茶馆的剧情简介  · · · · · ·

故事讲述了茶馆老板王利发一心想让父亲的茶馆兴旺起来,为此他八方应酬,然而严酷的现实却使他每每被嘲弄。最终被冷酷无情的社会吞没。经常出入茶馆的民族资本家秦仲义从雄心勃勃搞实业救国到破产,豪爽的八旗子弟常四爷在清朝灭亡以后走上了自食其力的道路。故事还揭示了刘麻子等一些小人物的生存状态。全剧以老北京一家大茶馆的兴衰变迁为背景,向人们展示了从清末到抗战胜利后的50年间,北京的社会风貌及各阶层人物的不同命运。
  在满清王朝即将灭亡的年代,北京的裕泰茶馆却依 然一派“繁荣”景象:提笼架鸟、算命卜卦、卖古玩玉器、玩蝈蝈蟋蟀者无所不有。
  年轻精明的掌柜王利发,各方照顾,左右逢源。然而,在这个“繁荣”的背后隐..
显示全部

茶馆的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

1958年首演版

导演:
焦菊隐 / 夏淳
编剧:
主演:
于是之(饰 王利发) / 郑 榕(饰 常四爷) / 蓝天野(饰 秦仲义) / 梁 菁(饰 康顺子) / 英若诚(饰 刘麻子) / 张 瞳(饰 唐铁嘴) / 李大千(饰 宋恩子) / 林连昆(饰 吴祥子) / 黄宗洛(饰 松二爷) / 童 超(饰 庞太监)
演出日期:
1958-03-29
演出团体:
北京人民艺术剧院
演出剧院:
首都剧场

1979年复排版

导演:
焦菊隐 / 夏淳
编剧:
主演:
于是之(饰 王利发) / 郑 榕(饰 常四爷) / 蓝天野(饰 秦仲义) / 胡宗温(饰 康顺子) / 英若诚(饰 刘麻子) / 张 瞳(饰 唐铁嘴) / 李大千(饰 宋恩子) / 林连昆(饰 吴祥子) / 黄宗洛(饰 松二爷) / 童 超(饰 庞太监)
演出日期:
1979-03-12
演出团体:
北京人民艺术剧院
演出剧院:
首都剧场

1992年人艺四十周年纪念演出版

导演:
焦菊隐 / 夏淳
编剧:
主演:
于是之(饰 王利发) / 郑榕(饰 常四爷) / 蓝天野(饰 秦仲义) / 英若诚(饰 刘麻子) / 张瞳(饰 唐铁嘴) / 林连昆(饰 吴祥子) / 李大千(饰 宋恩子) / 黄宗洛(饰 松二爷) / 胡宗温(饰 康顺子) / 牛星丽(饰 康六) / 李源(饰 二德子)
演出团体:
北京人民艺术剧院

1999年林兆华导演版

导演:
林兆华
编剧:
主演:
梁冠华(饰 王利发) / 濮存昕(饰 常四爷) / 杨立新(饰 秦仲义) / 何 冰(饰 刘麻子) / 吴 刚(饰 唐铁嘴) / 龚丽君(饰 康顺子) / 冯远征(饰 松二爷)
演出日期:
1999-10-12
演出团体:
北京人民艺术剧院
演出剧院:
首都剧场
还有4个版本 / 显示全部

茶馆的剧目图片  · · · · · · ( 共18张 | 我来添加 )

茶馆的短评 ········ ( 全部1449条 )

  • 稚存 2019-04-08

    城头变幻大王旗,小老百姓也过不安生。国家完蛋,有权有势的完蛋,小老百姓也完蛋。到底他妈谁赢了呢? 我说的是团结就是力量前边那段儿。

  • 七瓣蒜 2019-04-20

    现场看过六爷导的那版,喜欢导演和舞美设计,也许是四川话的缘故,表演不认同。

  • 巴豆将军 2019-04-09

    现场看的,有冯远征,嘻嘻!那时他身上的标签还有《不要和陌生人说话》

  • 李·籽 2019-04-21

    真大气的话剧,处处是细节,话话是伏笔。再看看我现在躺在床上,吃着外卖,瞧着漫画,我估计秦二爷都得跳出画面敲死我。

茶馆的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

茶馆的剧评 · · · · · · ( 全部 31 条 )

韩姆雷特 2013-05-18 12:55:13

《茶馆》艺术特色分析

《茶馆》艺术特色分析 老舍先生的《茶馆》创作于1956年,1958年由北京人艺首演,此剧以老北京地区的一个普通茶馆作为舞台背景,浓缩了清末,民初,抗战胜利等3个不同的历史时期的社会风貌,每一幕写了一个时代。由王利发,秦仲义和常四爷领衔的多达70多个不同角色演绎了一副...  (展开)
Lucifer 2018-06-21 09:05:36

《雷雨》笑场犹在耳,《茶馆》难道不会是下一个吗?

