风雪夜归人的剧情简介  · · · · · ·

上世纪40年代末期,在一个酷寒的风雪之夜,一个人踉踉跄跄地从坍塌的围墙缺口走进富家苏弘基的花园,手扶着那株枯萎了的海棠树,似在找寻他过去留在这儿的影子。
  20年前,这座大城市里有一个出身贫寒的京剧男演员魏莲生,以演花旦红极一时。达官贵人、妙龄男女,甚至一般市民都被他的声色所倾倒。他交往甚广,常为穷苦的邻居纾危济困, 风雪夜归人颇受人们的敬慕。 
  以走私鸦片起家的法院院长苏弘基,过着醉生梦死的生活。他的四姨太玉春原是个烟花女子,后被苏弘基赎出为妾。玉春怀着一颗争取自由幸福的火热的心,不甘心于囚笼般的富贵生活。她以学戏结识了魏莲生,向他倾诉了自己悲惨的身世,后趁莲生到苏府祝寿演出之前,将他请到自...
显示全部

风雪夜归人的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

北京人民艺术剧院1957版

导演:
夏淳
编剧:
主演:
杨宝琮(饰 杨宝琮) / 杨薇(饰 玉春) / 张瞳(饰 魏莲生) / 邱扬 / 童弟 / 胡浩
演出日期:
1957-04-27
演出团体:
北京人民艺术剧院
演出剧院:
首都剧场

国家大剧院五周岁院庆版

导演:
任鸣
编剧:
主演:
冯远征(饰 苏弘基) / 程丽莎(饰 玉春) / 余少群(饰 魏莲生)
语言:
普通话
演出日期:
2012-12-15-12-23
演出剧院:
国家大剧院戏剧场

2019国家大剧院国际戏剧季版

导演:
任鸣 / 沈亮
编剧:
主演:
张秋歌(饰 苏弘基) / 程莉莎(饰 玉春) / 余少群(饰 魏莲生)
演出日期:
2019-06-18-23
演出团体:
国家大剧院演员队
演出剧院:
国家大剧院·戏剧场

风雪夜归人的剧目图片  · · · · · · ( 共34张 | 我来添加 )

风雪夜归人的短评 ········ ( 全部369条 )

  • 浪漫女神静 2019-08-05

    看完话剧,谢幕时,都会感动。演员还穿着表演的衣服,角色却已经不在了,像是永远的与我离别了。明明那几个小时,我还在爱着这个人,恨着那个人,因这个人而发笑,因那个人而流泪。话剧演完了,同样的面孔在台上感谢着愿意出钱看戏的我们,他们终于不表演了,那魏莲生,玉春,苏弘基明明已经老的老,死的死,散的散。站在台上一排排的,恍惚间,那故事好像活了,我庆幸他们都好好的活着,... 看完话剧,谢幕时,都会感动。演员还穿着表演的衣服,角色却已经不在了,像是永远的与我离别了。明明那几个小时,我还在爱着这个人,恨着那个人,因这个人而发笑,因那个人而流泪。话剧演完了,同样的面孔在台上感谢着愿意出钱看戏的我们,他们终于不表演了,那魏莲生,玉春,苏弘基明明已经老的老,死的死,散的散。站在台上一排排的,恍惚间,那故事好像活了,我庆幸他们都好好的活着,还能笑,能走,能跳。我告诉自己,这已经很好了,你可不能哭。 (展开)

  • Phil_Yuki 2019-08-06

    冯远征的愿望是演一回魏莲生,然而等这话剧提上了档期,自己的年纪却不合适演小生了,于是只得不甘不愿地交付弟子余少群出演。然鹅啊…远征叔年轻时的皮相也不适合演魏莲生,就像葛优演不了范柳原或沈世钧一样

  • 古元钧 2019-08-11

    2018.06.06 国大戏剧场 主演:张秋歌、余少群、程莉莎、董汶亮、王浩伟、孙立石、郭烁杰、张玻溦、奉阳、姚睿琨、王悦、刘贝贝、刘筱雯、李溪昶、刘冰、胡博宇、陈依飞

  • 冰可乐 2019-07-04

    故事很简单,甚至都不那么跌宕起伏,但是还满好看的。余少群有惊艳到我,把魏莲生演的好好,人物刻画非常立体,仿佛可以感受到他对戏剧的热爱,对朋友的关切,对四奶奶的喜欢,内心的纠结等等,怎么可以那么符合角色。不是很明白四奶奶对魏莲生的感情,以及他们之间的互动。也不是很明白为何她在平静地过了几十年后,又决绝地在海棠树下自焚。中国文化在描绘小人物的无奈上做得特别好,大... 故事很简单,甚至都不那么跌宕起伏,但是还满好看的。余少群有惊艳到我,把魏莲生演的好好,人物刻画非常立体,仿佛可以感受到他对戏剧的热爱,对朋友的关切,对四奶奶的喜欢,内心的纠结等等,怎么可以那么符合角色。不是很明白四奶奶对魏莲生的感情,以及他们之间的互动。也不是很明白为何她在平静地过了几十年后,又决绝地在海棠树下自焚。中国文化在描绘小人物的无奈上做得特别好,大家为啥都那么丧呢。我觉得人应该尽全力打破生命中的无奈,做更好的自己,做更好的选择,然后选择了决定了就坦然接受。 (展开)

