我爱桃花的剧情简介  · · · · · ·

唐时,渔阳燕市少年,与牙将张婴之妻通奸。某夜,张婴醉归。张妻忙将冯燕藏起 。不想张婴醉卧时压住了冯燕放在椅子上的巾帻。待冯燕欲逃时,示意张妻将那巾帻拿来。张妻悄然到张婴身旁,彼时巾帻压在张婴身下,张妻会错了意,以为冯燕是要张婴腰间的刀,而要杀自己的丈夫。遂悄然将刀抽出,递给了冯燕。冯燕见刀感觉这女人心狠手辣,想这女人如此心狠,便一刀将张妻杀死。

我爱桃花的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

2003年人艺版

导演:
任鸣
编剧:
主演:
徐昂/孙大川(饰 冯燕) / 吴姗姗/白荟(饰 张婴妻) / 于震/孙大川(饰 张婴)
演出日期:
2003-03-25
演出剧院:
北京人民艺术剧院

上话2010版

导演:
何念
编剧:
主演:
尹铸胜(饰 冯燕) / 梅婷(饰 张婴妻) / 杨皓宇(饰 张婴)
语言:
普通话
演出日期:
2010-01
演出团体:
上海话剧艺术中心
演出剧院:
上海话剧艺术中心

龙马版

导演:
韩涵
编剧:
主演:
林龙麒(饰 冯燕) / 俞颖(饰 张婴妻) / 张博(饰 张婴)
演出团体:
龙马社

龙马社十周年纪念版

导演:
何群 / 林龙麒
编剧:
主演:
林龙麒(饰 冯燕) / 涂凌、俞颖(饰 张婴妻) / 张博(饰 张婴)
还有4个版本 / 显示全部

我爱桃花的剧目图片  · · · · · · ( 共40张 | 我来添加 )

  • 高晓菲舞台剧《我爱桃花》全国巡演正酣 表演精彩观众爆棚
  • 高晓菲舞台剧《我爱桃花》全国巡演正酣 表演精彩观众爆棚
  • 高晓菲舞台剧《我爱桃花》全国巡演正酣 表演精彩观众爆棚
  • 高晓菲舞台剧《我爱桃花》全国巡演正酣 表演精彩观众爆棚
  • 高晓菲舞台剧《我爱桃花》全国巡演正酣 表演精彩观众爆棚
  • 高晓菲继《断金》后再演话剧《我爱桃花》挑梁舞台剧大女主

我爱桃花的短评 ········ ( 全部1079条 )

  • ZhAoWaNjUn 2022-07-24

    03年人艺版 “三年前你看我第一眼的时候,那眼睛里可是有一个字写的明明白白的”“什么字”“没法儿说了”“是爱?”“成苍蝇了” 人面桃花依旧在——心已死,最后心定了,心却死了!

  • 打你一拳超人 2022-05-17

    我要的是巾帻,你却给了我一把刀 戏与人生不舍不分,缱绻时轰轰烈烈,说爱说杀,分别时唤您一句先生,一别两宽,各生欢喜。我们同爱桃花,却坚信着不同的内涵,误会在裂缝下如潮水般决堤。一切明朗后,看着是从此安然,“相敬如宾”,真的,却是又迈向新的死亡。 整体的戏剧结构我是很喜欢的,排戏和现实进进出出,不断蹦出新的背景剧情,让人困惑又感到玄妙

  • 小熊饼干 2022-06-05

    “我要的是巾帻,你却给我一把刀。” 本子非常精巧,充分利用戏中戏结构挖掘了文本多义性。三种结局,三种人生。其实大多数人都会选择最后一种,手握宝刀看似拥有无数选择的可能,但最终却因为无力承担选择的代价,只好收刀入鞘,幻想着复归平常。然而发生过的事情是无法被抹去的,一切终将过去,但却永远回不去了。 ps:想写一部结构精巧又带点思辨性的小戏,但越想越发现好难写,又是为开题烦恼的一天,唉……

  • 思远人 2022-05-16

    第一次看的话剧是武汉大学艺术学院的毕业大戏,三个演员都很牛,戏剧探讨的东西也很有深度,’我要的是巾幘,你却给了我一把钢刀‘

我要写剧评

我爱桃花的剧评 · · · · · · ( 全部 53 条 )

宕桑旺波 2020-12-31 03:13:35

克己复礼,我爱桃花--你以为你以为的还是你以为的吗?

