茶馆的剧情简介  · · · · · ·

故事讲述了茶馆老板王利发一心想让父亲的茶馆兴旺起来,为此他八方应酬,然而严酷的现实却使他每每被嘲弄。最终被冷酷无情的社会吞没。经常出入茶馆的民族资本家秦仲义从雄心勃勃搞实业救国到破产,豪爽的八旗子弟常四爷在清朝灭亡以后走上了自食其力的道路。故事还揭示了刘麻子等一些小人物的生存状态。全剧以老北京一家大茶馆的兴衰变迁为背景,向人们展示了从清末到抗战胜利后的50年间,北京的社会风貌及各阶层人物的不同命运。
  在满清王朝即将灭亡的年代,北京的裕泰茶馆却依 然一派“繁荣”景象:提笼架鸟、算命卜卦、卖古玩玉器、玩蝈蝈蟋蟀者无所不有。
  年轻精明的掌柜王利发,各方照顾,左右逢源。然而,在这个“繁荣”的背后隐..
显示全部

茶馆的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

1958年首演版

导演:
焦菊隐 / 夏淳
编剧:
主演:
于是之(饰 王利发) / 郑 榕(饰 常四爷) / 蓝天野(饰 秦仲义) / 梁 菁(饰 康顺子) / 英若诚(饰 刘麻子) / 张 瞳(饰 唐铁嘴) / 李大千(饰 宋恩子) / 林连昆(饰 吴祥子) / 黄宗洛(饰 松二爷) / 童 超(饰 庞太监)
演出日期:
1958-03-29
演出团体:
北京人民艺术剧院
演出剧院:
首都剧场

1979年复排版

导演:
焦菊隐 / 夏淳
编剧:
主演:
于是之(饰 王利发) / 郑 榕(饰 常四爷) / 蓝天野(饰 秦仲义) / 胡宗温(饰 康顺子) / 英若诚(饰 刘麻子) / 张 瞳(饰 唐铁嘴) / 李大千(饰 宋恩子) / 林连昆(饰 吴祥子) / 黄宗洛(饰 松二爷) / 童 超(饰 庞太监)
演出日期:
1979-03-12
演出团体:
北京人民艺术剧院
演出剧院:
首都剧场

1992年人艺四十周年纪念演出版

导演:
焦菊隐 / 夏淳
编剧:
主演:
于是之(饰 王利发) / 郑榕(饰 常四爷) / 蓝天野(饰 秦仲义) / 英若诚(饰 刘麻子) / 张瞳(饰 唐铁嘴) / 林连昆(饰 吴祥子) / 李大千(饰 宋恩子) / 黄宗洛(饰 松二爷) / 胡宗温(饰 康顺子) / 牛星丽(饰 康六) / 李源(饰 二德子)
演出团体:
北京人民艺术剧院

1999年林兆华导演版

导演:
林兆华
编剧:
主演:
梁冠华(饰 王利发) / 濮存昕(饰 常四爷) / 杨立新(饰 秦仲义) / 何 冰(饰 刘麻子) / 吴 刚(饰 唐铁嘴) / 龚丽君(饰 康顺子) / 冯远征(饰 松二爷)
演出日期:
1999-10-12
演出团体:
北京人民艺术剧院
演出剧院:
首都剧场
还有2个版本 / 显示全部

茶馆的剧目图片  · · · · · · ( 共11张 | 我来添加 )

茶馆的短评 ········ ( 全部796条 )

  • Evanie 2017-10-02

    无法评分。视频太容易分心了。但是看进去的部分,演员太厉害了。故事太深刻了。老舍是用多少的人生经验在写这出戏啊

  • 于北啊 2017-08-19

    我看呐这大清国是药丸~经典的剧,今天在B站上看了一遍。

  • 陈白 2017-09-05

    79版/《茶馆》只能是老舍—焦菊隐—于是之蓝天野等人艺老前辈们的茶馆。编—导—演结合太紧密完美,对于作品完成度来说自然再好不过,而且它的不可复制性不怪这一点,而在于剧本本身的内容和形式不具有现代主义解读的可能。

  • DRYADECHO 2017-10-04

    看的第一部话剧。印象最深刻的是那白色的纸钱漫天飞舞。

我要写剧评

茶馆的剧评 · · · · · · (全部 12 条)

《茶馆》艺术特色分析

韩姆雷特 2013-05-18 12:55:13
《茶馆》艺术特色分析 老舍先生的《茶馆》创作于1956年,1958年由北京人艺首演,此剧以老北京地区的一个普通茶馆作为舞台背景,浓缩了清末,民初,抗战胜利等3个不同的历史时期的社会风貌,每一幕写了一个时代。由王利发,秦仲义和常四爷领衔的多达70多个不同角色演绎了一副...
10有用 / 1没用

未完待续的《茶馆》

自由的角木蛟 2013-09-27 23:13:57
3月,北京人艺的经典话剧《茶馆》在深圳公演,再次引起争论:老舍先生的《茶馆》,可以被改编么? 从焦菊隐版的《茶馆》到林兆华版的《茶馆》,再到今天虽由林兆华执导但仍回归焦菊隐版的《茶馆》,这种不离经不叛道的历史迂回似乎早已向我们证明了《茶馆》是个封闭的经典,改... (3回应)
4有用 / 1没用

“先认识茶馆,在了解老舍,最后知道北京人艺”

默默2010 2014-01-24 12:09:18
★★★★★☆-五星半 我一般打分最高时五星级但是对于茶馆无疑还要再次添上半颗星,人艺最经典的戏剧,经典到我们提起人艺,就会脱口而出茶馆。老舍将一辈子的心血洒在这部戏剧上,人艺将这种悲凉感演绎的淋漓尽致。大赞!!!如果还有复排,肯定再次去观看!
2有用 / 0没用

揭露人内心黑暗的经典

灵星 2015-08-13 17:44:34

这篇剧评可能有关键情节透露

倾注了老舍先生心血的剧目

拉蒙人 2015-07-16 10:03:08
老舍先生与普通劳动大众有着极其深厚的感情。在这个剧中,三个主要人物:一心只想继承父业把茶馆办兴旺凡事心知肚明又小心谨慎的王掌柜;出身上层旗人痛恨腐败透顶的清王朝敢说敢当后来自食其力靠卖菜度日的常四爷;一心想“实业救国”变卖了家当办工场却抵不过洋货冲击最...
0有用 / 0没用

> 更多剧评12篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 2483人看过

> 2684人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"