6月16日 首都剧场 今年是《茶馆》首演六十周年,又被搬出来。果然有点历史的年年都有说头,只要《茶馆》一出台,人艺“神坛”的地位就能多坚持坚持。别人也懒得扯这块遮羞布,因为迟早会被戳破,甚至有时候坍塌的令人措手不及,令当事人恼羞成怒。 2014年《雷雨》学生公益场的...  (展开)
自由的角木蛟 2013-09-27 23:13:57

未完待续的《茶馆》

3月,北京人艺的经典话剧《茶馆》在深圳公演,再次引起争论:老舍先生的《茶馆》,可以被改编么? 从焦菊隐版的《茶馆》到林兆华版的《茶馆》,再到今天虽由林兆华执导但仍回归焦菊隐版的《茶馆》,这种不离经不叛道的历史迂回似乎早已向我们证明了《茶馆》是个封闭的经典,改...  (展开)
默默2010 2014-01-24 12:09:18

“先认识茶馆,在了解老舍,最后知道北京人艺”

★★★★★☆-五星半 我一般打分最高时五星级但是对于茶馆无疑还要再次添上半颗星,人艺最经典的戏剧,经典到我们提起人艺,就会脱口而出茶馆。老舍将一辈子的心血洒在这部戏剧上,人艺将这种悲凉感演绎的淋漓尽致。大赞!!!如果还有复排,肯定再次去观看!  (展开)
西庐梦潜 2019-03-26 13:11:54

人来人往的茶馆里,没给好人留一条活路

这篇剧评可能有关键情节透露

古今中外剧作中罕见的第一幕。——曹禺 想必能得到曹禺如此称赞的也只有《茶馆》了吧。 《茶馆》的故事情节不做介绍了,2月底去看剧,第三次看,有一些额外的感受,也注意到了更多的细节,一直拖到现在,写来算是一个记录吧。 为什么说第一幕是古今中外剧作中罕见的 这个剧的一...  (展开)
AsuraHu 2018-12-17 01:54:33

川话版《茶馆》有新意但不够新

#四川话版《茶馆》# 18/12/16四川话版《茶馆》,五排过道视角。 之前看过人艺版本的《茶馆》,吃表演但不吃故事和编排。李六乙导演的川话版上一轮在北京口碑不错,朋友也有推荐,想对比感受一下。 这是一个我能很清楚感受到导演的审美的版本——无论是舞台布景还是人物走位还是...  (展开)
兔子没有西瓜头 2018-12-15 07:17:31

四川人艺 巴适得板

这篇剧评可能有关键情节透露

2018.12.14晚 天桥剧场 自己(感谢前排赠票 虽然旁边的情侣一直啰啰嗦嗦还看手机听语音…希望以后剧场素质还是能再提高一点吧…以及十一点散场真的是极限赶地铁…不小心做过一站以后就不得不打的回学校了orz建议大家坐地铁回家的话尽量快一点叭) 剧情:老舍真的是厉害啊…小时...  (展开)
2018-12-09 01:07:46

工整即是正义

这篇剧评可能有关键情节透露

“四角儿的跟夫,本家赏钱一百二十吊!” “一百二十吊!” “一百二十吊!” 台上三人撒着纸钱,为自己送行。 灯光渐暗,全场定格数秒,而后灯光亮起,人声鼎沸。李六乙执导的川话版话剧《茶馆》就此拉开序幕。 川话版《茶馆》依照原剧本分为三幕,在情节推进、人物形象及台词...  (展开)
zoeyiyi 2018-09-18 23:33:27

确认过眼神 是我爱的北京

每当这个时候我都想说 “确认过眼神,是我爱的北京” 碰巧赶上《茶馆》首演六十周年 就在我今天坐的这个剧场,六十年前,老舍亲排的《茶馆》第一次上演。 六十年后,剧院门前依然排着长龙,几千块依然一票难求。 其实这么多年我一直没有读过《茶馆》,也不认为我会看得进去这种...  (展开)
灵星 2015-08-13 17:44:34

揭露人内心黑暗的经典

这篇剧评可能有关键情节透露

首先本人对话剧并不感兴趣,看完《茶馆》这部影片才知道这是一部两小时的话剧题材,并且是老舍的作品,并且看到豆瓣评分如此之高就坚持看了下去。 果然,大师和经典是永远不可逾越的,虽是50年的作品,但是刚开场演员的演技就震撼我了,结合当今影视表演业真有一种久旱逢甘霖...  (展开)

> 更多剧评31篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 4007人看过

> 3446人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"