋邦(饰 马快刀) / 杨雯思(饰 桅子花) / 魏灏麟(饰 木偶) / 戴悦烨(饰 木偶) / 黄颖雪(饰 木偶) / 叶嘉茵(饰 木偶) / 张嘉颖(饰 木偶) / 柯映彤(饰 木偶) / 邓宇廷,林芷沿,陈庭轩,李灏泓(饰 木偶)
语言:
粤语
演出日期:
2012-11-28-12-01
演出团体:
香港演艺学院
演出剧院:
香港演艺学院歌剧院

中国戏曲学院导演系戏曲导演09级本科毕业班自由体实验大戏版

导演:
王永庆 / 乔慧斌
编剧:
/
主演:
王文强、谭雅文、李岚萱(饰 徐圣喻) / 李尚埔、胡翰驰、尹伯川(饰 马快刀) / 郭瑞娜、钱 隆(饰 桅子花) / 郝丽媛、高晓利(饰 栀子花) / 李学慷、陈亚毯、甄 诚、赵楠楠、贾晓洁、石金璐(饰 偶人)
语言:
普通话
演出日期:
2012-12-08
演出团体:
中国戏曲学院09戏曲导演班
演出剧院:
中国戏曲学院大剧场

2015年复排版

导演:
郭小男
编剧:
主演:
刘炫锐(饰 徐圣喻) / 贺坪(饰 马快刀) / 范祎琳(饰 桅子花)
语言:
普通话
演出日期:
2015-10-23
演出团体:
上海话剧艺术中心
演出剧院:
上海话剧艺术中心艺术剧院
还有1个版本 / 显示全部

秀才与刽子手的剧目图片  · · · · · · ( 共2张 | 我来添加 )

秀才与刽子手的短评 ········ ( 全部262条 )

  • 大罗 2020-04-13

    【异常喜欢】书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟:能考试就是天底下最开心的事,境界学问。花有重开日,人无再少年,舞一堂傀儡,把一出胡编乱造的戏来搬演,戏梦人间

  • 豆豆 2020-07-12

    音乐分量压榨了人物的内心戏份。人物行为如何转变的心理过程揭示不足,最后,舞台上只剩傀儡和行动结果的呈现。

  • 斯莓 2020-05-26

    特别好!傀儡戏的设定、民间小调的配乐实在太好;黑色喜剧的内核也比较有完成度。真不错。

  • 娜露红豆 2020-03-11

    黄维若老师是我最近最喜欢的编剧了。 “醉生梦死比一醉方休醉,一醉方休比醉生梦死真。”

秀才与刽子手的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

秀才与刽子手的剧评 · · · · · · ( 全部 12 条 )

扪虱夜雨 2015-11-02 12:09:36

好剧本更需要精准的演绎

这篇剧评可能有关键情节透露

秀才与刽子手算是话剧中心的保留戏,适逢中心二十周年,重新排演,得到了预料之中的好评。网上的热捧自不必说,现场也是笑声不绝。但就我的观感,却觉得这部好戏已然硬伤重重,脱离了剧本的所要展现的精神内核。 最大的硬伤在于秀才。秀才是这部戏最重要的人物,虽然剧...  (展开)
piaoxue 2014-05-27 16:15:25

面具的运用

面具的运用在该剧中是一个最大的亮点,他们组成的歌队载歌载舞,使该剧的演出十分的生动活泼,好像在观看一部戏曲,借鉴了很多戏曲的写意。但剧本所揭示出的人生的苍凉意境,我暂时还没有体会出来。 一个是秀才,一个是刽子手,在晚清同时失业,却偶然地走在了一起,这就是该剧...  (展开)
一路向南去生活 2013-05-12 16:50:12

