我爱桃花的剧情简介  · · · · · ·

唐时,渔阳燕市少年,与牙将张婴之妻通奸。某夜,张婴醉归。张妻忙将冯燕藏起 。不想张婴醉卧时压住了冯燕放在椅子上的巾帻。待冯燕欲逃时,示意张妻将那巾帻拿来。张妻悄然到张婴身旁,彼时巾帻压在张婴身下,张妻会错了意,以为冯燕是要张婴腰间的刀,而要杀自己的丈夫。遂悄然将刀抽出,递给了冯燕。冯燕见刀感觉这女人心狠手辣,想这女人如此心狠,便一刀将张妻杀死。

我爱桃花的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

2003年人艺版

导演:
任鸣
编剧:
主演:
徐昂/孙大川(饰 冯燕) / 吴姗姗/白荟(饰 张婴妻) / 于震/孙大川(饰 张婴)
演出日期:
2003-03-25
演出剧院:
北京人民艺术剧院

上话2010版

导演:
何念
编剧:
主演:
尹铸胜(饰 冯燕) / 梅婷(饰 张婴妻) / 杨皓宇(饰 张婴)
语言:
普通话
演出日期:
2010-01
演出团体:
上海话剧艺术中心
演出剧院:
上海话剧艺术中心

龙马版

导演:
韩涵
编剧:
主演:
林龙麒(饰 冯燕) / 俞颖(饰 张婴妻) / 张博(饰 张婴)
演出团体:
龙马社

龙马社十周年纪念版

导演:
何群 / 林龙麒
编剧:
主演:
林龙麒(饰 冯燕) / 涂凌、俞颖(饰 张婴妻) / 张博(饰 张婴)
还有3个版本 / 显示全部

我爱桃花的剧目图片  · · · · · · ( 共32张 | 我来添加 )

我爱桃花的短评 ········ ( 全部683条 )

  • 小亚细亚星空 2020-07-03

    03人艺版。这剧我太喜欢了,就仨人,简简单单。物美既古典又先锋。一开始奸夫杀妻的逻辑还感觉站不住脚,戏中戏的设定还给疏通了,可剧再又通往了另一个结局。这种感觉太奇妙了

  • 鱼汤好了吗 2020-05-21

    b站找的03年人艺版,刚开始就被几句台词吸引住了,氛围的情感的转换也恰到好处,最后算是传统意义上的大团圆吧。只是冯燕自杀的part,吴珊珊的哭和对质总感觉太刻意了,都快让我怀疑她是不是逢场作戏,根本不爱冯燕。

  • Beryl-Nina 2020-03-27

    2003版录像。舞台设计绝美。对心理活动的揣摩达到了极致,又不露痕迹地揉入戏中戏,戏外的爱情,在戏里决然告别。他终究是没爱过桃花。

  • Push 2020-06-06

    我爱桃花,正是因为她的美好短暂。也仅是如此,我从没有想过承受她的美带来的危险。 女人 有情便想着天长地久 男人 情感不过是生命中的调味剂,附庸品。

我爱桃花的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

我爱桃花的剧评 · · · · · · ( 全部 35 条 )

Christopher 朱 2019-02-03 00:05:18

秋水一样的宝刀

o2019年2月2日晚,观后感。 宝刀啊宝刀,秋水一样的宝刀。爱就是一柄宝刀,爱已出鞘,便覆水难收。 我要的是巾帻,你却递给我一把刀。我要的是收回巾帻,相安无事,继续私下里燃烧欲望;你却会错了意,以为这里有真爱,以为我要杀出个未来;我爱桃花,只爱灼灼其华;你却会错了...  (展开)
Beth 2013-03-13 15:48:49

每人心中都有一帧画面伴随桃花绵延

起初我觉得,原来那些文艺到底的台词,无病呻吟,早已经不再适合我,《我爱桃花》看完了始终心静的无波无澜,反而被主人公的絮絮叨叨弄得有点烦——男男女女,古往今来的那些事儿,说复杂一万个学者著作堆满楼口干舌燥也讲不清,说简单大概就是动物本能。“我要的是巾帻,你却...  (展开)
观演之间 2020-01-13 23:37:10

爱桃花,还是爱她?

