柔软 柔软

类型:
话剧
导演:
孟京辉 Jinghui Meng
编剧:
主演:
郝蕾 Lei Hao / 范植伟 / 詹瑞文 Sui-man Chim
语言:
汉语普通话

柔软的剧情简介  · · · · · ·

《柔软》是廖一梅“悲观主义三部曲”的完结篇,前两部是被称为“年轻一代的爱情圣经”的《恋爱的犀牛》与《琥珀》,三部作品的创作横跨11年之久。这11年里,成千上万的人用廖一梅的语言描述着自己的爱情和痛苦,她的作品在年轻读者和观众中的影响深远而持久。
《柔软》在这三部作品中是最为异类的一个,可以说它与爱情有关,但与人们通常所说的“爱”南辕北辙。《恋爱的犀牛》与《琥珀》谈论了爱的力量和性的困惑,《柔软》却直接撕开你的身体,直达你的灵魂。《柔软》讲述了一个绯闻缠身的女医生和一个性别模糊的年轻人纠结的情感和微妙的两性关系。

柔软的剧目图片  · · · · · · ( 共134张 | 我来添加 )

  • 平安夜散场偶遇

柔软的短评 ········ ( 全部590条 )

  • 小林德赛 2018-12-21

    武汉大学2018踪点新生场。昨晚上戏我在后台紧张万分。两个月来这部戏历经波折终于可以完整地呈现在观众面前,“你是勇敢的、对生命怀有信心的人。你明白生命是不可捉摸的,但还是抱着乐观的心态从头做起。”第六幕两人在床边含泪凝视我在后台心绪翻涌,和演员一起落泪。和温柔不同,这是一个在偏离所谓正常的轨道,在一切的倒错拧巴玩笑的背后,触碰到的最敏感纯粹的神经。拧巴的生命... 武汉大学2018踪点新生场。昨晚上戏我在后台紧张万分。两个月来这部戏历经波折终于可以完整地呈现在观众面前,“你是勇敢的、对生命怀有信心的人。你明白生命是不可捉摸的,但还是抱着乐观的心态从头做起。”第六幕两人在床边含泪凝视我在后台心绪翻涌,和演员一起落泪。和温柔不同,这是一个在偏离所谓正常的轨道,在一切的倒错拧巴玩笑的背后,触碰到的最敏感纯粹的神经。拧巴的生命如何与世界和解,不相信爱的人如何打开内心的柔软,这是我看过的最不正常的关系,也是我见过的最纯粹的渴望与爱情。 感谢《柔软》,感谢舞台,感谢踪点,感谢所有人。 2018.12.20 (展开)

  • 一棵吉祥 2019-06-02

    20190602@清华大学蒙民伟楼多功能厅 一个片段。感受到了一些廖一梅悲情主义三部曲一贯的程式,更多的是矫揉造作和无病呻吟。

  • amandazt 2018-09-05

    抱有过高期望去看,结果太失落。没能再次引发共鸣,台词依旧精彩,只是表现形式感觉过于用力。还不如前几年在林大看过的学生的业余表演,印象实在太深刻,恰到好处的表达实在难能可贵。再不能引起共鸣的原因恐怕是心境不再,怀着舒展的心情自然无法感知悲观与痛苦。

  • 豆拌丹 2019-05-23

    2014年12月在保利剧院,太幸运看到郝蕾版的,孟京辉也到场了。“每个人都是孤独的,遇到爱,遇到性,都不稀罕,稀罕的是遇到了解”

柔软的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

柔软的剧评 · · · · · · ( 全部 9 条 )

老梆子 2012-10-26 06:21:19

貌似深刻

业余哲学爱好者,尚未学会放松肩膀说话的感觉。除了舞台设计、灯光很不错之外,那台词里面阐释的哲学大道理,绕来绕去的,随便找一本国外有关方面题材讨论的小册子都能说得更清楚,而且还更深刻。深刻不应该是做出来的深刻状,真的。  (展开)
Mumu 2012-03-31 13:31:11

柔软,又一场单恋

我有一个习惯,只有不确定要不要看的东西,才会去看内容简介,以确定题材是否有我的兴趣点,但绝不会看预告片儿;而对出于某些原因一定会看的东西,是连简介都省了的,我喜欢以一张白纸的状态去迎接一次冒险。作为“悲观主义三部曲”完结篇的《柔软》便属于后者,但这种冒险的...  (展开)
正气凛然黄富贵 2013-01-06 01:07:59

越来越差!

