白鹿原的剧情简介  · · · · · ·

《白鹿原》以清朝末年民国初年的陕西为背景。 连续娶妻的白嘉轩在去找风水先生路上在鹿子霖的地里发现一颗像白鹿的草药,后设计将此地买了过来,将父亲的陵墓移到此地。几年后,白嘉轩家道殷实,娶妻吴仙草,生子白孝文,白孝武。

白嘉轩,鹿子霖集合全族之力翻修祠堂,并将祠堂西边三间厦屋作为学堂,在姐夫朱先生的介绍下,请来徐秀才执教。学生有白嘉轩的儿子白孝武,白孝文,女儿白灵(后入学),白家长工鹿三的儿子鹿兆谦(黑娃),以及鹿子霖的儿子鹿兆鹏,鹿兆海。后来鹿家和白家的儿子均去了朱先生的白鹿书院,黑娃回家务农。

反正后,白孝文,白孝武回家务农,鹿兆鹏参加了共产党,白灵去西安上学,期间认识鹿兆海并相恋。在西安围城..
显示全部

白鹿原的演出版本  · · · · · · ( 添加版本 )

北京人艺2006版

导演:
林兆华
编剧:
主演:
濮存昕(饰 白嘉轩) / 宋丹丹(饰 小娥) / 郭达(饰 鹿子霖) / 荆浩(饰 白孝文) / 卢芳 王欣雨(饰 白灵) / 赵旭 杨旭(饰 鹿兆鹏) / 傅佳(饰 黑娃) / 何靖 于恒(饰 鹿兆海) / 李士龙(饰 鹿三)
语言:
汉语普通话
演出日期:
2006-05
演出团体:
北京人艺
演出剧院:
首都剧院

北京人艺2013年版

导演:
林兆华
编剧:
主演:
濮存昕(饰 白嘉轩) / 卢芳(饰 小娥) / 郭达(饰 鹿子霖)
演出日期:
2013-05-27
演出剧院:
首都剧场

2013中央戏剧学院2010级表演系本科1班版

导演:
高景文
编剧:
主演:
邹敦明(饰 白嘉轩) / 张超(饰 黑娃) / 菅韧姿(饰 田小娥) / 李柄辉(饰 田福贤)

北京人艺2014版

导演:
林兆华 / 李六乙
编剧:
主演:
濮存昕(饰 白嘉轩) / 卢芳(饰 小娥) / 郭达(饰 鹿子霖) / 荆浩(饰 白孝文) / 杨懿(饰 白灵) / 雷佳(饰 鹿兆鹏) / 高海鹏(饰 黑娃) / 何靖(饰 鹿兆海) / 李士龙(饰 鹿三)
语言:
普通话
演出日期:
2014-06-13
演出团体:
北京人民艺术剧院
演出剧院:
首都剧场
还有3个版本 / 显示全部

白鹿原的剧目图片  · · · · · · ( 共29张 | 我来添加 )

白鹿原的短评 ········ ( 全部1546条 )

  • 黒木13 2019-02-01

    【20190131锦城艺术宫/陕西人艺】看完原作三小时后就去看了话剧,全程陕西方言,白鹿原上的人事一下子就立体了起来。50余万字的原作,3小时的话剧,改编得挺好,关键的情节都讲到了。鹿家兄弟和白灵那场还迷之笑点甚至还埋了梗(笑)最惊艳的是鹿三被小娥附身那场戏,前后同步的动作和身形看得背脊发凉。最后白嘉轩的几嗓子,甚至大家的谢幕,都带着荒凉和沉重。谢幕后幕布拉... 【20190131锦城艺术宫/陕西人艺】看完原作三小时后就去看了话剧,全程陕西方言,白鹿原上的人事一下子就立体了起来。50余万字的原作,3小时的话剧,改编得挺好,关键的情节都讲到了。鹿家兄弟和白灵那场还迷之笑点甚至还埋了梗(笑)最惊艳的是鹿三被小娥附身那场戏,前后同步的动作和身形看得背脊发凉。最后白嘉轩的几嗓子,甚至大家的谢幕,都带着荒凉和沉重。谢幕后幕布拉下演员们目送观众离开太感动。舞美音乐灯光和演员都特别棒。锦城艺术宫的告别之作,期待四川大剧院的再会。 (展开)

