白鹿原的剧情简介  · · · · · ·

《白鹿原》以清朝末年民国初年的陕西为背景。 连续娶妻的白嘉轩在去找风水先生路上在鹿子霖的地里发现一颗像白鹿的草药,后设计将此地买了过来,将父亲的陵墓移到此地。几年后,白嘉轩家道殷实,娶妻吴仙草,生子白孝文,白孝武。

白嘉轩,鹿子霖集合全族之力翻修祠堂,并将祠堂西边三间厦屋作为学堂,在姐夫朱先生的介绍下,请来徐秀才执教。学生有白嘉轩的儿子白孝武,白孝文,女儿白灵(后入学),白家长工鹿三的儿子鹿兆谦(黑娃),以及鹿子霖的儿子鹿兆鹏,鹿兆海。后来鹿家和白家的儿子均去了朱先生的白鹿书院,黑娃回家务农。

反正后,白孝文,白孝武回家务农,鹿兆鹏参加了共产党,白灵去西安上学,期间认识鹿兆海并相恋。在西安围城..
显示全部

白鹿原的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

北京人艺2006版

导演:
林兆华
编剧:
主演:
濮存昕(饰 白嘉轩) / 宋丹丹(饰 小娥) / 郭达(饰 鹿子霖) / 荆浩(饰 白孝文) / 卢芳 王欣雨(饰 白灵) / 赵旭 杨旭(饰 鹿兆鹏) / 傅佳(饰 黑娃) / 何靖 于恒(饰 鹿兆海) / 李士龙(饰 鹿三)
语言:
汉语普通话
演出日期:
2006-05
演出团体:
北京人艺
演出剧院:
首都剧院

北京人艺2013年版

导演:
林兆华
编剧:
主演:
濮存昕(饰 白嘉轩) / 卢芳(饰 小娥) / 郭达(饰 鹿子霖)
演出日期:
2013-05-27
演出剧院:
首都剧场

2013中央戏剧学院2010级表演系本科1班版

导演:
高景文
编剧:
主演:
邹敦明(饰 白嘉轩) / 张超(饰 黑娃) / 菅韧姿(饰 田小娥) / 李柄辉(饰 田福贤)

北京人艺2014版

导演:
林兆华 / 李六乙
编剧:
主演:
濮存昕(饰 白嘉轩) / 卢芳(饰 小娥) / 郭达(饰 鹿子霖) / 荆浩(饰 白孝文) / 杨懿(饰 白灵) / 雷佳(饰 鹿兆鹏) / 高海鹏(饰 黑娃) / 何靖(饰 鹿兆海) / 李士龙(饰 鹿三)
语言:
普通话
演出日期:
2014-06-13
演出团体:
北京人民艺术剧院
演出剧院:
首都剧场
还有3个版本 / 显示全部

白鹿原的剧目图片  · · · · · · ( 共17张 | 我来添加 )

短评  · · · · · ·  ( 全部 4446 条 )

  • 0 k宝 2022-11-30 上海

    陕西人艺全程都非常棒

  • 0 blink 2022-11-27 山东

    娃娃一片片 都在原上转

  • 0 DrIrene 2022-11-25 上海

    冲着陕西人艺去的,一不小心看到了中国当代话剧天花板

  • 0 崖上的布达佩斯 2022-11-24 浙江

    挑不出一丝毛病,看完忍不住起立鼓掌,这么多年内看过最好的话剧,没有之一。

  • 0 谷飞尘 2022-11-24 浙江

    可能原著故事丰富,真的很难浓缩到3小时的剧场吧,太零散了……

> 更多短评 4446 条

我要写剧评

白鹿原的剧评 · · · · · · ( 全部 145 条 )

梅生 2016-10-15 01:33:32

为什么陈忠实最满意陕西人艺版《白鹿原》?