冬月岁末,蒙梅溪湖大剧院之邀,欣欣然一睹张国立先生导演版之《我爱桃花》。事前已知剧本是个人艺的老本子,也没有多事去找其它版本来看,只道以张国立、张铁林二位的台面,哪怕是抱着顽主心态玩玩票、乐呵一把也不乏拥趸们捧场,毕竟百尺竿头很难更进一步,所以原本期待反倒...  (展开)
Christopher 朱 2019-02-03 00:05:18

秋水一样的宝刀

o2019年2月2日晚,观后感。 宝刀啊宝刀,秋水一样的宝刀。爱就是一柄宝刀,爱已出鞘,便覆水难收。 我要的是巾帻,你却递给我一把刀。我要的是收回巾帻,相安无事,继续私下里燃烧欲望;你却会错了意,以为这里有真爱,以为我要杀出个未来;我爱桃花,只爱灼灼其华;你却会错了...  (展开)
Beth 2013-03-13 15:48:49

每人心中都有一帧画面伴随桃花绵延

起初我觉得,原来那些文艺到底的台词,无病呻吟,早已经不再适合我,《我爱桃花》看完了始终心静的无波无澜,反而被主人公的絮絮叨叨弄得有点烦——男男女女,古往今来的那些事儿,说复杂一万个学者著作堆满楼口干舌燥也讲不清,说简单大概就是动物本能。“我要的是巾帻,你却...  (展开)
一囿囿 2019-02-22 22:16:30

桃花下的谎言

在桃花下说谎,就是毁灭了所有的桃花,春天也就离你远走。 人类间的感情是很难说明的,更何况是男女之间的感情。最好的就是自然地纠缠,自然地厌倦,心照不宣的分开,死缠烂打、强求不得。 我要的是巾帻,你却给了我一把刀。 有时候有些人看起来也没有你想象的那么爱你,你认为...  (展开)
观演之间 2020-01-13 23:37:10

爱桃花,还是爱她?

话剧《我爱桃花》是一部探讨情感问题的后现代剧。自问世以来经久不衰,演出超600场,是真正意义上将艺术性与现代情感观巧妙结合的发人深省之作。 该剧是著名编剧邹静之先生从明代传奇小说中获得灵感,将视角放在了古往今来多少痴男怨女剪不断理还乱的爱情上,巧妙地运用一个古...  (展开)
临风 2019-02-03 11:32:13

情令智昏

这篇剧评可能有关键情节透露

北京人艺,邹静之编剧的“我爱桃花”,讲了一个唐朝戏剧,将军张婴妻与少年冯燕偷情,张婴醉酒回来,冯燕正要逃走,发现自己的头巾被醉倒的张婴压住,他手指头巾,却被张婴妻误以为要拔出张婴的腰刀,于是张妻把刀拔出给冯燕,冯燕认为这女子歹毒,竟然挥刀杀了张妻;演戏的张...  (展开)
zerd 2021-04-25 22:04:11

两代人的困境:《我爱桃花》中的花与刀

桃之夭夭,灼灼其华。桃花与爱情之间的种种象征与隐喻,千年来不断引人回味与嗟叹。流年未亡,夏日已尽。也许每一个种花的人终会从看花的人变成葬花的人,桃花易逝,人心又何尝不是如此。在桃花的飞扬与飘零之中,又有多少“情到深处,直叫人生死相许”般的誓言如花瓣上的露水...  (展开)
一只狼在放哨 2021-01-04 02:42:23

千万不要让长辈看到这篇,转给中国的年轻人。

倚老卖老是中国老年人的通病,也造成了老戏骨们高不成低不就的尴尬局面。老年人退休了闲不住,搞搞文艺活动挺好的,何况还是放到大剧院的舞台上,看这么多观众陪着自己乐呵,宛如自己的臣民,仿佛爷的青春又回来了。 但是对于普通观众来说,五分平淡、三分无聊还有两分尴尬。剧...  (展开)
金萱好喝 2020-12-30 19:39:28

宝刀啊秋水般的宝刀啊

这篇剧评可能有关键情节透露

[***包含大量剧透***] 看的这场,是2020《我爱桃花》新一轮巡演第一场。 舞美设计非常漂亮。布景上,前景三处主要道具分割出三处小场景,各人在各处是不同的心绪。后景是轩窗,光影绰绰变换,桃花纷纷落落,很是浪漫。 编排上,能窥见许多戏曲元素的影子,例如锵锵咚锵锵咚的一...  (展开)
Yu 2020-04-06 21:58:15

抽刀与回鞘

桃花华美 这戏写的也颇艳 个人觉得 它主要写了人在爱情经验里的几种状态 从开始的相互欣赏(吟诗作对) 到之后的相互埋怨(杀谁?) 再到相疲倦(所谓的“自然”) 戏由抽刀起 一抽刀 人就临了两难 杀还是不杀 爱还是不爱 本是个邪念 却也被写的极甜蜜 甜蜜在于它被设计进了...  (展开)

> 更多剧评 53篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 2518人看过

> 480人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"