原野的剧情简介  · · · · · ·

《原野》的故事是在一连串血海深仇的背景下展开的:仇虎的父亲仇荣,被当过军阀连长的恶霸地主焦阎王活埋,仇家的土地被抢占,仇家的房屋被烧毁,仇虎的妹妹被送进妓院而惨死,仇虎的未婚妻金子也被焦家的儿子焦大星强占,做了“填房”,仇虎自己也被投进了监狱。

原野的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

2000年北京人艺版

导演:
李六乙
编剧:
主演:
胡军 / 夏力薪 / 杨青 / 雷镇语 / 高冬平 / 李光复

天津人艺版

导演:
王延松
编剧:
主演:
臧倩(饰 金子) / 李淑敏(饰 焦母)

曹禺诞辰百年版

导演:
陈薪伊 / 唐烨
编剧:
作曲:
董为杰
主演:
胡军 / 徐帆 / 濮存昕 / 吕中
演出日期:
2010-09-24
演出团体:
北京人民艺术剧院
演出剧院:
国家大剧院-戏剧场

版本4

导演:
王延松
编剧:
主演:
马慧慧(饰 金子) / 张文明(饰 焦大星) / 罗军(饰 仇虎)
还有2个版本 / 显示全部

原野的剧目图片  · · · · · · ( 共372张 | 我来添加 )

原野的短评 ········ ( 全部653条 )

  • 乌夜 2019-07-11

    胡军徐帆版,曹禺的戏剧充满了一股野生力量,《原野》可以说在戏剧冲突上达到了极致,从剧本的角度看我觉得胜过《雷雨》。人艺的舞台布景有一种苍凉阴森的感觉,为整体呈现增色不少,演员也都很给劲。吕中老师的恶婆婆简直教科书。

  • 秋秋 2019-06-07

    初一十五庙门门开,牛头马面两边排。殿前的判官青脸的鬼,掌着生死牌。阎王爷当中坐。一阵阴风,吹来个女鬼来。

  • 红泥小火驴 2019-07-04

    不太喜欢陈薪伊导演的结局。有点拔高了仇虎这个人,自杀里的无奈成分少了,所以悲剧感也少了。

  • 卧着的猫 2019-05-25

    北京人艺版。徐帆和吕中表演很出色,部分台词顺序错误、缺漏了,情节动作补充的蛮有意思,结尾和原著不一样,受剧场灯光音效设置,倒更有张力。

原野的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

原野的剧评 · · · · · · ( 全部 26 条 )

以岸 2017-04-02 23:57:17

原罪死去后的故事——2017上话版 上海大戏院开幕大戏《原野》观后感

这篇剧评可能有关键情节透露

【大量剧透,慎入】 《原野》作为上海大戏院回归的开幕大戏,自然万众瞩目,一票难求。无关内容不再赘述,直接拉开序幕。 老老实实的开端,遵照原著,平淡无奇。我坐在第一排,铁轨就在我的脚下。需要说明的是,由于场景的限制,广阔的“原野”被局限在一小块舞台。导演干脆抛...  (展开)
阿之 2018-04-25 17:37:57

快消品时代的“解构经典”N宗罪——从新版话剧《原野》说开

何念导演、改编自曹禺同名剧作、上海话剧艺术中心(以下简称“上话”)出品制作的新版话剧《原野》演到如今已是第三轮演出,三轮演出中,最“隆重”的当属第二轮。去年六月,适逢关闭多年的上海大戏院重新开张营业,新版《原野》便作为开幕大戏粉墨登场,为的是呼应1943年上海...  (展开)
凌相 2017-04-06 01:43:26

这是一片人性的原野

尽量不剧透,主要是是写给我自己看的,嫌太长、废话太多的,直接关闭全文点个赞就行了[微笑](因为上一次认认真真写结果没保存所以这次是阉割版的) 早上去买票的种种就不多说了,座位1排22坐(最左边)脖子挺酸但演员细节看的比较清楚,台词也是(音效太响又没有麦,开头好几句台词...  (展开)
野获 2018-06-23 12:34:00

一个名为“原野”的罐头——评上话版《原野》

这篇剧评可能有关键情节透露

极其怪异的舞台布置——布景画满丛林,一幢窄屋景片前堆起两个箱子,一个始终无用的井,木制摇篮旁一张竹椅子,一张八仙桌两把长条凳,一个摇摇欲坠的电线杆子挂了五个从不说话的高音喇叭,篱笆前一架被当做床使用的板车,火车轨道横亘在前台,不时冒着led质感的灯光,顺眼的搭...  (展开)
以岸 2018-04-14 00:52:15

再谈《原野》人物

这篇剧评可能有关键情节透露

一年后,又在课上听到了《原野》,恰逢室友王佩奇也去看了上话版《原野》(也就是去年上海大戏院的《原野》),于是机缘巧合下又走进了剧院看了这出戏。时隔一年,从第一排到最后一排,增添的不仅是空间上的距离感,还有心态上的适然。即时的经历通过时间沉淀为感受,才能被从...  (展开)
玄子 2014-11-20 04:05:56

戏后|有关生存人与人之间压抑与折磨的独白

曹禺的作品之所以令人着迷,他精巧的布置的激烈的如同要把人融化掉的戏剧冲突功不可没。而《原野》,更是曹禺戏中冲突最深最重的一部。所以排《原野》很容易入戏,看《原野》也很容易着迷。 今年人艺的《原野》阵容非常齐整。大腕儿飚戏,吸引了极大的关注。有幸能看到濮存昕...  (展开)
向日葵 2018-05-25 21:58:43

现代版,台词还有英语

这篇剧评可能有关键情节透露

2018年5月25日晚上七点半,天津大剧院,上话版的《原野》。 舞美灯光没有设计好,中间因为舞台灯光太亮照射到二楼观众眼睛,二楼观众有闹腾,二楼有人在那儿喊关灯,这特别影响到了一楼观众观看情绪。但是演员还挺专业的,没有受到任何影响,完美的演完整场。 整个剧改的太现代...  (展开)
考拉不说话 2016-03-06 23:41:56

3.6新加坡北京人艺版

经典本子全台戏骨,质量怎么看都差不到哪里去,至少把我看哭了,值票价,只恨没更早点买票,今天的视角实在让脖子受累了。回程的路上还是觉得有些压抑。不如想想失望之处,尽早出坑。 对原剧本印象最深的,是第四幕里的一堆幻像,尤其是“阎王殿”里的场景。仇虎因杀了大星,...  (展开)
南洋星耀_慕易 2016-03-05 11:31:51

原野——老酒装新瓶,超越阶级斗争的新版民国经典剧

《原野》由中国人艺奉上2016版,由胡军,徐帆,濮存昕,高倩(原本是吕中,因病未能参演)四大卡司在新加坡榴莲剧场经典重现。 老实说,也许是期望太高,看完整场,还是感觉出一些些的失望。主要还是演员部分,徐帆的声音时不时让人有出戏的感觉,胡军的演绎总感觉不太在适当...  (展开)
- 2018-06-06 01:04:03

原野观剧笔记

第一段开场快速简要地交代了全剧的主要矛盾冲突,像是电影的预告片,通过回旋式的结构引出第二段的主体剧情。全剧的最高任务,主要是通过虎子的复仇来表达原野上人性的黑暗,引人深思。矛盾冲突主要有虎子和焦家的矛盾,焦家的内部矛盾,以及互相交织在一起的种种矛盾。剧中还...  (展开)

> 更多剧评26篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 1581人看过

> 385人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"