小井胡同的剧情简介  · · · · · ·

北京南城的一条小胡同中的几十个普通市民从解放前到党的十一届三中全会后的30多年里命运的变迁,勾勒出一幅幅引人深思的历史画卷。戏中的人物形形色色,有电车司机、面铺掌柜、国民党军队的伙夫、当过巡警的鞋匠、卖艺的、算卦的、从良妓女、潦倒旗人等,他们以小人物特有的善良、从容、宽厚和豁达面对着生活中的平凡、琐屑和苦涩,并从中寻找生活的欢乐与希望。作品着力描写了这些身处旧社会最底层的劳动人民对解放的渴望,在解放后积极投身社会主义革命和建设的心态,以及十一届三中全会以后对党的方针政策的拥护。
编剧李龙云继承了老舍先生对北京文化的透彻领悟和对北京民俗的深入了解,剧中人物的幽默性格、风趣的带有北京泥土味的语言以及独特的行为方式等,无不透视出千年古都所具有的独到韵味。

小井胡同的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

1985年人艺首演版

导演:
刁光覃
编剧:
主演:
林连昆 Liankun Lin / 韩善续 Shanxu Han / 任宝贤 / 杨立新 LiXin Yang / 黄宗洛 Zongluo Huang
语言:
普通话
演出日期:
1985-02-11
演出团体:
北京人艺
演出剧院:
首都剧场

1992年复排版

导演:
刁光覃
编剧:
主演:
韩善续 / 王 领 / 谭宗尧 / 刘静荣 / 金 昭 / 吕 中 / 李廷栋 / 王德立 / 李 源 / 米铁增
语言:
普通话
演出日期:
1992-12-31
演出团体:
北京人艺
演出剧院:
首都剧场

中央戏剧学院2010级表演2班毕业演出剧目版

导演:
郝戎
编剧:
演出团体:
中央戏剧学院2010级表演2班
演出剧院:
中央戏剧学院实验剧场

2013年人艺复排版

导演:
杨立新
编剧:
主演:
濮存昕/刘辉(饰 刘家祥) / 龚丽君(饰 刘婶) / 高倩/孙茜(饰 石嫂) / 何冰/李麟(饰 石掌柜) / 兰法庆(饰 马德清) / 岳秀清(饰 小媳妇) / 王长立(饰 吴七) / 高冬平/刘鑫(饰 小环子) / 张福元(饰 水三儿) / 李珍(饰 滕奶奶)
语言:
普通话
演出日期:
2013-09-28
演出团体:
北京人民艺术剧院
演出剧院:
首都剧场
还有2个版本 / 显示全部

小井胡同的剧目图片  · · · · · · ( 共16张 | 我来添加 )

  • 岳秀清版小媳妇

短评  · · · · · ·  ( 全部 670 条 )

  • 0 国会山支部书记 2022-09-23 北京

    小井大戏,演活了

  • 0 烟雨夏妍 2022-09-21 上海

    人艺 牛逼 !!

  • 0 老子很忙_ 2022-09-19 北京

    1.出发点是以小写大,以小井胡同和里面住户的变化写时代,这本身是很好的。但没有核心的东西(中心事件、一号人物),导致它更像个电视剧。 2.人物太多,关系复杂,捋到第二幕快结束才把关系捋清楚,还因为年代变化的原因换装束,小孩子长大等等,真的看晕了。

  • 0 夏夏天 2022-09-19 北京

    绵长的三个小时里,似乎没有感受到的是历史遗留下的那股子冷飕飕的风。第一幕里你方唱罢我登场的街角,在慢慢的被抽丝剥茧,很疼。回家的路上总在想,小井胡同里的邻居们,他们现在还好吗?作者如果不去世这是不是就可以继续延展的故事里你不知看到这一段日子的因为苦楚才有的欢笑,还能看到更多的甜蜜日子里的刺挠。故事很绵长,但他究其根源只是一个段落。作者走的太早了,索性故事的结束这不过是一个“,”号。

  • 0 天亮说晚安 2022-09-19 北京

    想讲的东西很多,也都算有交代,结尾仓促了一点

> 更多短评 670 条

我要写剧评

小井胡同的剧评 · · · · · · ( 全部 12 条 )

closer 2022-09-10 13:18:06

江山代有小媳妇出,神州处处是小井

《茶馆》、《窝头会馆》、《小井胡同》,乃至后面《北街南院》一类的戏,算是人艺的看家本事。说是北京戏,其实写的是中国断代史,这“北京”在空间上又可以精确浓缩到一个胡同、一处小院、一间茶馆。 微观的兴亡悲欢,总能落在实处。忽焉而起的历史浪头,真打在活生生的个体身...  (展开)
汀苑 2013-10-18 16:28:29