风雪夜归人的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

风雪夜归人的剧评 · · · · · · ( 全部 24 条 )

齐物秋水 2013-05-03 20:09:34

《风雪夜归人》:名剧重排的便利与失策

重排名剧的便利之处是不言而喻的,观众具认知心理,接受度高,上座率多半不必担心;且名剧的本子经岁月沉淀,既然能留下来必然水准高超,舞台剧的“一剧之本”是立住了。不过,名剧的重排亦不乏风险,正因是名剧,其内里的意涵必然与单纯、单薄距离甚远,多层、多元的思想涵...  (展开)
放开那个西红柿 2013-05-02 11:19:45

不够深刻

这篇剧评可能有关键情节透露

昨天和媳妇儿一起去看的这部剧,因为有冯远征所以还挺期待的,中间差点睡着一次,媳妇儿睡着两次,看完之后感觉很平淡,如白开水,说是什么也没有也不是,说有点什么味道的画,砸吧砸吧嘴巴还真感觉不出来。 从头开始说起吧,关键情节透露。我也不记得有多少幕了,暂且这么一...  (展开)
奥兰少 2015-04-22 11:45:39

纵是旧戏亦动人

昨晚看的国家大剧院版。 原作本子没读过,据说改编是大体忠实原著的,一些枝节如《红拂传》改为《牡丹亭》,确实毫无必要,不能理解主创的用意何在。红拂女的故事也是家喻户晓的吧,何况还有个王小波写过篇《红拂夜奔》。 先说表演。演员都很卖力,配角尤其出彩。毕竟,故事...  (展开)
张鱼妹 2013-05-06 14:53:22

诗意处理的标杆之作

《风雪夜归人》创作于1942年,一向被评论界认为是吴祖光创作生涯中最重要的代表作之一,其戏剧冲突极为强烈,讲述了风雨飘摇的大时代背景下,北平名伶魏莲生与靠走私鸦片起家的法院院长苏鸿基的姨太太玉春倾心相爱,两个一直以来被侮辱、被损害的灵魂因为真挚的爱情,而迸发出...  (展开)
S—Polaris 2017-06-07 20:07:53

值得一看,不能深思

看到莲生为玉春戴上海棠花,恰恰到烈火烹油之时。我知道,我该走了。 后面的,不必看,能猜得到。 中场休息,我离开了国家大剧院。 演员的功力是到位的,余少群的功底不错,唱功足以给该剧添上一抹亮色。举手投足间拿捏的也颇为到位。程莉莎的玉春妩媚聪灵,风尘气下盖不住的清...  (展开)
碧漾年华 2019-06-23 08:52:21

剧终魂还在,风雪梦未完。

这篇剧评可能有关键情节透露

其实之前看到有相当一部分剧评说男女主爱情发展的过快,自己最初也有这样的感受。但是一方面可能是碍于时长的限制,另一方面觉得还是以当今时代固有的价值观理解了,所以存在偏差。观剧前又去了解了一下风雪的创作背景。吴祖光先生早期的话剧创作都表现出了强烈的爱国主义色彩...  (展开)
lovebrownies 2019-06-20 08:30:31

风雪夜归人,留爱天地间

这篇剧评可能有关键情节透露

夏天坐在国家大剧院里越来越冷,但结尾看剧里漫天大雪中红衣魏莲生举扇翩跹,美轮美奂,惊艳不已。 吴祖光先生的旧时代剧本,放在今天很多人不理解,由于看过一本香港作家李碧华慰安妇的纪实小说,可以理解玉春,妓女的思想可以跟普通人一样,但她们比其他女性了解更多苦难和怀...  (展开)
wofo小编 2019-06-19 23:55:13

大剧院版风雪夜归人——人类一思考,苦难就来临

这篇剧评可能有关键情节透露

日暮苍山远,天寒白屋贫。 柴门闻犬吠,风雪夜归人。 骑行在长安街,路过粉刷一新的天安门,红墙映衬下的天空瓦蓝,楼上相框中的伟人明晃晃的亮,似乎在向街上的芸芸众生微笑…… 信步在艳阳高照下的国家大剧院湖边,水面随着微风泛起波澜。 湖面下的国家大剧院,戏剧场的彩排...  (展开)
昭威将军的战马 2018-12-10 15:00:29

莲生淤泥信不染 为慕洁白风雪归(上)

这部话剧的作者吴祖光(1917——2003)年生于书香门第,少年时期接受了完整的基础教育,同时还按照富家子弟的生活习惯经常听戏、结交艺人,暗中培养出了对戏剧的兴趣,1936年他带着这个兴趣特长考入中法大学文科系,但是在一年以后就中断了学业,通过戏剧界人士介绍去戏专谋了...  (展开)
DollyTilly 2018-06-03 07:30:05

随便说两句

第二排太近,仰得脖子痛……第二幕的余少群一出场实在惊艳到我了,移不开眼光。尾声时飘起雪花,直接从头顶洒下来,我也捡到了几片呢。论演技,我一个业余人士感觉,好像整体水平都处于中上,演员说起台词来不是太能抓人,倒是把信物攥在心口时那种恋爱的甜蜜和疼痛击中了我。...  (展开)

> 更多剧评24篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 786人看过

> 808人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"