绝对信号的剧情简介  · · · · · ·

此剧是反映青年生活的无场次话剧。剧情围绕着主人公黑子被车匪胁迫登车作案,在车上遇见昔日的同学小号、恋人蜜蜂和忠于职守的老车长逐步展开,产生出一系列复杂的矛盾冲突,由此展现了每个人的思想、观念与生活态度。最后在车匪铤而走险即将造成列车颠覆的生死关头,每个人都做出了自己的选择,承担了各自的责任,使列车避免了事故。启发人们去思考人与社会的依存关系,思考自己和自己生活的道路。
剧本虽以车匪胁迫黑子作案为情节线索,却侧重描写了人物的心理变化,刻画出生活的境遇给青年人造成的苦闷以及他们在爱情、友谊、权利、职责等观念面前的思索。剧中人物内心活动十分复杂、激烈,既有自我审视又有互相的探索。为了深入揭示和外化人..
显示全部

绝对信号的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

北京人艺1982年首演版

导演:
林兆华
编剧:
/
主演:
肖鹏(饰 黑子) / 尚丽娟(饰 蜜蜂) / 丛林(饰 小号) / 林连昆(饰 车长) / 谭宗尧(饰 车匪)
语言:
普通话
演出团体:
北京人民艺术剧院
演出剧院:
北京人民艺术剧院排练场

DG剧社2010年版

导演:
翟继勇
编剧:
/
主演:
徐成(饰 黑子) / 沈裕榆(饰 蜜蜂) / 薛伟伟(饰 小号) / 王涛杰(饰 车长) / 朱慧勇(饰 车匪)
语言:
普通话
演出日期:
2010-04-20
演出团体:
DG剧社

同济大学2012年版

导演:
李立
编剧:
/
主演:
潘峰(饰 车匪) / 朱新锐(饰 黑子) / 李崇建(饰 小号) / 王思博(饰 车长) / 马嘉琳(饰 蜜蜂)
语言:
普通话
演出日期:
2012-11-27
演出团体:
同济大学10级表演系
演出剧院:
同济大学实验剧场

上海人民艺术剧院一团1983年2月版

导演:
吴培远
编剧:
/
主演:
俞洛生、杨绍林(饰 黑子) / 谢德辉、卢小燕(饰 蜜蜂) / 李宗强(饰 小号) / 许承先、蔡文宝(饰 车长) / 孙毓才、李卫(饰 车匪)
演出团体:
上海人民艺术剧院一团
演出剧院:
艺术剧场

绝对信号的剧目图片  · · · · · · ( 共2张 | 我来添加 )

绝对信号的短评 ········ ( 全部36条 )

  • 草一由二水寿 2019-08-30

    1⃣️《绝对信号》的主题立意与现实意义,浅显地看是鼓励当时青年投身于国家建设中去,深入分析则是关于身处于社会变革中的人对于生活的认知、爱情的认知的思考; 2⃣️《绝对信号》的舞台语汇、导演的二度创作手法是掀起中国步入小剧场运动的关键,导演通过灯光和音乐音响的运用对人物... 1⃣️《绝对信号》的主题立意与现实意义,浅显地看是鼓励当时青年投身于国家建设中去,深入分析则是关于身处于社会变革中的人对于生活的认知、爱情的认知的思考; 2⃣️《绝对信号》的舞台语汇、导演的二度创作手法是掀起中国步入小剧场运动的关键,导演通过灯光和音乐音响的运用对人物的“回忆”“幻想”等心理时空的描写很是细腻流畅,其丰富了舞台剧表达主观时空性场面的手段。 3⃣️《绝对信号》将写实的剧作和主题风格与写意的表现形式巧妙灵活的相结合、相适应,拓宽了话剧艺术的表现形式和发展道路。 (展开)

  • 思岑 2020-06-23

    很有开拓性的作品。内容上遥想80年代的青春,反观当代的青春。形式上大胆创新,尤其是黑子在内心挣扎中与小号、蜜蜂的想象中的对话,蜜蜂的内心独白等,真棒,心理刻画入木三分。

  • 李存勖 2020-07-28

    林连昆先生的演技没得说了,谭宗尧一出场,虽然模模糊糊但我一下子就认出来了。但是音像资源太差了,不是话剧爱好者就不用看了。

  • 海畔居士 2014-07-01

    人物心理刻画细腻,也用了闪回、倒叙、悬疑等,在当时是非常先锋的。但内容上三观太正,名编剧也没有抛出更有意思的话题

绝对信号的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

绝对信号的剧评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

董言 2014-08-13 17:41:22

《绝对信号》笔记

导演、演员对原剧本的台词结构改动很大。 例如,出场时,黑子和车匪的谈判被略去了,只看到黑子不情愿地接了香烟,被推上列车。保留了“这趟得手了。下回带你上福建、广州再弄批洋货······娘儿们要的你就全有啦!”,移至黑子回忆与车匪刚结识的片段中。 台词的风格也做...  (展开)
杜伽ban 2020-05-29 16:53:34

《绝对信号》笔记

探索话剧《绝对信号》编剧为高行健。该剧1982年秋有北京人民艺术剧院首演。林兆华导演,这是大陆当代戏剧舞台上首次小剧场形式演出。他突破长期以来舞台写实的演剧模式。舞美简洁写意而表演真实自然,追求舞台空间的假定性和没有表演痕迹的表演。演员和观众直接交流,并探索以...  (展开)

> 更多剧评 2篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 162人看过

> 307人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"