哗变 The Caine Mutiny Court-Martial

类型:
话剧
又名:
凯恩号哗变
版本:
1988年版 / 2016首都剧场60年纪念版 / 2006年重排版 / 2009年版 / 2019年版
导演:
查尔顿·赫斯顿 / 未知 / 任鸣
编剧:
/
主演:
朱旭 / 任宝贤 / 肖鹏 / 冯远征 / 吴刚

哗变的剧情简介  · · · · · ·

二战尚未结束,近乎报废的“凯恩号”战舰在一次执行战斗任务时,在南太平洋海面上遭遇到强台风。如何避免沉没?向南,还是向北?舰长魁格和副舰长兼执行官玛瑞克发生了根本分歧,也因此爆发了美国海军历史上最为著名的一次哗变事件:以玛瑞克为首的哗变一方,解除了舰长魁格的指挥权,并躲过了强台风的袭击。事后,魁格向军事法庭提起诉讼,控告玛瑞克犯有夺权哗变罪。不久,作家赫尔曼·沃克将自己的这部曾获普利策奖的小说改编成话剧《哗变》,上演后在纽约百老汇乃至整个欧美引起轰动。1988年,这部戏被英若诚翻译成中文,北京人民艺术剧院邀请到美国著名的艺术家查尔顿·赫斯顿导演此剧,经过中美两国成功合作,艺术地展现了军事法庭审判的完整过程。

哗变的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

1988年版

导演:
查尔顿·赫斯顿
编剧:
主演:
朱旭 / 任宝贤 / 肖鹏
语言:
汉语普通话
演出日期:
1988-10-18
演出团体:
北京人艺
演出剧院:
首都剧场

2016首都剧场60年纪念版

导演:
未知
编剧:
主演:
冯远征 / 吴刚 / 丁志诚

2006年重排版

导演:
任鸣
编剧:
主演:
冯远征(饰 魁格) / 吴刚(饰 格林渥) / 王雷(饰 玛瑞克) / 王刚(饰 查理) / 张万昆(饰 萨德) / 丛林(饰 基弗) / 张福元(饰 勃雷克里) / 马星耀(饰 伦丁) / 高冬平(饰 伦丁) / 何靖(饰 凯思)
语言:
普通话
演出日期:
2006-09-29
演出团体:
北京人民艺术剧院
演出剧院:
首都剧场

2009年版

导演:
任鸣
编剧:
主演:
冯远征 / 吴刚 / 王刚
演出团体:
北京人艺
还有1个版本 / 显示全部

哗变的剧目图片  · · · · · · ( 我来添加 )

哗变的短评 ········ ( 全部1142条 )

  • Celia 2020-04-07

    看的06年吴刚冯远征版,张万昆,张福元和邹雷的演绎也很精彩,几乎没有译制剧本的生硬感。剧情跌宕,结尾引人深思。准备后续去补88年吴刚演马瑞克的版本。

  • 那莎 2020-04-04

    故事好!律师的职责是辩护,但是不代表胜诉的人无罪。演技精湛!陈萍萍演的好,冯老师也厉害!

  • 文字不可复制 2020-05-20

    朱旭老爷子真的是老戏骨,太爱他在舞台上的气口了,台词真的一针见血,吴刚的也特别到位,冯远征稍微差点意思。

  • 文森特 2020-04-18

    先看了06年版,然后又看了88年版,享受了两次。06年版,吴刚最好,88年版,朱旭封神,无可挑剔,无可取代。这部戏除了最后一番外,遵循最经典的戏剧“三一律”,在同一场景、同一时间、同一时间来展开。这部戏编的太聪明了,太像伍迪艾伦的电影,摆出诸多冲突,然后讽刺了一切。编剧赫尔曼沃克就是犹太裔,也出生在纽约。部戏用不同的视角审视了多个维度,军事官僚,技术官僚,投... 先看了06年版,然后又看了88年版,享受了两次。06年版,吴刚最好,88年版,朱旭封神,无可挑剔,无可取代。这部戏除了最后一番外,遵循最经典的戏剧“三一律”,在同一场景、同一时间、同一时间来展开。这部戏编的太聪明了,太像伍迪艾伦的电影,摆出诸多冲突,然后讽刺了一切。编剧赫尔曼沃克就是犹太裔,也出生在纽约。部戏用不同的视角审视了多个维度,军事官僚,技术官僚,投机分子和庸碌无知的大众。当然,因为编剧自身犹太人身份的因素,又提供了一个维度的视角。在最后一番,把前面格林渥的各种欲言又止解释清楚,同时揭示了全剧主题。这部剧对老魁格最多是揶揄,对军事官僚、技术官僚和投机分子才是最直接彻底的讽刺,把真正的审判放在了法庭外面,发人深省。朱旭的魁格,让人看到了一个从底层做起来的老派军官,而冯远征演的就是一个精神病人。 (展开)

哗变的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

哗变的剧评 · · · · · · ( 全部 30 条 )

