茶馆的剧情简介  · · · · · ·

故事讲述了茶馆老板王利发一心想让父亲的茶馆兴旺起来,为此他八方应酬,然而严酷的现实却使他每每被嘲弄。最终被冷酷无情的社会吞没。经常出入茶馆的民族资本家秦仲义从雄心勃勃搞实业救国到破产,豪爽的八旗子弟常四爷在清朝灭亡以后走上了自食其力的道路。故事还揭示了刘麻子等一些小人物的生存状态。全剧以老北京一家大茶馆的兴衰变迁为背景,向人们展示了从清末到抗战胜利后的50年间,北京的社会风貌及各阶层人物的不同命运。
  在满清王朝即将灭亡的年代,北京的裕泰茶馆却依 然一派“繁荣”景象:提笼架鸟、算命卜卦、卖古玩玉器、玩蝈蝈蟋蟀者无所不有。
  年轻精明的掌柜王利发,各方照顾,左右逢源。然而,在这个“繁荣”的背后隐..
显示全部

茶馆的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

1958年首演版

导演:
焦菊隐 / 夏淳
编剧:
主演:
于是之(饰 王利发) / 郑 榕(饰 常四爷) / 蓝天野(饰 秦仲义) / 梁 菁(饰 康顺子) / 英若诚(饰 刘麻子) / 张 瞳(饰 唐铁嘴) / 李大千(饰 宋恩子) / 林连昆(饰 吴祥子) / 黄宗洛(饰 松二爷) / 童 超(饰 庞太监)
演出日期:
1958-03-29
演出团体:
北京人民艺术剧院
演出剧院:
首都剧场

1979年复排版

导演:
焦菊隐 / 夏淳
编剧:
主演:
于是之(饰 王利发) / 郑 榕(饰 常四爷) / 蓝天野(饰 秦仲义) / 胡宗温(饰 康顺子) / 英若诚(饰 刘麻子) / 张 瞳(饰 唐铁嘴) / 李大千(饰 宋恩子) / 林连昆(饰 吴祥子) / 黄宗洛(饰 松二爷) / 童 超(饰 庞太监)
演出日期:
1979-03-12
演出团体:
北京人民艺术剧院
演出剧院:
首都剧场

1992年人艺四十周年纪念演出版

导演:
焦菊隐 / 夏淳
编剧:
主演:
于是之(饰 王利发) / 郑榕(饰 常四爷) / 蓝天野(饰 秦仲义) / 英若诚(饰 刘麻子) / 张瞳(饰 唐铁嘴) / 林连昆(饰 吴祥子) / 李大千(饰 宋恩子) / 黄宗洛(饰 松二爷) / 胡宗温(饰 康顺子) / 牛星丽(饰 康六) / 李源(饰 二德子)
演出团体:
北京人民艺术剧院

1999年林兆华导演版

导演:
林兆华
编剧:
主演:
梁冠华(饰 王利发) / 濮存昕(饰 常四爷) / 杨立新(饰 秦仲义) / 何 冰(饰 刘麻子) / 吴 刚(饰 唐铁嘴) / 龚丽君(饰 康顺子) / 冯远征(饰 松二爷)
演出日期:
1999-10-12
演出团体:
北京人民艺术剧院
演出剧院:
首都剧场
还有4个版本 / 显示全部

茶馆的剧目图片  · · · · · · ( 共18张 | 我来添加 )

茶馆的短评 ········ ( 全部1138条 )

  • twinkle000up 2018-11-02

    2005年复排焦菊隐版 梁冠华 濮存昕 杨立新 冯远征 松二爷一出场就发现绝对是看过了 二刷 考完试还要细细地三刷四刷五刷 刷于是之老先生版本

  • 搬砖男孩一个 2018-10-27

    李六乙的版,原著四星半。四川话不是很纯,非常官方,非常尊重原著!开幕还是很震撼的,坐舞台右侧,第一眼看见的是左侧钟水饺,对于很久没吃正宗川味的我来说是刺激本激无疑了!很好奇右侧是什么。整体就是一碗茶,要消耗掉好长时光去品味,尤其在夜晚,要泡点月光。

  • 改个名吧别在意 2018-10-28

    为什么不能分几个条目呢。孟京辉好多手法在不同作品里反复用,太熟悉,没新意。

  • benna 2018-11-03

    经典作品演出太少,四川话虽然不差,但是仍然北京或普通话会更好。剧本太好,舞台形式感不错,很喜欢这种古装剧。第一次遇到一部剧因为舞美观众鼓掌,好的作品总有几句台词戳心。2018.11.2陕西大剧院

茶馆的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

茶馆的剧评 · · · · · · ( 全部 19 条 )

韩姆雷特 2013-05-18 12:55:13

《茶馆》艺术特色分析

《茶馆》艺术特色分析 老舍先生的《茶馆》创作于1956年,1958年由北京人艺首演,此剧以老北京地区的一个普通茶馆作为舞台背景,浓缩了清末,民初,抗战胜利等3个不同的历史时期的社会风貌,每一幕写了一个时代。由王利发,秦仲义和常四爷领衔的多达70多个不同角色演绎了一副...  (展开)
Lucifer 2018-06-21 09:05:36

《雷雨》笑场犹在耳,《茶馆》难道不会是下一个吗?