  • 华艾 2019-02-01

    整体很好,确实是所有版本中最接近原著的改编,小娥附身,鹿兆海葬礼都很震撼。对鹿兆鹏卑鄙评价深得我心,自认为很革命者,逼死原配,抢了弟弟女朋友,批斗父亲,对所有人的死都很漠然。很讨厌他。上半部对白嘉轩着墨略少,白嘉轩本质上是个热爱土地的老农民,和鹿三搭手干活,亲如兄弟,但演的地主形象太重,淳朴不足。朱先生是灵魂人物,打造的也不够立体。三个小时改编难度很大,瑕不... 整体很好,确实是所有版本中最接近原著的改编,小娥附身,鹿兆海葬礼都很震撼。对鹿兆鹏卑鄙评价深得我心,自认为很革命者,逼死原配,抢了弟弟女朋友,批斗父亲,对所有人的死都很漠然。很讨厌他。上半部对白嘉轩着墨略少,白嘉轩本质上是个热爱土地的老农民,和鹿三搭手干活,亲如兄弟,但演的地主形象太重,淳朴不足。朱先生是灵魂人物,打造的也不够立体。三个小时改编难度很大,瑕不掩瑜。强推,值得一看! (展开)

  • 纯良宇 2019-02-12

    在锦城艺术宫看的最后一场话剧。虽然说坐在楼厢上,看不十分清楚表演者的神态,但其台词功底确实了得。尤其是其中陕西话的几句歌谣,唱得苍茫悲壮,只觉头皮发麻。白鹿原村民的表现也很有感染力,七嘴八舌,却也自问自答。最后谢幕的时候,看到着军装的演员托帽行礼的时候,眼泪一下就止不住了,回家的末班地铁上哭了一路,个中有说不明的意味。囫囵吞枣之下,倒也还是品出来<百年孤独>... 在锦城艺术宫看的最后一场话剧。虽然说坐在楼厢上,看不十分清楚表演者的神态,但其台词功底确实了得。尤其是其中陕西话的几句歌谣,唱得苍茫悲壮,只觉头皮发麻。白鹿原村民的表现也很有感染力,七嘴八舌,却也自问自答。最后谢幕的时候,看到着军装的演员托帽行礼的时候,眼泪一下就止不住了,回家的末班地铁上哭了一路,个中有说不明的意味。囫囵吞枣之下,倒也还是品出来<百年孤独>的意味。决定去看原著了!!! (展开)

  • 编辑部长王LowC 2019-02-08

    成都锦城艺术宫的收官之战,观剧史上最棒的一场话剧没有之一。服化道无一不精,演员们全部演技在线,一点也不出戏!方言表演特别dei劲!意外的还会有笑点的存在。弊端也是有的,小说浓缩下来剧情有些仓促不够连贯,人物形象建立的不够全面,最惨的是字幕看不见,因为是方言有些词真没听懂,心酸。

白鹿原的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

白鹿原的剧评 · · · · · · ( 全部 54 条 )

梅生 2016-10-15 01:33:32

为什么陈忠实最满意陕西人艺版《白鹿原》?

原发于2016年7月29日澎湃新闻“有戏”。 7月最后三天,陕西人艺出品演出、胡宗琪导演的话剧《白鹿原》,亮相上海文化广场。该剧之前北京、天津等城市演出时,不负陈忠实“最满意的改编版本”的评价,得到圈内圈外观众的“交口称赞”——这个差不多快被用烂的词组,在该剧面前,...  (展开)
chili 2013-05-29 00:43:55

人艺话剧《白鹿原》观后感

看《白鹿原》之前我是有些既期待又忐忑的,因为我知道这个故事本身很精彩,这个戏会很有看头,但又怕拍得走马观花或者以偏概全,但是今晚看了戏之后,我觉得还是挺不错的。 1. 情节紧凑,书中的主要人物都出场了,主要故事都有不同程度的表现,不拖沓,聚精会神看全场无压力。 ...  (展开)
AlfieHe 2016-03-14 21:23:32