大壮 2015-11-04 19:14:11

有一个人在演时代 其他人都在演这艘小船

北京台的一档访问节目请了朱旭和冯远征,两人一人来了一遍魁格第二次上庭的那段戏。没完整看过06版,但是看冯远征声嘶力竭的处理方式也大概知道06版确实如很多人所说全体跑偏了。 跑偏的隐患在88年其实已经埋下了。好处不用多说:冲突做得好,节奏让人拍手叫绝,据说每一场的...  (展开)
几时几分 2018-10-09 12:42:47

归来——《哗变》

这篇剧评可能有关键情节透露

2016年12月,20岁。 我也不知道为什么是《哗变》,而不是其他。在一节戏剧课上会提到那么多的戏剧,每一部都有与我相交的平等关系,可是就是它了。然而无论是怎样的因缘际会,万幸与它相遇。 北上求学已将近三年,花了很多闲暇时间穿梭在北京的地铁里,奔赴一场场戏剧演出,选...  (展开)
黄黄 2012-05-20 13:33:08

1988版, 主演是朱旭和任宝贤

印象极深。 那时唯一看过的一台没有女人的戏。80年代人艺剧作的典范之一。 朱旭精彩,任宝贤毫不逊色。 任在此剧里表现出的沉稳和内敛是他表演过的众多角色中少见的。因而印象更深,更觉精彩。那时的任宝贤正是盛年。 据说在人艺历史上,他是继董行佶之后第二个英年自戮的...  (展开)
释凡 2019-06-16 01:09:17

纳粹快把我妈做成肥皂时,是被审混蛋救她

赫尔曼·沃克编剧的经典话剧《哗变》,曾前后看过两遍朱旭、吴刚的北京人艺的88版。这部曾获普利策奖的小说改编的作品,相比《战争风云》《战争与回忆》故事足迹几乎遍及欧、亚、非大陆数十个国家,震惊美国海军的“凯恩舰哗变”事件却把人物与冲突集中在狭小法庭里,却是当之...  (展开)
逃离坠落时. 2019-09-17 23:45:04

哗变 | 诸多疑问

这篇剧评可能有关键情节透露

坏了,回来路上跟我妈聊了一路,到家忘记自己的观点了,记下一些问题和关键词,留待日后慢慢思索。 疯癫与文明的讨论: 如何判断一个人真正有神经病呢? 现代文明都是病态的,那存在健全人吗? 真相与回忆的讨论: 你的记忆是否真的可信? 你认为的真相真的是当时的客观真相吗...  (展开)
yisar 2017-11-29 11:26:19

作者讽刺的那些人,跟如今的某些键盘侠多么相似

2016.10.29 19:30-22:20(中场休息15分钟)首都剧场 人艺《哗变》,编剧:赫尔曼.沃克[美国],翻译:英若诚,导演:查尔顿.赫斯顿[美国],重排艺术指导:朱旭,重排导演:任鸣,演员:冯远征饰魁格,吴刚饰格林渥,王刚饰查理,王雷饰玛瑞克,张福元饰勃雷克里,丛林饰基弗,张...  (展开)
早就想叫白玉狐 2019-06-11 18:05:18

一场未曾停止的哗变

这是一出看起来很枯燥的戏:一场军事法庭的审判,却让人越看越五味杂陈,而结局更像一个响亮的耳光。它审判的不仅仅是被告,以及被被告律师是策略推向被告地位的原告,审判了每一位证人,也包括了观众。 探讨了个人与集体,服从与反叛,传统与自由,能力与品性,老一辈与新一代...  (展开)
一颗糖 2016-08-06 19:12:28

偏执型人格

我至少认识两三个跟辉格一模一样的人。 他们童年生活不幸、自卑中长大,根本不理解人和人之间的相处,任何除他本人之外的人在他们眼中都是控制的对象。 他们对事业认真,在事业中总是有所作为,承担责任把控细节、相当自负,认为自己完美无缺从不承认错误。 他们歪曲现实,...  (展开)
路人甲 2019-09-20 00:12:52

二刷

《哗变》证明话剧不同于舞台剧。话剧是姓话的,语言是话剧最根本的魅力,讲话才是话剧永恒不变的主角。 第二次看哗变了,不同于第一次直接被紧张快节奏的庭审交锋所吸引,这一次可以多一些时间思考台词背后所表达的东西。作为一个美国剧本,简洁准确台词的翻译确实让观众很快的...  (展开)
日复一日的梦想 2018-10-10 15:43:26

真“话”剧

哗变是真“话”剧,全剧都在说话,用台词来展现人物性格,来发展剧情,花的东西几乎没有,连舞台调度都很少。 全剧有点长,两个半小时。上半场就是一个接一个的证人上法庭作证词,上至上尉下到通讯兵,每个角色的台词和动作都很符合角色的身份和个性,时不时夹杂的笑点,大段大...  (展开)

> 更多剧评 30篇

谁看这部剧?

> 2878人看过

> 1736人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"