6月16日 首都剧场 今年是《茶馆》首演六十周年,又被搬出来。果然有点历史的年年都有说头,只要《茶馆》一出台,人艺“神坛”的地位就能多坚持坚持。别人也懒得扯这块遮羞布,因为迟早会被戳破,甚至有时候坍塌的令人措手不及,令当事人恼羞成怒。 2014年《雷雨》学生公益场的...  (展开)
自由的角木蛟 2013-09-27 23:13:57

未完待续的《茶馆》

3月,北京人艺的经典话剧《茶馆》在深圳公演,再次引起争论:老舍先生的《茶馆》,可以被改编么? 从焦菊隐版的《茶馆》到林兆华版的《茶馆》,再到今天虽由林兆华执导但仍回归焦菊隐版的《茶馆》,这种不离经不叛道的历史迂回似乎早已向我们证明了《茶馆》是个封闭的经典,改...  (展开)
默默2010 2014-01-24 12:09:18

“先认识茶馆,在了解老舍,最后知道北京人艺”

★★★★★☆-五星半 我一般打分最高时五星级但是对于茶馆无疑还要再次添上半颗星,人艺最经典的戏剧,经典到我们提起人艺,就会脱口而出茶馆。老舍将一辈子的心血洒在这部戏剧上,人艺将这种悲凉感演绎的淋漓尽致。大赞!!!如果还有复排,肯定再次去观看!  (展开)
灵星 2015-08-13 17:44:34

揭露人内心黑暗的经典

这篇剧评可能有关键情节透露

首先本人对话剧并不感兴趣,看完《茶馆》这部影片才知道这是一部两小时的话剧题材,并且是老舍的作品,并且看到豆瓣评分如此之高就坚持看了下去。 果然,大师和经典是永远不可逾越的,虽是50年的作品,但是刚开场演员的演技就震撼我了,结合当今影视表演业真有一种久旱逢甘霖...  (展开)
拉蒙人 2015-07-16 10:03:08

倾注了老舍先生心血的剧目

老舍先生与普通劳动大众有着极其深厚的感情。在这个剧中,三个主要人物:一心只想继承父业把茶馆办兴旺凡事心知肚明又小心谨慎的王掌柜;出身上层旗人痛恨腐败透顶的清王朝敢说敢当后来自食其力靠卖菜度日的常四爷;一心想“实业救国”变卖了家当办工场却抵不过洋货冲击最...  (展开)
black_gundam 2018-11-12 22:33:26

四川人艺版

这篇剧评可能有关键情节透露

《茶馆》四川人艺版 2018.11.3 陕西大剧院 晚上去陕西大剧院看了四川话版的《茶馆》 小时候看过《茶馆》的影像还是文字已经记不太清了,只大概记着些个剧情。 没看过北京人艺演的,这次是李六乙导演的四川人艺版,四川话的替换做的不错,至少没有感到不和谐。舞美挺好,既能支...  (展开)
羅諄 2018-11-10 15:39:44

只有自殺才是一個嚴肅的哲學議題

这篇剧评可能有关键情节透露

2018/10/31 19:30 杭州大劇院 茶館 老舍 孟京辉导演,德国知名戏剧艺术家塞巴斯蒂安·凯撒担任戏剧构作。 文章、陈明昊、刘畅、丁一滕 主演 文中剧照 合众能量 李晏 马越 還沒開場,老孟就上台了,自然激起热烈的掌声,在追光灯下,他拿出了稿子,开始朗读我们每一位观众手上都...  (展开)
zoeyiyi 2018-09-18 23:33:27

确认过眼神 是我爱的北京

每当这个时候我都想说 “确认过眼神,是我爱的北京” 碰巧赶上《茶馆》首演六十周年 就在我今天坐的这个剧场,六十年前,老舍亲排的《茶馆》第一次上演。 六十年后,剧院门前依然排着长龙,几千块依然一票难求。 其实这么多年我一直没有读过《茶馆》,也不认为我会看得进去这种...  (展开)
crush 2018-09-18 00:11:56

诸君 莫谈国事

北京人艺/2018/2005版本 讲述了一个茶馆六十年间由兴至衰的历史,再现了民国时期人民悲惨的生活状况。 以茶馆的兴衰为主线,辅之以茶馆里茶友的人生发展轨迹,道尽了从老态龙钟的清朝晚期戊戌变法到解放前夕这段吃人的历史。 茶馆历经...  (展开)

> 更多剧评19篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 3285人看过

> 3134人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"