陕西人艺《白鹿原》

陕西人艺携《白鹿原》首次晋京演出,昨晚有幸在中国剧院膜拜了一下。 此剧由胡宗琪执导,孟冰担任编剧。为求高度还原,全场采用陕西方言,并配有字幕。刚开始还稍不习惯,虽然能听个大意,却还忍不住的瞄字幕,生怕错过了精彩之处。 认为上场稍有拖沓,睡意也是愈观愈浓。重点...  (展开)
芃诚 2013-05-02 10:25:31

《白鹿原》上的“秦腔”

2006年的观剧笔记,留个印记而已。 《白鹿原》上的“秦腔” 对于北京人艺的话剧,有种近乎盲目的热爱。尽管不是所有的戏都令人激赏,可总有太多的期待与向往,感动与回味。感佩于编导演的敬业与执着,坚守着一方净土,展现给观众一出出舞台天地上的精彩...  (展开)
June 2017-05-15 15:56:04

陝西人藝《白鹿原》觀後感

帶著「陳忠實最滿意版本、業界公認改編最為成功的中國話劇巔峰之作」這樣的頭銜,陝西人藝《白鹿原》在深圳保利劇院上演。此劇由胡宗琪導演、孟冰編劇,孟冰早在十幾年前已將小說改編為舞台劇本,由北京人藝演出。如今,陝西人藝依然採用該劇本,加以改編,全場使用陝西方言,...  (展开)
Daniel 2016-05-13 11:45:23

西安外事学院的版本简直就是一个灾难!

不知从何开始吐槽: 1. 每一幕之间的剧情支离破碎,没有看过原著的观众估计连剧情都无法理解,更别说人物塑造了;幕与幕之间居然要靠报幕员的旁白来介绍剧情。 2. 剧情改了太多。最开始的闹农协居然变成了歌颂土匪的戏,田小娥也从被谋杀变成了自杀!每一幕都伴随着我的目瞪...  (展开)
白石皓皓 2017-07-15 01:09:03

小娥

看的陕西人艺版。话剧谢幕时,白家鹿家的老一代、新一代的男人依次走出鞠躬,而后才是剧中两位女性主角白灵和小娥,(真是闪着光,前面一群大老爷们都着暗色,穿着白色旗袍的白灵和玫红色的小娥太过亮眼美丽。)全场有更激烈的新一轮掌声。 比起自幼受宠的白家大小姐灵灵,我更...  (展开)
银角大王 2017-05-08 00:26:14

带着镣铐起舞的大作业

不过瘾啊 隔靴搔痒 整个戏感觉更像是为了延续那些看了原著的人的感动和思考,把原著里的情节剥离出来,让你以视觉的角度再看一遍以及让没看过原著的人大致了解一下这个作品。 白鹿原上那些鲜血淋漓的感情,我在前面部分都没太能get(不知道是不是后面的我没咋看的原因),原文...  (展开)
小藕 2014-06-24 11:45:02

人艺话剧 白鹿原 观后感

看完白鹿原,感觉非常棒。掰着手指头算了算:白鹿原是我在人艺看的第十七部话剧。我愿意给它点赞,五颗星。 去看戏之前。我对白鹿原不甚了解,没有读过原著、没有看过电影,我只能直白的说说我对话剧的感觉: 它非常有中国味道,三个小时里戏剧冲突迭起、丝毫不觉...  (展开)
是玉酱 2018-12-31 02:45:21

震撼的跨年大戏

这篇剧评可能有关键情节透露

梅溪湖大剧院,一个让人在雪地里找了半个小时才找到的剧场,让我对陈忠实先生的《白鹿原》有了更深刻的认识。 《白鹿原》刚开始放票的时候,我就毫不犹豫地下单了,期待了两个月的话剧,在2018末尾,给了我十足的惊喜与感动,这是一份可遇不可求的最佳跨年礼物了。 这一次的话...  (展开)

> 更多剧评54篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 3166人看过

> 4321人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"