叩问历史的《小井胡同》

这篇剧评可能有关键情节透露

我是在10月9日晚上观看的话剧《小井胡同》,当晚刘家祥是由濮存昕扮演,不过石掌柜并不是何冰出演,不过小演员虽然年龄角色有些不对味,但也基本上演出了角色本身的意思。 我是喜欢濮存昕的,不过重新走进首都剧场看他演的话剧却已经过去了四年,上一次还是《窝头会馆》。新装...  (展开)
xykiki 2014-09-03 08:23:36

2014年8月观小井胡同in国家大剧院

话剧,之于我还是初次观赏,能遇上如此优秀的作品,是必然也是偶然。年初因为网络剧《灵魂摆渡》而喜欢上的人艺年轻演员刘智扬,直接促成了我与原本就充满憧憬的人艺舞台的第一次亲密接触。 《小井胡同》描述了一群北京南城普通老百姓,从解放前到80年代初的历史变迁中的命运...  (展开)
围着火炉烤地瓜 2019-03-11 16:10:16

杨立新:我与「小井」30年

这篇剧评可能有关键情节透露

以下为我前段时间发在个人公众号上的文章原文: 生活在前进,有一利就有一弊。我们住上高楼大厦了,胡同里的文化越来越少、味道越来越淡,这就让观众对我们的要求更高了。希望在我们的舞台上看到北京的文化,尝到胡同的味道。哪怕是邻里之间的鸡鸣狗盗、打打吵吵,他也是北京味...  (展开)
Lucifer 2013-12-17 13:55:19

《小井胡同》的现实意义

2013年10月3日 首都剧场 当《小井胡同》出现在年初的北京人艺生产安排中时,对于钟爱这个剧院的观众来说,莫过一场盛宴。《小井胡同》不是《茶馆》,不是《雷雨》,而它却依然在这个舞台上有着举足轻重的地位。 这部五幕话剧,是李龙云先生最重要也是用心最多的一部作品,上...  (展开)
yuki 2020-12-09 08:19:02

好的故事和内里是一切的基础

这篇剧评可能有关键情节透露

首先想说,这类“本格”(正统)话剧一直是我私心比较偏爱的,最早大概可以追溯到多年前看《老舍五则》,作为一个才疏学浅的人,当时最大的感想就是“牛逼”。 之所以千里迢迢来北京看《小井胡同》,第一是因为题材,很难想象文革题材在现在这个大环境下能搬上舞台,自然非常好...  (展开)
存大人 2022-09-09 15:39:24

日子总是要过的,哪怕都是糊涂账

9月7日晚在首都剧场主剧场看的《小井胡同》,坐在第二层的第二排,是180票价的座位。 非常建议第一次看这个话剧的人多做一点对人物背景的了解。因为出场人物众多,又离得远,到了第二幕才勉强认得了刘大哥一家、石掌柜一家,还有吴七小环子等人。这部剧对南方观众可能有点不友...  (展开)
是荞麦不是烧麦 2020-12-04 13:23:50

小井胡同 人艺 20201203repo

这篇剧评可能有关键情节透露

终于,解锁了人艺的戏。 久仰大名,一直无缘得见。从小被母后灌输“人艺,那都是女神男神”如是,真的对人艺现场蛮期待的。今日总算亲眼得见人艺风采,果然对得起我这么多年的仰慕。 人艺满足了所有我对话剧的期待。 👯‍♀️演员和表演 我尝抱怨话剧演员的台词如有诸多...  (展开)
小佛搞特 2019-04-16 14:45:30

#雕刻时光的分享# 《小井胡同》,首都剧场。

#雕刻时光的分享# 《小井胡同》,首都剧场。 晦涩的在人性的毒药里求一点光芒,泯灭希望,是本性的自我流放。 几年未看的《小井胡同》,机缘巧合的又重温了一下。剧本细腻入心,人物刻画生动形象,故事情节串联的很有特色,整体制作也是非常好,润泽丰满的处理,整场演出看起来...  (展开)
yisar 2018-05-17 23:07:11

二、三幕都是讲文革的,反倒收获了观众最多的笑声和掌声

2014. 8.24 19:30-22:15(中场休息15分钟)国家大剧院 人艺《小井胡同》,编剧:李龙云,导演:刁光覃,重排导演:杨立新,主演:濮存昕饰刘家祥,龚丽君饰刘婶,何冰饰石掌柜,高倩饰石嫂,兰法庆饰马德清,岳秀清饰小媳妇,王长立饰吴七,刘鑫饰小环子。 今年我看话剧的频率...  (展开)

> 更多剧评 12篇

谁看这部剧?

> 1605人看过

> 424人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"