嬉笑怒骂皆有意

这篇剧评可能有关键情节透露

作为一个初级欣赏者,各种舞台艺术表现手法云云我都不懂,对于一个剧的喜欢或不喜欢只有直觉,剧情我喜欢吗,我能够理解吗。然后是能够引起我的共鸣吗?从这个角度来说,秀才和刽子手是我最喜欢的一部。   首先还是说一下舞台布景。这个剧开始的时候基本上让我忽略背...  (展开)
长风 2020-10-20 15:23:46

上戏郭晨子谈黄维若教授理论与实践

黄维若教授创作了《眉间尺》、《思凡之后》等舞台剧,最受到好评的是《秀才与刽子手》,在该剧中,黑色喜剧的定位、怪诞美学风格的确立、歌队叙述的介入都运用得纯熟自如。这些更像是出现在评论文章中的话语实际上在创作之初已经在创作者脑海中定型。 在《关于<秀才与刽子手...  (展开)
吉吉大王 2020-10-07 02:25:38

花有重开时,人无再少年——评《秀才与刽子手》

开幕音乐响起时,我的鸡皮疙瘩都起来了。再加上面具傀儡更为整部戏铺上了一种神秘的色彩。激起了我的好奇心。剧中秀才的设定让我想到了鲁迅先生的《孔乙己》,但显然徐秀才要比孔乙己幸运得多。他虽然此生没有遇见欣赏他的君王,但却遇上了欣赏他,时刻护着他的朋友“马快刀”...  (展开)
拒绝遗忘? 2020-10-05 12:25:37

作为戏剧创作代表人物之一的黄维若

今年是我的十一假期的倒数第二天(因为七号就要返回乌市)。 下午订了《急先锋》的银票,上午来写这昨天就已经看完的黄维若先生的《秀才与刽子手》。 这个作品也出了单行本的剧本,乌鲁木齐的家中好像还买置了一本。但是一直没有看过,现得见这个剧的录像资料(竟然还有字幕,...  (展开)
Luke_ManUnited 2020-04-05 23:48:23

《秀才与刽子手》中的偶元素

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。 作者:Luke_ManUnited(来自豆瓣) 来源:https://www.douban.com/note/756246635/ 《秀才与刽子手》是一个怪诞色彩的黑色喜剧,编剧为中央戏剧学院戏剧文学系教授、博士生导师黄维若。故事讲述了1905年的秀才徐圣喻,虽说困顿科场十...  (展开)
寒斯罗普 2020-02-29 01:19:53

做哪一只失落的肥猪?——浅谈话剧《秀才与刽子手》

话剧《秀才与刽子手》讲述了困顿科场数十载仍旧乐在其中流连忘返的秀才徐圣喻和住在街对面的以庖丁解牛般杀人为快的马快刀的故事,这两个性格迥异的人在故事的开头面对的是同一个窘境——朝廷竟然同时废除了残忍酷刑、取消了千年科举,面对这一场关乎事业、关乎命运更关乎信仰...  (展开)
初尔草余 2018-04-19 22:32:37

耽溺于考试的秀才失了科举,剐人为趣的屠夫失了酷刑,两人醉生梦死,一醉方休,成了兄弟,也成了彼此。一台戏看似聚焦在两个身份悬殊的人身上,却无悬殊对比之意,没有一雅一粗,一高一低,毕竟秀才之意已不在金榜题名而是热衷考试读书的温吞死循环里,而屠夫之意也不在杀人而...  (展开)
喝粥先生 2017-01-08 21:38:33

人生本傀儡

这篇剧评可能有关键情节透露

《秀才与刽子手》是一部风格怪诞的黑色幽默话剧。讲述了清末年间,屡试不中但痴迷于考试的秀才徐圣喻,与技艺精湛痴迷于剐肉的刽子手马如龙,在1905年科举与酷刑两大制度被废除后,被剥夺精神支柱的短暂迷茫,以及二人在开肉铺的过程中互相帮助重新找到人生慰藉的故事。 尤其值...  (展开)

> 更多剧评 12篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 647人看过

> 168人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"