话剧《我爱桃花》是一部探讨情感问题的后现代剧。自问世以来经久不衰,演出超600场,是真正意义上将艺术性与现代情感观巧妙结合的发人深省之作。 该剧是著名编剧邹静之先生从明代传奇小说中获得灵感,将视角放在了古往今来多少痴男怨女剪不断理还乱的爱情上,巧妙地运用一个古...  (展开)
一囿囿 2019-02-22 22:16:30

桃花下的谎言

在桃花下说谎,就是毁灭了所有的桃花,春天也就离你远走。 人类间的感情是很难说明的,更何况是男女之间的感情。最好的就是自然地纠缠,自然地厌倦,心照不宣的分开,死缠烂打、强求不得。 我要的是巾帻,你却给了我一把刀。 有时候有些人看起来也没有你想象的那么爱你,你认为...  (展开)
临风 2019-02-03 11:32:13

情令智昏

这篇剧评可能有关键情节透露

北京人艺,邹静之编剧的“我爱桃花”,讲了一个唐朝戏剧,将军张婴妻与少年冯燕偷情,张婴醉酒回来,冯燕正要逃走,发现自己的头巾被醉倒的张婴压住,他手指头巾,却被张婴妻误以为要拔出张婴的腰刀,于是张妻把刀拔出给冯燕,冯燕认为这女子歹毒,竟然挥刀杀了张妻;演戏的张...  (展开)
豆苗 2015-12-31 10:35:07

2015年的最后一部剧,波澜不惊

12.30人艺实验剧场。2015年的最后一部话剧。冲着邹静之的名头的去的,果然,一个半小时的剧,时不时就穿越回到《康熙微服私访记》...... 。 话题,结构都不新鲜,四平八稳。感觉高潮要来了,要抒情了,要被刺到痛处了,结果都是隔靴搔痒。演员差点意思,这段时间在读《演员的...  (展开)
九九四二 2014-11-18 19:47:55

嘈嘈切切错杂弹

荒唐,心凉,却又无可奈何。 刀是斩断一切的方式,极端,血腥,惨烈。用锋利,取人性命的象征物斩断,什么呢? 一场复杂多变的关系,梦幻的回忆,或者,急火攻心的瞬间,以为,彻底的杀死自己,别人,就能从纷乱中解脱出来,像什么都没发生过一样,重新获得自由,回到原初的美...  (展开)
2020-04-06 21:58:15

抽刀与回鞘

桃花华美 这戏写的也颇艳 个人觉得 它主要写了人在爱情经验里的几种状态 从开始的相互欣赏(吟诗作对) 到之后的相互埋怨(杀谁?) 再到相疲倦(所谓的“自然”) 戏由抽刀起 一抽刀 人就临了两难 杀还是不杀 爱还是不爱 本是个邪念 却也被写的极甜蜜 甜蜜在于它被设计进了...  (展开)
Shawn97 2019-04-21 16:49:36

剧本很棒,导演力稍显不足

这篇剧评可能有关键情节透露

整场看完,感觉这是一部很有代表性的一部小剧场话剧。该剧利用“戏中戏”的手法,讲的是一个剧团在排唐朝时冯燕、张婴,以及张婴妻子之前的三角恋的故事。某夜,冯燕与张婴的妻子通奸,不料张婴醉归。张妻忙将冯燕藏起。不想张婴醉卧时压住了冯燕放在椅子上的巾帻。待冯燕欲逃...  (展开)
浪味仙 2018-02-10 21:59:27

是我会错了意,动了歹心?还是你薄情忘义,全归错于我?

首先,还是先感谢指点我的黄牛,告诉我票务中心能收到票。 其次,感谢那个出票给我的漂亮小姐姐,你一说话我就开始犯了花痴。(好像说的有点严重) 这真的是一出非常有意思的作品,竹帘背后的旋转舞台,还有那有些不搭,但一听却迷的让人发醉的音乐,更喜欢的是这个戏里戏外双...  (展开)

> 更多剧评 35篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 1743人看过

> 294人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"