当时老孟就在我的背后讲话。保利的舞池里格外的凄凉。在探讨一个关于性产生的爱情观念。三部曲沦落到此,我不知道你老婆想表达的是否和你一样。还好在剧本中我找到了装逼的成分。似是而非,让我瑟瑟发抖!  (展开)
smi. 2012-07-28 16:11:50

夜晚「柔软」。

2011-05-06 23:34:04 先说一句,并不适合所有人。 大剧院好远啊,看完柔软想就近借宿一晚,纠结了十来分钟终于发了个短信。如料想一样没有回音。 我是后知后觉,直到今年才看了琥珀和恋爱的犀牛的剧本。挺有感触,虽然错过多年前的现场,但直觉告诉我,我在对的时间遇见...  (展开)
BubblyFizz 2012-05-06 19:36:21

关于本质

一直觉得廖一梅的剧本深刻得很浅显,她总是试图把那些应该由观众去意会的东西说出来,还是掷地有声的,于是可供观众思考的空间就非常少。 之前买了一本廖的书,整本书廖最想表达的,就是本质和真实。廖总是能说出很多文艺青年的心声,比如讨厌伪善、一团和气、一切成规,所以很...  (展开)
yisar 2018-06-14 17:21:52

我对这部戏不太感冒

2011年 6月23日19:40-21:10保利剧院《柔软》,导演:孟京辉,编剧:廖一梅,演员:郝蕾、范植伟、詹瑞文。 这也是一部名声在外的话剧,廖一梅“悲观主义三部曲”的完结篇,三部作品中最为异类的一个(前两部是《恋爱的犀牛》和《琥珀》)。去看这部戏的那晚北京降下百年一遇的...  (展开)
Oz 2014-12-25 15:48:32

一个时期的结束

《柔软》,首先确实很尊重原剧本,台词几乎没有改动;再次,我之前就一直好奇hand job那段到底怎么表现啊哈哈,噢,结果是用流沙,那么回事吧...... 大家好像一提起《柔软》就是我如何如何喜欢郝蕾,郝蕾演技如何如何好,但是我真想问问,看了剧本两遍以上的人...  (展开)
安姞 2014-12-12 17:46:07

柔软是为了对抗孤独

这篇剧评可能有关键情节透露

爱情是戏剧和文艺青年们咏叹的永恒主题,而作为正儿八百的文艺女青年的戏剧作家廖一梅,她的剧本中自然逃脱不了关于爱情的命题。最新力作《柔软》依然披着类似爱情的外衣,与众不同的是,在这部剧中,她加入了关于性别认同的探讨。本来爱情便是这世界上最捉摸不定的东西,它像...  (展开)
阿Q 2014-12-11 22:07:45

柔软:一场关于女人的戏

没有了尖锐的咒骂和愤怒到声嘶力竭的台词,却依然以咄咄逼人的姿态,贯彻着自己的不合作。这一次,廖一梅选择了非常敏感的话题,关于性别认同障碍与变性手术,这注定是一个充满隐喻和象征的故事,也注定是拧巴的故事。对于这种以“禁忌”的面貌出现的情节,哪会不期待呢?但毫...  (展开)

> 更多剧评9篇

以下豆列推荐· · · · · · (全部)

谁看这部剧?

> 1921人看过

> 3242人想看

喜欢这部剧的人也可能喜欢  · · · · · ·

链接打不开?

请点击右上角
选择"在浏览器中打开"