原发于2016年7月29日澎湃新闻“有戏”。 7月最后三天,陕西人艺出品演出、胡宗琪导演的话剧《白鹿原》,亮相上海文化广场。该剧之前北京、天津等城市演出时,不负陈忠实“最满意的改编版本”的评价,得到圈内圈外观众的“交口称赞”——这个差不多快被用烂的词组,在该剧面前,...  (展开)
chili 2013-05-29 00:43:55

人艺话剧《白鹿原》观后感

看《白鹿原》之前我是有些既期待又忐忑的,因为我知道这个故事本身很精彩,这个戏会很有看头,但又怕拍得走马观花或者以偏概全,但是今晚看了戏之后,我觉得还是挺不错的。 1. 情节紧凑,书中的主要人物都出场了,主要故事都有不同程度的表现,不拖沓,聚精会神看全场无压力。 ...  (展开)
El duderino 2021-05-09 18:14:04

白嘉轩腰不直,朱先生人不神,白灵去演了狗血剧......

这篇剧评可能有关键情节透露

本来想着去看《白鹿原》该把先原著看了,看完话剧就觉得真不该看原著。剧本完全就是原著的阉割,约有寥寥二三处增添,只有平常和不解,看不到连贯,更没有深刻。总体来说就是,原著有的它没有,它有的原著都有。严重影响入戏欣赏演员舞美。不过我原本就更想看到他想表达的是什...  (展开)
远岑 2019-03-01 18:16:14

“轻”“重”博弈下的溃败

这篇剧评可能有关键情节透露

演出单位:陕西人艺 演出地点:宁波文化广场大剧院(保利) 演出时间:2019.1.13 这一天,期盼已久的陕西人艺版话剧《白鹿原》,终于登上了宁波的舞台。 上半场,当白孝文被鹿子霖设计诱惑,堕落到睡女人、吸鸦片,饿死媳妇,卖田卖房,只能等着祖屋第二天被人拆掉的夜晚,白嘉...  (展开)
陈茉不能说话 2020-09-02 20:02:40

仁义、主义,终不敌——不要脸

随着一声声哀怨的秦腔,话剧《白鹿原》完美落幕。白嘉轩和鹿子霖从一头青丝腰杆笔直,到满头白发直不起腰,大祠堂仁义白鹿村的匾额从不可撼动到零落成泥,三个小时的演出,演员们将观众带回到充满悲情的白鹿原上,白鹿两家跨时代的分崩离析,是无数中国人、中国乡村,无法摆脱...  (展开)
AlfieHe 2016-03-14 21:23:32

陕西人艺《白鹿原》

陕西人艺携《白鹿原》首次晋京演出,昨晚有幸在中国剧院膜拜了一下。 此剧由胡宗琪执导,孟冰担任编剧。为求高度还原,全场采用陕西方言,并配有字幕。刚开始还稍不习惯,虽然能听个大意,却还忍不住的瞄字幕,生怕错过了精彩之处。 认为上场稍有拖沓,睡意也是愈观愈浓。重点...  (展开)
June 2017-05-15 15:56:04

陝西人藝《白鹿原》觀後感

帶著「陳忠實最滿意版本、業界公認改編最為成功的中國話劇巔峰之作」這樣的頭銜,陝西人藝《白鹿原》在深圳保利劇院上演。此劇由胡宗琪導演、孟冰編劇,孟冰早在十幾年前已將小說改編為舞台劇本,由北京人藝演出。如今,陝西人藝依然採用該劇本,加以改編,全場使用陝西方言,...  (展开)
脑瘫带王 2017-05-08 00:26:14

带着镣铐起舞的大作业

不过瘾啊 隔靴搔痒 整个戏感觉更像是为了延续那些看了原著的人的感动和思考,把原著里的情节剥离出来,让你以视觉的角度再看一遍以及让没看过原著的人大致了解一下这个作品。 白鹿原上那些鲜血淋漓的感情,我在前面部分都没太能get(不知道是不是后面的我没咋看的原因),原文...  (展开)
芃诚 2013-05-02 10:25:31

《白鹿原》上的“秦腔”

2006年的观剧笔记,留个印记而已。 《白鹿原》上的“秦腔” 对于北京人艺的话剧,有种近乎盲目的热爱。尽管不是所有的戏都令人激赏,可总有太多的期待与向往,感动与回味。感佩于编导演的敬业与执着,坚守着一方净土,展现给观众一出出舞台天地上的精彩...  (展开)

> 更多剧评 145篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 9227人看过

> 5179人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"